Const
Несколько месяцев назад я переехала. Дом старый четырёхэтажный советской постройки. Высокие потолки, огромные комнаты. Как снаружи, так и внутри дом выглядел прекрасно, недавний капитальный ремонт был сделан на совесть.
Во всех ближайших дворах стояли такие же сталинские дома. Высотные новостройки сюда не добрались. Это придавало всему району особый колорит, уют и теплоту.
Некоторое время я не работала, поэтому невольно наблюдала за жизнью дома и двора. Рано утром самым первым был слышен звук метлы, шаркающей по асфальту. Потом многократно хлопала входная дверь. Взрослые шли на работу. Школьники шумно скакали по ступенькам и отправлялись в школу. Машины разъезжались. Оставался лишь один старенький фольксваген пассат возле сторожки – машина дворника. Сам дворник никуда не уходил, он ухаживал за палисадниками и клумбами: сажал и поливал цветы, косил траву на газоне, следил за текущим порядком. Цветоводство ему удавалось на славу. Начиная с весны двор утопал в ярких красках и ароматах. Днём дворника не было видно, а вечером он снова был на посту. Чинил лавочки, что-то красил. Даже если он не работал, он подолгу сидел на лавочке посередине двора. Казалось, он никуда не торопился, словно прирос к этому месту.
Как-то ночью, возвращаясь из гостей, я заметила, что фольксваген все ещё на месте. Я пригляделась, хозяин спал внутри. Как оказалось, он ночевал там частенько. Мне стало интересно, почему так, есть ли у этого человека дом, и что его заставило выбрать такую профессию и такую жизнь.
При случае я спросила о нем у пожилой соседки. Она рассказала, что он работает в этом дворе уже два года. Жители очень довольны: за это время двор расцвел. От нее же я узнала, что дворника зовут Константин, дядя Костя. У него есть взрослый сын и внуки. Он совсем не бездомный, у него есть дом в селе в ста километрах от города. Ездить туда-обратно в ночь он не хочет. « Да, теперь понятно. Но все равно странно это все.» – подумала я. Потом дела, заботы, новая работа. Я забыла о своих наблюдениях. Настало лето. В субботний день ближе к вечеру я вышла во двор подышать свежим воздухом, дома было очень душно. Я взяла с собой бутылочку воды, телефон, книгу и устроилась на любимой лавочке дяди Кости.
Глава 2.
С этой лавочки был замечательный обзор двора. Видны все дома, стоящие буквой "п". Справа в песочнице ковыряются малыши. Слева на детской площадке носятся детки постарше, а на качелях сидят подростки: мальчик и девочка. Прямо передо мной огромная шикарная клумба. Ее соорудил дядя Костя из старого неработающего фонтана. Сам он как раз занимался поливом всех цветников. Когда дворник закончил работу, он подошёл к лавочке.
– Добрый вечер! Разрешите, я сяду рядом с Вами?
– Здравствуйте! Да, конечно.
Дядя Костя сел на лавочку ближе к противоположному краю, он явно не собирался со мной беседовать. Его вид привел меня в замешательство. Он был идеально выбрит! Дворник, вечером в субботу на работе! Как такое возможно?
Мы сидели молча, слушая монотонный гомон детворы. К соседнему дому гулко подъехал мотоцикл. С него слезли парень и девушка. Звонко цокая каблучками по асфальту, прошла в соседний подъезд длинноволосая фигуристая женщина в длинном жёлтом платье. Потом хлопнула дверь моего подъезда, оттуда вышла соседка с собакой. Собака черная беспородная пушистая и очень забавная с не менее забавным именем: "Бима!" Собака вылетела из подъезда и устремилась к качелям. Там сидели дети соседки - двойняшки: сын и дочь. Женщина не спеша пошла за собакой, проходя мимо, поздоровалась с нами, подошла к ребятам, они о чем-то поговорили, после чего женщина вернулась обратно в дом.
– Ну все, мне пора. Все дела переделал, поеду. – дядя Костя встал с лавочки.
– Не останетесь сегодня в машине как всегда?
– Нет, завтра выходной взял. У сына День рождения.
– А откуда вы знаете про машину?
