С Новым Годом!

Эссе-поздравление. Написано в соавторстве с Михаилом Клыковым. Эссе написано в стиле "переклички соавторов": Михаил задавал тему абзаца, а я подхватывала. Поэтому все нечётные абзацы принадлежат Михаилу, а чётные — мне.


Искрится снег в свете фонарей. Лёгкий морозец пощипывает щёки. Сверкает иней на деревьях. Визжит от восторга детвора, катаясь с горки или барахтаясь в сугробах. Зима. Скоро Новый Год.
Люди спешат, по дороге с работы забегая в магазины за новогодними покупками. Всё чаще и чаще из сумок проходящих мимо мужчин и женщин слышится шуршание подарочной обёртки. На улицах и площадях становится ярко от новогодней иллюминации. Приближается долгожданный, любимый всеми с детства праздник. Приближается Новый Год.
И вот уже привычные модные поп-хиты и рок-композиции неожиданно сменяют старые и добрые песни про ёлочку, кружащийся снег и белых коней. И даже ненавистный «Джангл бэллз» вдруг начинает вызывать радость и приятное волнующее предчувствие. Потому что… Праздник к нам приходит! Самый любимый! Новый Год уже рядом.
Из окон домов, из включённых телевизоров снова звучит песенка про пять минут. Вызывая щемящий, какой-то детский восторг от предчувствия радости, предчувствия какого-то чуда, которое всегда возникает перед этим ярким, освещённым разноцветными гирляндами праздником. Новый год всё ближе.
В магазинах суета. Вместо привычных рекламных слоганов знаменитых брендов появляются растяжки с пожеланиями счастья, достатка, благополучия и прочих благ в новом году. Привычному товару на витринах и подиумах приходится потесниться, уступая место нарядным ёлкам, корзинам со сладостями и плюшевым хозяевам нового года. Всюду блестит мишура и разноцветные снежинки, звёздочки и шарики. Продавцы спешно меняют форменные жилеты и рубашки на костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, а манекены меняют привычную одежду на карнавальные костюмы. Потому что Новый Год уже заглядывает в наши окна!
Покупатели спешат, совершая многокилометровые кроссы по магазинам. Женщины вместо повседневной одежды выбирают уже изысканные, элегантные или просто нарядные платья, сияя, залюбовавшись собственным отражением в зеркале примерочной. Заглядывая в витрины, подходя к полкам в магазинах люди выбирают украшения, блестящие, стеклянные игрушки и шарики, переливающие, мерцающие шары-светильники, новогодние фонарики, украшая ими свои дома, квартиры и комнаты. Дети прыгают от восторга, видя вместо обычных продавцов, встречающих их у входа, улыбающихся Дедов Морозов и Снегурочек. Ну, а взрослые… Мамы и папы, дедушки и бабушки этих самых детей, словно вспомнив своё, кажется совсем недавнее или уже такое далёкое детство, улыбаются, привлечённые мерцающими огоньками, блеском мишуры, яркими, забавными картинками с изображением сказочных, новогодних персонажей, радуясь приближающемуся празднику. И уже все начинают задумываться о самом заветном желании, которое они обязательно загадают под бой курантов. Новый Год уже совсем рядом. Уже чувствуется его морозное, студёное дыхание.   
Дни становятся всё короче. И к запаху свежего снега примешивается новый аромат — запах свежей хвои и смолы. Потому что на площадях и улицах, в квартирах и офисах, везде, где живут и работают люди, появляются главные символы праздника — ёлки. Стройные зелёные красавицы занимают свои почётные места, расцвечиваясь яркими гирляндами, сверкающей мишурой, разноцветными стеклянными шариками. А детские сады и школы вместо обычных мальчиков и девочек вдруг наполняются галдящей от радостного предвкушения чудес и подарков толпой весёлых и озорных зверят, снежинок, фей, мушкетёров, Красных Шапочек и пиратов. А актовые залы детских садиков и школьные спортзалы превращаются в волшебные чертоги Деда Мороза и Снегурочки. Потому что Новый Год уже у дверей.
Окна квартир уже подмигивают прохожим разноцветными огоньками, вызывая в душе радостное предвкушение праздника. Всё чаще в тёмное время суток небо освещается яркими звёздами фейерверков и салютов. В офисах и даже в солидных кабинетах деловых людей начинает звучать слово — корпоратив. Новый год уже у порога.
