Освобождение Беловодска

Беловодск, 8 мая 2010 г. Зажжение Вечного Огня у Братской Могилы советских воинов

Глава XX

Освобождение Беловодска

В ночь с 17 на 18 января 1943 г., т.е. в момент окончания операции по освобождению Стрельцовки, штабом 1-й Гвардейской Армии был передан приказ командиру 4-го гв (17-го) танкового корпуса: оставить для блокировки  противника в Стрельцовке подразделения 41-й гв. стрелковой дивизии и 106-й отдельной стрелковой бригады, а корпусу, обойдя Беловодск с юга, нанести удар в направлении сел Первомайское и Новоалександровка Беловодского района, к исходу дня 18 января выйти к Волкодаево и  далее двигаться в направлении Новоайдара и Шульгинки. Но так как Стрельцовка была уже взята, Полубояров принимает решение: частью сил блокировать Беловодск с восточной стороны, а главными силами, двигаясь в направлении Волкодаево, атаковать Новодеркул и Даниловку.
Командиром корпуса ставятся задачи для вверенных ему войск.
106-й отдельной стрелковой бригаде с 465-ым противотанковым артполком и частью сил 1-й истребительной бригады необходимо было до подхода частей 41-й гв. стрелковой дивизии прикрывать дороги, ведущие из Беловодска на Стрельцовку, Плугатарь, Бараниковку, Нижнюю Бараниковку. Этим обеспечивалось прикрытие штаба бригады, расположившегося в Зеликовке, и коммуникаций снабжения войск, наступающих в направлении Новоайдара. С выходом 41-й гв сд в район восточней Беловодска, названные подразделения должны были передать ей свой участок обороны и выйти к Новодеркулу, сменив там части 13-й гв (67-й) танковой бригады.
Для 41-й гв сд была поставлена задача выйти на рубеж восточней Беловодска, сменить там подразделения 106-й осбр и прочно его удерживать.
13-я гв (67-я) танковая бригада должна была занять Новодеркул, Третьяковку, Первомайское и, прикрывшись из направления Беловодск и Городище, обеспечить прохождение главных сил корпуса в направлении Новоалександровки. По прибытии частей 106-й осбр передать им участок и следовать за главными силами корпуса. 
Главные силы корпуса: 14-я гв (174-я) танковая бригада, 12-я гв (66-я) танковая бригада, 3-я гв (31-я) мотострелковая бригада и часть 1-й истребительной бригады с наступлением темноты 18 января должны были выступить по маршруту Бараниковка–Новодеркул-Первомайское–Богданово и к исходу дня овладеть Волкодаево. Подразделениям 14-й гв (174-й) танковой бригады вменялось в обязанность овладеть также Новоалександровкой и Евсугом.
Во исполнение данного приказа к 14:00 18 января 2-й танковый батальон 13-й гв (67-й) танковой бригады и мотострелковый пулеметный батальон сосредоточились в Бараниковке для начала движения на Новодеркул. В 14:30 вперед была выслана разведка: 2 танка Т-34 и 4 танка Т-70 с десантом пулеметного батальона. В 19:00 в том же направлении выступили остальные силы бригады. К 22:00 передовые подразделения достигли 1-го отделения конного хозяйства. Разведка доложила, что в 2 км от Новодеркула расположено минное поле, а в самом селе находится противник, который обстрелял разведку из пулеметов (журнал боевых действий 13-й гв (67-й) танковой бригады).
Вскоре к восточным окраинам Новодеркула прибыли основные силы 1-й истребительной бригады подполковника Ефремидзе. 2-я рота инженерно-минного батальона получает приказ сделать проход в минном поле. Танки и противотанковая батарея 13-й гв (67-й) танковой бригады должны были прикрывать работу саперов.
Одновременно из состава одного из батальонов 1-й истребительной бригады и 465-го артполка было создано 6 подвижных групп из расчета один взвод птр, одно 45 мм орудие и 5 автоматчиков. В 2:00 19 января подвижные группы вышли в определенные для каждой их них районы, с целью перекрытия дорог, ведущих на запад и юго-запад из Беловодска.
