Относись к своему Навалу, как к Саулу

В 1Цар.24 от убийства Саула Давида остановило то, что тот был помазанником. Давид глубоко уважает факт избрания и помазания Богом Саула. В 1Цар.25 Давид сталкивается с Навалом, тот ведет себя с ним плохо (если разобраться, не так плохо, как Саул, который собирался буквально убить его) – и здесь нет того сдерживающего фактора, который был в прошлой главе, поэтому Давид идет на Навала с намерением убить и его, и все его окружение. Возможно, первая половина этой главы показывает, как Давид обошелся бы с Саулом, если бы тот не был помазанником.

Между двумя главами прошли как минимум месяцы, и очень может быть, что Авигея знала о произошедшем в пустыне Ег-Гадди (ст.29: «если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей», а недавно Саул преследовал и искал). Также она могла что-то знать о помазании Давида, об этом свидетельствует, во-первых, то, что она, жена олигарха, склоняется перед «беглым рабом», во-вторых, то, что она так возвышенно говорит о Давиде: «когда сделает Господь господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем» (ст.30, также см. соседние стихи).

И тут красивая и важная мысль. Фактически Авигея предлагает Давиду поступить с Навалом так же, как с Саулом. Вот у вас есть свои Саулы. Безусловные авторитеты, у которых есть свои недостатки, но вы не посмеете сказать о них что-то плохое или тем более сделать. Это Божьи люди, помазанники. А еще у вас есть свои Навалы. Донимающие вас негодяи и подлецы (это один из возможных вариантов перевода этого имени). И никакие они не помазанники. А если помазанники, то уж очень сильно дискредитируют это звание, и у вас большие сомнения, являются ли они теми, за кого себя выдают.

Послушайтесь Авигею. Один человек уже так сделал и не пожалел.

Кстати, что еще роднит эти две главы – в них в ситуации уклонения от конфликта Давид получает два благословения. Одно от Саула, второе от Авигеи. «И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твердо в руке твоей» (1Цар.24:20-21). «Не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою» (1Цар.25:31).

Может быть, секрет неимеоверного взлета и успеха Давида в том, что его благословляли не только друзья (Ионафан), но и враги (Саул)? Незаслуженное проклятие не сбудется, говорит Соломон. А незаслуженное благословение? Хорошие слова, которые нам говорят на праздники и по другим поводам, могут не иметь силы, если мы нехорошие люди. А вот заслуженное благословение, да еще от ярого врага силу имеет и ого-го какую, читайте дальше книги Царств.

Теперь вы знаете, что делать со своими Саулами и Навалами.

12.01.2022


Рецензии