Аватар - 2012 глава 53

53
     Дарина первое время продолжает писать записки Альберту и, как в больнице, выкидывает их из окна 7 этажа. Мама запрещает ей это делать. Но Дарина продолжает писать бред на листочке и выкидывает его в окно. Но это пройдёт. Главное весь бред она подписывает своим именем и адресом. Ужас!  Бедные дворники  ;.
     Родители запрещают Дарине говорить об Альберте и имя его произносить. Но для Дарины это ничто!  Она не будет говорить о нём вслух. Он для всех просто доктор. И для Дарины он доктор и её самый близкий друг,  и любимый человек.  Она имеет право относиться к нему, как хочет. Но в первую очередь он  доктор – единственный помощник Дарины, её маяк, связь с землёй,  её причал. Позднее она напишет в стихе в момент кризиса в 35 лет:  «… Меня уносит в океан безумья. Но я не утону, я выберусь на сушу. Раз светит мне над берегом твоей Луны маяк». 
     В глазах Дарины Луна становится образом Альберта. В Луне она видит его лицо. Луна то круглая. А лицо Альберта овальное. Но в глазах Дарины (и в сознании)  Луна видится овальной. Не всегда конечно. Но иногда Луна вполне овальна. Какой бы ни была Луна – это образ Альберта. Хотя его внешность для Дарины затмила и Луну и всё во вселенной. Но первая тут не внешность. Дарина любит его душу. А за эту любовь она любит и его внешность, какой бы она ни была. Ведь в его теле живёт его душа. А Альберт действительно очень красивый, своеобразный. Неповторимый.  Таких людей Дарина больше не встречала. А внутри он вообще особенный – Единственный для Дарины.
     И вот Дарина пишет на руке с обратной стороны имя Альберта и на ноге сверху. А на другой левой ноге Дарина пишет «4 палата forever»  (навсегда). Дарина только через год осознает, что её выписали и что реальный мир тут. Теперь Дарина любит татуировки, и имя Альберта на её руке – это признание любви и украшение – узор и боль.
     Позднее Дарина выучит алфавит хинди и основы языка и будет писать имя доктора на руке с обратной стороны на хинди. Ну, хочется ей!  Это её самовыражение и протест. Хоть имя Альберта будет с ней всегда!  А что английский, что хинди – языки – защита Дарины от внешнего мира. Чтобы её никто не понимал, а она могла выражать свои чувства.
     Она с детства могла свободно говорить на английском, а по-русски ни слова вслух сказать не могла. Она боялась говорить вслух и проявлять эмоции. И всегда молчала. Отец запретил ей улыбаться (на улице, чтобы «не выглядеть, как дура»)  Но Дарина поняла это буквально и перестала улыбаться, смеяться и говорить. Она в очень раннем детстве была очень весёлой и улыбчивой. А отец запретил ей «говорить и проявлять себя».  А Дарина очень весёлая внутри, и теперь она свободна – улыбается и смеётся где угодно и говорит свободно после 35 лет. Она и до этого взрослой говорила и улыбалась, но более скованно. Но это прошло.
     А русский язык – вообще не её язык. Ей и сейчас на нём трудно свою мысль излагать. Её не научили говорить по-русски – общаться, разговаривать, мысли выражать. Всё – русский – не её язык. А на английском её учили говорить с 6 лет. Вот он и стал её языком – языком её свободы. Она и в институте писала лекции английскими словами, потому что они короче. Ей не нужно время на перевод. Он мгновенен, как мысль. Она и думать может на английском.  И музыку она с детства слушала только на английском, и фильмы смотрела хоть по-русски, но с английским закадровым текстом.  Вот Дарина и привыкла, что английский ей родной. Её песни никто не должен понимать. И русские фильмы Дарина смотреть не может. Ей эмоции из фильма не нравятся  - не переносит. А западный фильм – пожалуйста. Там другие эмоции. И музыку нашу Дарина слушать не может.