Другая часть 1-й истребительной бригады в составе двух рот птр, трех 76 мм орудий, двух 45 мм орудий, 3-й роты инженерно-минного батальона и части автоматчиков заняли исходные позиции для атаки у западной и южной окраин сел Новодеркул и Даниловка.
Оставшиеся в районе Бараниковки подразделения 1-й истребительной бригады в составе 1-й роты 1-го противотанкового батальона, 1-й роты инженерно-минного батальона, 4-й батареи артполка, руководимые начальником штаба бригады капитаном Устиновым, получили задание прикрывать дороги, ведущие со стороны Беловодска на восток и юго-восток.
 В ночь с 18 на 19 января саперами инженерно-минного батальона была разминирована и очищена от снега дорога Бараниковка–Беловодск. При этом было извлечено 14 противотанковых мин, заложенных этим же подразделением в ночь с 23 на 24 декабря 1942 г. Там же была обнаружена подорвавшаяся легковая машина противника, сказано в журнале боевых действий 1-й истребительной бригады.
В названном документе рассказывается о жестоком бое, происшедшем в окрестностях Беловодска днем 19 января. Представляем этот рассказ словами близкими к тексту оригинала.
Утром 19 января подвижная группа капитана Устинова с 4-й противотанковой батарей артполка, прикрывавшая дороги в восточном направлении из Беловодска, выдвинулась к Беловодску на расстояние около 1,5 км. В 9:00, обнаружив скопление противника на восточной окраине поселка, батарея открыла огонь. В 13:30 2 средних танка и 4 самоходные пушки противника с десантом автоматчиков атаковали подразделения 1-й истребительной бригады и их соседей – воинов 122-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд.
В завязавшемся бою 4-я батарея прямой наводкой подбила один танк противника. В то же время артиллерия 122-го гв. стрелкового полка долго молчала, позволив противнику засечь орудия 4-й батареи и сосредоточить огонь на них и на пехоте 122-го гв. стрелкового полка.
Пехота, не выдержав артобстрела, попыталась отойти на новые рубежи. Решительными действиями капитана Устинова и помощника начальника штаба 465-го артполка капитана Табачкова пехота была возвращена обратно. Под угрозой применения оружия командир батареи противотанковых орудий 122-го гв. стрелкового полка открыл огонь по противнику, подбив две самоходные пушки. Однако к этому времени враг вывел из строя 2 орудия 76 мм калибра 4-й батареи 465-го артполка и 2 автомашины.
Потеряв 1 танк и 2 самоходные пушки, противник отступил на исходные позиции.
Далее представим выдержку из данного документа дословно:
«В этом бою нашими подразделениями уничтожено 1 средний танк, 1 самоходная пушка и до 30 солдат и офицеров противника. Захвачена 1 самоходная пушка (неисправная). С занятием Беловодска 20 января захвачено 3 тонны бензина.
Наши потери: убит один средний командир и три красноармейца 1-го отдельного противотанкового батальона. Один красноармеец ранен». 
У нас есть возможность добавить сведений к представленным материалам.
Упомянутого выше капитана Табачников звали Лев Константинович. Он родился в 1921 г. в Москве. 16 января 1943 г. при уничтожении чертковской группировки командовал двумя артиллерийскими батареями. А 22 февраля командовал группой бойцов у села Марьевка Донецкой области, сдерживая в течение 9 часов танки и автоматчиков противника. Получил ранение. Был награжден орденом Красная Звезда. 27 февраля того же года попал в плен. В июле 1945 г. в числе бывших советских военнопленных прибыл в Москву. Дальнейшая судьба не известна. На сайте «Память народа» присутствует его фото.
