Кто воевал лучше - немцы или мы? Часть 4
Продолжение. Часть 2. http://proza.ru/2022/01/10/531
Продолжение. Часть 3. http://proza.ru/2022/01/11/632
Генерал «Мороз»
Как довольно дружно утверждают в своих мемуарах гении немецкой выдающейся стратегии, после того, как закончилась осенняя распутица, по Вермахту ударила суровая русская зима, которая доделала то, что не успела распутица.
Прежде всего, немецкие солдаты оказались без теплого зимнего обмундирования. В результате этого потери от обморожений намного якобы превысили потери от действий Красной Армии. При этом генералы дружно клянут Гитлера, который не учел того, что возможно придется воевать и зимой, и не обеспечил солдат теплой одеждой.
Позвольте, господа, но вопросы обеспечения солдат теплыми портянками и подштанниками с начесом, это не то, что не уровень главы государства, но даже не уровень немецкого Генштаба. Это уровень штаба Тыла Вермахта. Все, что должны были здесь сделать и Кейтель, и Браухич, и Гальдер, так это поставить своим тыловым службам задачу обеспечения личного состава теплым обмундированием на случай действий в зимних условиях. Генералам рангом пониже соответственно распорядиться в этом плане и проконтролировать завоз в корпуса и дивизии заблаговременно теплой одежды. Они этого не сделали. Они, а не Гитлер.
Читал в одних из мемуаров, почему Сталин не отдал под суд начальника разведуправления Генерального штаба Голивова, который не сумел разгадать замысел немецкого командования. Дело в том, что Разведупром была разработана памятка, на что стоит обращать в первую очередь внимание, если Германия начнет подготовку к войне с СССР. В ней были данные о количестве овечьих шкур для зимних тулупов, горюче-смазочных материалов для зимних условий. Ничего этого наши разведчики не отмечали, поэтому и были сделаны неправильные воводы о планах Гитлера. Какой дурак начнет воевать с огромной и холодной по климатическим условиях страной без теплой одежды и с замерзающими на морозе без смазки пушками и танками? Но оказалось, что такие дураки нашлись - немецкие генералы и фельдмаршалы.
Их вполне удовлетворило то, что было заготовлено теплой одежды лишь на 20 процентов личного состава. До войны не было возможности заготовить для всех? Неправда. Почитайте дневники Гальдера, который пишет, что к моменту начала войны Вермахт был обеспечен всеми видами материальных средств полностью и с избытком. Выходит, что не Гитлера, а его, полновластного начальника Сухопутных Сил Вермахта вопросы зимней войны никак тогда не волновали. Выходит, что немецкие генералы были в не меньшей, чем Гитлер степени авантюристами и рассчитывали разгромить Красную Армию до морозов. Просчитались. Этот факт никак не свидетельствует в пользу утверждения, что все немецкие генералы были прирожденными стратегами самого высокого уровня.
Тактиками, они были неплохими, и умели грамотно организовать бой, четко руководить действиями своих дивизий в бою, принимать и осуществлять решения, приводящие к успеху в бою, даже в сражении. Но не более того. Но стратегия - это нечто иное, и более масштабное. Она требует дара предвидения, умения просчитать варианты развития событий на месяцы и годы вперед, и, соответственно принимать решения, которые скажутся не сегодня, а спустя многие недели и месяцы. Фельдмаршалы Гитлера здесь оказались не на высоте.
А теплые варежки....
Никто почему-то совершенно не обращает внимания на тот факт, что Люфтваффе и войска СС в первую зиму на Восточном фронте совершенно не страдали от морозов, поскольку оказались экипированными соответственно русскому климату.
Два немецких высших военных руководителя, из которых один вообще никогда раньше не воевал, и понятия не имел, что такое война (Генрих Гиммлер), а второй, хотя и был фронтовиком и капитаном (Герман Геринг), но был в ту войну летчиком, воевал на Западе, где нет сильных морозов, имел смутное представление о наземной войне; так вот эти два начальника своевременно озаботились теплой одеждой и потребовали от своих тыловиков заготовить нужное количество обмундирования, соответствующего русским условиям.