     В 35 лет – переломный год морального освобождения Дарины, она поймёт, что ненавидит английский за то, что ему её учила поганая училка, которую Дарина прокляла.  Английский слишком прост и некрасив – технический язык. Дарина не хочет читать на нём теперь и писать, и музыку слушать. Но и русский – не её язык. Она ушла в хинди. Какая красота!  За 12 лет просмотра индийских фильмов (пусть на русском, но с закадровым звуком на хинди)  она сроднилась со звучанием этих слов. Она знает звучание многих слов без перевода. А кое-что и понимает. Понимает фразы из песен. Кое-как читает по слогам. У неё несколько самоучителей хинди, и иногда Дарина их читает. И в интернете она освоили переводчик на хинди – там есть виртуальная клавиатура. Она полюбила звучание хинди с раннего детства, когда впервые увидела индийский фильм. Её влекла и влечёт эта многообразная культура. В детстве она увидела передачу про индийские статуи в храмах и просто влюбилась в облик этой статуи, не касаясь религии. Такая красота тела!  В общем, если бы была предыдущая жизнь, то Дарина чувствует, что она бы раньше родилась там где-то в Индии. Но всё же, когда она устаёт, то автоматически начинает думать на английском, потому что это её первый язык. И когда она устаёт слушать музыку на хинди, чтобы расслабиться, она слушает музыку на своём языке – на английском.
     А ещё у Дарины самоучитель иврита, чтобы знать язык дедушки. Хотя его язык – идиш. Но он с бабушкой не научили ему маму. Она их понимала, а говорить не могла. Отнять у человека его родной язык из-за боязни нелюдей!  Дарина знает только пару фраз на идиш. И она помнит мотив песни, которую пел дедушка, когда работал дома. Он был портной. Эта песня на иврите 13 века называется «Данейну»  - «Нам достаточно». Весёлая религиозная песня. Дарина услышит её потом в интернете и поймёт, что уже слышала её давно в детстве. Это семейная песня её дедушки. Его звали Арон Лазорович. Он с Польши или с Украины. Там он познакомился с бабушкой  - Ханной Зусьевной (но её называли Тоня). А прабабушка Дарины – по маме – Исфирь Львовна. Какое красивое имя!  Её фамилия и станет псевдонимом Дарины. В некотором роде это её семейная фамилия. Прабабушка была очень хорошей, с ласковыми руками. Дарина видела её портрет. Она очень на неё похожа – почти одно лицо.
     Дедушка был сослан в Грузию во время войны. Он ничего плохого не сделал, но их сослали в нынешнюю Абхазию, в Ткварчели, где дедушка был шахтёром. А потом портным. Он и дома шил. А потом они переехали в Сочи, где жила сестра бабушки Лиза с семьёй.  И прабабушка с ними переехала.
     Дедушка был очень добрым, любил Дарину.  Придумывал ей сказки. Правда, всегда одни и те же, но Дарина их обожала. Она ложилась рядом с ним на кровать и сама рассказывала те сказки лет в 5. Дедушка был рыжим, с большими бровями и губами, полный. В честь него Дарине нравятся полные мужчины. Дедушка – её первая детская любовь. Его образ – образ её идеала (характера и внешности).  Дедушка мог разозлиться, порвать в гневе тетрадки Дарины, когда мама её мучала своими истериками с домашними заданиями. Дедушка – супер сила!  Недаром он ругался с соседом за то, что тот забор двигал. А иногда у дедушки начинала трястись голова и руки. Это называлось приступом.  Он вроде был без сознания, но Дарина этого не видела сама. Ему часто вызывали скорую при этом. Но официально эпилепсии у него не было. Он ничего не пил. Но, кажется, у него немного текла слюна изо рта в момент приступа, как говорила мама.  Меньше знаешь и лечишься – крепче спишь. Она называла это инсультом. Но, наверное, это было что-то эпилептическое.  (У Дарины иногда тоже голова трясётся, когда она устаёт или перенапрягается. И иногда у неё по всему телу проходит волна изнутри тела – из живота к голове - к губам.  Волна потрясёт тело и выйдет через рот. Это происходит в момент возбуждения. Дарина чувствует, что она сейчас будет, и умеет силой воли остановить трясучку, успокоиться мгновенно. И волна затухает внутри. Но иногда выходит, и тело трясёт несколько раз до зубов. Но это длятся секунды. У Дарины эпилепсии нет.)