Но, наверное, большего внимания заслуживает другой документ. Таковым является донесение о безвозвратных потерях штаба 41-й гв сд от 5 февраля 1943 г., где в числе других указаны воины учебного батальона дивизии, погибшие 19 января 1943 г. на высотах восточней Беловодска и похороненных у хутора Левка. Всего там указано 9 человек. Один из них, красноармеец Шорников Александр Петрович, 1919 г., был расстрелян «за невыполнение приказа».
Таким образом, представленные выше документы, дополняя друг друга, говорят о действительном факте боя подразделений 1-й истребительной бригады и 41-й гв. стрелковой дивизии за освобождения поселка Беловодск. Единственное здесь несоответствие – это упоминаемый в журнале боевых действий 1-й истребительной бригады 122-й гв. стрелковый полк, а в нашем случае – учебный батальон 41-й гв сд. Думается, оба эти подразделения участвовали в том бою.
Не существующий ныне хутор Левка находился в 6-7 километрах восточней Беловодска в направлении села Плугатарь на склонах балки, именуемой Левковой.
Установленные имена погибших воинов учебного батальона 41-й гв сд будут опубликованы в конце настоящей главы.
К сожалению, донесений о безвозвратных потерях с указанием имен погибших 19 января 1943 г. воинов 122-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд, 4-й батареи 465-го артполка, так же как и донесения 1-й истребительной бригады с указанием имен четверых воинов бригады, погибших в том бою, нами не обнаружено.
Продолжим о событиях у Новодеркула.
Утром 19 января оба танковые батальона 13-й гв (67-й) танковой бригады сосредоточились для поддержки атаки пехоты на расстоянии около 1 км восточней Новодеркула. Бойцы мотострелкового пулеметного батальона заняли позиции юго-восточней Даниловки.
В 9:00 пулеметный батальон 13-й гв (67-й) танковой бригады совместно с воинами 1-й истребительной бригады при поддержке артиллерии и огнем с места из танков атаковали Новодеркул и Даниловку.
У нас нет данных о группировке противника, занимающего оборону в указанных населенных пунктах. В журнале боевых действий 4-го гв тк говорится, бой длился около 4 часов. После этого противник начал отходить в направлении Старобельска.
К 12:00 19 января советские войска очистили оба села от оккупантов.
В 18:00, проведя разведку, 13-я гв (67-я) танковая бригада выступила на Волкодаево. Штаб бригады до 20 января находился еще в Новодеркуле. Там же пока оставалась и большая часть 1-й истребительной бригады.
14-я гв (174-я) танковая бригада основными силами выступила из Бараниковки 18 января в 23:00 и, обойдя Новодеркул и Городище с юга, направилась по маршруту Богдановка, Волкодаево. К 8:30 19 января бригада была уже в Богдановке и после короткого отдыха к вечеру того дня выступила в направлении Волкодаево, которое заняла к 24:00. На следующий день к 11:00 передовой отряд бригады занял Новоалександровку.
Вторая часть 14-й гв (174-й) танковой бригады выступила из района Зеликовки вечером 20 января с заданием занять Евсуг, «оседлав» дорогу Беловодск–Старобельск. 21 января к 15:00 части бригады через Новоалександровку вышли к Евсугу. В 16:00 было организовано взаимодействие со 106-й осбр, которая в дальнейшем и обеспечивала охрану дороги.
Следует сказать, по боевому донесению штаба 106-й осбр от 24.01.1943 г., бригада заняла Евсуг 20 января 1943 г. к 18:00, «сломив сопротивление противника». И в тот же день, как должен помнить читатель, к Евсугу вышли с другой его стороны подразделения 195-й сд подполковника Каруна с приданными в его подчинение частями с задачей не допустить отхода противника из Беловодска на Старобельск. Однако к этому времени враг Беловодск оставил. 
3-я гв (31-я) мотострелковая бригада выступила из Бараниковки на Новодеркул в 5:00 19 января и к исходу дня сосредоточилась в Новодеркуле. В ночь с 19 на 20 января двинулась вослед танковых бригад.
