Дайджест работ Дейла Карнеги
Вряд ли найдется человек, которому бы ничего не говорило такое имя: Дейл Карнеги. В девяностые годы прошлого века, когда на наш книжный рынок потоком хлынула ранее не издаваемая (по причине цензуры) литература, популярность этого автора просто зашкаливала.
Написанные увлекательно, доступно, без специальных психологических терминов, книги расхватывались как горячие пирожки. И это нормально: среднестатистический человек, достаточно грамотный, чтобы иметь общий культурный и профессиональный уровень для того общества, в котором он живет, все равно нуждается в некотором, так сказать «путеводителе по жизни» - советах, разъяснениях – «почему так происходит» и «как это изменить».
С древних времен этими советчиками были мудрецы, философы; в прошлом столетии этим занялась психология, как отдельная ветвь философии.
В своих рекомендациях Д. Карнеги использует так называемый психологический метод установок. Ссылаясь на мнение известных в мире политиков, мыслителей, поэтов, бизнесменов, он разбирает реально происходящие в нашей жизни события и дает кратко и точно сформулированные советы – установки. Они универсальны, но каждый человек может их творчески осмыслить и изложить в приемлемой для себя формулировке. Они заставляют читателя вспомнить реальные события в своей жизни и, применяя эти установки, прогнозировать свои поступки, мысли, эмоции в схожих ситуациях в будущем.
Текущая жизнь все время заставляет нас принимать какие-то решения. Это создает эмоциональное напряжение, побуждают нас испытывать волнение и беспокойство. Неправильные стереотипы поведения мешают нам не только достигать успехов в профессиональной деятельности и личной жизни, но и заставляют нас чувствовать себя несчастными, никому не нужными, неудачниками. При этом у вас могут быть реальные достижения в жизни по сравнению с другими, но вы их просто не видите!
Предлагаю вашему вниманию дайджест (подборка в кратком изложении) основных установок Д. Карнеги, касающихся этих аспектов нашей жизни.
Установка №1
Живите сегодня и сейчас.
«Наша главная задача – не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас в том направлении, которое нам видно»
Т. Карлейл
Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться даже самых сильных людей.
Это не значит, что не нужно совсем думать о том, что мы будем делать завтра. Ведь билеты на поезд или самолет, планируя отпуск, вы берете заранее? И знаете, куда поедете? Но, приняв такое решение, не нужно больше думать об этом, вдаваясь в мелочи. Кстати, это планируемое «завтра» может и не наступить. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Все события, которые происходят в мире, складываются из мыслей и поступков всех людей, потому что Бог дал каждому человеку свободную волю. И общий вектор направления развития происходящих событий регулируется именно этим фактором.
И именно завтра вам нужно будет действовать «в отсеке наступившего дня», сообразуясь с изменениями, которые упали как снег на голову. И будете менять планы, никуда не денетесь.
Сделайте сегодня по максимуму для решения сегодняшних проблем!
«Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!»
Омар Хайям
А сейчас я бы предложила вам записать на бумаге несколько контрольных вопросов и рядом напишите свои ответы на них.
1.Откладываю ли я дела сегодняшнего дня из-за беспокойства по поводу будущего, витаю ли я в мыслях о «прекрасном где-то за горизонтом»?
2.Делаю ли я иногда жизнь в настоящем труднее из-за сожалений об упущенных возможностях в прошлом?
3.Встаю ли я каждое утро с намерением использовать наилучшим образом часы сегодняшнего дня?
4.Когда я начну выполнять данные мне рекомендации, если я с ними согласен: сегодня? Завтра? Или, как всегда себе обещаю, с понедельника?
Установка №2
Что бы с вами ни случилось, все это уже с кем-то происходило, но у них было гораздо хуже.
«Подлинное душевное спокойствие достигается в результате примирения с самым худшим».
Лин Ютань
Невозможно прожить всю свою жизнь без плохих событий. Особенно, в состоянии неопределенности, вызывающей беспокойство, тревогу, отчаяние. Конечно, неприятности оцениваются разными людьми по-разному. Как говорится, «у кого-то похлебка жидкая, а у кого-то жемчуг мелкий». Можете не верить, но уровень эмоциональных переживаний людей, которые не могут купить себе новую пару обуви взамен изношенной, и людей, которые не могут купить себе очередное кольцо с бриллиантом, практически одинаков. Все дело в том, как мы оцениваем то, что с нами происходит.
