4. Пленные фашисты на стройке Волго - Дона!

    №4
Военнопленные фашисты в конце 40 – начале 50-х годов. Волго - Дон

НАЧАЛО -
http://proza.ru/2022/01/04/1000 - Великая стройка Коммунизма! 1948 - 1952 годы

   Закончилась Великая Отечественная война. Наша Родина сразу же начинает Великие стройки! Много миллионов советских людей погибли за годы войны...
Не хватает вольнонаёмных людей на грандиозные стройки.
________________

   Постановлением Совета Министров СССР № 480-183с от 27.02.1948 года грандиозная задача по строительству Волго-донского водного пути была возложена на Министерство внутренних дел СССР.

  Строительство канала Волго - Дон пришлось на 4-ю пятилетку, сокращенную до 4-х лет. По проекту на его создание отводилось пять лет, построен он был практически за 2,5 года – небывалый для стройки такого масштаба срок! 

  Гигантская стройка требовала огромного количества рабочей силы. Уже 1 марта 1948 года руководитель УМВД по Сталинградской области был извещен о скором сосредоточении на объектах Главгидростроя большого количества военнопленных, а в мае 1948 года было принято решение об отправке Волгодонстрою 3000 немецких военнопленных.
Однако в июне не были готовы места для их приема.

  Из-за неподготовленности жилого фонда к концу 1948 года смогли принять 6073 военнопленных. Развертывание работ происходило медленно. Сначала военнопленные были разбиты на бригады, управляемые бригадирами и десятниками по образцу советских лагерей, но потом перешли на более эффективную и привычную систему – рабочие отделения, взводы, роты, батальоны, приспособленные к интересам производства.

  К концу 1948 года на родину были отправлены те военнопленные, кто не мог по состоянию здоровья трудиться. За счет уменьшения количества военнопленных улучшились условия существования тех, кто остался. Сделанное в марте 1947 года объявление в советской печати о решении Совета Министров репатриировать в 1948 году всех немецких военнопленных обеспечило на протяжении почти целого года определенный подъем их морального состояния, они стали лучше относиться к труду.

  В то же время это имело и отрицательное значение, так как заказчики труда военнопленных стали заменять их советскими рабочими из числа заключенных или вольнонаемных, переводить с квалифицированных и высокооплачиваемых должностей на трудоемкие, низкооплачиваемые подсобно-вспомогательные работы. Из-за этого многие военнопленные перестали получать премиальное вознаграждение, использовавшееся для улучшения питания.
 (Немцев никто не звал в наш страну - СССР! Ещё и спец паёк им вынь, да, положи?!)

  Как следствие – ослабление организма и его истощение. К 20 сентября 1948 года были сформированы лаг. отделения №№ 1. 2. 3 и 4 для военнопленных в составе Бекетовского лагеря № 1089.

  В июне 1949 года из 3 000 запланированных для завоза на Волгодонстрой военнопленных прибыло только 1340 человек.
 
  К 10 июня 1949 года 400 военных преступников, осужденных к длительному заключению или находящихся под следствием, были направлены в адрес ДСР-1 для работ в каменных карьерах и на постройку автодороги. Больше на стройки Волгодонканала военнопленных не поставляли.

  После завершения репатриации на «стройке коммунизма» Волгодонстроя остались те военнопленные, которые были осуждены или находились под следствием за свои военные преступления. Их труд использовали на более тяжелых работах. Выводились они на работу под надежной усиленной охраной войск МВД с таким расчетом, чтобы обеспечить их изоляцию от населения и другой рабочей силы.

  Все команды немецких военнопленных имели строго определенные маршруты движения к местам работ, которые не пересекались с маршрутами советских заключенных. За этим следили строго. Маршруты составлялись начальниками лаг. отделений.

  Осужденные военные преступники, которых в лагерях МВД СССР содержалось на 24 декабря 1950 года 19 547 человек (из них 6 226 бывших офицеров и 253 бывших генерала). Были распределены по пунктам применения их труда: в Донбасс, в районы Сталинграда, Хабаровск и на Урал. В Сталинградской области на октябрь 1949 года находились лагеря отставленных от репатриации военнопленных № 108 и № 362.

  Созданные комиссии должны были решить их дальнейшую участь: то ли предать суду военного трибунала, если будет доказана их преступная роль в годы войны, то ли репатриировать. Этим военнопленным 23 ноября 1949 года была запрещена переписка с родственниками, проживающими за границей и на территории СССР, а 14 октября 1950 года запрет сняли.

  Согласно распоряжению МВД СССР № 387 репатриация военнопленных должна была быть закончена к концу 1949 года. Не подлежали репатриации офицеры СС, СД, гестапо, полицейских карательных частей и органов, независимо от наличия конкретных материалов о совершении преступлений.

  5 января 1950 года все последние военнопленные в количестве 919 человек были сняты с Жирновского карьера и интернированы на Родину.
_______________________________________________

Продолжение №5 - http://proza.ru/2022/01/15/1122 - Будни ЗэКа на стройке Волго-Донского канала
_______________________________________________

Использованная литература:
1. Газета "Аргументы и факты" (Ростов)
2. Краеведение Ростовской области. ВЕЛИКАЯ СТРОЙКА КОММУНИЗМА
Волго-Донской канал. Е. Ю. Свечникова
(СМИ)
________________________________________________

Фото - из интернета. Военнопленные немцы на грандиозных стройках в СССР!


Рецензии
Добрый день, Галина!
В конце 40-х - начале 50-х годов военнопленные фашисты использовались на грандиозных стройках в СССР-
так им и надо!

Очень хорошо, что строительство канала было сокращено до 4 лет, и он был построен практически за 2,5 года.

Много советских людей погибли в ВОВ, поэтому гигантская стройка требовала огромного количества рабочей силы, и военнопленные были привлечены к работам.
Репатриация немецких военнопленных имело и отрицательное значение, так как заказчики труда военнопленных стали заменять их советскими рабочими.

Зеленая.

http://proza.ru/2011/03/13/909

С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   24.01.2024 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, что зашли.

Всего Вам доброго.
С уважением,

Галина Леонова   24.01.2024 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.