Активных штыков в бригаде на тот момент насчитывалось 198 человек.
1-я истребительная бригада, в не полном составе, выступила из Новодеркула в ночь с 20 на 21 января и к утру 21 января сосредоточилась в Волкодаево. По приказу командира бригады в район Беловодска был направлен офицер с задачей разыскать и направить по маршруту движения бригады группу капитана Устинова.
Касаясь 12-й гв (66-й) танковой бригады и 41-й гв сд, представим выдержку из бронесводки штаба 4-го гв (17-го) танкового корпуса от 20.01.1943 г. к 15:00:
«66-я гв тбр в течение ночи сосредоточилась на северо-западной окраине Новодеркула и вела подготовку к наступлению на Беловодск. В 14:30 совместно с 41-й гв сд овладела Беловодском. Штаб – Новодеркул».
В этом же донесении в одном из следующих пунктов сказано:
«41-я гв сд в течение суток блокировала Беловодск с запада, ведя мелкими группами разведку на Беловодск. К 14:30 совместно с 66-й гв тбр овладела Беловодском».
Как становится понятно из представленного донесение, Беловодск был занят советскими войсками 20 января 1943 г. без боя.
У нас есть возможность назвать имена двоих разведчиков, побывавших в поселке до его освобождения.
Один из них – красноармеец Матросов Михаил Андреевич, 1922 г., Пензенская область, связной 44-го отдельного саперного батальона 41-й гв сд. Он побывал в Беловодске 19 января 1943 г., за что был награжден медалью «За отвагу».
Другой человек – лейтенант Межуев Николай Петрович, 1914 г., командир взвода заградотряда 41-й гв сд. В наградном листе на этого воина от 27 марта 1943 г. говорится, что он со своим взводом в январе 1943 г. произвел разведку боем в поселке Беловодске и добыл ценные сведения. При этом было уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров. Сам лейтенант Межуев уничтожил 6 немецких солдат.
За этот подвиг Межуев Н.П. был награжден орденом Красная Звезда.
Надо признать, мы не располагаем документами, подтверждающими случай, описанный в наградном листе. 
Возвращаясь к действиям 12-й гв (66-й) танковой бригады, то хотя, казалось, и не было смысла Полубоярову, отвлекаясь от поставленной перед корпусом задачи о наступлении на юго-запад, направлять 12-ю гв (66-ю) тбр в Беловодск, т.е. фактически в обратном направлении, когда вражеских войск 20 января там уже не было, тем не менее танкисты в Беловодске, вероятно, все же побывали.
Подтверждается это сведениями из наградных листов нескольких  воинов, среди них старшины Синютина Александра Андреевича, 1922 г., Новосибирская обл., механика-водителя танка Т-34 216-го танкового батальона, и старшего сержанта Баринова Ивана Федоровича, 1923 г., Горьковская обл., командира башни танка Т-34 того же подразделения. В названных документах говорится, что они участвовали в боях за Кантемировку, Волошино, Стрельцовку, Беловодск.
Первый из них был награжден орденом Красная Звезда, второй – медалью «За отвагу».
При движении 12-й гв (66-й) танковой бригады 20 января из Новодеркула на Волкодаево подорвались на немецких минах два танка бригады, о чем сказано в журнале боевых действий 12-й гв (66-й) тбр за 21.01.1943 г. Об одном из них, Т-34, сообщается, что это произошло в 0,5 км от Новодеркульского конезавода, о другом, Т-70, записано, что он подорвался «в районе 1 км от поворота на конное хозяйство».
О потерях в личном составе из числа танкистов никаких данных в документе не приводится.
  22 января 12-я гв (66-я) танковая бригада достигла Новоайдара.
К этому времени состояние с бронетехникой в 4-м гв (17-м) танковом корпусе было следующим:
12-я гв (66-я) танковая бригада: Т-34 – 5 ед., Т-70 – 3 ед.
13-я гв (67-я) танковая бригада: Т-34 – 3 ед., Т-70 – 5 ед.
14-я гв (174-я) танковая бригада: Т-34 – 6 ед., Т-70 – 6 ед.
Всего корпус имел 28 боеспособных танков.