     Потом в 80 лет дедушка стал ходить куда-то по улице, не понимая, куда идёт.  Дарина должна была следить, чтобы он не ушёл из дома.  Но в 84 года дедушка пошёл куда-то, а Дарина была занята и не заметила этого. А потом пошла его искать на улицу, а его сбила машина на глазах у Дарины. Ехала медленно сзади. Сосед не захотел остановиться и сбил дедушку. Ехала машина медленно. Эта сволочь – кто-то – сосед специально сбил дедушку!  Его отнесли домой. Больше он не вставал. Дарина думала, что у него сломана нога, а у него был рак. Он ничего не мог есть и умер от голода и болезни. Его кормили соком. Он ничего другого не мог есть. Дарина не умела за ним ухаживать  - кормить, готовить. Он умер. И бабушка через год умерла. Дарина и за ней плохо смотрела. Её ничему не учили. Это её мама виновата. Пусть Дарина ленивая, но её надо было заставить учиться готовить и убирать. Вот она и не умеет ничего.  И до сих пор всё делает как может.
     Дарина чувствовала, что бабушка скоро умрёт (за несколько дней до этого). Она очень болела. Бабушка попросила Дарину принести ей стакан молока и спросила:  «Тебе жаль меня?»  Дарина сказала:  «Жаль».  А когда бабушка была без сознания, Дарина уговорила маму вызвать скорую. Они сказали, что ничего не могут сделать и сделали бабушке укол. Это только принесло боль бабушке. У неё слёзы из глаз пошли, но в сознание она не пришла.  Дарина считает всю жизнь, что она виновата, что мучала бабушку этим уколом.  И Дарина раньше долго (много лет) думала, что она виновата в смерти дедушки, что она не досмотрела, и он ушёл из дома, и упал и не вставал больше. А только через много лет Дарина узнала, что он умер от рака, а не из-за перелома ноги. Дарина в этом не виновата.
     У Дарины эпилепсии нет. Но иногда, когда она возбуждена,  её трясёт изнутри – волна из солнечного сплетения и живота. Трясётся всё тело и челюсть.  Но это мгновенно проходит. Никто ничего не знает. Дарине это не мешает.  Она может остановить волну усилием воли. Но надо, чтобы волна вышла, а то дрожь не прекратится. У Дарины с детства припадки:  темнеет в глазах, головная боль, тошнота, сердце болит, цвета меняются – всё фиолетово – розовое, пот, слабость, головокружение, полная слепота.  Нужно встать на колени на четвереньки и опустить голову вниз. Тогда кровообращение в голове улучшится, и вернётся зрение, и головокружение пройдёт, и тошнота и шум в ушах пройдут. Если не встать на четвереньки вниз головой, можно сознание потерять. У Дарины такое часто в детстве было и потом было несколько раз. Она ничего не видела, и её дети домой приводили. Потом зрение возвращалось, когда она полежала на кровати. Она боится ослепнуть, но знает, что надо голову опустить. Никто не знает, что это. И ничего не лечат.  Дарина и сейчас не может голову вверх поднимать, иначе у неё темнеет в глазах. Она не может нормально мыть окна. Голову нужно опускать вниз, когда начинает кружиться голова.
     С Дариной такое на улице было при людях несколько раз. Она ложилась на пол и лежала, согнувшись, пока приступ не проходил. Это было в церкви. Дарина встанет, а приступ опять.  Та кона и пролежала на полу в церкви 2 раза подряд по 40 минут. Никто не помог. А потом встанет Дарина и всё хорошо. Только вся потная, и голова болит. (Такое у неё и в школе постоянно было. То тошнит, рвёт, плохо. Скажут идти домой. И тут же всё прошло и хорошо).   А в изменённом состоянии сознания – в бреду Дарина видела в церкви над головой у каждого человека огонёк свечи. Огонёк над всеми головами. Дарина решила, что это просто свечи выглядывают из-за голов людей.  Но это не свечи. Неизвестно, что это. Дарина никому не говорила об этом.  Зато тогда же во время психического приступа среди этих людей она увидела «чёрного человека». Он был весь чёрный. (Включая одежду – нет черт лица – всё черно, как тень). Над ним, кажется, не было огня.  И Дарина по глупости сказала вслух:  «Не подходи ко мне! Отойди от меня! Ты чёрный человек!»  А тот человек сказал:  «У меня рак». Дарина бредила в церкви и ушла оттуда и не помнит, как до дома дошла.
