Диагностика чувств

               
Для того чтоб, что-то улучшать, надо это измерить. Я предлагаю каждому измерить свою эмпатию.
Эмпатия - это способность к эмоциональной отзывчивости на неблагополучие другого, стремление облегчить или разделить его состояние.
Для диагностики уровня моей эмпатии я взяла опросник Н.Л. Васильевой "Проявление эмпатии к сверстнику".
Ответив на десять ситуационных задач, я получила потрясающий результат.
Уровень моей эмоциональной отзывчивости был очень низкий. Я решила более детально рассмотреть эти ситуации с учётом компонентов развития эмпатии  ( эмоционального, когнитивного, действенного).
Эмоциональный фактор - это пассивное сочувствие, форма соучастия в эмоциональном состоянии партнера, за которым нет действенного начала.
Когнитивный компонент - способность поставить себя на место другого, понять причины, которые могли вызвать то, или иное эмоциональное состояние другого.
Действенный метод - использовать способы взаимодействия, облегчающие страдания другого человека.
Когда я второй раз проходила тестирование, я ставила себя на место другого человека, моё отношение к ситуации изменилось,  возникал порыв помочь сверстнику. Результат увеличился в два раза.
Получается, что некоторым людям, чтоб испытать сочувствие необходимо поставить себя на место другого человека.
Бессердечность по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию,  эгоцентризм, поверхностность эмоциональных реакций присуще мне, как и другим психопатам.
Как-то не хочется, умереть от скуки и одиночества, поэтому продолжение следует…






                                                


Рецензии