Сказ о кошачьем князе Мурзе

Сказ о кошачьем князе Мурзе.

Было  это никто уж и не помнит когда, а кто помнит тот знает, что в городе Твери у рыбных причалов жило много кошачьего народу. Кто как в город попадали, кого везли из дальних краев, а кто из местных деревень за лучшей жизнью тянулся, летом к рыбке, что у рыбаков водилась, ну а зимой город от крыс да мышей стерегли — люди их за это жаловали, и никогда не обижали. Вольно и свободно жилось кошачьему народцу, одна беда — собаки, то бока кому намнут, то клок выдерут и вообще бестолковые твари, никак с ними не сладить. И где на таких управу искать, старосте или слободскому голове не скажешь, князю не напишешь... Стал собираться кошачий люд у рыбацкой пристани, там места много и от псов есть куда скрыться. Соберутся поговорят, посетуют на невзгоды и опять кто куда расходятся, так и повелось у них как только солнце к закату — коты на вече собираются, думают, как от супостатов сдержаться, как сирот прокормить да и много еще чего, и всякий свое разумение предлагал. Один одно, другой еще лучше, а как быть никто и не знает, и решили коты что во всем должен быт порядок, вон как у людей. Пускай и у нас будет свой староста да урядник, а сообща под мудрой рукой любую напасть переживем — так коты придумали.
Был средь них кот редкой породы басурманской, по имени Мурза, прибыл он откуда то из далека, уж чуть не из-за моря. И очень важный из себя, мохнатый, глазастый и в виду своего непонятного происхождения имел огромное уважение промеж остальных, жил в доме купеческом, и всего у него было вдоволь. Так прослышал он про кошачьи собрания пришел раз посмотреть, другой раз сам сказал, и очень глянулась ему мысль о том, что нужен кошачьему люду воевода, ну воевода - не воевода, а может и князь. И что бы правил он ими безраздельно к общей пользе ну или как получится, главное что самовластно. И так Мурзе это понравилось, что даже сон потерял, вот выйдет на крыльцо и уже себя в княжьей шапке представит и все коты ему кланяются. Стал думать как такого добиться.
Каждый вечер Мурза приходил на совет, держался важно, да все высматривал, кто из других котов более всего в народе уважение имеет, после стал их привечать в гости к себе на угощение приглашать, при встрече здороваться, подарками одаривать, дружбу водить. И при возможности всегда беседу заводил, что нужен кошачьему народу голова да такой, что бы каждый его почитал, и наказы слушал, и тогда под единой рукой куда как лучше заживется кошачьему племени, и все напасти при таком мудром правителе сами собой и пропадут. Слушали коты, кто кивал, а кто сомневался. Ну и тех кого Мурза к себе приблизил, всячески научал, что кроме него больше и некому доверится.
А тут как раз случай, погналась стая дворовых за почтенным котом, и сильно его искусали, начали коты в очередной раз роптать на свою судьбу, тут Мурза и выступил, что хватит такое безобразие терпеть, пора в этом деле порядок навести, а порядок будет коли князя себе изберем. Задумались коты, давно про это речь шла, так только разве что от это изменится? И кого выбрать раз уж на то пошло.
 Здесь и поднялись и заголосили те кого Мурза готовил. Говорят, что это дело нужное и кроме Мурзы больше выбирать не с кого, он один за нас за всех вступится. Подумали, подумали да и решили — давайте Мурзу в князья звать. Так и стал он у них Князь.
Первым делом собрал Мурза приближенных и сказал им что первое его решение это  учредить казну и чтоб каждая душа её пополняла, казна эта нужна для усмотрения князя, второе же его решение собрать войско, казну охранять и от него от князя приказы получать, собрания общие отменить, ни к чему они теперь, он — Князь один за всех в ответе. А среди тех кто за него за князя голос на совете отдали, изберет он себе помощников, казначея — чтобы чего с кого и сколько взять ведал, и воеводу — для управления войском. Так опять и стало кот одноухий, что громче всех за Мурзу выступал - казначеем стал, а полосатый, что на тигра-зверя походил - его верным воеводою.
