Аббатство святого Фулька

Шёл июнь 1920-го, поляки только-только были выбиты из Киева. Гражданская война приближалась к своему завершению, на фронтах сражения между враждующими сторонами становились всё ожесточеннее.

На заре у древних стен аббатства появился одинокий всадник на гнедом коне. Всадник был одет в чёрную рубашку, заправленную в простецкие штаны и кирзовые сапоги, а голову его венчала надвинутая на глаза ширикополая шляпа - он явно не хотел был узнанным. Через его плечо была перекинута сумка.

Всадник в нерешительности остановился у ворот. Казалось, он раздумывает: слезть с коня, снять шляпу и перекреститься или на коне и в шляпе въехать на землю аббатства. С секунду поколебавшись, он слез с коня, но не снял шляпу и не перекрестился, а вместо этого взялся за одно из больших чугунных колец, заменявших ручки, и громко постучал.

Ворота никто не открыл и по прошествии нескольких минут. Тогда всадник постучал во второй раз и с тем же результатом, но в этот раз он заметил, что дверь немного приоткрылась - она была не заперта. Всадник заметил это, взял коня под узды и вошёл на землю аббатства.

Внутри было тихо, ничто не нарушало тишины, кроме пения птиц, жужжания насекомых и шелеста листвы. Всадник достал из кармана план аббатства и по нему привёл коня в стойло.

По дороге ему никто не попался, да и в конюшне было ни души. Всадник сделал вывод, что обитатели аббатства покинули его вместе с отступающими белыми. Он привязал коня, дал ему сена и только теперь снял шляпу, оказавшись мужчиной среднего роста с чёрными волосами и клиновидной бородкой. Это был Емелин.

Зажав шляпу подмышкой, он прошёл в главную церковь, однако и там никого не было. Проходя мимо трапезной он даже не стал её проверять - там царила мёртвая тишина.

На внутреннем дворике Емелин заметил старика с курчавой бородой, одетого в потёртые монашеские одеяния, выходившего из сарая с мотыгой. Заметив гостя, он не удивился, упёр мотыгу в мягкую траву, опёрся об неё и улыбнулся, словно старому другу.

- А где всё население? - спросил Емелин, подходя к монаху.

- Молва бежит впереди твоих воинств. - с улыбкой ответил старик. - Я ждал тебя двадцать девять лет, почему ты не навестил меня?

Емелин в недоумении остановился.

- Мы разве знакомы?

- Знакомы ли мы? Да и ещё раз да. - был ответ. - И я знаю, зачем ты пришёл.

- И зачем же? - с недоверием спросил Емелин.

- Давай лучше присядем.

Они сели на резную деревянную скамейку, выкрашенную в серый цвет. Старик не переставал улыбаться, Емелин был напряжён и готов ко всему.

- Тебе нужны документы, но они не лежат в архиве, а надёжно спрятаны.

- И откуда тебе это известно?

- Откуда мне это известно? Я твой дедушка, Лёва. Чета Збразовых были хорошими людьми, неужели они тебе не рассказали обо мне? Несмотря на конкретные угрозы Марии Иосифовны...

- И после всего ты её уважительно именуешь её по имени-отчеству?!

Улыбка сошла с лица монаха.

- А как ещё мне её называть? Взбалмошной старой дурой? М-да,  средневековая вышла история... Александр был против уничтожения документов, он сумел отбить их у матери. Было бы очевидно прятать их в женском монастыре, поэтому их сложили в конверт, запечатали его и схоронили под девятой плитой к северо-востоку от алтаря. Но почему ты не навестил меня двадцать девять лет назад?

Емелин вздохнул.

- Я не знал, где тебя искать. Я даже не знал, кто ты и жив ли вообще. Согласен, чета Збразовых хорошие люди, но они про тебя мне не сказали, а я не спросил, слишком был... Так ты говоришь, конверт находится под девятой плитой к северо-востоку от алтаря?

- Внук, ты знаешь, что содержимое конверта способно перевернуть всё с ног на голову и уничтожить тебя лично?

- Поэтому я хочу держать конверт ближе к своему телу. Уничтожить его выше моих сил.

Емелин поднялся.

- Дед, вот я заберу конверт и уеду, а как же ты?

Старик улыбнулся снова.

- Обо мне не волнуйся, внук мой, я свой долг выполнил, теперь можно и умереть спокойно и без суеты.

- Ну, удачи тебе. Всмысле, я рад, что ты рад. Давай хоть обнимимся на прощание.

***

Емелин на коне выехал из стен древней обители. Шляпа была надвинутая на глаза, в наплечной сумке лежал пыльный конверт, запечатанный сургучом с печатью великого князя Переяславского. Посмотрев на кроваво-красное солнце, медленно поднимающееся из-за горизонта, всадник устремился в Киев.

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"


Рецензии