C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Володя, я больше не могу...

      Я слышала много историй, когда после смерти, близкие люди не спешили уходить в другой мир. Может сами люди не готовы были их отпустить, а может, задержали их  на земле незавершенные дела. Но наступает время, когда мы сами просим их уйти, не беспокоить нас. Хотя, я знаю и другие примеры.
Но на этот раз было именно так, она просила мужа отпустить её. Она кричала в пустоту:"Володя, я устала, я больше не могу!"
Она просила уйти умершего мужа. А ведь они почти не разлучались, они всю жизнь были вместе, и если бы не ковид, то, возможно, ещё долго жили бы душа в душу.

     Их маленькое кафе сейчас большей частью пустовало, сказывался карантин и винить в этом некого, а тут неожиданно нагрянули гости. Они так обрадовались посетителям, что забыли всякую осторожность: сняли маски, обнимались, мало ли что говорят, ведь пока самого не коснётся, мы не верим в худшее. Беда не заставила себя ждать.Утром они почувствовали слабость, так, небольшое недомогание, которое можно было списать на простуду: дни стояли холодные, а на кухне жарко.
А уже к вечеру они с мужем слегли, и дети забеспокоились...
В больницу их увезли вместе, но почему-то все переживали за неё, а не за отца. Отец был худенький, но жилистый и крепкий, казалось, ему износа не будет, а вот она постоянно болела. Но там - наверху - виднее. Не зря же говорят, - умирают не от старости, а от спелости.
Сначала ей не говорили о смерти отца,- боялись за её сердце. Узнав о смерти мужа, она и правда отказалась бы бороться за свою жизнь, без него она не представляла жизни.
 Дети не хоронили отца, ждали, когда ей станет лучше, и всё-таки это известие её подкосило: на кладбище её везли на каталке, отказали ноги, чего боялись, то и случилось. Лечение было долгим, но ходить она стала, а вот душевный покой так и не обрела. Она всегда чувствовала, что её Володечка рядом! Вот он спускается со второго этажа... и она уже торопится к плите подогреть чайник, но на полпути сбивается в шаге, замирает от страха, понимая, что кипятить чай ей не для кого, его нет...
Их спальня на втором этаже. Как же тяжело туда подниматься на больных ногах, да ещё по крутой лестнице. Что они думали, когда строили двухэтажный дом?! Ничего. Тогда они были молоды и полны сил.
     С Володей они познакомились, когда ей не было и шестнадцати.  Приехала к бабушке в деревню, пошли с девчонками купаться на озеро, а там он. Он был старше её на шесть лет и казался взрослым дяденькой. Но дело молодое, в голове одно, а сердцу не прикажешь. Стали встречаться и строить планы на будущее. Сначала он поступил в институт, потом она.
На четвёртом курсе она забеременела. Узнав о ребёнке, он потащил её в ЗАГС, но перед свадьбой мать настояла, чтобы она избавилась от беременности.  Тогда она не думала - будут у них дети или нет. Но всё обошлось. Сначала родился сын, а потом и дочка.
Они почти не ругались с мужем, только однажды... Но помирил их сын, вернее, его слова. Когда она спросила маленького сына, с кем он будет жить, если они с папой разведуться,  сын ответил, что жить будет у бабушки. И она передумала разводиться. Вся остальная совместная жизнь прошла спокойно. Видно, хватило и одного урока, чтобы не совершать глупостей.
И вот она осталась одна, и было ей так тяжело и одиноко в их большом доме. И эта фотография мужа на стене... - она пугала её, ей казалось, что он смотрит на неё и следит за каждым её шагом. Она сняла и спрятала фотографию. Но уже утром, снова повесила её на место. Самое тяжелое - это просыпаться одной в постели и видеть в зеркале рядом с собой пустое место... Тогда ей хотелось кричать, выть во весь голос! И она спешила достать альбом, куда спрятала все его фото, хватала первую попавшуюся, прижимала её к груди и ей казалось, что она слышит, как бьётся его сердце, а потом, обессиленная, брела к тумбочке и прятала фото под красный бархат старого семейного альбома. Дорого стоили ей эти минуты...
Друзья советовали не думать о прошлом, но как не думать, если каждая вещь, каждый вколоченный в стену гвоздик напоминал ей о нём.
Когда приходили дети, ей хотелось одного: донести до них, что все ссоры в семье, все их разногласия - это ничто по сравнению с вечностью... Не надо тратить на пустяки, дарованное тебе Богом, драгоценное время.
Она даже не заметила, как подошла и села на любимое место мужа, в кресло-качалку. Раскачивалась, а мысли её были далеко отсюда.
Если бы можно было всё вернуть, то разве стала бы она... И в это время откуда-то потянуло холодом и резко распахнулось окно! Может, это она, проветривая комнату забыла закрыть окно, а может это он... Он, её Володенька, услышал её мольбу и пришел проститься...
   


Рецензии
Написано хорошо. Читается легко. Спасибо!
С ув. Михаил

Михаил Илекский   24.05.2022 07:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Надежда Байнова   24.05.2022 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.