Одинокий голос человека

В середине 80-х лет прошлого века, задолго до появления соцсетей и чатов, существовал в Питере так называемый телефонный эфир — неизвестно как возникшее звуковое пространство, куда человек попадал, набрав обычный телефонный номер.

Вместо привычного слуху «Алё!» на том конце провода возникало множество голосов, отчаянно ищущих общения. Одинокие, преимущественно подростковые голоса, настойчиво выкрикивали в телефонную пустоту свои номера. Словно заблудившиеся в темном лесу грибники, они обреченно звали кого-то на помощь.

Иногда «комната» как будто уменьшалась. Тогда голоса слышались более отчетливо, и можно было вполголоса пообщаться с другими «посетителями». Выяснялось, что в эфире встречаются не только подростки, но и те, кто по возрасту годился бы им в родители…

Со временем постояльцы эфира начинали друг друга узнавать, у них появлялись свои эфирные псевдонимы. И в темном склепе между пришельцами возникала нелепая анонимная дружба.

Быть может, именно из-за этой ни с чем не сравнимой анонимности, разговоры в эфире бывали непривычно откровенны. Собеседники не прятали свою искренность под слоем модного сленга, не старались казаться лучше, умнее, смелее, остроумнее, опытнее и бедовее, чем были в действительности, не хотели во что бы то ни стало рассмешить собеседника.

Говоря о любви, сомнениях, страхах, боли и разочаровании, они говорили как есть, не заботясь от том, что о них подумают невидимые слушатели. «Лайки» в телефонном эфире никого не интересовали.

В постах сегодняшних друзей в соцсетях есть все что угодно — обсуждение новостей, сплетни, реклама, впечатления от путешествий, кулинарные рецепты, фотоотчеты о семейных достижениях… Но за всем этим чаще всего слышится все тот же одинокий голос человека, отчаянно требующий любви и внимания.

От искренней интонации, присущей разве что дневникам юности, нам сегодняшним делается так же неловко и стыдливо, как от воспоминаний о первом свидании, и даже о чем-то простом и радостном мы не можем написать иначе чем так:

— Вот этакий пердимонокль мы давеча забацали с моей мамзелью.
— Клево! Просто, жесть! ))))
— Енто шо? Типа такая себе романтика? ))))
— Типа такой себе ЛЮБОВ и все такоe )))


Рецензии