Чуть-чуть об идеалах

Верить в идеалы и погибать за них – печальный удел неразумной молодости и зрелых фанатиков. 
. Самое грустное в том, что гибель за любую идею, даже за Бога! оказывается  ни к чему… Зачем  Ему лишние жертвы?  Хотя идеалы принадлежат Духу, но не телу и не социуму… Задача одухотворения своей плоти легче и вернее решается человеком, когда у него в душе есть идеалы, цели и  установки, которых он должен добиться.
И еще надо вспомнить Гегеля – любая категория бытия, доведенная до своего идеала, становится своей противоположностью.
Сила мировосприятия весьма зависит от пылкости чувств, которые с возрастом неизбежно гаснут, а внушенные обществом идеалы меняются с самим течением времени. Но что должно оставаться незыблемым и абсолютным?
Неужели стремление понять свое место в этом мире и назначение во Вселенной? В чем смысл червя на асфальте после дождя? Ведь все равно будет раздавлен…
«Раньше мне нравилась девушка в белом, а теперь я люблю в голубом…»
Убийцы, попирающие законы человека и Бога, перед расстрелом неистово начи-нают молиться, а приговоренные к пожизненному заключению искренне за-ботятся о пауках, поселившихся у них в камере.
Впрочем, яркий гонитель христиан Савл стал апостолом Павлом и погиб за Христовы идеалы. А потому идеал – вера в Творца и его волю в отношении че-ловека и звезд может быть и есть единственно верный устой в этом не самом уютном мире.


Рецензии