Новогоднее развлекательное кино

После Нового года неизбежно наступают  новогодние каникулы, а они требуют развлечений. Для них наряду со сборными концертами чаще всего становятся кинофильмы, возникающие на экранах телевизоров. При этом большинство из них – советские.

Исполнилось 100 лет от создания СССР и 30 лет после его распада. За прошедшее время мы многое приобрели и многое потеряли. К примеру, на Новый год смотрим по ТВ исключительно фильмы, снятые до 1991 года. Нельзя представить новогодний праздник как без шампанского, салата Оливье, а особенно, без фильма «Ирония судьбы…», роль которого прежде выполняла «Карнавальная ночь».

Сравним развлекательные фильмы по периодам 1961-1991 и 1991-2021 годов. Легко удостовериться, что первые значительно превосходят вторые как по качеству, так и по количеству. 

Приводим неполный список фильмов, любимых телезрителями, и от которых трудно оторваться.         

Пёс Барбос и… кросс    -- 1961.
Операция Ы…                -- 1965.
Кавказская пленница     -- 1967.
Белое солнце пустыни   -- 1970.
Джентльмены удачи      -- 1971.
Афоня                -- 1975.
Ирония судьбы…            -- 1976.
Мимино                -- 1977.
Служебный роман           -- 1977.
Обыкновенное чудо        -- 1978.
Москва слезам не верит  -- 1979.
Осенний марафон            -- 1979.
Тот самый Мюнхгаузен  -- 1979.
Вокзал для двоих             -- 1982.
Белые росы                -- 1983.
Любовь и голуби              -- 1984.
Забытая мелодия…          -- 1987.
Человек с бульвара капуцинов  -- 1987.
Собачье сердце                -- 1988.

Секрет этих великолепных фильмов в том, что они созданы превосходными режиссёрами, прекрасными актёрами, талантливыми сценаристами, чудесными операторами и многими другими. Это были шедевры, выполненные с большим мастерством.

Что касается периода 1991-2021 годов, то он был, по большому счёту, провальным. Конечно, были и шедевры, но их было крайне мало.

Причина такого разрыва кроется в том, что страна перешла от социализма к капитализму. Прежде государство субсидировало кинематограф, что создавало условия для выбора увлекательного сценария, достойного режиссёра, тщательно отобранных артистов и квалифицированных специалистов. Съёмки производились в неспешном темпе, со многими дублями, из которых можно было выбрать лучший. Снятая картина принималась партийной комиссией, исключающей выхода на экраны явно халтурного фильма, а также нарушения тогдашней идеологии.

Но вот наступили новые времена, дающие мастерам кино почти необъятные свободы. И тут выяснилось, что им не доступно создание кинопродукции высокого качества. Вступили в действие законы капитализма, когда стремятся вложить по минимуму, а прибыль получить по максимуму. В угоду рынку на киноэкранах замелькали обнажёнка, криминальный мир. Замелькали на экранах фильмы-скороспелки и сериалы-однодневки. Исчезли добрые сюжеты, детские и умные развлекательные фильмы. Не всё так беспросветно, но тенденция наблюдается.

Как это ни печально, падает уровень культуры, образования, доброты. Выберемся мы из этого? Поживём – увидим…


Мнение автора может не совпадать с вашим.


Рецензии
Я так надеюсь, что жадность и хамство в конце концов надоедят и маятник качнётся в другую сторону. Хорошо бы без революций...

Галина Кириллова   21.01.2022 18:22     Заявить о нарушении
Мне тоже хотелось бы, чтобы маятник качнулся в другую сторону без потрясений.
Будем оптимистами!

Олег Маляренко   22.01.2022 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.