В Сухопутных Силах этого сделано не было, хотя там все высшие военачальники имели четырехлетний боевой опыт Первой Мировой, в том числе и в России. Они просто кокетничают, когда утверждают, что тридцатиградусные морозы явились для них полной неожиданностью.
Они не могли не знать о русской зиме, а если и не знали, то каковы тогда их полководческие таланты и военные познания. если они не сочли нужным или не сумели учесть влияние на ход боевых действий климатических условий, а на бой погодного фактора?
Снова мы наталкиваемся на некомпетентность немецких генералов - неспособность учитывать влияние погодных условий.
Вот что с заметной горечью пишет Гудериан в своей книге "Воспоминания солдата". Цитирую: "Я не могу согласиться с распространенным мнением, что только один Гитлер виноват в отсутствии зимнего обмундирования осенью 1941 года.Военно-воздушные силы и войска СС были снабжены им своевременно и в достаточном количестве. Но верховное командование думало сломить военную мощь России в течении 8-10 недель, вызвав этим и ее политический крах....Думали даже с началом зимы вывести из России 60-80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно, чтобы в течение зимы подавить Россию.
Наши современные демократические историки очень любят рассказывать, как Сталин, Жуков и другие советские генералы ни во что не ценили солдатские жизни и за никому ненужную высотку могли пролить реки солдатской крови.
Ну, а что они скажут на то, что Кейтель, Йодль, Гальдер, Браухич и иже с ними хладнокровно бросили своих солдат в подмосковные снега в тонких шинельках, летних пилотках и в холодных сапогах?
Одно дело неумело драться за "никому ненужную высотку", которая на деле могла быть решающим ключевым пунктом сражения и совершенно иное сознательно отдать своих солдат не съедение жуткому морозу.
"Бессмысленная оборона ничего не решавшей Брестской крепости" задержала более чем на 7 суток, на семь бесценных дней целую 45-ю пехотную дивизию Вермахта. А если собрать воедино и посчитать, вот такие "бессмысленные" бои на "никому ненужных высотках" то в одном, то в другом месте, то, пожалуй, как раз и выяснится, что и кто тормозил победную поступь солдат фюрера.
А давайте-ка разберемся, так ли уж много съел немецких солдат русский мороз, то бишь, какие потери Вермахту причинил "генерал Мороз". Открыв дневники Гальдера, в записи от 6 декабря 1941 года мы находим пометку, что Вермахт потерял около 25 процентов своего боевого состава, а чуть выше он указывает, что потери превысили 500 тыс. человек. С учетом прибывших пополнений некомплект составляет 340 тыс. человек, т.е. половину боевого состава пехоты. Если учесть, что "генерал Распутица" может лишь тормозить наступление, но убивать он не может, то что, это русские морозы убили и искалечили 500 тыс. немецких солдат?
Вот запись от 28 ноября. С начала войны ранено 549041 чел, убито 154965, пропало без вести 30172. Это что, все русская зима постаралась? Так она еще и не начиналась.
Вот какие цифры потерь от обморожений зимой 1941-42 г. приводит немецкий же историк генерал Мюллер-Гиллебрандт. К весне 1942 года из числа обмороженных на фронт вернулось 85 процентов.Из оказавшихся непригодными к фронту 15 процентов солдат 10 процентов оказались ограниченно годными к службе в тылу, и лишь 3.5 процентов негодными к службе, или крайне ограниченно годными. Умерли всего- навсего 1.5 процента.
Поскольку мы не располагаем цифрами абсолютных потерь от обморожений, то предположим (а так скорее это и есть), что этих обмороков немецкий учет числит среди убитых и раненых. Итак, сведем вместе убитых и пропавших без вести.Это получается 185137 чел. Полтора процента от этого числа составит 2777 человек. Т.е. насмерть замерзло меньше 3 тыс. человек.От более чем пятисот тысяч раненных ( а обмороженных, но живых вполне можно относить к этой категории) 13.5 процентов составит 74121 чел.
