Провинция

Провинция. Местность вне пределов столицы. Естественный масштаб, соприродность, низкая концентрация населения и хозяйственно-бытовая многоукладность. Плюс комплекс неполноценности. Навязываемый и поддерживаемый, поскольку провинция - это деревня и вечное вчера, а столица - настоящий город, универсальность и прогресс, где одна нога в будущем, а вторая уже отталкивает сейчас.

Столичный житель - человек, который в курсе. Всего. Моды, мейн-стрима, политики, экономики и культуры. Человек последней секунды, а  провинциал - типичный лох. Жалкое подобие горожанина, у которого всюду пропирает деревенская жопа. Наивный и неотесанный, нелепый или смешной. Одним словом, колхозан. Никуда не спешит, дурно одевается, ортодоксально мыслит и говорит как в позапрошлом столетии. Если вообще говорит. Пробы ставить негде.
Поэтому любой здравомыслящий субъект тайно или явно должен хотеть столицу. Приобщенности, а лучше включенности. Столичность, это привилегия. Награда - лишь только смелым покоряются моря. Или богатым, успешным, знаменитым. Удиви нас на всю страну, тогда поговорим, а провинциальность - торжество безлико-неразличимой обыденности. Ресурс.

Когда уже переедете, - говорила Маришка каждый раз, когда я появлялся в столице.
Зачем, - каждый раз переспрашивал я
Не прикидывайся, это же Москва!

Сама из Феодосии. В семьдесят пятом поступила в Губкинский, в восьмидесятом вышла замуж. Жили сперва втроем, а потом, когда родился Сережа, вчетвером в маленькой двушке. Правда, в самом центре. Родители напряглись и помогли выкупить кооперативную однушку в Крылатском, куда с удовольствием переехала мать мужа. Сережка вырос, выгрыз два высших диплома и наконец женился. Они родили внучку и долго жили с родителями жены, пока в десятом году внезапно не освободилась площадь в Крылатском - торфяной пожар, и свекровь того, царствие небесное.
Я сменил две профессии, восемь квартир и три офиса, оставив первой жене большую квартиру в центре, и помог дочери переехать в Питер по-полной. Теперь на очереди младший, и автономное жилье для него, даст бог, найдется.

Они полдня маринуются в транспорте, выбираются на природу никогда и остаток дня посвящают телевизору. Никаких театров, салонов или модных тусовок.
Я хожу пешком в принципе - какой транспорт, когда до работы ленивым шагом три минуты, четыре раза в неделю гуляем десятки в городском бору, что в семи минутах от дома, трижды посещаем качалку (две с половиной минуты), а летом, потратив двадцать одну минуту, переезжаем на дачу со всеми удобствами - есть даже железо с бассейном. Нет, Москва!

Аналогичное упорство встречается у обладателей дорогих айфонов, когда просишь объяснить, зачем платить втридорога за китайские возможности. Ну, - самодовольно ухмыляясь говорят продвинутые, - эта ж айфон.

Кто, где, как и на чем рассеивается - провинция на столице или столица на провинции. Или взаимно. Ослепительный столичный луч выхватывает из сумрака различные уголки дремучести, привнося молекулы прогресса, а провинциалы, миллионами стремящиеся покорять столицу, несколько тормозят взлет солнцеликих. Якорят - пока ассимилируются, обтешутся, припомадятся и освоят важные артикулы, но кто еще согласится платить за жилье миллиарды.

Возможности, говорят умные и красивые, среда. В столице можешь раскрыться полнее, большему научиться, освоить, сделать. Заработать в конце концов. Иметь достойное окружение. И заграница поближе, и культура поярче, и люди поинтересней, а если испугался, так и скажи - нечего на зеркало пенять.
Конечно в той иерархии ценностей так. Успех - вершина всего, а значит Москва. Остальное жалкие потуги. Попытка выдать желаемое за действительное. Если можешь что-то по настоящему, докажи, нет - кури в углу и не чирикай.
Начинаешь лепетать за иное, полноту, природу или там достоинство, - максимум туземный философ, а попросту, неотличимый от тени. Недоразумение. Ухмыляются уголками, кивают снисходительно, преувеличенно расхваливают и ждут, чтоб поскорей свалил.
Красное и черное, красное и белое. Покорение столицы - галлюцинация, в лучшем случае, замануха для карьеристов, но они и так мотивированы по самое нехочу. Приближение к власти, культуре и возможностям, аналогично. Практика показывает, посещают театры в основном приезжие. Или выставки, концерты. Москвичам достаточно прописки. Каждый из них обязательно дворянской крови, кроме того, имеет выход непосредственно на помощников Самого. Элита элит.
И наши полудурки, местные, не отстают. Хрущевка в центре - элитный дом, а слесарь в облисполкоме - близость к верхам. Тоже элита. Никто не желает равенства, ибо зачем напрягаться, пахать и совершать немыслимое, когда результат у всех одинаковый. Ведь особость постигается сравнением.

Ерунда, воскликнет туземный философ, ничего подобного, особость, скажет, штука врожденная, имманентная. Правда, добавит, и сходство тоже врожденное. Вот прям единство и борьба. Где отличие, там и сходство. Биология универсальна, традиция сакральна, а душа уникальна, и только Австралия живет вниз головой. Остальное изменчиво.
Никогда, ни разу в жизни не ощущал себя похожим. Ни на кого. Столичного, заграничного или пограничного. Даже вопрос не стоял, а когда сказали копия папы, лихорадочно замотал головой - не может быть. В чем-то похожим, это да, но в целом - невозможно. Немыслимо. Чисто внешний приклад. Осознание себя целым в целом - вот сверхзадача. Я - это я, но не только, еще мы - семья, род, двор, улица, город и век. Народ. И полнота. Вовлеченность и отстраненность, вчувствование и отрешение, послушание и неповиновение, смирение и порыв. Тогда биология, традиция и душа существуют гармонично. Не пилят человека на части и не гонят на поиски вымышленного царства. Хорошо там, где я быть


Рецензии