Мурашки от Скворцовой. Доля омикрона в Москве

Пандемия | Мурашки от Вероники Скворцовой. В выборке ФМБА по Москве доля "омикрона" составила 76% от всех заболевших

<< Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в числе исследованных ФМБА пациентов с COVID-19 в Москве достигла 76%, сообщила в среду руководитель агентства Вероника Скворцова.

"Вчера и сегодня мы уже видим достаточно выраженное доминирование "омикрона" перед другими линиями - прежде всего, "дельты". Скажем, на вчерашний показатель - в нашей, я хочу подчеркнуть, когорте, которая набирается, - 76% "омикрона", - сказала Скворцова в интервью на телеканале " Россия 24" (ВГТРК).

Она пояснила, что эти выводы сделаны в результате исследования тест-системы ФМБА на выборке московских пациентов с коронавирусом.

Скворцова отметила, что в середине декабря доля "омикрона" составляла 1-2%, в конце декабря - около 7%, в начале января - около 20%.

Ранее в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о 698 случаях заболевания "омикроном" в России. >>

Источник: Интерфакс, 12.01.2022
https://www.interfax.ru/moscow/815090

===

Попробуем прикинуть, как такое может быть.

Вероника Скворцова не уточнила важную деталь: выборка делалась только на госпитализированных пациентах, только на амбулаторных или на их комбинации (тогда в какой пропорции).

Будем смотреть по жесткому сценарию. Что только на госпитализированных. Которых должно быть в 3-4 раза меньше, чем амбулаторных (таковы пропорции ковидных по Москве в этой пандемии).

Да, мы не знаем выборку ФМБА (количественно). Зато знаем официальные показатели по Москве.

На 12.01.2022:
* Выявлено: 2.064.467
* Выздоровели: 1.896.693
* Умерли: 37.599

Разница между выявленными и выздоровевшими дает 167.774. Надо учесть умерших. Получаем 130.175.

Это текущее количество под наблюдением, в котором учтены и амбулаторные пациенты, и госпитализированные. Уровень госпитализации по России и Москве -- около 20% (от выявленных).

Т.е. получаем 26.035 пациентов. Это оценка сверху.

Но есть и точное значение, сколько находится в Москве сейчас на ИВЛ. По данным оперштаба по Москве: 500 человек. На ИВЛ попадает примерно 20-25% от ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии). А ОРИТ, в свою очередь, -- это 25-30% от всей госпитализации.

Оценка: 500*4*4 = 8.000

Другая оценка: в Москве развернуто порядка 10-12 тыс. ковидных коек. Но там не 100% загрузка (примерно 30-40% держат свободными). К тому же около 1 тыс., по словам, Собянина недавно высвободилась в новогодние праздники.

Можно грубо оценить госпитализацию по Москве примерно в 7-8 тыс. чел.

По всей России, по словам Голиковой, зарегистрировано 698 случаев инфицирования омикрон-штаммом. Даже если на Москву из них приходится 80%, это будет порядка 550 случаев.

Если они составляют 76%, то всего на госпитализации в Москве выходит 724 чел. Т.е. на порядок меньше нашей оценки. В любом случае такого быть не может. Поскольку 500 на ИВЛ. А там никогда не было даже близко к 50% от госпитализации (и быть такого не могло).

Разумеется, никто не мешал ФМБА учесть абсолютно всех инфицированных именно омикроном в Москве и взять выборку в 724 чел.

Но как вы понимаете, это будет существенное искажение. Ибо в оставшихся 90% госпитализированных выходит, что 0% инфицированы омикроном.

Вряд ли все зарегистрированные омикрон-больные размещены в госпиталях (хотя мы именно этот  сценарий и просчитали). Более вероятны варианты с учетом части амбулаторных. Но там еще менее вероятно распределение в 76% доли омикрона.

Вывод: данные ФМБА пока крайне сомнительны в плане отражения реальной картины распределения штаммов среди госпитализированных в Москве. А интересует именно это: опасность средних, тяжёлых и крайне тяжелых омикрон-пациентов, которые будут перегружать клиники.

-
Кстати, летом 2021 Сергей Собянин наращивал коечный фонд до 24 тыс. (точнее, до 20 тыс. коек, ибо за неделю между заявлениями Собянина и Раковой невозможно было нарастить 4 тыс. и тут же их освободить).

Т.е. это оценка того, куда потенциально будет наращиваться коечный фонд при омикроне. Задействованы были не все мощности. Полагаю, при острой необходимости ёмкость коечного ковидного фонда в Москве: 25-30 тыс.
Т.е. возможен рост в 2,5-3 раза относительно текущей ситуации. Больше -- очень проблемно.

Как нетрудно догадаться, крайне нежелательно попадать в число госпитализированных в условиях как наращивания, так и оптимизации коечного ковидного фонда. Это очень большие риски для любого пациента.


Рецензии