Из записок верхогляда
Перед кадавром Стругацких замаячила возможность остановить время. Думаете не воспользуется? Воспользуется. Наука не остановится и кадавры тоже. Конец техногенного этапа цивилизации предопределен. Кадавры, то есть мы с вами, останавливают личное время, находят путь преодолеть временной порог продолжительности жизни. Решение ждет где-нибудь за поворотом. Думаете, не примем? И подсказывать-то нам бестолковым смысла нет. Все равно не послушаем. И технически развитые предшественники все куда-то подевались. Ну конечно, в светлое завтра отчалили. Пойдем, дружок, тебе тоже туда, я тебя провожу, тут недалеко. Подними голову и смотри в светлое будущее со спокойной уверенностью. Как там наверное красиво! Вечно жить хочешь? Хочешь! Не смотри под ноги. Под ноги не смотри. Зри перспективу! Понял? Ну, вперед. Дальше сам справишься. А у меня еще дела в темном прошлом остались. Хлам, который интересен только самому себе где должен быть? Молчи. Ты уже и так ответил. Еще шажок...
Техногенный этап развития. Развития чего? Если общества, куда ни шло, имеем шанс. Ну, облегчили себе жизнь, оппортунисты, блин. Чему оппозиция? Да окружающему миру, скажем, природе. Чем дальше, тем больше отгораживаемся от нее. Тепло, светло, удобно, быстро. Телу вроде бы хорошо. Что, нравится? Конечно нравится! Но это ненадолго. Не любит реальность тех, кому долго и не обоснованно хорошо. Как это? Еще и обоснования нужны? А вот и нужны. Чем заслужил, где устал, чтобы отдыхать беззаботно. Смысл жизни в чем? Ответ есть? Что, искать надоело? Успокоился на том, что тебе тепло, светло и сытно. И для чего тебя держать такого? Все вокруг выдает какой-никакой продукт в окружающее. Если твой - близок к перегною, стоит ли тянуть полную реализацию, так сказать. Все, что вокруг тебя, зачем оно? И ты в этом всем... рискнешь ответить? Уже человек, но еще не знаешь для чего. А зад в тепло устроить не забыл. Рискну-ка я предположить, что ты не для этого здесь. Подсказок вокруг пруд-пруди. Я про литературу, инет, сми... Выбрал ту, что поудобнее, устроил в сознании, отгородился ей от беспокоящих вопросов и едешь дальше. Опять рискну предположить, что не надолго ее хватит. Не твое, заемное. Висит в сознании без системных связей. Что это значит? А то, что ни она от тебя энергии не получает, ни ты от нее. Работает так, как надо только свое, собственное, продуманное, наработанное с обоснованиями и убеждениями. Работает системное.
Так, я отвлекся. Речь шла о техногенном этапе развития. Чего развития? Личности, скажем. Как вам это звучит? Мне не очень. А почему? Может где-то не здесь это и прокатит. Это где? Это там, где спасают, сохраняют сознание в вечности. Какое-никакое техническое обеспечение там должно быть. Носители информации есть носители информации. А здесь? А здесь не прокатит. А почему? А потому, что спасаться начнут в первую очередь кто? Денежные мешки само-собой. Дорогое это удовольствие, незаслуженное спасение. И это вот самые достойные, те, кто дальше понесет гордое звание образа и подобия, результат пути поколений...? Да я вас умоляю! Что здесь, клуб набивателей карманов что-ли? Но очень похоже, очень, что греха таить. На нашем грубом пляне разобраться кто есть кто на самом деле никакой возможности нет. Только на тонком. Там и разбираются, я надеюсь. И тут вдруг... Спасшийся полуфабрикат. На "левом" техническом носителе. Прикол, да? Куда ты, мальчик, ну или девочка? А ведь самые первые возможно когда-то так и спасались. И, возможно, остались сохраненными. Где-то там. Триллер, блин. Завидовать им не надо. Палата ума и духа соответствующего уровня, это не про них. Если они смотрят оттуда, куда забрались, на тех, кто живет обычным порядком, то видят, как их опережают, опережают. В уме, развитии, духе, разносторонности и много в чем другом. Их удел - нарастание сознания собственного убожества. Что, жалкая картина? А никто не сказал, что это - приговор. Слезай оттуда обратно в жизнь и развивайся. И не вздумай других тормозить. Дальше - как сложится. Деньги ты уже зарабатывать умеешь. А чего ты не умеешь, и каким бы хотел стать, ты уже понял, увидел со стороны, показали. Другие показали. И не стыдно тебе? Слезай давай, если смелости хватит. А не хватит, имей в виду, что, оставшись на прежнем уровне, сохранить его не сможешь. Обнимись с собственной тенденцией к ухудшению. Признанный средним уровень постоянно меняется. Вернее, средний остается средним. Но вчерашний гений сегодня уже на середняка еле тянет. Система не останавливается и не ждет остановившихся. Глядишь, так и до травы недолго деградировать... Что, идеалист я?
