Точка опоры

Свои упражнения в прозе и поэзии я закончила, но поговорка "Никогда не говори НИКОГДА" справедлива.
Вчера я получила от подруги сообщение по электронной почте  о том. что в американском городе Бостон произведен интересный эксперимент.
В час пик в подземном переходе играл скрипач. Он играл классическую музыку в течение 45 минут. За это время мимо прошла тысяча человек и ни один не остановился чтоб услышать прекрасные звуки. Шесть человек бросили музыканту деньги,но ни один из них не остановился чтоб послушать игру.. В сумме у музаканта оказалось 32 доллара.

Звучала музыка великих композиторов - классиков. Исполнителем был один из лучших музыкантов мира - Джошуа Белл, а играл он на скрипке Страдивари.
Накануне в Бостоне состоялся его концерт. Был настоящий аншлаг и средняя цена билета была сто долларов.В программе было произведение композитора Кристофа Глюка "Орфей и Эвридика". Эксперимент продемонстрировал что в обыденной обстановке мы мчимся мимо КРАСОТЫ, не останавливаясь даже перед совершенством.

Возникает вопрос -куда мы мчимся? За чем? Вообще- разве эта скорость - Жизнь?
Что мы видим из окна скоростного поезда, покоряя время и расстояние? Какие отношения между людьми уткнувшимися каждый в свои гаджеты? Нас соединяет всемирная паутина или обособляет, превращая в одиночек. Психиатры сообщают что никогда доселе не было такого количества депрессирующих, и психических больных, такого количества суицидов.

Мои мысли обратились к Татьяне Владимировне Черниговской известной своими популярными лекциями о мозге.Она же известна как ученый лингвист, занимающаяся когнитивными науками.Совсем недавно я слушала её лекцию о последних достижениях в науке о мозге человека. Невероятные открытия стали возможными благодаря успехам современной науки и техники. "Но мы не знаем куда мы идём, для чего стремимся узнать ответы на все вопросы и что готовит нам Мозг. Ведь он не подчиняется, а властвует над нами".

Уже доказана реальность искусственного интеллекта. А люди? Что будет с Человечеством??? Этот вопрос повисает в воздухе.
( Известно о планах неких глобалистов. Но ведь они тоже люди и возможно слишком возомнили о своей непобедимости. Но это уже мои мысли.) А Т.В. Черниговская признаётся что у неё нет ответа на вопросы о будущем.

Человеку дана жизнь и прожить её надо так чтоб не было мучительно больно..
Как же быть? И Черниговская отвечает: Пока что это неосуществимо потому что мир стал прозрачным, постоянно меняющимся, непредсказуемым. Скорость движения все увеличивается. На нее не рассчитаны человеческие ресурсы. Люди изменяются до такой степени что нарушается связь между поколениями. Они перестают понимать друг друга, меняется ментальность, цели и методы - всё- всё становится разным. Они не могут договариваться. И может самое страшное в том, что происходит потеря духовности, культуры, морали. Происходит расчеловечивание, потеря того. что развивалось так медленно и с трудом. Это легко увидеть невооруженным взглядом.

Науку не остановить. А человека надо бы изменить в сторону человечности, в сторону мира и добра во всех проявлениях. В правилах морального кодекса есть призывы: Относись к другим так, как хотел бы чтоб относились к тебе. Береги честь смолоду. Будь умеренным в потребностях и желаниях. Добывай хлеб насущный своим трудом. Учись, всю жизнь учись..
Осмелюсь добавить - Береги то, что создано трудом, береги Красоту ,особенно красоту души.

Всё это выполнимо. Так ты обретёшь в самом себе точку опоры, независимо от того достигнешь ли того путём Веры в Бога или работой Мозга. Последнее я почерпнула у  Т.В. Черниговской. И я испытываю благодарность за этот честный ответ- совет.

12 января 2022г









 







 

 









   


Рецензии