Итак, получается даже по немецким данным, что русские морозы всей зимы 41-42 года дали немцам потери, сопоставимые с неделей тяжелых боев, т.е. столько, сколько без морозов они теряли за неделю боев.
И мы должны принимать на веру утверждения немецких генералов, что от обморожений они потеряли солдат больше, чем от боевых действий?
Пожалуй, можно со всем основанием утверждать, что из всех советских генералов "генерал Мороз" самый бездарный. Располагая так долго таким жутким оружием, как 30-50-градусные морозы, метровые сугробы, метели, причинить такой мизерный ущерб врагу не сумеет ни один другой.
Итак, выходит, что осень и начало зимы 1941-42г. снизили подвижность немецких войск на 25 процентов, а за минусом 18 процентов подвижности советских войск всего на 7 процентов и причинили 15 процентов потерь. Разумеется, это определенным образом сказалось на ходе боевых действий, но утверждать, что эти два фактора из трех стали решающими, по меньшей мер, несерьезно.
Генерал Гудериан в своих мемуарах обращает внимание еще на один аспект влияния морозов на боевые действия. Он состоит в том, что немецкое оружие оказалось непригодным к действию на холоде. Смазка в винтовках, автоматах, пулеметах замерзала и они не могли стрелять. Гидрожидкость в откатных приспособления пушек загустевала и они выходили из строя. В тормозных системах автомобилей замерзала тормозная жидкость. Все это так, хотя и не совсем.
Но при чем здесь мороз? Здесь мы видим беспечность немецких генералов и военных специалистов. Советское оружие в тех же условиях действовало! Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы изучить действие низких температур на оружие и принять своевременные необходимые меры. Какие? Да просто посмотреть ,как это делают русские, "эти тупые, лапотные большевики". Тем более, что еще в двадцатые годы немцы имели великолепнейшие возможности изучить влияние русских морозов на оружие и технику. Казань то, где обучались немецкие танкисты, не в Крыму и не на Кавказе находится.
Кстати, почему-то немецкое оружие вполне исправно действовало в руках финских солдат как в войну 1939-40г, так и в 1941-44.
Фокус-то в том, что немцы зимой воевать не намеревались!. Они полагали, что успеют разгромить Красную Армию до холодов. Не заготовили ни холодостойкой ружейной смазки, ни антифриза, ни тормозной жидкости. Просчитались. А это тоже называется авантюризмом.И не Гитлер тут виноват. Не хватало ему лично заниматься ружейной смазкой и тормозной жидкостью.
Немецкий генерал Блюментритт в своей беседе с известным английским военным историком Лиддел Гартом уже после войны признался: "Мы не готовились к затяжной борьбе. Все строилось на достижении решающей победы еще до наступления осени".
Остается один решающий фактор - подавляющее преимущество СССР в людских резервах.
Подавляющее превосходство СССР в людских резервах
Все почему-то согласно кивают, когда речь заходит об огромном численном превосходстве в населении СССР перед Германией. Не вдаваясь в статистику, все сразу представляют себе огромные российские просторы и сравнительно небольшую территорию Германии, а отсюда, думают, что и говорить то тут просто не о чем. Однако, это вовсе не так.
Согласно книги Г.Ф.Кривошеева "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил" население СССР к 22 июня 1941 года составляло 196.7 мл. человек.
Согласно книги Б.Мюллер-Гиллебрандта "Сухопутная армия Германии 1933-1945гг." население Германии по состоянию на начало 1938 года составляло 80.6 мл. человек, т.е. в 2.44 раза меньше, чем в СССР.
Существенное превосходство в численности населения, а, следовательно, и в возможностях пополнения армии. Однако, назвать его подавляющим уже нельзя. Подавляющее это когда в пять- шесть раз и более.