     А про «чёрного человека» ей ещё бабушка Фаня рассказывала, которая с духами говорила. Она сказала Дарине:  «Увидишь чёрного человека, не разговаривай с ним. Это чёрт». И ещё бабушка сказала Дарине:  «Ты такая же, как я, у нас наследственный дар».  Но Дарина не хочет с духами разговаривать. А они её не спрашивают, хочет она с ними разговаривать или нет.  (Как в фильме «Привидение» с Вуппи Голдберг. Только конечно не так. Но суть одна).  В детстве Дарина часто видит чёрного человека – он не темнокожий, он весь чёрный, как ночь, - всё черно, всё одного цвета и тело и одежда.  Нет черт лица – только чёрный силуэт.  Он ходит за Дариной и говорит:  «Поговори со мной. Ты меня видишь. Помоги мне». Дарина сначала спросила:  «Ты мой умерший дедушка?»  А он сказал:  «Я не твой дедушка». И Дарина говорит ему:  «Уходи!  Я не хочу с тобой говорить!»  И молчит. А «чёрный человек» идёт следом за ней и зовёт. И так часто. Он и в автобусе с Дариной едет. И вот Дарина уже взрослая. Едет в автобусе и засыпает. А проснувшись (сквозь дремоту)  видит рядом «чёрного человека». Он ходит за ней, преследует её.  Он (или кто-то другой)  был в церкви во время приступа Дарины лет в 22.  Дарина видела «чёрного человека» в последний раз лет в 24 в автобусе. Он сидел рядом с ней. Вошёл и сел. Возможно, она видела его несколько раз в автобусе тогда. Но Дарина не говорила с ним.  Дарина свято чтит завет бабушки.
     А в детстве Дарина иногда видела ауру людей.  У каждого человека «нимб» над головой. Свет – разный от состояния здоровья. У одних детей – белый, у других – жёлтый. У человека с головной болью – красный. В последний раз Дарина видела ауру Альберта. Она была зелёной. Это было давно. Больше она ауру не видит. Зарыла талант.
     Зато она иногда видит внутренний орган человека – прохожего.  Она думает, что это почки. Они кажутся  ярко салатовыми. Значит, они больные.  Но теперь Дарина надеется, что это глюки. (А бабушка её в раннем детстве учила слышать, как работает каждый орган, и также видеть его. Она и рассказала про салатовые почки.  Каждый орган звучит по-своему и имеет свой цвет. Бабушка – сила!  Она сказала, что в юности людей руками лечила, а потом бросила, потому что это её здоровье отнимало. И запретила Дарине прикасаться к людям с такими целями. Дарина не стала перенимать науку о внутренних органах).  Давненько Дарина чужие почки не видела. А однажды она «дала жизни»  во время приступа.  Идёт Дарина по улице, а за ней идёт человек и у него почки зелёные. Дарина поворачивается к человеку,  а он не возле неё, а за 10 метров позади её идёт. Это «его душа» за ней идёт. Подошла Дарина назад к прохожему, а у него таки зелёные почки светятся.  Дарина ему говорит:  «Что ты за мной идёшь?»  А он говорит:  «Я за тобой не иду».  А Дарина сказала:  «У тебя больные почки». И ушла – экстрасенс (по неволе)  чёкнутый. Бедный тот мужик!  Это было с Дариной в 35 лет. Ужас! 
     А её бабушка в 5 лет учила, какой орган как звучит в организме. (как МРТ живое). В Дарине пропал народный целитель. Хорошо, что пропал. Бабушка сказала, что за свой дар она в молодости здоровьем и силами расплатилась.
