Одним словом дождь...

               
   Марина проснулась как всегда рано, пошла в ванную и случайно неумытая и непричесанная посмотрела на себя в зеркало. А вот этого совсем не надо было делать. Из зеркала на Марину смотрело настоящее страшилище. На конкурсе, на роль Бабы Яги, мне не было бы равных, успела подумать Марина, и нырнула под душ.
   Через двадцать минут она уже стояла как обычно у окна с утренней чашкой кофе. Через заплаканное от осеннего дождя окно была видна детская площадка. На мокрых пустых каруселях катался осенний ветер. Конкурентов у него в такую погоду не было.
   Когда зазвонил междугородний телефонный звонок, Марина сразу же подумала, что ей сейчас сообщат какую-нибудь плохую новость. Разве может быть хоть что-то хорошее в такую погоду ? Марина оказалась права. Звонила мама из другого города.
   - Мариночка, дочка, ночью умер дядя Коля. Послезавтра похороны.
   - У меня работа, мам. Меня никто не отпустит.
   - Да я не к тому, чтобы ты приезжала, а просто, чтобы ты знала. Дядя Коля тебя любил. Я точно знаю, - тихо добавила мама.
   Марина ничего маме не ответила, даже если бы и хотела. Горло ей перекрыл комок застарелой боли. Удивительно, но с годами эта боль никак не утихала, а наоборот увеличивалась. А все говорят, что время лечит.
   Вовка Черников, сын дяди Коли, появился в жизни Марины когда она училась в третьем классе. Учительница представила им нового ученика и сказала, чтобы они с ним подружились и помогали ему. Потому что у него нет мамы. А живет он только с папой.
   - А где же твоя мама ? – тут-же спросил кто-то из учеников.
   - Моя мама на небе, - ответил Вовка.
   Марина хорошо помнит, как у нее от жалости к новому однокласснику сжалось сердце. На перемене все стали дарить Вовке кто что мог. Марина отдала ему свой новый набор фломастеров. Ей их мама недавно купила.
   Также как Вовку в классе опекали дети, родители третьеклассников стали жалеть и опекать его папу дядю Колю. Родительский комитет помогал им чем мог. Жили Вовка с дядей Колей в коммунальной квартире. Дядя Коля устроился на завод и достаток у них в семье был совсем небольшой.
   Мама Марины часто говорила ей :
   - Передай Вовочке.
   И давала то пирожки, то конфеты, то еще что-нибудь вкусное.
   - Приглашай Вовочку к нам в гости, - сказала как-то мама. – Я стол накрою.
   Вовка пришел не один, а с дядей Колей, своим отцом. Так и повелось. В выходные Вовка и дядя Коля стали регулярно приходить к ним в гости. Мама Марины всегда накрывала стол и вкусно всех кормила.
   Отца у Марины не было с самого детства. Не заладилось у них что-то с мамой с молодости, и он ушел.
   Как гром среди ясного неба стала для Марины новость, которую сообщил ей Вовка :
   - А я скоро с отцом в вашу квартиру перееду, - радостно и как-то даже ехидно сообщил он Марине.
   - Зачем ? – удивилась она.
   - А затем, что мой отец и твоя мать снюхались, и решили пожениться. Твоя мать будет теперь и моей тоже. Она меня любит. Может быть даже побольше, чем тебя.
   - Но я не хочу, - сказала Марина и заплакала.
   - Да кто тебя спрашивать будет ? Взрослые все сами решают.
   Мама объяснила Марине, что ей очень жалко Вовочку и дядю Колю. Они будут жить у них. У Марины с мамой большая трехкомнатная квартира и места всем хватит.
   Марина хорошо помнит, что переезд Вовки и дяди Коли начался с огромной кастрюли борща. Эту кастрюлю мама никогда раньше и не доставала, а теперь варила в ней борщи чуть ли не каждый день. Дядя Коля и Вовка любили борщ с чесноком и в их квартире появились новые запахи.
   Марина была круглой отличницей, а Вовка круглый двоечник. Учительница посадила их за одну парту и сказала :
   - Вы теперь брат и сестра. А родные должны помогать друг другу.