Давайте вспомним, что после присоединения Австрии, население Германии увеличилось на 6.653мл. человек ( согласно статьи профессора Г.Арнтца в книге "Итоги Второй Мировой войны") и составляло теперь 87.253мл. человек.
Однако, это только имперская территория Германии. У меня нет данных о количестве немецких репатриантов, прибывших в Германию из Прибалтики, Бессарабии и Буковины в 1940 году, но надо думать, что они отнюдь не уменьшили численности населения Германии. Добавим сюда увеличение численности населения Германии за счет немцев, ставших гражданами Германии после присоединения к ней Судетской области ( где немцы составляли преобладающую часть населения), захвата остальной части Чехословакии, где немцев проживало весьма много, и оккупации Польши, где немецкая диаспора составила существенную часть. Не берусь приводить точные цифры, но думается, что это дало от 1 до 2 мл. прибавки.
А вот какая любопытная картинка открывается, когда начинаешь читать протоколы допросов немецких военнопленных: ...Военнопленный солдат Георг Рихтер, рождения 19.10.1920 г. в Слинов (Моравская Острава), чех , инженер, только закончил высшую техническую школу, сейчас же призвали в армию 3.2.1941 г.
Фришен Вартегау (Польск. губ.). Взят в плен 20.12.41 г. в р-не свх. «Власть труда»: "...Солдаты не хотят воевать, им вначале обещали, что они получат теплое обмундирование, что из Франции им на смену придет другая армия, а они уедут на отдых домой. Ничего этого до сих пор нет. Настроение у всех солдат - домой. Отдельных чешских частей нет. Всех чехов отправили в Германию и распределили среди немецких солдат. Сколько чехов у них в полку, он не знает, об этом боятся говорить, потому что немцы насмехаются над ними, чешских солдат отправляли всегда на передовую. Он был все время в штабной роте. Если немцы знают, что он чех, они дают ему самую тяжелую работу. Чешские офицеры служат солдатами..."
...Военнопленный солдат Крук Франек , рождения 1918 г., поляк, призван в армию в марте м-це 1941 г. в р-не Ченотрохов, крестьянин. Взят в плен 5.1.1942 г. в р-не д. Чулково. Принадлежит 7 роте 511 пп 293 пд.:
"В роте всего насчитывается 60-70 человек поляков, то же примерно и в других ротах. За декабрь м-ц в полку было сильно обмороженных 11 человек, которых увезли в лазарет, и очень много слабо обмороженных, которых оставили в строю. За последнее полмесяца в полку 6 человек было взято в плен, несколько человек убитых и раненых (количество не знает). Пополнение в декабре м-це в полк не поступало. 10 человек немцев, бывших в обозе, поставили в строй, в обозе их заменили русскими пленными. Полк обороняется по зап. берегу р. Зуша."
Что мы видим из этих протоколов? А то, что граждан оккупированных стран, в частности из Польши и Чехии призывали в Вермахт в обычные немецкие пехотные части. Сколько их там воевало, у автора нет точных сведений, но явно, что не одну тысячу.
Но на стороне Германии, кроме того, активно воевали Румыния ( 19.85 мл. чел. населения), Венгрия (9.2мл. чел. населения), Финляндия (3.697мл. чел. населения), Италия (43.78мл. чел. населения). Их людские резервы невозможно оставить в стороне.
Вопрос о том, что эти союзнички воевали плохо, свой людской потенциал использовали не в полной мере и прибавлять их людские ресурсы к ресурсам немцев нельзя, является риторическим. На это можно возразить, что и СССР свои людские ресурсы тоже мог использовать не в полной мере. Напомним, что уже в первые недели и месяцы войны СССР потерял полностью все население Прибалтики, Молдавии, Украины, Белоруссии и в значительной мере русское население Европейской части страны.