– Случайно заметила. Не только Вы за всеми наблюдаете здесь. Я тоже.
– Ишь ты!
Дворник хитро улыбнулся и отправился к машине.
Я посидела ещё немного, почитала. Когда начало темнеть, я вернулась домой.
В следующий раз я встретила дядю Костю утром в понедельник по пути на работу. Я поздоровалась и побежала на остановку. Мельком я посмотрела на его лицо, но он опять выглядел идеально: аккуратно причёсан и гладко выбрит. Зачем? Зачем дворнику так выглядеть на работе? Странно. Ну ладно, не все же время мне думать о дворнике.
Глава 3.
Дни полетели один за другим, но дядя Костя и утром, и вечером всегда был на посту и всегда при параде.
А что такого? Может, привычка так выглядеть с прошлой работы. Мое любопытство уже отпускало меня, когда утром на обычном месте возле сторожки, я увидела вместо пассата туарег. Багажник был открыт, а в нем что-то усиленно искал наш дворник-интеллигент. Он увидел меня. Видимо, на моем лице без слов читался вопрос. "Доброе утро! Вот, у сына взял на время, моя то старушка совсем сдала, не смог завести. "– пояснил дядя Костя. "Доброе! Не огорчайтесь. Может, починить можно."– ответила я и опять всю дорогу на работу думала о дворнике.
Он не старый, не бездомный, не бедный, судя по привычкам, не простой работяга. Почему он работает дворником? Версий было море. Одна чудней другой. Мне даже казалось, что он заметил, что я обращаю на него особое внимание.
Однажды в выходной, возвращаясь из торгового центра с большими сумками, я стояла на остановке. Маршрутки проходили мимо уже полными, автобусов не было. Вдруг рядом со мной остановилась машина, тот самый туарег.
– Добрый вечер! Я как раз на работу еду, давайте подвезу Вас.
– Здравствуйте! Спасибо. Не откажусь.
Я радостная села в машину, но вскоре меня стало одолевать беспокойство. Вдруг дворник - маньяк или насильник. Отсидел в тюрьме, теперь его никуда в нормальное место на работу не берут. Я вжалась в кресло, внутри похолодело. Он заметил. Всё, я пропала.
– Не бойтесь. Вы же давно меня знаете. Я не причиню вам вреда. Просто решил помочь.
– Спасибо. Но Вы очень странный. Это конечно не мое дело, но у меня много вопросов.
– А вы спросите.
– Это неудобно.
– Удобно. Может, вас это успокоит, и вы без волнения доедете до дома.
Некоторое время я собиралась с мыслями, размышляя, что же именно я хочу спросить. Наконец, решилась.
– Скажите, Константин, почему вы на этой работе? Вы совсем не похожи на дворника.
Мужчина иронично улыбнулся.
– Да, вы правы. Не похож. Но так вышло.
– Так все-таки почему?
– Это очень длинная история. Нам не хватит времени в пути.
– Вот так. Сказали спрашивать, а сами не хотите ответить хотя бы в двух словах.
Он задумался и замолчал. На следующем перекрестке мы уже свернули в наш двор. Константин остановил машину возле моего подъезда. Он глубоко вздохнул и ответил.
– Эта работа – мое наказание. Больше сказать не могу. До свидания!
– До свидания! Спасибо, что подвезли.
Глава 4.
Вот это засада! Я думаю о дворнике. Нет, это не влюбленность, конечно нет. Это любопытство, будь оно не ладно. Все странно и загадочно. Причем, чем больше я узнаю нового, тем меньше что-либо понимаю.
Нашла на информационном стенде его фамилию. Пробила в интернете во всех соцсетях, ничего. Он нигде не зарегистрирован.
Но тайны, тайнами, а жизнь идёт своим чередом. Прошло несколько месяцев. Настала слякотная осень. Деревья примерили яркие наряды, которые убывали с каждым днём. Листья все время падали, а дядя Костя сметал их снова и снова. Но несмотря на интенсивную работу он продолжал отлично выглядеть.
Однажды я стояла возле подъезда в ожидании такси, а дворник продолжал свою миссию. Неожиданно меня осенило.
