Лето по-деревенски

Сквозь легкость и воздушность романтического сна пробиваются настойчиво ,откуда - пока непонятно, приглушенные звуки колокольчика и далеких голосов. Все затихает, и сновидение, едва начиная заново приобретать какие-то очертания , тут же растворяется . Еще успеваешь «хвататься» за обрывки уже непонятых размытых образов, но уже все больше начинаешь понимать реальность происходящего.

Потянувшись в кровати так, что руки-ноги не вмещаются и вылезают из-под одеяла, тут же укутываешься обратно до носа. Прохладный и свежий утренний воздух на летней веранде успевает забраться под одеяло и прогнать остатки сна. Слышно, как бабушка со двора выгоняет овец на улицу. Они проходят по деревянному полу под верандой, прямо подо мной , стуча громко маленькими копытцами и спрыгивают на траву с деревянных мостков у крыльца. Все это время колокольчик то зазвенит где-то в деревне, то умолкнет на минутку, и вот его уже слышно у нашего дома. Бабушка уводит овец в стадо и возвращается домой.

А мы с сестрами уже проснулись, лежим и радуемся: «Слава Богу, сегодня не наша очередь идти пасти овец!»

Каждому дому, где держали овец, точнее, кому-то из домочадцев, приходилось проводить на пастбище целый день с утра до вечера. И пастухами чаще всего были дети, ведь у взрослых хватало своих дел. Даже гостей не жалели, которые на лето приезжали. Потом внуки подросли и уже годились в помощники. Часто ходили работать в паре , чтоб было веселее и поваднее. А если была возможность подмениться , то на дню(1) пастухи сменяли друг дружку в то время , пока стадо лежит и отдыхает. Так, казалось, меньше уставали.

Помнится, что у бабушки было семь овец. Когда до нашего дома доходила очередь , мы пасли три с половиной дня. А вот у соседки их было целых четырнадцать! Нам страшно было представить, что ей выпадала неделя скучной нудной работы. Бедная соседка! Тогда казалось, что пасти овец - это сущее наказание. Сейчас, конечно, вспоминаешь это время по -другому, с ностальгией.

Бабушка с утра уходила сама со стадом на поле, а днем мы с сестрой Леной ее заменяли. Хорошо, что овцы сами знают, куда им идти, вот и идешь за ними. Смотришь только, чтоб никто, особенно маленькие ягнята, не потерялся и не отстал в кустах. Полежат они в одном кусту (2), затем пойдут по знакомому маршруту дальше. И так весь день! Время тянется! Не знаешь уж, о чем и разговаривать. Вот и любили придумывать себе страхи, которые могли случиться на самом деле: грозу с молнией, волков и беременных овец. Лена спросит: «Оль, а вдруг волк?! Что делать будем?» В кустах найдем с ней большие батоги от волков, вроде и не так страшно станет. Или сидим и мечтаем: «Вот огородить бы для овец большой участок, паситесь вы сами себе на здоровье! А нам тут не сидеть и не мучиться!» Забегая наперед, добавлю, что с каждым годом овец в хозяйствах становилось меньше и меньше. Деревню огородили забором, и они самостоятельно паслись по деревне.

Однажды беременная овца вдруг у нас пошла в куст, мы ее кричим и гоним обратно в стадо, а она не слушается никак. Решили , что кому-то надо бежать за бабушкой. Трусиху Елену одну не оставишь со стадом, и бежать ей одной в деревню страшно. Все-таки страшнее, что овца у нас сейчас родит. У страха глаза велики! Долго думать некогда, и Елена бежала за подмогой.

Сестра Марина ходила в паре с троюродным братом Саней, который гостил у нас все лета. Бабушка попросит их прийти на часик в обеденное время подменить ее, они песен насочиняют, напоются и наорутся на всю округу. Устать успеют, а бабушки все нет. Уж и час им вечностью кажется. Заглядывают на горизонте, не идет ли бабушка.
К пяти часам гонят пастухи овец домой, а мы вместе с бабушкой идем за калитку встречать своих подопечных.
Вот уж под деревней слышится блеяние на разный манер, детишки из разных сторон кричат: «Боря! Боря!», хозяйки с хлебом в руках встречают и слышно, как тетя Маруся кричит: «Биля, Биля, Биля!» Знаешь, что Малюту кричит тетя Настя. Узнаешь по крику бабушкиных голубушек. Зовем их домой: «Овече-вече-вече! » или «Чок, чок, чок». Бегут, торопятся, старшая умная овечка ведет всех домой, а бабушка ее нахваливает: «Иди, матушка, домой». Если мы подходим совсем близко, то они нас боятся и разбегаются. Тихонечко без лишних движений протянешь хлеб на ладошке и чувствуешь, как мягким ртом овцы берут угощение. Щёкотно!

А если ведешь их с пастбища сама, уставшая, в голове только одна мысль: «Наконец-то этот день закончился!» Но немножко отдохнув, чувствуя свежий прилив сил, находишь себе новые дела .

Вечером бабушки - соседки в гости придут на беседу. Марина с Саней , найдя в лице папы благодарного слушателя, споют ему все песни, которые насочиняли за долгий час своей пастьбы. Качаясь на качелях, которые навешаны прямо на сарае под крышей, поют во весь голос свои произведения, а папа их нахваливает и изумляется: «Неужели вы это сами сочинили?!» А овцы, которые были свидетелями зарождавшихся на поле талантов, снова слушают своих маленьких пастуха и пастушку в своем хлеву и, наверное, убаюкиваются под музыку.

Соседки, насидевшись с разговорами, разбредаются по домам. Наслушавшись рассказов про их молодость, про ухажеров, которых они называли полюбовниками , заберешься под одеяло и думаешь о чем-то романтичном. Только эти приятные мысли перебиваются меняющимися перед глазами картинками: кусты, поле, овцы пасутся.
___________________________________________________________
1 - на дню - ( разг.) в течение дня
2- в кусту - (разг.) небольшой лесок

2018 год


Рецензии