Зимний вальс

И... раз, два, три. Раз, два, три. Раз, два, три.

Волшебно легкие кругообразные движения через весь танцевальный зал, и Тамара чувствует себя прекрасной, восхитительной птицей, которая держится в воздухе на неподвижно раскрытых крыльях и откуда-то с высоты смотрит на землю, целиком поглощенная чем-то надуманным, неправдоподобным, несбыточным. А эта благозвучная последовательность звуков, образующая музыкальное единство. Это просто высшее удовлетворение, подъем радостных чувств. Столько душевных переживаний сразу она давно не испытывала. Этот танец – нечто поразительное, удивляющее своей необычайностью и легкостью.

Раз, два, три. Раз, два, три. Еще один круг. И еще один. И еще... Большие окна, сквозь которые мягко и плавно распространяются, дающие сильный свет, сияющие лучи, исходящие от раскаленного небесного светила, отчего танцевальный зал кажется свободным, обширным местом, не ограниченным видимыми пределами; зеркала с гладкой и принимающей свет поверхностью; идущие спиралью, излишне причудливые светильники. И снова окна, зеркала, светильники. Окна, зеркала, светильники. Круг за кругом, круг за кругом. Все является, показывается на короткое время, на мгновение. Появляется и исчезает, сменяясь другим.

От этого постоянного мелькания начинает кружиться голова. И вот Тамара уже отклоняется от правильного хода, ноги цепляются одна за другую. Ритм потерян. Способность логически и творчески мыслить закрывается чем-то стелющимся, растекающимся, лишенным ясности. В глазах темнеет. А дальше – полная потеря восприятия окружающего...

В нос ударил внезапный, чересчур сильный, вызывающий неудовольствие запах. Тамара замотала головой, глубоко вдохнула и открыла глаза. Под спиной было что-то твердое. Оказалось, что она лежала на составленных в ряд стульях. Было немного неудобно, но это гораздо лучше, чем просто на голом паркете. Прямо над ней склонились две головы: мужская и женская. Мужская, с черными волнистыми волосами, достающими до плеч, принадлежала французу Жерому – ее инструктору по танцам, а женская, по всей видимости, принадлежала медсестре: на ней была надета белая шапочка.

– Наконец-то вы очнулись, – сказала «белая шапочка».

– Чэто с вами? – Лицо Жерома выражало испуг. – Ви так рэзко упасть. Я есть испугатца.

– Ничего-ничего, мне уже лучше, – поспешила его заверить Тамара. – Обыкновенное переутомление, – устало добавила она, проведя рукой сначала по лбу, затем по щеке.

– Ви много работать? – спросил француз с сочувствием.

– Достаточно, – ответила молодая женщина, пытаясь встать.

– Осторожно, – Жером протянул ей руку, помогая удобней расположиться.

– Мое присутствие больше не требуется? – спросила медсестра.

– Нет, спасибо, – утвердительно кивнула Тамара.

– Я бы все-таки измерила вам давление, – «белая шапочка» попыталась уговорить Тамару пройти с ней в медицинский кабинет, – мало ли что.

– Не беспокойтесь, со мной уже все в порядке, – улыбнулась молодая женщина. – Тем более что рядом есть Жером, который поможет.

– Да-да, – закивал головой мужчина, – если чэто, я вас звать.

«Белая шапочка» пожала плечами и скрылась за дверью.

– Нелзя так, – добавил он, обращаясь к Тамаре. – Ви должна много отдыхать. Сегодня мы закончить занятий. Я отвозить вас домой.

– Я на машине, – возразила Тамара.

– В такой состояний это исключено, – замахал руками Жером. – Я сесть за руль, назад такси. О’кей?

– Хорошо, – сдалась Тамара.

– Я идти одеваться, – обрадовался Жером, – а ви ждать меня своя машина.

Тамара в ответ только улыбнулась. Ей нравился этот француз. Когда он пытался изъясняться на ломаном русском, он казался таким трогательным, простодушным и милым. Молодая женщина свободно владела французским и старалась говорить с ним на его родном языке, но Жером категорически был против. «Я хотеть знать русский язык, – говорил он. – Я для этого суда приехать». Тамаре пришлось согласиться.

Молодая женщина вышла из зала, прошла по коридору до гардероба, забрала свою мутоновую шубку и, накинув ее на плечи, покинула здание оздоровительного центра, в котором находилась студия бального танца. На улице было свежо и морозно. Она глубже вдохнула этот прохладный и чистый воздух, поправила шубку, спустилась с крыльца и направилась к машине. Отключив сигнализацию, Тамара открыла дверку, села на переднее пассажирское сиденье и задумалась. Жером прав: ей нужно больше отдыхать. Работа отнимала у нее слишком много сил. Но сидеть без дела она тоже не могла, поэтому все свободное время она старалась отдавать своим любимым увлечениям: музыке и танцам.

