Воспитание ребенка

Быть может самое главное в воспитании ребенка – научить его так, чтобы наибольшее удовольствие он переживал от возможности размышлять и мечтать. Чтобы сама возможность размышлять несла ему несравненную радость. Возможность эта подразумевает  элементарные условия – время и место. Конечно, предаваться мечтам, воспоминаниям и размышлениям  лучше всего в тишине и уединении. Думать и размышлять вовсе не одно и тоже. Думают чаще всего о делах насущных, размышляют над вопросами вечными - о смысле бытия, жизни и смерти, Времени… Все знать невозможно, да и не нужно. Достаточно усвоить  фундаментальные законы бытия человеческого и мирового. Все остальное можно домыслить самому. Так называемая  «взрослая» жизнь куда как легче жизни детской, так как проживается по давно усвоенным шаблонам, заготовкам и подсказкам в виде законов, правил и т.д. Истинным человеком каждый из нас бывает в раннем детстве, когда более всего познается и «додумывается» окружающий мир. Редко кто к старости остается человеком, а в мир иной уходят законченными биороботами… Даже услужливый ум все чаще и чаще дает сбои давно заученных программ выживания. И совсем редко у кого вспыхивают искорки разума, а уж о чем мечтать-то в 80? Еще денек-другой прожить? Дай то Бог!…


Рецензии