21 ноября 1941 года

На снимке: капитан-лейтенант Жуков А.А. на мостике подводной лодки К-21.

Североморский театр боевых действий:
Наши истребители И-153 вылетали на прикрытие подходящего к Белому морю союзного конвоя PQ-3.
Сторожевой корабль «Рубин» обстрелял оборонительные сооружения противника на берегу залива Западная Лица.
На позицию в Лоппское море вышла подводная лодка К-3 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.), а в базу возвратилась подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.).
В 11 часов 7 минут на одной из мин, установленных подводной лодкой К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.) в районе Хаммерфеста, подорвалось и затонуло норвежское каботажное судно «Бессхайм» («Bessheim», 1.774 брт), на борту которого из Квальсунда в Хаммерфест перевозились отпускники Вермахта. Погибли 8 человек (3 немца, 2 норвежских пассажира и 3 члена экипажа).

Балтийский театр боевых действий:
Для доставки личного состава с Гогланда в Кронштадт туда прибыли транспорт «Минна», 2 тральщика и 1 сторожевой катер.
В 19 часов 50 минут в районе Ханко подорвался на мине и затонул немецкий морской буксир H-24-S (276 брт).

Черноморский театр боевых действий:
На южном фронте противник ворвался в Ростов, в котором завязались уличные бои.
В Ростове затоплены суда «Тала», «Фанагория».
На реке Дон у Ростова экипажами подорваны и затоплены повреждённые артогнем сторожевой катер МО-3 (СКА-3), бронекатер БКА-402.
Наступление противника, предпринятое в полосе 1-го и 2-го секторов Севастопольского оборонительного района, было отбито.
При артиллерийском обстреле наших позиций у Севастополя в районе флотского командного пункта был смертельно ранен военный комиссар ВВС Черноморского флота батальонный комиссар Степаненко М.Г.
Авиация главной базы флота выполнила 28 самолёто-вылетов для действий по атакующим частям неприятеля.
Днем четырнадцать Ил-2, три Пе-2 и одиннадцать И-16 бомбили и штурмовали вражеские войска под Севастополем.
В 12 часов 30 минут в Севастополь прибыл лидер «Ташкент» (капитан 3 ранга Ерошенко В.Н.).
С 21 часа 5 минут до 21 часа 48 минут, маневрируя за внутренней кромкой минного заграждения, лидер «Ташкент» обстреливал скопления вражеских войск в районах Качи, Голумбея и Тас-Тепе.
Из боевых походов возвратились подводные лодки Д-5 (старший лейтенант Стршельницкнй Ю.А.) и Л-6 (капитан 3 ранга Буль С.П.).
Штабом флота объявлено, что в связи с выходом всех сроков возвращения подводную лодку М-34 (капитан-лейтенант Голованов Н.И.) и подводную лодку М-59 (капитан-лейтенант Матвеев Г.А.) считать погибшими.
Из Севастополя в охранении эсминцев «Способный» и «Сообразительный» убыли транспорты «Красная Кубань» и «Красногвардеец» с эвакуируемыми и грузами, а ледокол № 7 увёл на буксире тральщики «Пионер» и ТЩ-251.
По румынским данным, советская подводная лодка безуспешно атаковала транспорт «Баро» («Barо»), шедший из Бургаса к Босфору.
Переходы других 12 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 1 тральщик и 9 сторожевых катеров.
На Азовском море шёл активный ледостав.
Корабли Азовской военной флотилии несли дозор у его южного побережья и в Керченском проливе.
Полевая артиллерия противника обстреливала косу Чушка, поселок Ильич и батарею № 48.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Потери подводных лодок на Чёрном море большие.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.01.2022 14:06     Заявить о нарушении
Противник удачно поставил минные поля...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   12.01.2022 19:00   Заявить о нарушении