Одно лезгинское селение у Эгейского моря

«Одно лезгинское селение у Эгейского моря…»

После поражения в Кавказской войне (1817–1864) перед горцами стояла сложная дилемма: смириться с существующим порядком вещей, либо выбрать другой путь — стать мухаджиром. Современная Турция стала основным центром миграции для южнодагестанцев. Сегодня в Турции лезгины проживают в населенных пунктах Ортаджа (лезг. К;ирне), Яйла (тур. Yayla), Дагестан (тур. Da;;stan, Bergama) и другие.


В стамбульском журнале «Аксиён» в 1997 году была напечатана статья с любопытным для дагестанцев названием «Одно лезгинское селение в Эге» (у Эгейского моря) за авторством журналиста Реджаи Кёмюр, в котором раскрываются некоторые детали переселения лезгин в село Меджидие (ныне село тур. Da;;stan, Bergama). В своей статье Реджаи Кёмюр сообщает нам, что из Исторического Дагестана после победы Царской России в 1293 году хиджры (в 1877 году) 12 семей лезгин с большими трудностями, морем, добрались до г. Стамбул. Первоначально их хотели разместить ближе к греческой границе, но один государственный чиновник посоветовал им заселиться ближе к г. Измир, так как вблизи от границ с Грецией шла война. Поселились в городе Маниса (тур. Manisa). Прожили в этом городе два года. За это время к ним переехали из Дагестана ещё несколько семей. На общем совете сельчане пришли к выводу, что их дети в г. Маниса «портятся и попадают под дурное влияние», поэтому им необходимо переселиться в другое место.


Попросились в селение Меджидие, что недалеко от города Бергама (тур. Bergama). Турецкое правительство выделило им по 2 дёнюма (гектара) земли на каждого человека. Однако земляки из Дагестана всё ещё продолжали прибывать в Анатолию (Восточная Турции), где селились в таких городах как Битлис (тур. Bitlis), Диярбакыр (тур. Diyarbak;r) и др. со временем и они решили перебраться в Бергаму по ближе к своим землякам. В конечном итоге селение «Меджидие» было решено переименовать в сел. «Дагестан» (тур. Da;;stan, Bergama).


Далее автор статьи нам сообщает, что для того, чтобы лучше узнать жизнь лезгин, он лично посетил селение Дагестан, где его встретили старейшины этого селения. От них автор статьи узнал, что из прибывших 120 лет назад 12-ти семей теперь в селе 100 хозяйств и 350 жителей. Старики объяснили ему причину незначительного количества жителей в селении: нехватка земель и уход молодежи в города. Реджаи Кёмюр пишет, что у них имеется свой язык, на котором старики разговаривают между собой, их дети понимают язык родителей, но не говорят. Молодежь же вообще не понимает язык дедов, бабушек.


Жители селения Дагестан занимаются хлопководством, садоводством. В селении имеется начальная школа («ильк окул»). Самый пожилой человек в селении — 90-летний Али Осман Дюран. Он ещё крепкий старик. С его слов, среди первых южнодагестанцев, прибывших в это селение, был его отец — Риза Ахмед Дюран, из селения Ялчы (Ялджух (?) — ныне покинутое село в Ахтынском районе Дагестана), которое находится недалеко от селения Ахты, в Южном Дагестане. Риза Ахмед женился в Турции на чеченке, и у них родилось трое сыновей: Гасан, Али-Риза, Али-Осман. Али-Осман рассказал Реджаи Кёмюру, что в те времена всем прибывшим морским путём в г. Стамбул мухаджирам турецкое правительство предлагало селиться вдоль греческих границ, в частности, — в Еникёй (тур. Yenik;y). Однако, его отец и другие, послушавшись совета турецкого госслужащего — армянина, поселились здесь, рядом с городом Бергама, после двухгодичного пребывания в городе Маниса. В Манису они пришли через город Измир.


Реджаи Кёмюр говорил и с другими старейшинами села: Атик Насруллах (70 лет), Нуреттин Четинкая, Осман Гюль (65 лет), Лютфи Оркан (56 лет), также разговаривал с молодежью: Ибрагим Пелит (28 лет) — имам селения. Реджаи Кёмюр угощали чаем из самовара, который был привезен из Дагестана первыми мухаджирами: дата изготовления самовара — 1336 г. хиджры. Местный житель Осман Гюль рассказал автору статьи, что в 1994 г. ездил в Дагестан к родственникам на три недели, а два года назад и к нему приезжали из Дагестана его родственники, и что он хотя родился в Турции, душою он в Дагестане.


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Гаджиев Э.Н. Магомеддадаев А.М. Проблемы языковой адаптации дагестанцев эмигрантов, проживающих на территории Турецкой республики: лингвокультурологический аспект, генезис и перспективы – 1. Mer Ak Publishing House, May 2020 – Mersin. 2020. С. 188–198.

2. Магомеддадаев А. (составитель). Эмиграция дагестанцев в Османскую империю. (Сборник документов и материалов). — Махачкала: ДНЦ РАН, 2000. С. 402–403.


Рецензии