Страсти по Казанове

В новогодние каникулы Первый канал порадовал повтором сериала «Казанова».

Джакомо Казанова — итальянский авантюрист XVIII века, прославился многочисленными любовными похождениями. Специалисты насчитывают от 122 до 130 любовниц, преимущественно знатного происхождения. Последняя его должность — смотритель библиотеки в замке графа  Вальдштейна, приютившего стареющего ловеласа. Там он написал книгу «История моей жизни», попутно развлекая молоденькую жену своего благодетеля.

«Нет такой честной женщины с неиспорченным сердцем, какую мужчина не завоевал бы наверняка, пользуясь ее благодарностью. Это один из самых верных и быстрых способов». (Джакомо Казанова).

Понятно, что само имя Казанова стало нарицательным, тождественным понятиям Дамский Угодник, Альфонс. Бабник, если угодно.

Именем Казанова в одноименном сериале называют человека, который охотится  за обеспеченными женщинами с целью отъема у них денег.

Сценарий создан на основе действительных событий, произошедших в России в конце 60-х годов прошлого века. Некий Юрий Юрьевич Ладжун соблазнил 72 женщины, разведя их на большие деньги. Красавец, похожий на Алена Делона, в следовательских кругах под этим псевдонимом и значился.

Участь русского Алена Делона оказалась трагической, он убил одну из женщин, был пойман и расстрелян по суду.

Своего Казанову кинематографическая группа от убийства избавила и поселила в 70-е годы, когда страна полностью оправилась от послевоенной разрухи и зажила свободно и  обеспеченно.

Искусству обольщения женщин учил еще Овидий, древнеримский поэт, а это ни много, ни мало — первый век нашей эры. «Нет женщин, вам не доступных» - уверял Овидий. Но предупреждал, что ухаживания потребуют искусства обхождения, терпения, такта и красноречия.

Сегодня в интернете искусству обольщения учат целые сайты. Но в 70-е годы это был все-таки индивидуальный опыт и дар.

Роль Казановы исполнил Антон Хабаров. Кинематографическое имя Игорь Сергеевич Апрельцев. Герой Хабарова высок и строен — это так, но на личико — не Ален Делон. Но настоящий Казанова и не был Аленом Делоном. Выше среднего европейца на 16 см, он не был первым красавцем. В фильме Федерико Феллини Казанову сыграл Дональд Сазерленд, загримированный так, что лучше бы на узкой дорожке не встречаться.

Главное оружие настоящего Альфонса не красота, хотя лучше бы она была, главное оружие: любовный этикет, ум и огромная эрудиция. Тщательно изучая потенциальную жертву, Апрельцев каждый раз идет в библиотеку и штудирует все, что может пригодиться или не пригодиться. Подбирает соответствующий имидж, костюм, легенду.

Что характерно для фильма Феллини - это высокий уровень искусства красноречия Казановы, но никак не сексуальный, который так активно подчеркивается кинематографистами всех уровней сегодня. Это можно понять: Федерико Феллини — непревзойденный мастер режиссуры, мировое имя, ему не нужно было гнаться за посредственным зрителем. И это был 1976 год, что тоже говорит о более сдержанном моральном фоне. Хотя фильм при таком герое несомненно глубоко «за 18».

Апрельцев выходит на охоту, мстя женщинам за мать, бросившую больного мужа, а вместе с ним и его. А также желающий жить красиво, естественно, за пределами России.

Конечно, есть женщины, которые сами готовы изнасиловать, было бы кого. Таковы героини Ирины Пеговой (Екатерина Львовна Иорданская, вдова партийного чиновника, заместитель председателя горисполкома в Сочи) и Марии Звонаревой (Роза Львовна Слонимская, эксперт — искусствовед Музея революции). Тут Казанове делать нечего, разве что не сопротивляться.

Но есть и такие, чье сердце завоевать нельзя. Или почти нельзя. Женщине всегда не хватает внимания, тепла. В глубине души она одинока. И у мужчин бывает такое, но женщина по складу ума своего более эмоциональна, чувственна. Уязвима.

