Эпизоды жизни доктора Кушакова. Глава 3

Владимир Шатский

Эпизоды жизни доктора Кушакова

Глава 3


   После этой экспедиции, в Ставрополь, по всей видимости, Павел Григорьевич уже не возвращался. Косвенный вывод об этом можно сделать из следующей заметки в ставропольской газете 22 декабря 1916 года: «По поручению городской управы началась организация городского бактерио-химического кабинета и для этой цели приобрели у г-жи Кушаковой из кабинета её мужа различных лабораторных предметов на 719 рублей.
А также сделан заказ московским фирмам на 300 рублей».
 
Получается, что после того, как Кушаков безвозмездно отдал свою лабораторию в распоряжение экспедиции Седова, возвратившись из полярного похода, он вновь обустроил у себя хорошо оборудованную лабораторию с приборами, которые оказались нужными для вновь организующегося бактерио-химического кабинета. Можно предположить, насколько серьёзно в свободное время занимался Павел Григорьевич научной работой, если стоимость купленного у него оборудования почти в 2,5 раза превышала стоимость заказанного в Москве.
 
Его жена распродавала имущество мужа, видимо зная наверняка, что он уже к нему не вернётся.
 
По некоторым данным, в 1918 году Кушаков входил в Западно-Сибирский отряд экспедиции гидрографического изучения Северного Ледовитого океана, которым руководил Б.А. Вилькицкий. Задачей Кушакова было обеспечение; оборудования для береговых и судовых радиостанций.
 
По одним источникам в 1919, а по другим в 1920 году Павел Григорьевич эмигрировал. Некоторые исследователи пишут, что после этого следы Доктора теряются. Но вот работнику «Русского Севера» Александру Лябзину удалось восстановить дальнейшую судьбу Павла Григорьевича. С его любезного позволения мы пересказываем результаты его изысканий.

Продолжение:
http://proza.ru/2022/01/12/588


Рецензии