О рождаемости в Китае и США

В России с рождаемостью сейчас все не очень хорошо. Про убыль населения и прочие демографические проблемы я уже писал, но тут попалась мне на глаза статистика по Китаю и Америке. Оказывается, наши ближайшие конкуренты на мировом рынке могут еще поспорить, у кого дела идут хуже.

Начнем с Китая. Традиционно считается, что такой рождаемости, как в Китае, нет нигде, и китайцев столько, что демографические проблемы им не грозят. Скорее наоборот, нужно ограничивать рождаемость, а то им жить будет негде.

Как бы не так! Проблема рождаемости в Китае очень серьезна! Причем настолько, что программа «одна семья — один ребенок» была свернута давным-давно и заменена на «два ребенка». А с мая 2021 коммунистическая партия Китая разрешает семье рожать третьего. Причем не просто разрешает, а чуть ли не требует.

Существующее поколение в Китае, конечно, огромно. Но оно, к сожалению (или к счастью — вопрос философский), смертно. Если сейчас молодые люди не будут воспроизводиться, то будь их там хоть три миллиарда, надолго всех не хватит. Считается только то, что народилось сегодня. Прошлые заслуги не в счет, ибо хватит их еще на несколько десятков лет, не больше. Население неизбежно стареет и вымирает.

Есть такое понятие, как суммарный коэффициент рождаемости — СКР (к следственному комитету России отношения не имеет!). Это условное количество детей на одну женщину в детородном возрасте. Раньше говорили «на одну семью», но в современном мире понятие семьи уже не так однозначно.
Так вот, для того чтобы популяция хотя бы сохранялась (не росла и не убывала), необходимо, чтобы этот коэффициент был не менее 2,1! Иначе страна начинает вымирать. В России СКР на сегодня — 1,5, рождаемость падает, а смертность в связи с последними событиями только растет. Наши демографы уже давно бьют в колокола, и правительство с переменным успехом пытается что-то там сделать для повышения рождаемости.

Все эти выплаты, материнский капитал, доплаты неполным семьям и т.д., и т.п. — не что иное, как попытка хоть как-то стимулировать людей рожать. Убывающее население — острый нож для любой страны, т.к. люди должны работать, потреблять товары и платить налоги. Нет людей — нет государства.

Как вы думаете, в Китае дела намного лучше, чем у нас? Выяснилось, что даже слегка похуже!!! У них СКР равен 1,3! В 2020 г. рождаемость в Китае оказалась на минимальном уровне с начала наблюдений в 1978 г. — 8,5 рождения на 1000 человек (в 80-х годах было 21 на 1000), что ниже даже российских показателей.

И хоть в 2020 году в Китае родилось 12 миллионов человек (что для России является недостижимой мечтой), это для них никакая не радость, т.к. пропорционально 2016-му году наблюдается уменьшение рождаемости в полтора раза! Китай недополучил 6 миллионов человек!

В 2021 году ситуация не улучшилась, а количество регистраций брака сокращается седьмой год подряд. То есть тенденция долговременная и устойчивая. Это не одноразовый спад.

Дошло до того, что в некоторых областях Китая началась депопуляция (сокращение населения). Так, пограничный с Россией северо-восточный Хэйлунцзян за последние 10 лет потерял 17% населения. В России такое было на Дальнем Востоке в 1990-е годы.

Китайское правительство отчаянно борется с процессом самыми разными способами. Громит дорогие частные школы, чтобы сделать образование доступным, налаживает систему государственных гарантий и социальных выплат, но самое забавное — официально борется с женоподобным образом мальчиков, гомосексуализмом и прочими достижениями западной демократии. Мальчики должны делом заниматься с девочками, а не сами с собой!

Кстати, в самых богатых азиатских странах — Южной Корее и Японии — дела обстоят еще хуже. В Южной Корее рождаемость на уровне 7 человек на 1000, а в Японии она самая худшая в мире — 6,8! Мало того, есть мнение, что эти страны уже прошли точку невозврата и ситуация у них не улучшится.

С братьями китайцами мы немного разобрались, а что там с нашими закадычными друзьями — США?

Вот уж где долгие десятилетия все работало на повышение рождаемости. Самая современная медицина, огромные пособия всем подряд, даже тем, кто просто не хотел работать, доступное образование, высокие зарплаты, куча мигрантов, готовых за копейки работать домработницами, няньками и кем угодно еще.

На фоне сладких песен о земле обетованной как-то даже незаметны были те факты, что медицина доступна только для тех, кто имеет дорогущую страховку, образование сильно расслоено на элитные школы с университетами и обычные школы для бедноты, отпуска по уходу за ребенком в США вообще нет даже в теории (это то ли единственная, то ли одна из двух таких стран в мире), ну и прочие мелочи.

К прочим «мелочам» можно отнести тот факт, что активная пропаганда ЛГБТ+ и прочих сообществ привела к удивительным цифрам. «Менее 18% американцев в 2021 году принадлежат к нуклеарной семье» — это такая семья, когда в браке состоят два человека разного пола, и у них есть хоть один ребенок (в нашем понимании это просто «нормальная семья»). Для сравнения, когда Америка еще была консервативной, в нуклеарной семье состояли более 40% американцев.

Благодаря «достижениям» пропаганды нетрадиционных отношений рождаемость упала до 1,59 ребенка на семью. И как бы даже показатель не такой уж и катастрофический (у нас и в Китае дела с соответствующим коэффициентом даже чуток похуже), но это самый низкий показатель в США за последние 245 лет!!!

Ни войны, ни кризисы, ни Великая депрессия еще не опускали страну на такой уровень рождаемости.

Если посмотреть на графики, то вроде бы проблем не видно. Они тихонько, но растут. В целом население США выросло за последнее десятилетие на 7,4%. Но на деле это один из самых низких показателей прироста за всю историю учета. Медленнее население страны росло только в 1930-е годы, в эпоху Великой депрессии.

По факту же выясняется, что население растет исключительно за счет мигрантов. Причем большинство из них не белые. К примеру, численность азиатского и испаноязычного населения Америки с 2010 по 2020 годы выросла аж на 51%, в то время как белое население сократилось на 10%.

Впервые в истории доля белых людей упала до рекордно низкого уровня. Еще 10 лет назад доля белого населения США составляла 63,7%, а в 2020 году упала до 57,8%. При этом в некоторых округах, таких как Калифорния, к примеру, опять же впервые в истории, латиноамериканцев стало больше, чем белых.

Людей, относящих себя более чем к одной расе, стало 10% населения (выросло с 9 до 34 млн.). Теперь даже те, кто не имеет никакого отношения к другим расам, приписывают себе несуществующие корни, чтобы влиться в новую действительность и не получать отказы из-за новых правил гендерного и расового разнообразия при приеме на работу.

Я не из тех, кто забывает про собственные проблемы, радуясь, что у соседей все тоже плохо. Вспоминаются дореволюционные времена, когда и дворяне, и крестьяне в России рожали по 10 и более детей. По этому показателю русские опережали даже народы Азии и Ближнего Востока. Сейчас все стало гораздо хуже.

Если в ближайшее время мы не возьмемся за голову, не закрепим законодательно главенство традиционных семейных ценностей и не перестанем тащить с Запада все самое плохое вместо хорошего (чего там тоже немало), то очень скоро станем вымирать.
Не вскормивши малого, не видать и старого.


Рецензии
Полезная, "долгоиграющая",редкая информация-анализ-прогноз...

Владимир Казаков Нн   12.01.2022 09:28     Заявить о нарушении