– Извините, а наказание в том, чтобы постоянно убирать грязь?
– Не понял. О чем Вы? – ответил мужчина. Он видимо забыл о нашем разговоре.
– Тогда давно, Вы сказали, что эта работа – ваше наказание. Оно в том, чтоб постоянно убирать грязь? Так?
– Нет. Вы слишком глобально мыслите. Хотя... Делать мир чище - это здорово. Главное, вначале очистить себя.
На самом интересном месте приехало такси. Я ехала, и снова думала о том, какую тайну скрывает этот человек.
Осень затянулась. Вечера были непроглядно темны, а снег все никак не ложился. Фонари не спасали. Вечерний путь домой был еле различим. В один из таких вечеров, когда я вернулась домой, переоделась, налила себе горячего чаю и залезла под плед, в дверь позвонили. Конечно, квартира на первом этаже, в нее всегда звонят в первую очередь незнакомцы. Я подошла к глазку, там стояла взволнованная соседка с третьего этажа. Я открыла.
– Здравствуйте! Извините, Вы ведь недавно пришли, Вы не выдели на улице Биму?
– Здравствуйте! Было темно. Не заметила. А что случилось?
– Пошла с ней гулять. Поводок не пристегнула. Она рванула как всегда опрометью вперёд и скрылась в темноте. Я стояла, ждала ее возле подъезда. Нет. Обошла двор, звала. Нету. Пропала.
Соседка всхлипывала.
– Муж на работе. Дети на курсах. Вернутся. Что я им скажу? Что не доглядела? Но ведь она всегда так убегала и всегда возвращалась.
Я оделась, взяла фонарик, и мы вместе с соседкой отправились на поиски. "Где же наш дворник, – подумала я, – сейчас его помощь была бы очень кстати." Но дяди Кости не было видно, машина тоже отсутствовала. Мы обошли наш двор и все соседние. Звали Биму, но собаки нигде не было. Вернулись домой. Татьяна, так, звали соседку, не находила себе места. Она попросила меня помочь ей с печатью объявлений и пригласила к себе. Она печатала, я разрезала место с телефонами. Мы уже изготовили целую стопу, когда раздался звонок. Татьяна подбежала к двери и, не глядя в глазок, открыла. На пороге стоял дядя Костя. На руках он держал собаку. Бима была забинтована, но жива.
– Вот. Нашел ее на шоссе. Сбили. Черная в темноте...
– Бима! Девочка! Нашлась!– всхлипывала соседка.
– Я от ветеринара. Сломана лапа. Гипс наложили. Ушибы ссадины. Рентген делали. Органы все целы. Куда я могу ее положить? – на одном дыхании протараторил дядя Костя.
– Спасибо! Спасибо огромное! Сейчас я все подготовлю.
Татьяна металась, искала простыни, застилала диван в гостиной.
– Вот сюда. Сюда проходите. Не разувайтесь.
Дворник зашел в квартиру. Положил собаку на диван. Снял с руки пакет и отдал Татьяне.
– Тут лекарства и назначение врача.
– Спасибо.
– Я пойду, пусть пройдет.
Константин бегом спустился по лестнице, выскочил из подъезда, сел в машину и уехал.
Глава 5.
После того случая с собакой мы сдружились с соседкой. Мне очень нравилась эта женщина. Было в ней какое-то обволакивающее спокойствие и теплота. Придя к ней в гости на чашечку чая, я могла незаметно задержаться на три часа. Татьяна беседовала со мной, но в тоже время делала домашнюю работу: готовила, мыла посуду, крутила банки или даже шила. И все это было очень легко, свободно, без напряжения. Ее дети-двойняшки и муж обычно приходили поздно, я их видела мало, но и они казались мне прекрасными людьми.
Тем не менее, соседка мало рассказывала о себе лично, и даже историю с потерянной собакой и дворником мягко отказалась обсуждать. Мол, пережили, и хорошо.
Правда, потом ближе к Новому году Татьяна попросила меня передать дворнику бутылку хорошего коньяка в благодарность и с наступающим праздником.
– Хорошая идея, а почему сама не отдашь?
– Не могу. Я женщина замужняя. Подумает про меня ещё что-то. Неудобно.