Этим можно объяснить связь с героиней Светланы Антоновой (Натальей Петровной Баркиной, главным экономистом завода «КанАЗ»). Муж стар и некрасив, возможна усталость от брака. Но это на первый взгляд. Деньги она отдает, честно нажитые 5 тысяч за то, чтоб отмазать мужа от судебного преследования по ложному обвинению. Это потом выясняется, что все это придумано Апрельцевым.

Особняком стоит любовь Казановы к следователю Новгородцевой ( актриса Светлана Ходченкова). В ее чувства я верю: слишком ловко расставлены сети, Игорь и бардовскую песню у костра споет, и мелодию красивую на пианино воспроизведет, и в глаза нежно всмотрится. Кстати, взгляд прямо в глаза — главный козырь, если верить современному учению о совращении. Но  на этом козыре он и попался.

Я не являюсь поклонницей Светланы Ходченковой, но в этом сериале она сыграла великолепно, точно вписалась в 70-е годы, когда романтичность, порядочность, сдержанность были главными достоинствами женщины.

Любит ли он? Апрельцев ведь сделал Полине даже загранпаспорт. Левым способом, конечно. Но, по-моему, это скорей ход конем, на всякий случай. Может, это и спасло его, ведь пойманного Казанову отпускает Полина Новгородцева, так долго и тщетно разыскивающая его.

В реальной жизни, как мы помним, Юрий Ладжун пойман и казнен. Кинематографический отпущен влюбленным, но не потерявшей от любви голову, следователем. А далее герой обобран до нитки более профессиональной организованной шайкой. Так возвращается в свою страну Остап Бендер в «Золотом теленке». Но не сломлены ни Бендер, ни русский Казанова. С улыбкой полного счастья на лице Апрельцев останавливает на безлюдной дороге машину.

И тут  стоп-кадр: хозяйка машины, явно современная бизнес-леди, так взглядывает на Казанову, что ясно: рыбка захватила наживу. И не факт, что рыбка на данном этапе — женщина в машине. Эту более чем короткую сцену сыграла Екатерина Гусева, сыграла на бис! И это заключительная сцена сериала!

Успешные бизнес — леди, будьте бдительны: Казанова свободен и идет к вам!


Казанова. 8 серий. 2020 год. Режиссер  Кирилл Белевич. Но фото: Апрельцев (А. Хабаров) и Баркина (С.Антонова)


Рецензии
Нина,в молодости гулял сразу с шестью девчатами и каждой перед армией сделал предложения,выйти за муж,одна сказала,что рано,-другая пока не закончу институт,третья послушалась маму,пусть армию отслужит,четвёртая сказала бери паспорт,к остальным и не пошёл,прекрасная была она мне женою и матерью моих детей,но вот через десять лет у неё обнаружили рак грудей,который и отнял её у меня,загулял на пропалую,девчат и женщин менял,но вот встретил её,которая была на мою жену похожа и об остальных забыл на век,с ней прожили в любви,нежности и ласке,счастью не было конца,уже собрались праздновать тридцатилетие совместной жизни,но на работе у неё случился инсульт и только неделю прожила в больнице и вновь я остался один(детей и внуков с счёт не беру)и вновь гулянки(хотя никогда не пил и не курю)со многими знакомился,но всё не то,а ведь уже на пенсии был и вновь пришла любовь,да,ещё какая,её на руках в ЗАГС вносил и вот уже двадцать лет мы с нею вместе,о как же прекрасна она для меня,но самое удивительное в том,что она молится за моё здоровье,так же как и первые мои две жены,что я не вытерпел и сказал:"Чтоб берегла своё здоровье,а то мне третьи похороны не выдержать и не хочу думать о них.

С уважением.

Юрий Симоненков   26.01.2022 07:54     Заявить о нарушении
Вы удивительный человек, Юрий! С Вас книги надо писать и кино снимать. Дай Бог Вам здоровья!

Нина Ватрушкина 2   26.01.2022 09:48   Заявить о нарушении
Пересылаю Ваш отзыв друзьям - все в восхищении.

Нина Ватрушкина 2   26.01.2022 15:24   Заявить о нарушении
Абьюзер и юбочник - ещё не донжуан!
Надо, чтоб его любили...
А деньги выманить может и дурак.
Актёр - страшилище.

Юнгер Анна   13.08.2022 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.