Вот выдержка из широко известного приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942г., который в исторической и художественной литературе известен как приказ "Ни шагу назад":"Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба." (РГАФ.Фонд. 4, опись. 12, дело 105, листы 122 — 128.).
Большую часть из этих 70 миллионов СССР потерял летом 1941 года.
Отсюда получается, что осенью и зимой 1941-42г., когда по писаниям немецких мемуаристов-генералов, начало сказываться численное превосходство русских, СССР уже не имел сколько-нибудь существенного преимущества в численности населения, а значит и формировать новые дивизии ему было ничуть не легче, чем Германии. Тем более, что Германия могла высвобождать из промышленности и сельского хозяйства немцев и направлять их в армию, а заполнять рабочие места насильно привозимой из всех оккупированных стран рабочей силой. СССР такой возможности не имел.
Я выше уже писал, что по состоянию на 22 июня 1941 численность действующей армии РККА 2 мл.743 тыс. чел, Вермахта (с союзниками) 5мл. 500 тыс. Соотношение 1 к 2 в пользу немцев. А вот уже к началу зимы 1941 года численность действующей армии РККА 4 мл.196 тыс. чел, а Вермахта 4мл.657 тыс. Соотношение 1 к 1.1 в пользу немцев.
Получается, что здесь имело место не "огромное численное превосходство Советов", а постепенное снижение численного превосходства Вермахта над РККА.
Красная Армия, если верить недавно вышедшей книге "Великая отечественная война 1941-1945гг. Действующая армия" численно начнет превосходить Вермахт только к началу летней кампании 1943 года, когда немцы уже проиграют и битву под Москвой и битву под Сталинградом
Таким образом, и тезис о неисчислимых людских ресурсах России оказывается несостоятельным. Откуда же он взялся и почему отказался столь живуч?
Есть в военной науке один очень скучный раздел, который называется "Военная статистика". Ею, в основном занимаются службы внешних разведок. В США это ЦРУ, у нас СВР. У немцев Абвер и СД.
От автора. Военная статистика является одним из основных инструментов разведки, которая на самом деле занимается не столько засылкой разведчиков в стан противника, вербовкой шпионов, лазаньем по сейфам, подслушиванием телефонных разговоров, спаиванием носителей секретов в ресторанах, подсматриванием в чужие постели и прочими мероприятиями столь знакомыми широкой публике по многочисленным шпионским книгам и фильмам, сколько обработкой и анализом поступающих данных, из которых от 80 до 95 процентов добываются из открытых источников (газеты, журналы, кинохроника, книги, открытки, выставки, телефонные справочники, статистические сборники, реклама продукции и т.п.). Вот это и является на самом деле разведкой. А все эти Штирлицы, Филби, Зорге, Шульце-Бойзены, Кузнецовы и иже с ними, это всего-навсего рядовые разведки. Так сказать, самый низший уровень, нижние чины, причем не самые существенные. Так, вспомогательный персонал. И добываемые ими сведения это лишь отдельные мелкие штрихи общей картины состояния дел у противника, которая рисуется аналитиками разведки в центре.
Военная статистика, как и любая другая наука располагает соответствующими методиками математической обработки поступающих данных. Существуют научно выверенные и проверенные временем формулы, по которым не столь уж и сложно, отталкиваясь от общей численности населения государства противника, высчитать то количество дивизий, которое оно сможет выставить. Можно подсчитать с весьма высокой степенью точности возможности противника по возмещению понесенных людских потерь. И не только вообще, но и по годам и даже по месяцам.
В немецкой разведке работали весьма квалифицированные аналитики, расчеты они вели точные. И их анализы ложились на стол Гитлера регулярно. Вот только беда в том, что исходные данные о советских потерях, которыми они оперировали, были ложными, многократно завышенными. И вводили разведку в заблуждение не кто иной, как немецкие же генералы. В своих донесениях они с первых же дней войны сообщали о неимоверном количестве убитых, взятых в плен красноармейцах. С одной стороны, как это нередко бывает везде, они сообщали не то, что было на самом деле, а что хотелось услышать Гитлеру, с другой, к числу пленных в донесениях и сводках причисляли не только настоящих красноармейцев, но и вообще всех мужчин призывного возраста. Сохранился приказ генерала Рейхенау (командующий группой армий "Юг"), где он прямо требует относить к пленным всех мужчин от 17 до 65 лет.
