О перспективах договора НАТО и России

 Как известно,США обещают дать в ближайшие дни в ответ на ультиматум российской стороны.

 Первое что бросается в глаза: росская сторона настаивает на том, что она стремится к паритету сил в мире (то есть равномерному разделению влияния между двумя сверхдержавами), к обоюдному уважению между США и РФ, а США якобы настаивает на своём одностороннем преимуществе.
 При этом российская делегация выходит на переговоры с предложением другой стороне, которое по смыслу и энергетике выражений звучит примерно как требование к США: "собирать манатки и вернуться к ситуации 1997 года".
 Но это скорее похоже на заявление: "Теперь я в доме ядерный хозяин, а потому делайте как я велел" чем стремление к равенству двух сторон.

 Рассмотрим только один из целого ряда вопросов, которые подняты на переговорах и посмотрим, каковы же его перспективы.

Это вопрос о том что НАТО должно гарантровать России непринятии Украины в НАТО, так как это серьёзно угрожает безопасности России (есть вопрос и о Грузии, но мы пока будем говоритьт только об Украине ввиду особой специфики этого конфликта)

 Но этот вопрос тесно связан с конфликтом между Украиной и самопровозглашенной "Новороссией" (ДНР и ЛНР)
 Как известно, Россия в этом конфликте защищает интересы Новороссии, а НАТО - соответственно, Украины.

 Угроза нападения России на Украину (уже не говоря о прямой помощи) является действенным инструментом влияния России в конфликт этого региона, которое делает Новороссию неуязвимой
 Угроза же вступления Украины в НАТО является естественной реакцией на эту угрозу.

 Из этого следует:

- естественно, что гарантия НАТО о непринятии Украины в свой состав может быть дана в ответ на гарантию России не вводить войска в Украину (а это значит, кстати, и в Новороссию, так как официально Москва не признала независимость Новороссии)

- Путин не может дать такой гарантии, так как оставить Новороссию наедине с Украиной в их конфликте, значит поставить Новороссию в неравные условия, это значит, таким образом, предать Новороссию

- но по той же логике для НАТО дать гарантию непринятия Украины, не получив в ответ гарантию России о ненападении на неё, значит предательство Украины.

 Может ли НАТО предать Украину? В принципе может, если это в интересах США и НАТО. Но разве это теперь в интересах США и НАТО?
 Еще вот что вызывает явное сомнение в успехе ультиматума: с точки зрения альянса вернуться к ситуации 1997 года действительно означает "собрать монатки" и убираться. Более того, если это сделать, то вряд-ли требования другой стороны, явной победительницы, на этом и ограничатся
 .
 Но РФ пока еще не выиграло у США войну - ни горячую, ни холодную, чтобы требовать капитуляции

 


Рецензии