Оттенки стукачества и публичность наказания

   Вместе с ужесточением наказания на дорогах Федерации, управленцы намереваются запустить сайт информирования о таковых нарушениях. Ранее такое новшество уже тестировалось, но полностью потерпело фиаско по техническим причинам, по которым заявления и видеосвидетельства взалкавших о справедливом возмездии граждан не доходили до карательного адресата либо адресат не давал им законного хода. Однако сейчас по уверениям властей, цифровое правосудие заработает вовсю, так что каждый технически вооруженный очевидец, сможет посредством новых технологий обрушить кару закона на нечестивцев. Это в каком-то роде можно рассматривать как доносительство, что очень остро воспринимается в стране, где буквально недавно по историческим меркам  доносы отправляли в лагеря сотни тысяч сограждан. Но в данном случае доносчик не имеет ни материальной, ни иной выгоды от своего стукачества, а вроде бы даже наоборот действует в общественное благо, значит к стукачеству отношения сие иметь не должно. Хотя интимная психологическая струна здесь задействуется похоже одна и та же - ведь истребление врагов народа тоже было в те время официальной целью государственной власти, и многие конформисты стучали не только из "любви к искусству", а очень даже искренне, теша своего внутреннего беса. Посмотрим как заработает это на российской земле, в Суоми и других странах это помогло заставить автобаранов чтить дорожный кодекс.
   Кстати, в прошлом году практически подряд произошло несколько отвратительных дорожных ситуаций, связанных с так называемыми медийными личностями, именуемых блоггерами. Идиотский статус, ничего общего с медийным просвещением или информированием не имеющий. Но пока еще не введена ответственность за распространение или, лучше сказать, за культивирование в Сети видеоряда дорожных правонарушений, чем напрямую занимаются как ожиревшие мажоры, вывихнувшие себе от безделья мозги, так и представители иных прослоек общества. Тут-то вроде и доказывать ничего не надо, сам снял, сам показал. Своеобразное признание и заявление о правонарушении. Иногда,впрочем, доносится запоздалая реакция карательных органов на это, в виде сообщений, что, мол, ищем. И это хорошо, что ищут. Плохо то, что само действо пиара как нарушение закона пока не наказуемо по аналогии, допустим с распространением детской порнографии. Так, что это законодателям на заметку, как и необходимость элемента медийной публичности при рассмотрении дел о таковых субъектах. Хотя во все времена лучшим средством была принародная порка, и неплохо бы сечь нерадивых медийщиков на Красной площади, но ведь из публичной порки можно тоже создать массовый видеопродукт. Порочный круг пиара...


Рецензии