Эпизоды жизни доктора Кушакова. Предисловие

Эпизоды жизни доктора Кушакова

Тамара Костомарова

Предисловие


   Книга ставропольского автора Владимира Михайловича Шатского "Ставропольские разности", вышедшая в свет в конце 2018 года в Ставрополе, рассказывает об истории города, его жителях, их жизни и быте в различные периоды времени.

Вниманию читателей предлагается раздел книги под названием «Эпизоды жизни доктора Кушакова»,  повествующий о наиболее важных событиях жизни Павла Григорьевича Кушакова – доктора медицины, участника экспедиции Седова к Северному полюсу, организатору и основателю первой полярной радиостанции на острове Диксоне.
В своей работе Владимир Шатский ссылается на некоторые факты биографии П. Г. Кушакова из соответствующих разделов моего трактата «Павел Кушаков – литературное исследование», опубликованной на сайте Проза ру в 2016 году http://proza.ru/2016/07/22/83

Владимир Шатский приводит также некоторые фотографии из семейного архива двоюродного внучатого племянника доктора Кушакова, проживающего в настоящее время в Рязанской области (с разрешения последнего).
 
Коллежский асессор Павел Григорьевич Кушаков в книге "Ставропольские разности" предстаёт перед читателями прежде всего как участник первой российской экспедиции к Северному полюсу в 1912-1914 годах. Экспедиция пережила две наитруднейшие зимовки в арктических льдах. После трагической гибели её руководителя Георгия Седова возвращение экспедиции в Мурманск происходит уже под руководством Кушакова.
 
В 1915-1916 годах Главным гидрографическим управлением Павлу Григорьевичу Кушакову поручается организация полярной радиостанции на острове Диксоне, в качестве руководителя которой он проработал до июня 1917 года. В 1919 году (по другим источникам в 1920-м) Павел Григорьевич эмигрировал за границу. Во Франции, а затем в Лозанне (Швейцария) он занимался научной деятельностью в области медицины. В 1945 году от университета города Лозанны Павел Кушаков был номинирован на Нобелевскую премию за работу по изучению пищевого лейкоцитоза.

Им написано две книги, первая из которых «Два года во льдах» была издана в 1920 году в Петербурге, её второе издание вышло также в Петербурге в 2019 году. Вторая книга П. Г. Кушакова «Полуденная ночь, полуночное солнце» вышла в 1946 году в Швейцарии. В обеих книгах автор приводит захватывающие воспоминания о полярных экспедициях, в которых он принимал непосредственное участие.

История распорядилась так, что внучатый племянник русского полярника Кушакова отдал Крайнему Северу 48 лет своей жизни, и жизненная параллель двух близких людей, побывавших на Крайнем Севере в разные эпохи с различными задачами, с этой точки зрения представляется довольно интересной.

Владимиру Шатскому приношу искреннюю признательность и благодарность за объективную и, главное, доказательную работу в исследовании жизнедеятельности Павла Григорьевича Кушакова.
"Эпизоды жизни доктора Кушакова" публикуются с разрешения автора.

Фото - Кушаков Павел Григорьевич (около 2015-2016гг.) - из открытых источников.

Далее – о докторе Кушакове:
http://proza.ru/2022/01/12/522

 


Рецензии