Народное восстание в Казахстане. Некоторые итоги

 Как с радостью заявил 11 января, президент Казахстана К-Ж. Токаев, «попытка государственного переворота провалилась». И через два дня должен начаться вывод войск ОДКБ, который продлится десять дней.

Президент Казахстана отметил, что экономическая система, созданная в Казахстане, действовала эффективно. Но вот распределение национального дохода было неэффективным, большая часть которого шла в пользу финансово-олигархических групп; что в стране сложилась олигополия.

Во время выступления в парламенте президент заявил о создании народного фонда, который будет заниматься решением социальных проблем в здравоохранении, социальной поддержкой, помощью детям с редкими заболеваниями. Также, по его словам, участники фонда будут финансировать строительство спортивных объектов для детей, оказывать содействие способным детям и т.п.

Токаев выразил надежду на значительные отчисления в фонд и напомнил о прослойке граждан, разбогатевших при первом президенте страны. По его словам, благодаря Назарбаеву в стране появилась прослойка очень прибыльных компаний и прослойка людей, «богатых даже по международным меркам».

«Пришло время отдать должное народу и помогать ему на системной и регулярной основе», - сказал он.

А если бы народ не напомнил о себе, то президент и правящий режим подумали бы о проблемах народа?! Понятно, что нет. Более того, совсем не факт, что Токаев выполнит обещанное, тем более, что требования забастовщиков носили как экономический, так и политический характер.

Токаев правильно утверждает, что при Назарбаеве сложился олигархический режим, олигополия, то есть власть богатых. Типичный капитализм, добавим мы.

Но дело не только в Назарбаеве. Токаев стал президентом Казахстана в июне 2019 г. До этого почти три месяца, с 20 марта, исполнял обязанности президента. Ранее, почти 6 лет, с октября 2013 г., был председателем Сената парламента Республики Казахстан. Став президентом Казахстана, Токаев сделал хоть какую-то попытку изменить положение дел в стране, попытался улучшить положение народа?! И не подумал.

Так что ответственность за сложившийся капиталистический эксплуататорский режим в Казахстане Токаев несёт в такой же мере, как и Назарбаев.

О ЦВЕТНЫХ И НЕ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЯХ
Основой любой революционной ситуации является нищенское и бесправное положение трудового народа, игнорирование власть предержащими самых насущных нужд и требований человека труда. И тогда народ поднимается на борьбу.
«Низы не хотят жить по-старому» - отмечал Ленин, но и «верхи не могут управлять по-старому».

Правящая казахская верхушка, грубо говоря, «зажралась».

Состояние 50 богатейших бизнесменов Казахстана, по состоянию на май 2021 г., составило 37,5 млрд. долл. (23,5% ВВП Казахстана). Среднее состояние одного участника из списка этих сверхбогачей (в топ-5 которых входят дочь Назарбаева Динара и её супруг Тимур Кулебаев с капиталом у каждого по 2,9 млрд. долл.) составляет 676 млн. долл. (за 2012-2021 гг.)

В то же время минимальный размер оплаты труда всего 100 долл. Массовая безработица, рост цен на сжиженный газ с начала года – всё это и толкнуло трудящихся на забастовки и акции протеста.

Важнейшим признаком революционной ситуации является массовое участие народа в уличной борьбе, готового пойти даже на смерть, чтобы покончить со своим рабским положением, изменить существующие антинародные порядки, существующий эксплуататорский строй (Ленин, «Детская болезнь «левизны» в коммунизме»).

Но чтобы революционная ситуация переросла в революцию, необходим, помимо объективных факторов, и фактор субъективный, то есть наличие передового отряда борющихся масс народа – пролетарской революционной коммунистической партии, нацеливающей массы восставшего народа на свержение власти капитала и установление (восстановление) власти человека труда (диктатуры пролетариата).

Как мы уже писали, левое и профсоюзное движение в Казахстане правящим режимом разгромлено, ушло в подполье или эмиграцию, многие руководители до сих пор томятся в заключении.  Лидер рабочего движения – Социалистическое движение Казахстана, действует и руководит протестным движением из эмиграции.

Разумеется, это негативно сказывается на организации забастовок, позволяет в ряды мирных протестующих внедрятся разного рода провокаторам.

Но утверждение представителей правящего режима о том, что в Казахстане подготовлено 20 тысяч террористов, не выдерживает никакой критики. 20 тысяч террористов готовились в Казахстане и руководство страны ни о чём не знало. Это чушь.

Токаеву, правящему режиму было выгодно опорочить забастовочное движение трудящихся Казахстана и его жестокое подавление представить как борьбу с террористами и исламистскими боевиками. Фактически, террористы были выгодны правящему режиму и, не исключено, что им самим и готовились.

Нужно ли было Западу, империализму США-НАТО это забастовочное движение с целью его направить в антироссийское русло. Вряд ли.

По словам бывшего советника экс-президента Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаева, иностранные инвесторы вложили в экономику Казахстана около 376 млрд. долл. И Казахстан превратился в колониально-сырьевой придаток Запада.

При этом делались шаги, направленные на удаление от России. В частности, пропаганда «казахского национального величия», заигрывание с турецким проектом «Великого Турана» и «тюркского величия», латинизация алфавита, бытовая русофобия, переименование городов. За прошедшие 30 лет количество русских в Казахстане уменьшилось с 40 до 20%.

