Письмо

В комнате висел густой запах сосны вперемешку с запахом корвалола. Хотелось открыть форточку, но холод отбивал это желание. Марина подошла к зеркалу и, увидев свое отражение, в который раз пообещала себе начать вести здоровый образ жизни. Зазвонил телефон. Метнувшись к нему, поняла, - что это - решающая в ее жизни минута. Сейчас она все скажет. Но это был не тот звонок, которого она так ждала..
Ответила сухо, и поспешила попрощаться. Не до болтовни ей. Снова накапала корвалола, заранее понимая, что это не поможет. В тяжелой - после бессонной ночи - голове была одна мысль6 " Все кончено. Провал операций по всем фронтам. Шанса уже не будет." Отчетливо понимала только одно: жить не хочется. За окном зачем-то кружились снежинки, зачем-то горели фонари. Ощущение было такое, что она находится на необитаемом острове или на какой-то непознанной планете. Среди множества книг на глаза попалась тетрадка - в ней Марина хранила записи мамы, ее письма, открытки. Раскрыла. Мамин неровный почерк какой-то живой теплотой захватывал, заставлял читать вновь и вновь... Вот - письма, которые мама когда-то посылала дочери в далекий край, а вот - открытки с самыми душевными пожеланиями любви, здоровья, женского счастья. А это - текст любимой песни мамы: "Что ж ты, белая береза, - ветра нет, а ты шумишь?"  Вдруг Марина наткнулась на конверт. Мама незадолго до смерти сама вложила его в эту тетрадочку. Закружилась, забыла про него дочь, не было времени прочесть с тех недавних пор... Торопливо открыла конверт. Крупно, на весь лист, рукой мамы было написано 6 "Когда тебе плох - найди того, кому еще хуже, и помоги ему". С минуту смотрела на эти слова, затем быстро накинула пальто и вылетела на лестничную площадку. Через несколько минут она уже поднималась на свой этаж с маленьким комочком - котенок несколько дней жил в подьезде. И вот уже Дымка - кличка сразу придумалась из-за серой окраски, - безмятежно посапывала на подушке, налакавшись тепленького молочка. На душе Марины стало тоже как-то спокойнее. Еще раз взглянула на этот лист бумаги с посланием от ныне покойной мамы - "Когда тебе плохо - найди того, кому еще хуже и помоги ему". Неожиданно зазвонил телефон. Это был тот самый звонок - долгожданный, выстраданный, возвращающий к жизни... Марина стояла у окна с трубкой в руке. На ее сверкающем счастьем лице отражался лунный свет. Снежинки кружились - нужные и нежные, кружевные... Фонари золотым светом заливали сугробы, фигуры редких прохожих, наполняя эту ночь радостью и надеждой.


Рецензии