Она обожала искусство, отражающее действительность в звуковых художественных образах. Но когда она жила в деревне, где родилась, у нее не было возможности профессионально этим заниматься. И только перебравшись в столицу, она смогла брать уроки игры на фортепиано. И теперь, после работы, когда у нее было плохое настроение, она садилась за свой любимый белый рояль, который приобрела пять лет назад, и начинала музицировать. Из всех композиторов она предпочитала выдающегося австрийского композитора, дирижера и скрипача Иоганна Штрауса, который с детских лет обучался игре на скрипке, одновременно занимаясь композицией. Но наиболее полно талант композитора раскрылся в вальсах, закрепивших за ним почетный титул «короля вальсов» и славу классика этого жанра. Она обожала «Сказки Венского леса», «На прекрасном голубом Дунае», «Весенние голоса». Его произведения были тонкой и строгой художественной соразмерностью и красотой, с благозвучной, приятной для слуха свежестью, поэтичностью.

Из бальных танцев она, естественно, тоже любила вальс, который выделялся на фоне остальных своей лирической настроенностью и романтическим полетом чувств. Вот почему, когда в оздоровительном центре, который она регулярно посещает, ей предложили посетить курсы бальных танцев, она с радостью согласилась, только записалась не на групповое, а на индивидуальное занятие, чтобы инструктор отведенное время мог посвятить только ей одной.

Когда Тамара впервые увидела Жерома, он произвел на нее неотразимое, чарующее впечатление: высокий, мускулистый красавец-француз среднего возраста, с длинными волнистыми черными волосами и необычайно волнующими голубыми глазами, в которых отражалось небо. Его смущенная улыбка была очаровательна, движения легки и действовали на молодую женщину завораживающе, словно он не скользил по паркету, а парил в воздухе. И когда он обнимал Тамару своими сильными, но в то же время мягкими и нежными руками, она парила вместе с ним. Парила и забывала обо всех неприятностях, о напряжении во всем теле после трудового дня, о своей работе, которой она отдавала все свои силы, о том, что ей уже тридцать пять лет, а она все еще одна. Сейчас одна. Замужем она, конечно, была. Но это было так давно, что не хотелось вспоминать, тем более что этот брак не принес ей ничего хорошего, а только одно разочарование.

Она вспомнила себя восемнадцатилетнюю. Наивная провинциалка из маленькой деревушки, верившая всему, безгранично доверявшая людям, приехала покорять столицу. Экзаменаторы попались довольно строгими. Они стали задавать ей столько вопросов, что она растерялась и расплакалась. «Милочка, на что вы надеялись, когда собрались поступать в наш университет? – противным скрипучим голосом спросил один из экзаменаторов, как потом выяснилось, профессор. – Это вам не какое-нибудь ПТУ, а самый престижный вуз страны». Размазывая слезы по щекам, она вышла из ауди-тории. Все принялись ее утешать, мол, ничего страшного, приедешь в следующем году. Но возвращаться назад в деревню так не хотелось, да еще эта Элла, дочка какого-то столичного начальника, которая поступала вместе с ней, съязвила: «Деревенщина, а все туда же. Интересно, зачем тебе высшее образование? Даже смешно». Такое заявление еще больше усилило желание Тамары во что бы то ни стало поступить именно в это учебное заведение и приобрести так понравившуюся ей профессию экономиста.

Закрыв за собой двери университета, юная Тамара не один час потратила на то, чтобы найти работу. Но куда бы она ни заходила, везде получала отказ. Немного отчаявшись, она решила сделать перерыв, чтобы перекусить. Денег с собой у нее было не так уж и много, поэтому свой выбор она остановила на пельменной. Из посетителей там было всего три человека, но она все равно выбрала самый дальний столик, чтобы не привлекать внимания. Сделав заказ, девушка с грустью посмотрела в окно. Жители столицы резко отличались от сельских жителей: ухоженный вид, красивая и модная одежда, дорогие аксессуары, наличие машин. Ей тоже хотелось иметь все это, хотелось жить не в старом прохудившимся деревянном домишке, а в хорошей квартире, есть не картофель с кислой капустой, а разнообразную вкусную еду, не донашивать одежду за старшими сестрами, а носить красивые и дорогие вещи, ездить не на телеге или велосипеде, а на удобном автомобиле. Если бы у нее все это было, она бы обязательно забрала к себе и своих родных. Но пока это только мечты. Тамара смахнула одиноко скатившуюся слезу и потянулась к тарелке. Когда она уже доедала свою порцию, к ней за столик подсела официантка, женщина средних лет, и ласково спросила:

– Нужна помощь? Я видела, как ты плакала. Что-то случилось?

– Я не поступила, – доверилась незнакомой женщине юная Тамара. – Домой возвращаться не могу: мои родные столько надежд на меня возлагали, что мне стыдно будет смотреть им в глаза. Я попыталась найти работу, но мне опять не повезло. Не знаю, что и делать-то теперь.