– А муж?
– Муж не хочет с ним вместе этот коньяк пить. А вероятность, что Константин предложит, велика. Откажешь – обидится.
– Да, хитро все.
– А про меня ничего он не подумает? И выпить не предложит?– я усмехнулась.
– Не подумает. Вы же общаетесь иногда.
– Хорошо. Давай. Передам.
Утром перед работой я встретила дворника и передала ему пакет.
Днём была небольшая командировка, я освободилась чуть раньше и сразу поехала домой. Когда я вошла во двор, было ещё светло. Дядя Костя как всегда сидел на своей любимой лавочке. Увидев меня, он встал и направился в мою сторону. Судя по его движениям, он был достаточно сильно пьян. Я спешила скрыться в подъезде, но не успела.
– День добрый!
– Здравствуйте!
– Вы знаете, у меня как раз сейчас есть время и настроение рассказать Вам все.
– Что все?
– Все что Вы хотели знать обо мне и моей жизни.
– Вы готовы?
Мне было конечно очень любопытно, но состояние дяди Кости не внушало доверие.
– Да не бойтесь Вы так. На лавочке посидим.
– Хорошо. Так можно.
Мы не спеша пошли по заснеженной тропинке в середину двора.
– Вы, наверное, думаете, что я хороший человек. Цветочки сажаю, скамейки чиню, собаку ещё спас.
– Да, думаю, что хороший.
– Так вот это не так. Я – предатель.
– Кого же Вы предали?
– Любимую предал. Понимаете. Вот просто так, не за что.
– Это плохо и тяжело. А работа эта причем? Наказываете себя, убирая грязь?
– Нет. Не в этом дело.
– А в чем? Зачем вы здесь?
– Затем, что в этом дворе живёт она. Каждый день в любую погоду я здесь, чтобы просто смотреть на нее несколько минут в день. Со стороны, не приближаясь.
– Да, дела.– выдохнула я.
Неожиданно у меня зазвонил телефон. Информация из моей поездки понадобилась срочно. Пришлось вернуться.
Глава 6.
"Вот это история, – думала я по дороге на работу. – Кто именно эта девушка из нашего двора? И что такого страшного мог сделать ей дядя Костя? " Наверняка, это та длинноволосая женщина из соседнего подъезда. Она красивая и очень стильно одевается, но всегда немного грустная. А может и не она. Но пазл сложился, и интерес к расследованию начал пропадать.
Новый год мы встречали с родителями. Длинные каникулы предлагали море времени для отдыха и развлечений. Пятого января отмечала День рождения моя подруга Настя. Мероприятие было в кафе. Я только вышла из такси, когда увидела, что на парковке остановился знакомый фольксваген туарег. Я остановилась в ожидании, копаясь в сумочке.
Из машины вышла сестра именинницы Вика и ее муж Кирилл. Они отвезли детей к бабушке и приехали на вечеринку. Настя рассказывала до этого, что сестра живёт с мужем в доме у свёкра за городом. Как тесен мир. Кто бы мог подумать.
День рождения прошел весело. На обратном пути Кирилл и Вика подвезли меня домой.
Не успела я раздеться, как в дверь настойчиво позвонили. Кто бы это мог быть в такой час? Посмотрев в глазок, я увидела дядю Костю. Может, случилось что. Я открыла.
– Здравствуйте! Я вас видел. Надо поговорить.
– Добрый вечер! Ничего не понимаю.
– Нам надо поговорить о Кирилле. Я жду Вас на улице. Все равно вы ещё в куртке.
– Нет уж, извините, я никуда не пойду. Я вообще не понимаю, что Вам от меня нужно.
– Это, я, девушка, не понимаю, что Вам всем нужно от меня. Что?
Дворник явно был не в себе, но его состояние больше походило на отчаянье, чем на злость.
– Заходите лучше в квартиру, раздевайтесь. Успокойтесь. Поговорим. Чаю хотите?
– Нет.
Константин зашёл. Снял ботинки, куртку.
– Проходите на кухню.
Он прошел, сел на диванчик. Достал сигарету. Потом задумался, остановился.
– У Вас можно курить?
– Курите.