Впереди войска ожидали тяжелые бои за Краматорск, Славянск, Красноармейск. Героическая оборона Красноармейска будет длиться 9 дней – с 11 февраля по 19 февраля 1943 г. Корпус лишится почти всех танков. Из окружения выйдет около двух с половиной тысяч человек из состава различных частей и подразделений. 


Братские Могилы Новодеркула, Даниловки, Беловодска

В поименном списке Братской Могилы села Новодеркул указано 6 воинов. Из них известных 4, неизвестных 2.
Никаких дополнительных сведений на этих воинов обнаружить не удалось.
Представляем этот список.

Андриенко Григорий. Рядовой. 01.1943 г.
Белоусов Иван. Лейтенант. 01.1943 г.
Молчанов Арсений. Рядовой. 01.1943 г.
Кордон Надежда Моисеевна, 1896 г. Военврач 3 ранга. 9.07.1943 г.

В поименном списке Братской Могилы села Даниловка указано 8 воинов. После проверки выяснилось, что 5 воинов были убиты и похоронены совсем в другом месте.
На 2 воинов никаких дополнительных сведений обнаружить не удалось. И лишь на одного воина было получено подтверждение, что он умер от ран в селе Новодеркул.
Представляем этот список.

Гинзбург Борис Борисович, 1910 г., Московская обл. Красноармеец. 1084-й зенитный полк РГК. Умер от полученного в бою ранения не позднее 20.05.1943 г., с. Новодеркул Беловодского района. Извещение родным.
Горюнов Иван Тихонович, 1910 г., Ростовская обл. Рядовой. 3-я Гв. Армия. Убит 10.05.1943 г., х. Первомайский Кременского района.
Крылов Федор Иванович, 1906 г., Сталинградская обл. Красноармеец. 189-го гв сп 61-й гв сд. Убит 13.07.1943 г. с. Новодубровское Кременского района.
Рыбальченко Семен Пантелеевич, 1903 г., Воронежская обл. Гв. сержант. Командир отделения роты птр 189-го гв сп 61-й гв сд. Убит 19.08.1943 г., с. Новодубровское Кременского района.
Филоненко Иван Андреевич, 1914 г., г. Ворошиловград. Красноармеец. 54-я тбр. Убит 17.02.1942 г. Похоронен в Братской Могиле с. Берестовое Ворошиловградской области.
Шепелев Александр Ильич, 1907 г., Ворошиловградская обл. с. Карпенко. Красноармеец. 189-й гв сп 61-й гв сд. Убит 10.07.1943 г., с. Новодубровское Кременского района.

Братская Могила поселка Беловодск

В Беловодске Братская Могила советских воинов находится в центре поселка в сквере по ул. Шевченко. Захоронения в ней производились, начиная с 1941 г. К шестидесятым годам там уже было несколько отдельных надгробий, расположенных в один ряд. В конце этого ряда был установлен памятник в виде солдата с автоматом, и все это было обнесено металлической оградой.
В 1975 году, в преддверии 30-летия Победы, памятник убрали, а вместо него был сооружен Мемориальный комплекс с Вечным Огнем и гранитными плитами, установленными вдоль Захоронения, с именами не вернувшихся с войны беловодчан.
В поименном списке данного Захоронения, которого нет на гранитных плитах, но который опубликован в интернете на сайте «Память народа», названо 17 воинов как известные и 36 – неизвестные. Всего 53 человека. Эти же 17 имен присутствуют и в книге Н.Ф.Дятченко «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города».
Сразу укажем, среди этих 17 человек некоторые не могли быть похоронены в Беловодске, что следует из представленных ниже сведений.
В то же время у нас есть возможность назвать имена 9 воинов, представителей учебного батальона 41-й гв. стрелковой дивизии, погибших в бою за Беловодск 19 января 1943 г. и похороненных сначала на высоте 123,6 у хутора Левка, а позже, с большой вероятностью, перезахороненных в Братскую Могилу Беловодска. Лишь один из этих воинов указан в списке Захоронения. Все остальные, скорей всего, входят в число неизвестных.
Среди неизвестных также могут быть убитые в том бою 4 воина 1-й истребительной бригады, а также артиллеристы 4-й батареи 465-го артполка, о чем говорилось в журнале боевых действий 1-й истребительной бригады. Но их имена нам неведомы.
И хотя прямого подтверждения о перезахоронении останков советских воинов из высоты 123,6 в Братскую Могилу Беловодска у нас нет, однако известно, что подобные перезахоронения проводились. Так, по свидетельству жительницы поселка Шулики Марии Павловны, 1924 г., опубликованному в книге автора «Вам время выпало лихое», примерно в 1947 г. было организовано одно из таких мероприятий. Тогда из указанных жителями района мест были извлечены останки воинов, уложены в три гроба и со всеми почестями похоронены в центральном сквере Беловодска.
Также следует добавить, никакой Братской Могилы в районе бывшего хутора Левка при посещении тех мест летом 2022 г. автором обнаружено не было.
Представляем все полученные сведения, касающиеся имен похороненных в Братской Могиле поселка Беловодск воинов.

Воины учебного батальона 41-й гв. стрелковой дивизии, погибшие при освобождении Беловодска 19 января 1943 г. и, с большой вероятностью, похоронены в Братской Могиле поселка