Но сейчас о действительно негативных событиях. Процесс осмысления происходящего состоит из:
1.Что является самым худшим вариантом развития событий?
2.Осознание и примирение с тем худшим, что может произойти.
3.Что можно сделать прямо сейчас для изменения ситуации?
Если вы последовательно пройдете все три установки, вы будете в состоянии действовать в нужном направлении.
Беспокойство напоминает непрерывно капающие капли воды и его постоянное воздействие доводит людей до безумия. И уж до нервного расстройства, точно.
«Язвы желудка возникают не от того, что вы едите. Язвы возникают от того, что съедает вас».
Дж. Монтегю
Установка №3
Не принимайте решения по беспокоящей вас проблеме, не имея достаточной информации о ней.
Постарайтесь собрать факты, действуя беспристрастно и объективно, как это делал бы посторонний человек. Вы снимете эмоциональную составляющую, которая создает хаос в мыслях. Конечно, нужно продумать, чем вызвана эта проблема, где ее истоки?
«Хорошо сформулированная проблема – наполовину решенная проблема».
Ч. Кеттеринг
Итак:
1.Сформулируйте, по возможности кратко, свою проблему.
2.Обдумайте один или несколько вариантов ее решения.
3.Немедленно принимайтесь действовать, приняв решение, которое, по вашему мнению, лучшее.
Не затягивайте с переходом от принятия решения к его осуществлению, иначе всем вашим мысленным усилиям грош цена. Не думайте о результате, иначе колебания сведут на нет все ваши усилия.
Установка №4
При беспокойстве загрузите себя умственной или физической работой
Почему такая загрузка действует как самый лучший антидепрессант? Потому, что для любого человеческого мозга невозможно в один и тот же промежуток времени думать более чем об одной вещи.
Когда вы заняты, вы напоминаете мотор под нагрузкой, а если проводить время в бездеятельности в период беспокойства, тревоги, ваш мозг будет напоминать мотор на холостом ходу. Такой мотор ждет перегрев и поломка.
«Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет».
Б. Шоу
Установка №5
Не расстраивайтесь из-за мелочей
«Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки»
Дизраэли
Случается так, что мы стойко противостоим настоящим несчастьям и, тем не менее, испытываем настоящие страдания из-за мелочей, не умея дать им объективную оценку и просто отмахнуться от них.
Оценивайте правильно и объективно все, что происходит в вашей жизни. Какой ущерб вы понесли, когда вас обсчитали в магазине или на рынке? Так ли это ужасно, что на отдыхе вы попали в полосу плохой погоды? Нужно ли так расстраиваться, когда падает на пол и разбивается любимая чашка (ваза для цветов)?
Существует выражение, которое подходит и для более серьезных случаев: «Все, за что можно расплатиться деньгами, не может считаться несчастьем».
Установка №6
Считайтесь с неизбежным
На своем жизненном пути мы проходим через такие ситуации (потери), которые уже нельзя изменить. И в нашей власти принять эти ситуации и примириться с ними или в бессильном негодовании протестовать против ударов судьбы.
«Согласитесь принять то, что уже случилось. Примирение с этим – первый шаг к преодолению последствий всякого несчастья».
У.Джеймс
Всегда нужно до последней возможности пытаться изменить негативную ситуацию, но, когда мы сталкиваемся с такими событиями, которые уже свершились и останутся такими по определению, то ради будущей нашей жизни – считайтесь с неизбежным.
Установка №7
Не пилите опилки
«Невозможно пилить опилки! Они уже напилены. То же самое с вашим прошлым – оно уже случилось».
Ф. Шедд
Нет на свете человека, не совершившего в прошлом ошибок, принявшего не то решение. Мысленно перебирать свои промахи в прошлом – то же самое бессмысленное дело, что и пилить опилки. Главное – сделать правильные выводы и стараться не повторять ошибок.
Продолжение в следующей публикации.
Литература.
Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»
Изд. ООО»Попурри» 2007г
Свидетельство о публикации №222011200896