– Расскажите мне, как он вышел на Вас и что пообещал?
– Кто?
– Кирилл.
– Он не выходил на меня. Я его вообще плохо знаю.
– Настолько плохо, что он подвозил Вас домой. Я видел машину.
– Мы были вместе на Дне рождения у моей подруги. Она сестра Виктории.
– Отлично. Все проясняется. И что он Вам пообещал?
– Ничего. Я с ним лично даже не разговаривала. Говорите прямо. Может, я тогда что-то пойму.
– Ну, что же. Вы следили за мной, познакомились, втерлись в доверие, расспрашивали. Я думал, что просто так. Но нет, это все организовал он. Чтоб собрать информацию и снова влезть в мою жизнь.
– Спокойно. Меня никто и ни о чем не просил. Я не знаю Кирилла. Я только сегодня узнала по машине, что он Ваш сын.
– Вы не обманываете меня? – Константин выдохнул и как будто расслабился.
– Нет. Я ничего не желаю Вам плохого. Просто так совпало. Может, все-таки чаю с липой. Успокаивает хорошо.
– Давайте.
Глава 7.
Константин молча потихоньку пил чай, хотя он был ещё очень горячий. Я не выдержала этой тишины.
– Вы поссорились с сыном?
– Нет.
– У Вас плохие отношения?
– Нормальные. Вполне нормальные, несмотря ни на что. Я просто, слабый и бесхребетный. Поэтому так, наверное. Даже злится долго не смог на него.
– Значит, было что-то всё-таки? Не хотите, не рассказывайте.
– А Вы знаете, хочу. Очень хочу. Это все сжигает меня изнутри уже много лет. Я поэтому и разоткровенничался с вами тогда, когда выпил.
– Я Вас слушаю.
– История длинная. С его рождения начинать придется.
– Ничего, время есть.
– Женился я очень рано. Только 18 исполнилось. По залету. Я и не понял, любил я ее или нет. Молодость, гормоны. Родился Кирюшка. А мама его собрала вещи и сбежала к своему бывшему парню. Она, оказывается, со мной связалась ему назло. Я искать не стал. Развод через несколько лет оформили. Пацана растили большой семьёй: родители мои, сестры. Нянек много было. Потом я учиться поехал, вернулся в село агрономом. Хорошую работу нашел. Ребенок, дом, огород, работа. Не до личной жизни было, да я и не стремился искать кого-то. Жених я не завидный, с дитём.
А потом с ней познакомился. Кирилл нас и познакомил. Она - учительница, приехала к нам в село математику преподавать. Сын тогда в седьмом классе учился. Переходный возраст. Не до учебы. Скатился на двойки с тройками. Прогуливал. А она после института только, идейная. Взялась заниматься с ним отдельно. Домой к нам приходила. И Вы знаете, лучше дело пошло. Математику исправил, да и вообще за ум взялся. Уж не знаю, как она подход к нему нашла, ведь и не ругала даже, но он ее слушался, боялся огорчить. Сам не знаю, как так вышло, но и я с ней отогрелся. Когда она у нас в гостях была, и мне радостно было. Вот тогда я и понял, что это любовь. Когда просто хорошо быть рядом. Признался я во всём. Стали встречаться.
Чай давно закончился. Константин закурил и замолчал на время.
– Да, возможность любить не всем даётся. Что же дальше было?
– Несколько месяцев прошло, как мы встречаться начали, я уже о свадьбе мечтал, когда она мне призналась, что есть у нее какие-то проблемы со здоровьем – детей иметь она не может.
– Но у Вас же уже был сын.
– Вот и я так подумал. Но она попросила никому не говорить об этом. Личная проблема, нехорошо. Я молчал. Стали к свадьбе готовиться. С Кириллом они ладили прекрасно. Она его и баловала постоянно сверх меры. Просил Кирилл телефон ему на День рождения подарить. Тогда это редкость была, да и дорого. Я отказал, а она браслет золотой свой в скупку сдала и купила. Как Кирилл рад был. Носил телефон друзьям и в школу, хвастался. Вот с этого подарка все и началось.
– Отобрали или потерял?
– Потерял, только не телефон. Совесть, скорей всего.