В магазинах толчея. Нагруженные «до зубов» сумками с разнообразной снедью покупатели спешат домой. А в пакетах всё чаще блестят фольгой бутылки шампанского, сквозь полупрозрачный полиэтилен просвечивают оранжевые шарики мандаринов. А мужчины сгибаются под тяжестью сумок, наполненных всем необходимым для приготовления Короля новогоднего стола — холодца. В семьях начинается предпраздничная эпоха под названием: «Не трогай, это к Новому Году!». Потому что он уже на пороге.
С полок уже достаются запылённые за год ёлочные игрушки и гирлянды, мишура и бусы. Женщины пребывают в глубокой задумчивости, все их мысли занимает праздничное меню. Холодильники уже почти наполнены под завязку, соблазняя домочадцев своим ароматным, радующим глаз и дразнящим желудки содержимом. Новый Год уже протянул руку, готовый вот-вот постучаться в двери.
И вот наступает самый долгожданный и торжественный момент. Радостный и волшебный ритуал, так обожаемый детворой. В домах и квартирах наряжают ёлки. Извлечённый накануне из чуланов и с полок игрушки осторожно очищают от пыли и торжественно водружают на пахнущие смолой и хвоей ветки. Стеклянные зайчики и медвежата, космонавты и матрёшки, конфеты и домики, разноцветные шарики и орехи занимают свои места, превращая ёлку в сверкающий город, населённый сказочными героями. На ветки водружают блестящую мишуру и разноцветный дождик, а вершину увенчивают сверкающими шпилями, «кремлёвскими» и Вифлеемскими звёздами. Включается гирлянда и сказочный новогодний город, спрятавшийся среди зелёных пушистых лап, наполняется настоящим волшебством. Потому что до Нового года остался всего один шаг…
И вот последний день уходящего года… Новый год во-вот настанет. Остаётся набраться немного терпения и… Ну, а пока… Пока каждый занимается своим делом. А женщины, традиционно, каждый год тридцать первого декабря, как в известном предновогоднем фильме, тоже идут парится… на кухню. От плиты к столу, от стола к плите — начинается марафон. Стук ножей, шипение сковородок и всевозможные ароматы кружат голову полуголодным домочадцам. Все с нетерпением отсчитывают часы. За готовкой, сервировкой время бежит торопливо. И вот уже вечер. Разглаживаются последние складочки на праздничных нарядах, из шкатулок достаются самые лучшие, самые красивые украшения и вот уже нарядные… правда не ёлочки, а домочадцы и гости, рассаживаются за праздничным столом и глотая слюнки, отсчитывают последние минуты. Новый год уже дышит в затылок…  Мужчины готовятся открыть шампанское…
Ёлка сверкает огоньками гирлянды, под ёлкой улыбаются собравшимся за столом кукольные Дед Мороз и Снегурочка, на экране телевизора идёт «Карнавальная ночь». С радостным замиранием сердца все ждут долгожданного момента. Глаза собравшихся за столом напоминают старые деревенские ходики: взгляд бегает туда-сюда, от экрана, на котором неунывающие работники Дома культуры строят козни товарищу Огурцову к часам, стрелки которых, кажется, замерли на одном месте. Но это только кажется, потому что Новый Год, отряхнув от снега валенки, уже осторожно заходит в дом, тихо входя в комнату, где собрались гости и стараясь не нарушить волнующей тишины. И вот торжественный миг наступает… На экране Леночку Крылову сменяет Президент, а мужчины наконец-то берут в руки бутылку шампанского. Раздаётся хлопок и начинается священнодействие, ознаменованное боем Кремлёвских курантов. Шампанское золотисто-пенным потоком наполняет бокалы, а гости отсчитывают удары часов.
Один, два, три… Все встают, подняв бокалы. Четыре, пять, шесть… Всё загадывают самые заветные желания. Семь, восемь, девять… Всё вокруг замирает, чтобы не пропустить тот самое Мгновение. Десять, одиннадцать… Все не отрываясь смотрят на экран с циферблатом. И вот Он! Двенадцатый удар, переходящий в нежный хрустальный звон бокалов. Новый Год!
И можно наконец-то сбросить груз, наполненный неприятностями и горестями, и шагнув вперёд, оставить его за порогом старого года и все беды, не исполнившиеся желания, проблемы и неурядицы останутся там, в ушедшем Старом Году. Чтобы, расправив плечи вступить в Новый Год. И пусть в Новом году вас ждут новые свершения, счастье, успех, исполнение самых сокровенных желаний.
С Новым Годом, друзья! С новым счастьем!


Рецензии