Так что Казахстан находился в сфере влияния Запада и его зависимость от Запада и дистанцирование от России всё больше увеличивались.

Суть любой «цветной революции» заключается в том, что субъективным фактором овладевают антинародные реакционные и, как правило, националистические силы, разного рода популисты, которые праведный гнев народа уводят в сторону и, вместо свержения власти капитала, один клан буржуазии на властном Олимпе заменяется другим, ещё более реакционным и антинародным, ещё более подконтрольным Западу.


Именно так произошло в Германии в минувшем веке, когда сознанием трудовых масс сумели овладеть фашисты, пропагандируя оголтелый антикоммунизм, ведя борьбу против пролетарского интернационализма, насаждая в массах немецкий национализм и шовинизм, воспитывая массы в «арийском духе» немецкого величия и отсталости неарийских народов-недочеловеков, особенно евреев, славян (в первую очередь русских, украинцев и белорусов), цыган, которые подлежали массовому уничтожению, а оставшиеся в живых – превращению в рабов.

А для того, чтобы привлечь массы на свою сторону, Гитлер и его соратники назвали свою партию социалистической и рабочей – НСДАП – Национал-социалистическая рабочая партия Германии, хотя в ней ничего социалистического и рабочего не было.

Геббельсовская ложь и обман использовались гитлеровцами, чтобы одурачить народные массы и превратить их в послушное орудие своей захватнической политики.

Эта гитлеровская партия верой и правдой служила крупному немецкому капиталу, а немецкий рабочий класс, после уничтожения Коммунистической партии Германии, превратила в послушное орудие сумасбродных гитлеровских планов завоевания мирового господства, в садистов и убийц. Впрочем, немецкий народ, рабочий класс Германии жестоко поплатился за предательство своих классовых интересов, понеся многомиллионные жертвы в ходе второй мировой и Великой Отечественной войны.

Опыт немецких фашистов по одурманиванию сознания трудящихся, по одурачиванию народа широко используется творцами «цветных революций».

Оранжевая «революция» 2004 года и Майдан 2013-2014 на Украине также типичный пример «цветной революции», когда законное недовольство масс стремительно ухудшающимся уровнем жизни направлялось националистами - наследниками бандеровцев, при активной поддержке Запада, против русских. Разжигая русофобию и направляя недовольство масс в ложное русло, уводя их внимание от подлинного виновника всех их бед и несчастий – буржуазии и установившегося на Украине после разрушения СССР капиталистического эксплуататорского строя.

Название «цветная революция» мы берём в кавычки потому что классовый характер власти не меняется. У власти, в данному случае на Украине, как был, так и остаётся крупный капитал. Просто вместо крупного капитала пророссийской ориентации (в силу налаженных финансово-экономических связей) на властный Олимп возводятся представители компрадорского капитала, верой и правдой служащие своим западным хозяевам, транснациональному капиталу США-Запада, глобальному финансовому капиталу.

То же было и в Белоруссии осенью 2020 г. после президентских выборов, когда Запад хотел вместо Лукашенко возвести на президентский пост свою марионетку – домохозяйку Тихановскую, чтобы ею управлять также, как сейчас манипулирует клоуном Зеленским на Украине, и противопоставить Белоруссию России.

На западные деньги в Польше был создан Телеграмм-канал NEXTA, который манипулировал белорусской молодёжью через социальные сети и толкал её на уничтожение собственного государства.

Это была типичная «цветная революция». Тогда Лукашенко удалось воспрепятствовать зловещим планам Запада. И мы тогда поддерживали его, при этом чётко характеризуя сложившийся в Белоруссии строй как госкапитализм.

Итак, важнейшим отличительным признаком «цветной революции» является то, что субъективным фактором овладевают антинародные прозападные силы и, манипулируя сознанием масс, с использованием современных технологий и социальных сетей, направляют их справедливое недовольство в нужное для себя русло.

КЛАССОВАЯ СОЛИДАРНОСТЬ ПРАВИТЕЛЕЙ
Как только в народное восстание в Казахстане были вброшены боевкики-террористы, Токаев тут же обратился в Организацию Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) за помощью. И она ему была оказана. Были введены войска ОДКБ из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана численностью примерно 2,5 тысячи человек, предназначенных, как сказано, для обеспечения безопасности объектов и инфраструктуры.

 По сути, руководство всех этих стран проявило классовую солидарность с казахстанским правящим режимом, чтобы помочь подавить народное восстание и не допустить повторения подобных событий у себя. Президенты всех стран ОДКБ проявили себя как верные слуги капитала и враги трудового народа.

Президент России Владимир Путин ещё осенью минувшего года, выступая на Валдайском форуме, сказал, что революции ни к чему хорошему не приводят, негативно (и не впервые) высказался о Ленине, о «догмах Маркса и Энгельса», открыто позиционируя себя как президент олигархов, правитель капиталистической России.

Но мы всегда помним, что есть и другая Россия, Россия трудового народа, который, вслед за казахскими трудящимися, рано или поздно вступит на путь революционной борьбы.

Мы не сомневаемся в том, что трудовой народ Казахстана ещё не сказал своего последнего слова и желаем ему добиться победы в борьбе за освобождение труда от ига капитала.
 


Рецензии