– А что именно произошло?
– От зависти наговорили ему друзья про учительницу ерунды всякой. Мол, хочет, тетка тебя подкупить телефоном этим. Выскочит замуж за отца твоего. Потом своего ребенка родит, а ты не нужен будешь. Только телефон у тебя и останется.
– Не делай добра, не получишь зла!
– Кирилл мне не рассказал об этом. Пошел к бабушке. А она с его подозрениями согласилась. Поддержала.
– А она то почему?
– Не знаю, что там у вас женщин на уме. Зависть? Ревность? В общем поставил мне сын ультиматум, если женишься на ней, уйду из дома. Или я, или она? И мать вторила: не женишься, не нужна она в нашем доме.
– Как же они так? А Вы?
– Я не знал, что делать. Женюсь – близких людей предам. Не женюсь - любимую. Это самый ужасный выбор.
– Ваш выбор был не в ее пользу?
– Да. Их двое. Да и родные мне. В общем, расстался я с ней ничего толком не объяснив. Ни мать, ни сына не выдал. Сказал, передумал и все. Свадьбу отменили. Все село судачило. Позор такой. Уж не знаю, как она отработала до конца учебного года.
– Вы не встречались больше?
– Мне стыдно было ей в глаза смотреть. Я даже на собраниях не появлялся.
– А что потом?
– Она из школы уволилась. Собрала вещи. Перед самым отъездом прямо с чемоданом к нам в дом зашла попрощаться со мной. Мать дверь открыла. Я услышал и понял, что не смогу я с ней говорить. Пока они разговаривали, и она до комнаты шла, я под кровать залез. Ух. На самом деле, трус последний. Она зашла. Никого нет. Посидела минут десять и уехала.
Глава 8.
После этого рассказа курить захотелось уже мне, потому что слезы подкатили комком к горлу.
– Но как же так? Ведь можно было попытаться поговорить со всеми, уговорить, объяснить. Не сдаваться просто так.
– Можно было. Наверное, другой бы все решил. А я не смог, мне было проще отказаться от своего счастья в угоду близким. Ненавижу себя за это!
– А что же дальше?
– Дальше все стали жить, как прежде. Я много работал, занимался домом, сыном. Время шло. Сестры вышли замуж и разъехались. Сын окончил школу, поступил в институт, уехал в город на учебу. Учился платно, так что работал я много, деньги были нужны. Потом один за другим ушли родители, и я остался один в этом огромном доме
– И что же? Вы совсем не вспоминали о ней все эти годы?
– Нет, не вспоминал. Чтобы, вспомнить, забыть нужно. А я не мог. Каждое утро, каждый день, каждую ночь, каждую минуту она была со мной. В моем сердце, в моей голове. Мне даже иногда казалось, что я схожу с ума.
– А искать не пробовали?
– Когда один остался, думал об этом, но смелости не хватило. Бывало приезжал в город к сыну, но в общежитие не сразу шел. Бродил по улицам, смотрел на людей, вдруг ее встречу.
– Не встретили?
– Нет, не случилось. Потом сын влюбился, женился. Привез жену домой. В селе работы нет. Совхоз развалился. Но они молодые, из дома работают – целыми днями в компе, а не в поле. Какая разница, где этот компьютер стоит. Потом невестка забеременела, родила. Следом второго. Внуки подрастать стали.
– А Вы как же? Где вы работали? Вы же не пенсионер ещё.
– Я подрядился ремонты делать. Вначале в селе, потом городские заказы начал брать. Руками работать я люблю и умею.
– Да, я заметила по двору.
– Материалы я часто сам закупал в строительном гипермаркете: штукатурку, цемент, клей...И вот однажды иду я по магазину и вижу - она! Стоит, обои выбирает. Изменилась конечно, столько лет прошло. Но для меня это неважно было, сердце сжалось и заколотилось, как птица в силках.
– И?
– Подошёл. Поздоровался. Стал что-то говорить, заикаясь. А она на минуту застыла, а потом говорит: " Уходи, пожалуйста. Все кончено. Давно. Тебя больше не существует для меня. Понял? Не смей даже приближаться ко мне!" Она оставила обои и выбежала из магазина.– Мужчина замолчал и отвёл глаза.