     А в школе у Дарины припадки.  Училка довела Дарину до истерики, и Дрина завопила, упала на пол, и стала что-то говорить. А на её лице судороги жуткие. Училка орёт:  «У неё сейчас пена пойдёт изо рта!  Она язык проглотит!»  А Дарина поговорила не в себе и не от себя, прокляла училку и отключилась. Полежала 10 минут и очнулась. И была в себе. А все думали, что она умерла. А Дарина снова в сознании. Потом она падала в обмороки на уроках этой училки и вообще в школе. 
     Дарина бегала по коридорам школы, чтобы успокоиться, и слушала шум воды в туалете. У неё провалы в памяти тогда были. Училка решила извести Дарину хитроумным планом. Она при всём классе сказала, что директор школы – дерьмо. А потом через какое-то время она также при всём классе спросила у Дарины:  «Кто наш директор?»  И Дарина ей по-английски говорит: «Он дерьмо». Она уточняет:  «Какое?»  И Дарина отвечает:  «Которое в унитазе плавает. Его смываешь водой, смываешь, а оно не смывается». Училка перевела детям слова Дарины. Все смеялись. Но тут в дверь заглянул чужой пацан. (По указке училки, видимо). Слишком вовремя. И донёс всё директору. Тот вызвал к себе Дарину и стал ругать:  «Ты назвала меня – Shit – дерьмо!»   «Нет, я назвала вас – Ship-  овцой», - говорит Дарина. «Нет, ты сказала – shit!» - орёт директор – знаток физики на французском. (Он и по-русски физику не может объяснить). Дарина оправдывается:  «Вы очень уважаемый человек.  Вас все боятся.  Вам никто в глаза не смотрит, когда вы идёте по коридору».    «Ты хочешь сказать, что меня все ненавидят?!» - орёт директор.     «Нет,  вы очень уважаемый человек, мудрый как саксаул – в смысле – как аксакал», - говорит Дарина.    «Ты хочешь сказать, что я старый?!» - орёт директор.   А Дарина хочет сказать хорошее что-то, но выходит у неё всё наоборот.   Директор говорит:  «В школу больше не приходи! Ты отчислена!»  На входной двери школы появляется надпись:  «Дарина отчислена из школы». Дарина её читает, но продолжает каждый день ходить  в школу, ничего не говоря родителям. Её прогоняют с уроков, а она постоит в коридоре и идёт на следующий урок. Наконец завуч сказала ей:  «Пойди в ПНД и принеси оттуда справку от врача, что ты можешь учиться, и отдай её директору. Тогда тебя оставят в школе». И Дарина в 13 лет впервые пошла в ПНД одна за справкой. Она так и сказала врачу:  «Я директора оскорбила. Меня из школы выгоняют». Врач её послушал, протестировал интеллект и выдал справку – клочок бумаги:  «В психиатре не нуждается. Нуждается в психологе. Может учиться».  Дарина отнесла эту справку директору школы, и её вернули в школу. Такое у Дарины весёлое детство.  А потом она в старшем классе весь класс выматерила по-английски, выбежала в коридор и кричала на всех маты по-английски и по-русски и кричала, что ненавидит их всех!  И бегала по коридорам всей школы.
     А провалы в памяти у неё и дальше продолжались. А перед тем, как с ней когда-то случился очередной приступ тошноты и потери зрения в городе, Дарина, выходя из дома,  почувствовала, что случится что-то нехорошее. Сильно почувствовала. И вот в городе у неё болит голова. В автобусе все цвета становятся фиолетовыми и зелёными – ярко салатовыми. Дарина стоит – сесть некуда. Её тошнит. Всё в глазах темно. Пот. И так несколько минут. Дарина еле стоит. Ей предлагают сесть, видя, что ей плохо. Она села, опустила голову вниз,  - зрение вернулось, головокружение и тошнота прошли. Дарина еле доплелась домой. Голова страшно болела. А дома мама на неё орёт:  «Ты не то лекарство мне в аптеке купила!»  Дарине ещё с утра было плохо. Но она не могла не пойти в город за лекарством маме. А мама орала так, что у неё самой микроинсульт случился – речь стала нечёткой. Ну, она испугалась и замолчала. И успокоилась. Речь вернулась. И Дарина испугалась. А у Дарины голова болит:  «Не трогайте меня никто! Мне не до вас!»  И иногда теперь, когда что-то должно произойти, у Дарины предчувствие беды.  (перед тем, как она коронавирусом заболела, перед тем, как чуть не упала со ступеньки).  Предчувствие в одном и том же месте улицы.  Странное чувство.