Эта истерия грандиозности разгрома Красной Армии усиленно поддерживалась, тиражировалась и размножалась ведомством Геббельса. В этой обстановке сообщать действительные данные о советских потерях для некоторых гитлеровских генералов становилось просто опасно. Ну как донести, что убито и пленено всего несколько десятков красноармейцев, если справа и слева соседи доносят о тысячах. Кто решится сказать, что всесильный министр пропаганды лжет.
Естественно, что в Берлине никто не сомневался в истинности поступающих данных. Отсюда на стол фюрера ложились результаты анализа, указывающие, что людских ресурсов у Красной Армии уже не осталось, что Вермахт добивает последние советские дивизии. На основании этих данных уже в конце лета 1941 Гитлер принимает, казалось бы, глупое решение о снижении военного производства, планирует к началу зимы вывести из России большую часть пехоты и все танковые дивизии. Это не было глупое и глубоко ошибочное решение. Оно было верным. Верным, если бы оно основывалось на верных исходных данных.
Откроем военные дневники Гальдера. Вот его запись от 8 августа 1941 года:
"Противник имеет в своем распоряжении для ведения дальнейших операций лишь крайне ограниченные силы. Если исходя из имеющихся возможностей, в основу расчета положить, что на каждый миллион жителей можно сформировать две дивизии, то окажется, что количество выявленных на стороне противника дивизий является предельно возможным и не следует ожидать дальнейшего комплектования им каких либо крупных соединений".
Но на фронте вновь и вновь как чертик из коробки откуда то появлялись "новые советские дивизии" взамен разбитых согласно донесений в пух и прах. Немецкие войсковые генералы сами себя загнали в ловушку. Нужно было объяснять фюреру -откуда у Советов берутся свежие дивизии, которых быть не может, поскольку все имевшиеся на начало войны дивизии разбиты, а сформировать и обучить новые в эти сроки невозможно.
От автора. Кстати, почему-то никто из читающих немецкие мемуары не обращает внимания на то, что в этих мемуарах идет постоянная путаница в составах, количестве и нумерации советских дивизий, корпусов, армий, фамилий советских генералов, командующих фронтами и армиями. В лучшем случае, в критических статьях, русских переводах мемуаров наши переводчики в сносках указывают, что мемуарист здесь допустил ошибку. А ведь на самом деле эта "путаница" весьма показательна. Это отголосок той лжи, которой потчевали немецкие генералы своего фюрера. Ну как они могли в своих донесениях указывать, что вновь ведут бой с теми же самыми советскими дивизиями, которые неделю назад они разнесли в пух и прах, и от которых ничего не осталось. Приходилось указывать ложные номера. А позднее при написании мемуаров генералы вытащили на свет божий свои записи, донесения. Спустя несколько лет уже трудно вспомнить, что тут правда, а что ложь. Вот и пошла гулять по страницам немецких мемуаров развесистая клюква.
Если проанализировать мемуары немецких генералов, то по ним отчетливо видно, что взамен якобы уничтоженных дивизий сначала на фронте появляются мифические сибирские дивизии. Дивизии из внутренних советских военных округов действительно на фронт прибывали. Но возьмите хоть советские, хоть иностранные достаточно достоверные источники, то вы увидите, что таких дивизий было весьма немного, поскольку в предвидении войны основная часть советских дивизий сосредотачивалась на западе страны. В округах восточнее Москвы оставалось совсем мало дивизий, которые к тому же были хуже вооружены и укомплектованы.