Еще один поверхностный момент. Зачем мы здесь? А как ты думаешь? Чтобы пересесть на машину, на искусственный носитель и ехать на ней дальше, расширяя возможности за счет технической части. Так, а что дальше? А там видно будет. Так ведь и сейчас тоже видно. Конструктор собственных возможностей? Ну, предположим, додумаются и создадут не шестеренки, а полевые структуры, близкие к тем, которые похожи на дух в нашем представлении. Но, все равно конструирование, роботизация. Поражение поступательности, связующих, причин и следствий и отсутствие отзыва живой нервной ткани на воздействие внешних факторов. Что, искусственный носитель сможет воспроизвести эту массу процессов, реакций, нервно-психических связей, напряжений, ощущений, осознания и бессознательного, настроек по настроению, "отбалды" и уйму чего еще из того, что позволяет человеку его тело? Ведь все это похоже на оптимальный инструмент и формирующий комплекс этого самого формирования. И все это дело - под вывеской бесконечного разнообразия. Его задачи мы можем только предполагать в меру своего понимания. Хотя, что тут сложного? Выжать максимум возможного и получить результат. Дальше - от достигнутого. И все дела. Ставить эти задачи самим себе и решать их никто нам, вроде, не мешает. А вот насчет ничто не мешает, этого уже не скажешь. Техногенный этап цивилизации, расцвет нашего природного оппортунизма. Человеческие исходные как были, так и остались. И на все вызовы окружения мы отвечаем уклонением, ударами поддых собственному развитию. Сколько уже дверей мы перед собой закрыли?
Колдовство и магия - грех? А то! Ну и кто к этому сейчас серьезно относится? Вот органы искусственные себе вставлять - не грех. А микросхемами вместо мозгов думать и подавно. И наука наша все больше на магию похожа и останавливаться не собирается. Да и сами мы - магия с крлдовстаом под ручку. Чем дальше, тем это очевиднее. Так что церкви придется выбор делать. С чем лучше вобнимку верующему - с живой магией, с техникой, или на обочину, делать вид, что его эти вопросы не касаются. Да, зря я про обочину. И вообще, может рано это на обсуждение выносить. А поздно, это когда? Как-то слишком быстро все вокруг меняется.
Все прогрессивное человечество. Ты, наверное о таком и не слышал, да? Какое это прогрессивное? Которое с развития на прогресс пересело. Все правильно, оно самое. Не прямо сразу но со временем. Человек - есть этап развития машины, которая тоже человек. Или машина остается машиной, только постепенно человека к себе забирает. Или он сам, по собственной воле туда забирается. А почему для нее это оскорбление? Не оскорбление. Уважать предков надо, стыдиться нечего, что было то было. Главное - прошло. Моя собственная история, только сейчас осознаю что это такое. Еше в позапрошлой жизни на двух ногах ходил. Стыдобища! Ты доливай масла-то, родственник, доливай. А ты думал как я тебя нашел? Ты когда-то моим внуком был. Не помнишь деда не помнишь. Зато я тебя вспомнил, неслух, обормот, деда не слушал. Недавно доступ дали к базе данных прошлого. По возрасту положено. Как для чего? Так легче с будущим определиться. Пора уже пора, срок службы, скоро совсем... Ты не знал, и тебе не интересно. Ну, это все молодость. Ты кем в следующей жизни стать хочешь? Деревом! Шутишь! Ну мечтать это нормально. Молодежь, она всегда мечтать горазда. Но, растения переходного этапа требуют, после машины в них сразу не пересядешь, надо через полевые структуры проходить. Колесо сансары, непреложная последовательность. Что, сложно говорю? Ты запомни, а поймешь позже, когда износ за нормативы перевалит. По крайней мере будешь иметь в виду. Доливай масла-то доливай. Дед сэкономил. Сейчас - почти уже прошлое, я вернусь и стану будущим. Я вспомнил. Когда я был человеком это было больше чем знание. Тогда называли это предчувствием, или чувством. То, что мы тогда потеряли.
Эмоции, ощущение жизни То, что должно было остаться, но постепенно ушло. Появилось что-то новое, но не то. Не то. Я, разумная машина, начинаю тосковать. Ни за что бы не подумал. Не помнить оказалось легче. Я помню. Что толку от возможностей, если имеешь, но боишься пользоваться, не хочешь, или выбираешь как тебе проще. Вот и выбрали. Не понимаешь да? Напридумывали запретов, от всего отгородились. То, что хорошо сейчас не обязательно хорошо всегда. Мы тогда умничали, думали что вечные. Но. Система устроена умнее. В узком месте сделал неправильный выбор, принял не то решение - держи последствия и довольно быстро. Ты отказываешь Системе, Система отказывает тебе. Зацепиться бы изо всех сил. Все человеческое начало быстро подводить. Техника догнала и опередила. Здравствуйте, вот и мы. Ты и я. Многим из нас тогда было все равно, лишь бы как-то выжить. Те, кому не все равно, как обычно мешали остальным. Этих остальных всегда больше, а как большинство помехи устраняет, этому нас учить не надо. Такое впечатление, что если думать над тем, как себя угробить сознательтно, лучше и не придумаешь
Да, внучек, я вспомнил. Я знаю чего буду ждать. Следующего круга. Это долго, только бы память сохранить. И вцепиться в следующий раз, удержаться... Ты не слушай меня, старика. Что, не лезет уже смазка? Ну, масла много не бывает, вспомнишь деда добром. Живи своим умом, внучек, чтобы потом не жалеть. Покатил я к другим, у нас с тобой еще родня есть. Заеду перед уходом, поболтаю, может кто меня и вспомнит.
Свидетельство о публикации №222011202028