     А умершие родственники к Дарине теперь во сне приходят и разговаривают с ней. Дарина хочет видеть только дедушку Арона, бабушку Тоню  (у неё всё хорошо. Она сказала, что она там не болеет. У неё белое платье, и она ровная) и изредка маму. Хотя маму Дарина видеть не хочет.  Хочет увидеть прабабушку Исфирь, но она ей не снится. А снится бабушка Фаня со своими предсказаниями. Приснилась она так Дарине и говорит:  «Я здесь (у себя в квартире), пока дед не умер».  Она вообще там живёт в другом мире  в своём халатике жёлтом и Дарину навещает. Дарина раньше во сне удивлялась:  «Бабушка, ты же умерла?  Как я тебя вижу? Как у тебя дела?»  А бабушка ей говорит:  «Скажи – как живёшь, бабушка?»  Да, у них там своя такая же жизнь. А дух бабушки обитал в её квартире до смерти дедушки Ильи. А он на 10 лет моложе бабушки, и умер он только в конце 2019 года. За несколько дней до его смерти Дарина видит сон:  «Она в кравтире бабушки и там две кровати рядом стоят. Дарина понимает, что это для бабушки и дедушки, как две могилы. И бабушка в квартире. Дарина с ней поздоровалась. (Она теперь всегда с мёртвыми во сне здоровается) и говорит Дарина, уходя из квартиры: «Прощай, бабушка, До свидания. Я сюда больше не приду». И уходит из квартиры. (Дарина знает, что бабушка больше не будет жить там, потому что дедушка умрёт).»  И Дарина проснулась. Она всегда помнит своё прошлое во сне и понимает, что спит, когда видит умерших родственников во сне. Через пару дней дед умер. Дарина не страдала. Она не знала его в детстве. Он  ушёл жить к другой семье, а на старости лет они его выгнали к себе на старую квартиру. Но еду ему приносили, помогали. А Дарина потом ему немного помогала, узнав его впервые в 34 года. До этого она его пару раз мельком видела. Он не стал дорог Дарине. Когда он был в больнице, там дежурил дядя Дарины. Отец Дарины не хотел прощаться с дедом, но она заставила его повидаться с ним. А потом Дарине позвонили новые – бывшие родственники деда – он в реанимации. Дарина знает, что туда посетителей не пускают. Проверено на опыте её работы с бабками.  И помочь она ничем ему не сможет. Дарина сказала:  «Я работаю. К деду в реанимацию не приду. Меня всё равно не пустят». И не пришла. Дед умер. Дарина не пошла на похороны. Все родичи друг друга ненавидят. Дарина не хочет смотреть на этот цирк. Деда жаль. Но Дарине всё равно. Она его не любила. Она даже не знает, где он похоронен. А зачем он ей нужен?!  Он ей при жизни не сдался, хоть она ему и помогала немного, и могила его ей не нужна  уже.  С Дариной разговор короткий. Кто ей не близок, тот ей не сдался.
     А отцу своему она хочет в рожу плюнуть, когда он подохнет. Она при жизни его хочет ему в рожу плюнуть!  Пусть он в аду горит за всё, что он Дарине сделал и сказал со своей «заботой» - за то, что он сделал из Дарины мальчика!  Пусть он сдохнет!  Дарина в тот же день все вещи его выкинет на помойку. И на могилу к нему ходить не будет!  И плюнет на неё…!  И в другом мире Дарина не хочет видеть отца – никогда!  И маму она видеть в другом мире не хочет. Такая Дарина – жёсткая, жестокая, злая, яростная – настоящая.  «Что хочу, то и чувствую!  Не притворяюсь перед собой и не вру себе». Дарина свободна быть, кем хочет, и чувствовать то, что хочет, то, какая она есть!


Рецензии