любовь и власть. 42

  Хендрик и Юсуф, сдерживая смешки, наблюдали, как Зарема выметает сор. Всё! Она выпрямилась и швырнула веник во двор, подошла к этим мужланам,  села поодаль и протянула руку к лепёшкам, бросив Юсуфу,-
  - Налей молока!
Её остановил Хендрик,-
  - Жена, разлей молоко, предложи лепёшки моему другу, поухаживай за нами!
От повелительного тона и холодного взгляда у Заремы по спине пробежал холодок, а ладони вспотели. Она не осмелилась перечить, вскочила, стала прислуживать мужчинам. Потом вылила остатки молока себе в кружку, взяла самую маленькую лепёшку и тихонько за занавеску, сидела там как мышка, лишь изредка всхлипывая.
   Хендрик переглянулся с Юсуфом, Юсуф закатил глаза и поднял большой палец в знак одобрения.
  Хендрик достал султанскую печать и стал её разглядывать,-
 - Юсуф, а ты не мог бы достать повозку и отвезти нас к султану? Что-то мы загостились у тебя.
 - Хорошо, я постараюсь.
 Он придвинулся к Хендрику,-
 - А это правда, что Вы король, а она принцесса?
Хендрик рассмеялся,-
 - Да, я король Ассарии, хоть и попал к тебе, мой друг, не по-королевски. Про неё не знаю, но печать настоящая.
  Юсуф всплеснул руками,-
 - Вы же её муж! Вас поженили, а вы её не знаете?
 - Да, друг мой. Монархи женятся исходя из государственных интересов, не глядя. Да и на ваших женщин не посмотришь. Почему они прячут лица? Они, что, некрасивы?
 - Напротив, очень красивы! Прячут по воле Пророка, чтоб не смущать правоверных своей красотой. С открытым лицом ходят дома, перед отцом либо мужем.
 - А фигурка-то у неё ничего, очень даже, -
пробормотал Хендрик, провожая Юсуфа за повозкой.
   Зарема и Хендрик остались одни. Он решительно подошёл к занавеске и постучал,-
 - К Вам можно, принцесса?
 Зарема перепугалась,-
   - Что ему надо? Ничего нет под рукой, чтобы защитить себя!
Дрожащим голосом она ответила,-
 - Что угодно моему супругу?
 - Увидеть Вас, милая жёнушка!
Принцесса размотала шаль,-
 - Войдите!
    Хендрик просунул голову и обомлел, на него смотрели две сияющие звезды с лица небесной красоты. Он опустился на колено, взял её ручку и поцеловал.
  - Приказывайте мне, сударыня, я готов Вам служить. Вы дама моего сердца!
 - Отвезите меня во дворец к отцу!
 - Как только прибудет повозка, я сопровожу Вас,-
Хендрик поклонился и отошёл, задёрнув занавеску.

  Юсуф вернулся только к вечеру, с ужином и осликом, запряжённым в арбу. По ночам в этом районе было небезопасно, и поездку отложили до утра.
  Хендрик сам собрал ужин на поднос для Заремы, Юсуф взял в качестве столика скамеечку и, постучав в занавеску, с поклоном подали принцессе ужин.
  Юсуф дивился таким переменам, а Зарема, доедая курочку, думала,-
 - Нет, я не буду сдирать с них кожу. Мальчишку в тюрьму, а этому «мужу» велю отрубить голову.
Но тут ей представился Хендрик, как он смотрел на неё, и она передумала,-
 - Может, взять его евнухом к себе? Пусть смотрит и восхищается!
Потом ей вспомнилось, как он заставил её мести пол и прислуживать им за столом, и как под его властным холодным взглядом она не посмела ослушаться. Кровь прилила к её лицу и она сердито закричала,-
 - Подайте воду для омовения!
На крик прибежал Юсуф с полотенцем, кувшином и чашей. Он почтительно не поднимал глаз и смотрел под ноги. Принцесса вымыла руки, умыла лицо. Юсуф унёс грязную посуду и воду. Принцесса высунула нос из-за занавески, Хендрика в доме не было.
 


Рецензии