Гусев Борис Александрович, 1923 г., г. Чкалов (ныне Оренбург). Младший сержант. Командир отделения птр. Убит 19.01.1943 г., высота 123,6, х. Левка. В списке Захоронения не указан.
Деревцов Георгий Никонорович, 1921 г., Читинская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит 19.01.1943 г., х. Левка. В списке Захоронения не указан.
Зобнин Иван Иванович, 1916 г., Пензенская обл.  Младший сержант. Командир отделения птр. Убит 19.01.1943 г., высота 123,6,  х. Левка. В списке Захоронения не указан.
Лобашов Александр Алексеевич, 1922 г., Горьковская обл. (ныне Нижнегородская). Младший сержант. Командир отделения птр. Убит 19.01.1943 г., высота 123,6, х. Левка. В списке Захоронения не указан.
Масыченко Сергей Иванович, 1913 г., г. Киев. Сержант. Командир отделения птр. Убит 19.01.1943 г., высота 123,6, х. Левка. В списке Захоронения не указан.
Морев Григорий Михайлович, 1896 г, Западно-Казахстанская обл. , г. Уральск. Сержант. Командир отделения птр. Член ВКП(б). Убит 19.01.1943 г., высота 123,6, х. Левка. В списке Захоронения не указан.
Морщинин Александр Афанасьевич, 1912 г. Саратовская обл.  Красноармеец. Стрелок. Убит 19.01.1943 г., высота 123,6, х. Левка. Указан в поименном списке Братского Захоронения поселка Беловодск.
Шлепаков Андрей Антонович, 1921 г., Вологодская обл., г. Киров. Красноармеец. Стрелок. Убит 19.01.1943 г., высота 123,6, х. Левка. В списке Захоронения не указан.
Шорников Александр Петрович, 1919 г., Московская обл.  Красноармеец. Стрелок. Расстрелян за невыполнение приказа 19.01.43 г., высота 123,6, х. Левка. В списке Захоронения не указан.

Воины, указанные в поименном списке Братского Захоронения поселка Беловодск, имена которых вопросов не вызывают

Писанюк Ефим Федотович, 1909 г. 12.07.1942 г.
Уроженец Винницкой области. Рядовой. Военнослужащий 348-го батальона аэродромного базирования 4-й воздушной Армии. В донесении о безвозвратных потерях сказано, был убит во время бомбежки вражескими самолетами Беловодска 12 июля 1942 г. Похоронен в Братской Могиле поселка Беловодск.

Хохлов Александр Ильич, 1900 г. 25.02.1943 г.
Уроженец Ярославской область. Красноармеец 1114-го зенитного артиллерийского полка 1-й Гв. Армии. Умер от болезни 25.02.1943 г. Похоронен в поселка Беловодск. Донесение о безвозвратных потерях госпиталя 1-й Гв. Армии ИГ 4259.

Пичужкин Вячеслав Михайлович, 1912 г. 31.12.1942 г.
Уроженец Куйбышевской области. Год рождения в разных документах указан по-разному: 1922, 1912, 1904. Женат. Воинское звание сержант. Пилот 39-го бомбардировочного авиационного полка 202-й бомбардировочной авиационной дивизии. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».  В донесении о безвозвратных потерях 202-й бад от 22.01.1943 г. сказано, не вернулся с боевого задания 31.12.1942 г. Похоронен в 9 км западней Беловодска.
Скорей всего, этот воин позже был перезахоронен в Братскую Могилу поселка Беловодск.

Следующим представим имя еще одного воина, который в списке Захоронения не значится, но может быть в числе неизвестных.

Ташланов Григорий Михайлович, Курская обл., г. Ляговск. Ефрейтор. Завскладом боепитания 348-го батальона аэродромного базирования 4-й воздушной Армии. В донесении о безвозвратных потерях говорится, при переброске боеприпасов из Старобельска в Беловодск машиной ЗИС-5 12 июля 1942 г. попал под бомбежку и был убит. Похоронен в поселке Беловодск.

Далее представим имена четверых воинов, которые не были убиты в бою. Первый из них значится в поименном списке Братского Захоронения. Трое других, возможно, входят в число неизвестных.
Об этих воинах в донесении о безвозвратных потерях в/ч 4906 от 20.04.1942 г. сказано, что при передислокации батальона из Кременной в Беловодск была организована «выпивка» с употреблением метилового (древесного) спирта. В результате все четверо умерли от отравления спиртом 27 октября 1941 г. и похоронены в Беловодске.
Представляем их имена.

Заховаев Иосиф Федорович, 1907 г. Днепропетровская обл., пос. Воронцовка. Сержант. Заведующий складом ГСМ 471-го батальона аэродромного базирования в/ч 4906. Умер от отравления 27.10.1941 г.
Орунбаев Аварбаба, 1915 г. Киргизская ССР. Красноармеец. Прожекторист. Умер от отравления 27.10.1941 г.
Бренделев Григорий Григорьевич, 1917 г. Пензенская обл. Красноармеец. Прожекторист. Умер от отравления 27.10.1941 г.
Бекматов Турсун, 1919 г. Узбекская ССР. Красноармеец.  Шофер. Умер от отравления 27.10.1941 г.