– Не обижайтесь, но по-моему она была права. Она ещё выбрала слова вежливые. После такого расставания что Вы ещё ждали?
– Я помчался за ней, но она уже села в отъезжающую маршрутку. Но я не остановился, запомнил номер, запрыгнул в машину и догнал маршрутку на ближайшей остановке. Она не вышла. Я ехал следом по городу. Потом она доехала до своей остановки, пошла к дому. Я все это время ехал за ней. По двору тоже. Машину мою она не знала, на стеклах тонировка.
Глава 9.
– Вы всё-таки успели догнать ее и поговорить в тот день?
– Нет. Ни в тот день, ни потом. Я не вышел из машины. Она уже мне все сказала. Но с того момента меня уже ничего не интересовало в этой жизни кроме нее. Я приезжал в этот двор, парковался и стоял часами. Ждал, когда она пройдет. Забросил работу. А потом на ближайшем столбе я увидел объявление о том, что требуется дворник, и подумал, что как раз то, что мне нужно. Я буду всегда неподалеку и смогу видеть ее, хотя бы иногда издали.
– Кирилл в курсе?
– Нет. Я сказал ему, что сторожем работаю в городе. Поэтому я Вас и заподозрил.
– Понятно. Но может, стоит поговорить с ней? Все объяснить хотя бы через столько лет. Попросить прощения. Повинную голову меч не сечет.
– Нет. Слишком поздно. Ничего не исправить. Я не могу, я не должен лезть в ее жизнь. Мне остаётся только смотреть.
– Но ведь не Вы виноваты. Нужно рассказать. Она должна знать.
– А что я ей скажу? Извини,мама мне не разрешила, и сын ножками потопал. Стыдно оправдываться. Я это решение принял сам. Кого винить? Только того, кто в зеркале.
– Самокритично. Но Вы ведь все ещё ее любите?
– Люблю. Мне кажется, даже сильнее чем тогда.
– И как же Вы можете просто смотреть? Это же невозможно выдержать.
– Вы когда-нибудь резали пальцы бумагой?
– Да, острое ощущение.
– Боль очень тонкая и очень сильная одновременно. Вот так же я режу себе душу каждый день. Я не могу смотреть, но и не смотреть не могу. Я очень счастлив, видя ее даже мгновенье, но сердце сжимается от боли, потому что я не могу быть с ней. Это и есть мое вечное наказание.
Константин снова закурил. Я уже перестала сдерживаться и плакала, вдыхая дым.
– Простите, я и Вас расстроил. Но мне было очень нужно кому-то рассказать обо всем.
– Ничего. Я понимаю.
– А все-таки почему Вы за мной наблюдали? Если не из-за Кирилла.
– Я пишу иногда рассказы. Больше для себя. Поэтому я внимательно наблюдаю за всем вокруг. Но вы не бойтесь, напрямую я нигде не напишу вашу историю. Я умею вплетать разные повороты судьбы в сюжет, чтоб никто не догадался.
– Надо же. Не ожидал. Но это даже к лучшему. Напишите мою историю, ничего не меняя.
– Совсем ничего?
Константин задумался.
– Имена, имена измените. Хотя нет, мое имя нужно оставить настоящим обязательно. Может, она прочтет. Может, поймет. Может, простит.
– Хорошо. Я попробую.
– Прощайте. Мне пора. Поздно уже.
Константин ушел, а я не спала и представляла себе все, о чем он рассказывал подробно, в красках, как в кино. Один вопрос не отпускал меня: "Почему он не поговорил с ней сам, когда снова встретил? Почему не объяснил все и не попытался вернуть? Гордость не позволила, или опять струсил?"
Я не удержалась и начала писать рассказ. Утро подкралось незаметно. Было уже светло, когда глаза предательски закрылись.
Меня разбудил стук, лай собаки и громкий разговор с улицы.
– Кира, Кирилл, вы опять без шапки убежали! Не лето. Возвращайтесь домой.
– Мама, мы не хотим подниматься, может, в окно скинешь?
– Хорошо, сейчас.
Свидетельство о публикации №222011200873