   Но Вовка учиться совсем не хотел. С ним даже учительница не справлялась, что же говорить про Марину ? Так как Вовке на уроке нечего было делать, то он начинал шкодить. То толкнет Марину под руку, когда она пишет, то незаметно ущипнет ее, то на ногу под партой наступит. Марина никому никогда не жаловалась. Учителя продолжали ее хвалить, а Вовку ругать. В четвертом классе школьные пытки для Марины неожиданно закончились. Вовку оставили на второй год.
   Самой главной пыткой дома для Марины была полная невозможность, как раньше, остаться наедине с мамой. Раньше они вечерами всегда сидели на кухне или в зале, рассказывали друг другу про свои дела, смеялись. Валялись вместе на диване и смотрели телевизор. Главное были вместе. А сейчас если мама на кухне с кастрюлями – рядом с ней обязательно был дядя Коля. И у телевизора рядом с мамой всегда дядя Коля. И ночью с ней дядя Коля, а раньше Марина и мама часто спали вместе.
   Мама только успеет сказать Марине :
   - Ты мое солнышко, - чмокнет в макушку и бежит по своим бесконечным делам.
   - Никакое ты не солнышко, - сказал однажды Марине Вовка. – Ты Баба Яга. В зеркало на себя посмотри. Страшилище.
   Так и стал Вовка, когда они оставались наедине, называть Марину Бабкой Ежкой.
   Одного только человека в мире боялся Вовка – Маринину бабушку. Она с ним никогда не церемонилась. Бабушка жила в деревне и Марину с Вовкой отправляли туда на все летние каникулы. Однажды Вовка украл у Марининой бабушки кошелек, так она его так крапивой отхлестала, что он долго сесть не мог.
   После девятого класса Марина уехала в областной город и поступила там в медицинский колледж. Ее долго уговаривали остаться и закончить среднюю школу. Она была круглой отличницей. Гордость школы. Ей даже документы не хотели отдавать.
   Марина стала жить в общежитии и домой приезжала крайне редко. Чаще звонила. Из звонков мамы она узнала, что Вовка связался с плохой компанией и исчез. Его искали, подали в розыск. Но так ничего и не узнали. Неизвестно даже жив он или нет. Дядя Коля от всех переживаний за сына сильно заболел и мама Марины за ним ухаживала.
   С работой Марине очень повезло. Открылась новая поликлиника и ее взяли туда медсестрой. Марина так здорово научилась делать внутривенные процедуры, что скоро стала одним из лучших специалистов. Через пять лет ей дали хорошую, хоть и небольшую однокомнатную квартиру.
   На личном фронте пока у нее никаких изменений не было. Время от времени ей нравились мужчины, но она была воспитана в старых традициях и верила, что инициатива должна идти от мужчин. Марина ждала.
   А еще Марина боялась с кем-то знакомиться и тем более выходить за кого-то замуж потому, что у нее была одна тайна. Когда мама вышла замуж за дядю Колю, Марину стал мучить один и тот же сон. Как будто бы мама под ручку с дядей Колей куда-то уходят. За другую руку ее держит Вовка. Потом Вовка поворачивается к Марине, показывает ей язык и кричит :
   - Это моя мама, а не твоя.
   - Мама, мама, мама, - зовет во сне Марина и просыпается вся в слезах.
   Когда Марина жила в общежитии, ее подружки по комнате сначала пугались, а потом привыкли. А сейчас Марина живет одна и ее никто по ночам не слышит.
   Мама приехала к Марине через неделю после смерти дяди Коли. Они обнялись у самого порога и никак не могли, да и не хотели разомкнуть сплетенных рук.
   - Мам, - сказала Марина, - оставайся у меня навсегда.
   - Хорошо, дочка, - сказала мама.
   - Напечешь мне завтра тоненьких блинчиков в дырочку ? Как в детстве.
   - Конечно, напеку.
   Марине не хотелось разжимать свои объятья не только потому, что она сильно соскучилась по маме. Но еще и потому, чтобы мама не видела, что Марина плачет. Если бы они были сейчас на улице, то можно было бы свалить все на ненастную погоду и сказать, что это совсем даже и не слезы, а просто обычная вода с неба. Если одним словом – дождь…


Рецензии