– Ну, это поправимо, – сказала женщина и улыбнулась. – Ко мне вчера заходила соседка, которая работает в больнице, и жаловалась, что у них в хирургическом отделении две недели назад уволилась санитарка, а они все еще никак не могут найти нового человека. Хочешь, я поговорю с ней, и она поможет тебя туда устроить. Работа, конечно, трудная, но я надеюсь, что это тебя не испугает.

– Нет, нет, – поспешила ее заверить девушка, – я буду рада любой работе. Вот только с жильем как быть? – пожала она плечами и умоляюще посмотрела на новую знакомую.

– Поживешь у меня, – предложила женщина.

– Ой, а это удобно? – в замешательстве спросила Тамара. – Вы же меня совсем не знаете. Да и ваши родные могут быть против.

– Знаешь, девочка, я здесь работаю уже двадцать два года, и столько людей повидала, что сумею отличить хорошего человека от проходимца. Когда-то давно и мне помогла совсем незнакомая женщина, когда я приехала сюда из маленького городка. Даже когда я вышла замуж и съехала от нее, мы продолжали с ней общаться. С мужем мы, правда, потом развелись: он оказался никчемным человечишкой. Детей родить я не успела. Других родственников у меня нет, так что и возражать некому. Вот так. Ладно, – добавила женщина, вставая со стула, – моя смена заканчивается через час, так что ты пока погуляй в парке напротив. Договорились?

Девушка радостно кивнула головой и улыбнулась.

– Меня, кстати, зовут Тамарой Петровной.

– Невероятно! – удивилась девушка. – Я тоже Тамара, и тоже Петровна.

– Бывают же в жизни совпадения, – усмехнулась новая знакомая.

Работа санитаркой была посменной, поэтому времени на подготовку к вступительным экзаменам было достаточно. И Тамара тщательно готовилась ко второй попытке штурмования выбранного ею вуза. Но второй раз ей снова не повезло: попался такой мудреный и хитроумный вопрос, что сразу и не додумалась до правильного ответа, а стала отвечать совсем не то. Только когда вышла из аудитории и заглянула в учебник, поняла свою ошибку, но было уже поздно. Кто-то из абитуриентов посоветовал попробовать свои силы через месяц, только уже поступать на заочное отделение. Девушка немного поразмыслила, посоветовалась с Тамарой Петровной, и пришла к выводу, что это будет самый лучший вариант: так она сможет и работать, и учиться, кроме этого, еще и родным помогать.

Работать приходилось много, но это не мешало ее учебе. Каждодневный кропотливый труд, максимум усердия, и в результате – диплом с отличием. Это дало ей право устроиться на хорошую работу. Ступенька за ступенькой она развивалась в своем умении, владении профессией, трудовых навыках. Ее труды не прошли даром: сейчас она финансовый директор крупной строительной корпорации; имеет шикарную квартиру в центре города с современным интерьером, основанном на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты; ездит на хорошем дорогом автомобиле иностранного производства; одевается в дорогих и модных бутиках; не один раз в год бывает за границей. Кроме этого, она перевезла в город своих родных, купила для матери квартиру и сделала все, чтобы она ни в чем не нуждалась, устроила сестер на работу в свою корпорацию. В общем, добилась в жизни всего, чего хотела. И про Тамару Петровну, своего ангела-хранителя, никогда не забывала. Единственное, что она не успела сделать, так это устроить свою личную жизнь. В постоянной спешке, с мыслями, направленными на благополучие других, у нее практически не оставалось времени на себя. Те редкие короткие мгновения, которые она успевала ухватить между приходом с работы и наступающим промежутком времени состояния покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания и снижаются реакции на внешние раздражители, она старалась занять целиком, чтобы ее разум не смог откликнуться на стук щемящего сердца и наполниться мыслями о том, как же все-таки она одинока. Только знакомство с Жеромом и занятия бальными танцами по выходным дням вернули ее в реальный мир, давая понять, что она живет не напрасно, что она нужна окружающим, что она все еще может любить...

– Вот и я, – прервал ее размышления Жером. – Где ест клучы?

Тамара жестом показала французу, что ключи от автомобиля находятся в замке зажигания. Тот нахмурился, покачал головой, дескать, какой он не внимательный, повернул ключ, надавил педаль газа, и машина тронулась с места.

Всю дорогу, пока они ехали к дому молодой женщины, Жером что-то рассказывал, пытался рассмешить ее и хоть чем-то отвлечь от тех мыслей, в которые она постоянно погружалась. Тамара, улыбаясь, наблюдала за ним и думала: какой он милый и славный человек, как же он нужен ей не только в качестве инструктора по танцам, но и просто, как сильный и надежный муж-чина.

– Ми приехать. Это есть ваш дом, – немного грустно сказал Жером, останавливая автомобиль.

– Вы бы согласились поужинать сегодня со мной? – неожиданно для себя предложила Тамара.

В ответ она увидела счастливую улыбку самого милого и славного человека, самого сильного и надежного мужчины, самого обаятельного француза, с которым она обязательно станцует их долгожданный зимний вальс.


Рецензии