Воины, указанные в списке Братского Захоронения поселка Беловодск (с датой смерти), но которые, по разным причинам, вряд ли могли быть там похоронены

Марченко Яков Парфентьевич, 1914 г. 3.01.1943 г.
Уроженец Кировоградской области Украины. Лейтенант. Заместитель командира роты птр по политчасти 3-го батальона 3-й гв (31-й) мотострелковой бригады.
Исходя из донесения о безвозвратных потерях 3-й гв (31-й) мсбр от 15.01.1943 г., этот офицер был убит в бою 3 января 1943 г. В тот день 3-й батальон вел бой за освобождение от немецко-фашистских захватчиков села Калмыковки Меловского района.
Хотя Я.П.Марченко в Братской Могиле Беловодска похоронен быть не мог, тем не менее – почет и уважение этому воину.

Точелович Николай Иванович, 1918 г. Сержант. 15.02.1942 г.
Других сведений на указанные анкетные данные обнаружить не удалось.
Однако Точилович Николай Иванович, 1913 г., уроженец Могилевской области, сержант, командир орудия 76 мм пушек 591-го сп 176-й сд, следуя представлению к награждению, 15 февраля 1942 г. мужественно и смело дрался с фашистами у села Веселое (район не указан) и был убит в том бою. За тот подвиг он награжден орденом Красная Звезда (посмертно). 176-я стрелковая дивизии в те дни воевала в Попаснянском районе Луганской области и к Беловодскому району никакого отношения не имела. Возможно, кто-то посчитал, что в наградном листе речь идет о селе Веселое Беловодского района и включил его в число похороненных в Беловодске.

Рухин Григорий Алексеевич. Гв. рядовой. 25.01.1943 г.
Указан в поименном списке Братского Захоронения села Крымское Славяно-Сербского района с годом рождения 1907 г. и датой захоронения 25.01.1943 г. вместе с воинами 38-й гв сд, где эта дивизия и вела тогда бои. На территории Беловодского района подразделения дивизии не воевали.

Безверхий Аксентий Иосифович, 1907 г. 10.06.1943 г.
Указан в поименном списке Братского Захоронения села Крутой Лог Белгородского района Харьковской области. Этот воин, будучи сапером, подорвался на мине 10.06.1943 г. в районе села Крутой Лог Белгородского района Харьковской области, о чем говорится в донесении штаба 60-й инженерной бригады от 25.06.1943 г. Поэтому в Беловодске он похоронен быть не мог.

Торосян Аршак Адамович, 1918 г. Младший лейтенант. 18.07.1943 г.
Воин с очень похожими данными, а именно Торосьян Аршак Адамович, 1923 г., младший лейтенант, указан в донесении о безвозвратных потерях 221-й стрелковой дивизии от 30 июля 1943 г. как командир взвода 695-го стрелкового полка, убитый в бою 19.07.1943 г. у хутора Репяховатый Куйбышевского района Ростовской области.
Следует сказать, район этот граничит с Луганской областью в южной ее части.
Похоронен Торосян был вместе с группой других советских воинов на высоте 168,5 у хутора Политотделец Луганской области.
Таким образом, произошло это километров за 200 южнее Беловодска, и этот воин не мог быть похоронен в Братской Могиле поселка. К тому же сам Беловодск был освобожден от захватчиков еще в январе 1943 года.
Причина ошибки может заключаться в том, что в донесении о безвозвратных потерях указано, что место захоронения находится в Луганской области, и, возможно, кто-то посчитал, что речь идет о существовавшем на ту пору в поселке Беловодск колхозе «Политотдел». Не исключено, что и родственникам было отправлено извещение с неверными данными.
После войны между родственниками погибшего воина и жителями Беловодского района была налажена дружеская связь, были взаимные посещения регионов. Тогда же в поселке появилась улица им. Торосяна. В то же время в Братской Могиле Беловодска этот воин, как мы теперь понимаем, вряд ли мог быть похоронен.
Другого человека с аналогичными анкетными данными на сайте «Память народа» нет.

Вечная слава советским воинам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины!









 




 


Рецензии