Давайте посмотрим, что оставалось в советском тылу после 22 июня 1941 года.*Московский военный округ: -118-я и 235-я стрелковые дивизии и 51-й отдельный танковый батальон.*Приволжский военный округ-нет ничего.*Уральский военный округ- нет ничего.*Сибирский военный округ- 581-й отдельный стрелковый полк.*Среднеазиатскский военный округ -68-я, 83-я, 194-я горно-стрелковые дивизии, 180-я, 20-я, 21-я горно-кавалерийские дивизии, 9-я, 53-я танковые и 221 механизированная дивизии, 31-й мотоциклетный полк, 10-й и 11-й легкие бронепоезда.
Это все. Ну и кто и когда увидел на фронте знаменитые "прекрасно оснащенные, отлично обученные сибирские дивизии", которые якобы и спасли Москву ? Один отдельный стрелковый полк на всю Сибирь. Все, что там было, ушло на Запад еще до войны. Вот панфиловская дивизия из Казахстана пришла под Москву. Так об этом писали наши газеты еще тогда.
Так что, тезис-то липовый, хотя и популярный как среди гитлеровских генералов, так и среди российских патриотов Сибири. Не спорю, позднее Сибирь сформировала немало дивизий, которые дрались отменно. Но для формирования дивизий нужно время, нужно оружие, нужны офицерские кадры, нужно обучение. Иначе это не дивизии, а пушечное мясо. Наспех по мобилизации собранные, необученные, не сколоченные, без боевого опыта, торопливо прибывшие в незнакомую местность так воевать не смогут.
На самом деле дрались под Москвой все те же сбитые с границы, жутко потрепанные в летних боях, не один раз окруженные, но набравшиеся боевого опыта и умения дивизии. Тому свидетельство хотя бы боевой путь моего дяди в 1941 году. В одной и той же дивизии он принял первый бой у польского города Ломжа на рассвете 22 июня, оказался с дивизией в окружении под Минском, вышел из окружения, второй раз с дивизией попал в окружение под Вязьмой, вновь вышел, оборонял Москву и вместе с дивизией пошел в декабре 1941 на запад. Не верите? Почитайте историю 11-й гвардейской дивизии.
Однако тезис о "сибирских дивизиях" неплохо срабатывал перед Гитлером зимой-весной 1941-42г. Следом рождается тезис о том, что в СССР оказывается вообще неимоверно много народу, что Сталин может формировать столько дивизий, сколько захочет. Начинаются скандальные споры Гитлера со своими генералами. Фюрер опирается на данные своих аналитиков, которые вполне обоснованно утверждают, что у Советов нет таких людских ресурсов, которые позволяли бы Сталину безболезненно восполнять столь грандиозные потери ( против математики не попрешь).
И когда генералы, которые увидят, как осенью 42-го в районе Сталинграда с севера и юга над ними угрожающе нависают советские войска, попросят фюрера дать разрешение на отход, то он будет кричать, что они лгут, что у Сталина нет и не может быть такого количества резервов. После войны они будут анализировать ситуацию и убедительно доказывать, что виновником сталинградской трагедии является исключительно Гитлер, не позволивший отвести вовремя 6-ю армию. И будут помалкивать о том, что в основе этой трагической для Вермахта ошибки лежит их собственная ложь о грандиозных победах лета 41-го и о сотнях уничтоженных и разгромленных советских дивизий..
Генералам, загнанным в ловушку своим же прежним враньем, ничего не останется делать, как стойко утверждать, что русских они бьют сотнями тысяч, но в России так много народу, что тут уж ничего не поделать. Находят и виноватого - адмирала Канариса с его Абвером, который якобы не сумел выявить до войны неисчислимые людские ресурсы Советского Союза. Это совпадает со стремлением Гиммлера свалить конкурента. Рейхсфюрер СС в этих утверждениях поддерживает генералов Вермахта. А Гиммлеру Гитлер верил и даже очень.
Окончание следует
Свидетельство о публикации №222011200440