тем, кому интересна Библия. Рай

 Рай, о котором  упоминается в кн. Бытие во 2-й её главе... Где же он? Ведь в Библии достаточно точно указываются координаты того места.  Так что это за место?
 
 А место это - родина Адама.  Вот просто родился он там! Но вплелась-таки чудовищная ложь и опутала она правду. И правда задохнулась на тысячелетия.
 Вам важна правда?

 Адам, разумеется, не "зачинатель человечества". Вот это и есть правда.  Стих 27 первой главы кн. Бытие вовсе говорит не о нём - не об Адаме - не об отце Каину.  Этот стих о Первом, о сотворённом самим Богом. Кто это?.. Это не столь важно, потому и сокрыто Творцом.

 Кто же тогда Адам...
 Адам - тот, с кого начинается  генеалогическое древо. Древо,  последней веточкой которого стал Плотник из Назарета - Иисус.  Увы,  Он - последняя веточка в своей родословной. В своей! Не нашей с вами, а своей.

 Почему с Адама, а не с его, допустим, родителей начинается генеалогия Иисуса? Так ведь любая генеалогия должна же с кого-то начаться. Вот и началась с Адама.
 
 Но РАЙ?.. Почему РАЙ?!
 
 А ведь рай, уважаемый читатель, это вовсе не название местности. Рай это состояние. То самое состояние, которое было у каждого взрослого человека. Состояние, которое,  к сожалению, стирается из памяти. Вот и у Адама - далёкого предка Иисуса тоже было детство. Безвременье. Рай.

 Рай - это детство.

 Рай - это безвременье. Рай, это состояние, когда печальный конец просто не осознаётся. Разве это не рай?
 Ребёнок не обременён обязанностью заботиться о ком-либо. Ребёнку не надо пахать, сеять, опасаться засухи, нашествия саранчи - всего того, от чего зависит сама жизнь. Это состояние - это и есть рай.
 
 Адам был изгнан из рая...
 Да, он был изгнан. Но не вышвырнут. Хотим мы того или нет, но наступает период в жизни - взросление. Этот период у каждого человека свой.  Но безусловно этот период начинается с появления новой жизни... И вот тогда-то райское безмятежное безвременье заканчивается. И дело даже не в том, что надо до седьмого пота трудиться. Дело в том, что вчерашний ребёнок вдруг понимает, став отцом, будет он когда-то и дедом. А потом?.. Да, вдруг осознаётся конечность жизни.

 
 Ева была жестоко наказана Отцом Небесным... Наказана ли? А в чём проявилось её "ослушание"? Нет, не наказана. Еве было открыто, что она, повзрослев,  будет рожать. И будет матерью. Но рожать - это боль.  Понимают ли в полной мере это обстоятельство дети? 

 Бог разгневался...  Он был в ярости?.. Что за чушь! Не в ярости, а в светлой грусти: вчерашняя весёлая девочка теперь будет с тревогой прижимать к груди свою малютку, опасаясь холода, зноя, голода... И мама, глядя на младенца, так же, как и Отец Небесный с тоской будет думать о том, что... О неизбежном когда-то конце своей малютки. Вот что во взгляде счастливой мамы... Да. Это великая печаль.

http://proza.ru/2018/10/28/1905 - "Где он - рай?"
 
(если интересно - продолжение следует)


Рецензии
Интересная точка зрения!
Спасибо Вам большое, Евгений!

Значит почти все мы знаем, как оно жить в Раю. К старости пространство суживается. И если дети заботятся, а от тебя мало что зависит, только безмерная к ним любовь и забота, то и к старости можно попасть в Рай? Так, да?

Кира Викторова   12.01.2022 20:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Кира, я уже тем Вам благодарен, что Вы вдумчиво читаете мои скромные публикации. Спасибо.
Вот Вы сделали вывод... Увы, должен с Вами не согласиться.
Если райское состояние обусловлено только заботой, которую человек (ребёнок или престарелый) испытывает, тогда, да.
Но райское состояние не этим обусловлено. Рай - это безвременье. Это когда человек просто не осознаёт конечность своего "я".

Евгений Попов-Рословец   12.01.2022 20:59   Заявить о нарушении