 Правда сказать в первое время сильно досталось кошачьему воинству от племени собачьего, им то псам еще и лучше, что коты теперь порознь не выступают, бери за шкирку и тряси любого на выбор. Оттого пришлось Мурзе пойти с ними на сговор, влез он на забор и оттуда с псами дворовыми беседовал, что лучше для них не трогать котов кого попало, а лишь того на кого Мурза им сам укажет, а за это он будет им по каждому времени отступное давать, костей, рыбы, хлеба, в общем всяких наивкуснейших припасов из своей казны. Подумали псы и согласились, и правда что теряют они не много, котов трепать можно, а за это еще и в прибытке.
Так и правил Мурза, всякий ему был должен, а он никому, а попробуешь усомниться так в раз за тобой собаки прибегут. Затужило кошачье племя о своем решении, задумались а уже поздно, крепко вцепился Мурза в княжий трон, просто так и не вытрясешь, остается только терпеть.
 Долго ли коротко княжил Мурза,а стал он своих приближенных подозревать, кого в измене, кого в зависти, кого в воровстве, и казалось ему, что всяк хочет его обмануть, недоверчивый стал, подозрительный. Встретит своего воеводу, он ему кланяется, а Мурза про себя думает — вот ведь, небось так и хочет мое войско против меня направить, и самому князем стать, надо бы ему про собак напомнить… Или своего казначея одноухого, - ворует как есть, подлец, а главное для чего, хочет наверное собак перекупить, и на меня их спустить, но ничего, уже я воеводе скажу - пусть его проучат, ой, а воевода то же под подозрением, как быть? Никому доверится нельзя. Ну что за беда с этим княжением — кругом измена зреет.
И вот как то раз вызвал он к себе казначея одноухого и давай его пытать-испрашивать, не сговорили ли они с воеводой его князя извести.
- Как можно? Отец ты наш, мы же при тебе, сами как князья живем, куда уж лучше, мы и так всем довольны, и за власть твою, что нам все позволяет, горой встанем!
- А от чего же вы с воеводой, так хорошо живете, с каких таких доходов?
- Так как же, мы же казну блюдем, от неё стало быть и имеем?
- Ах вы воры! Княжью казну крадете! Уже я вас, а ну вызвать воеводу ко мне, да пусть под стражей ведут!
- Как же так, князь мы же на вече за тебя первые голос подняли, и в остальном только верой и правдой тебе служили!
А Мурза его и не слушает разошелся, усами трясет, хвостом бьет, зубы скалит:
- Ах вы воры, я по крупинке собираю, сам ночей не сплю, а они воруют…
Привели воеводу, тот в ноги к князю:
- В чем я виноват?
- Вор, - вопит Мурза, - мою казну крадешь!
- Так я же не по умыслу какому, а только на житьё!
- Знаю я ваше житьё, казну крадете, и сами копите, что бы меня князя вашего извести! Утопить в Волге-реке, обоих! - крикнул он страже.
- Как же? Мы же за тебя! А ты снами так!
- Не сметь князю перечить, сказано утопить!
И повели их стражники к реке волге топить. Идут они головы повесив, вот так отблагодарил их князь. И тут воевода к стражникам обратился, стал их совестить:
- Эх вы ребята, вспомните как под моим началом служили, горя не знали, и все вам позволялось, а сейчас приведут нового командира, кто знает какого?
Засомневались стражники:
- И верно други, может их отпустим, чего грех на душу брать, а князю скажем мол утопли оба, а сами их до моста доведем и пусть они бегут, на другую сторону, там глядишь как нибудь и проживут. - Так и порешили, Мурзе сказали, что утопили. А сами отпустили.
Только оказались воевода, да казначей на том берегу, почувствовали себя в безопасности, да не совсем, а ну как мурза и на этот берег доберется, надо что то делать. И придумали они план-мщение, за свои невзгоды, собрали весь кошачий народ с левого берега и  громко объявили — дескать хочет князь Мурза, который правой стороной правит, их котов заволжских всех поголовно извести и смерти предать и сирот и малых деток, всех в Волге-реке потопить.
- Это за что он на нас так осерчал? - Спрашивали коты.
- Это за то, - отвечали им воевода и казначей, - что отказались вы платить подати, и власть Мурзы-князя признавать, мы уж за вас перед ним просили, умоляли, а он ни в какую, всех говорит потоплю, и вас за то что вы за них просите — первых, мы на силу вырвались, и к вам предупредить прибежали.
- И как нам теперь быть?
- Надо войско собрать, и что бы оно больше чем у Мурзы было, тогда мы его в раз одолеем, и сами от погибели убережемся.
- Толково придумали, ну уж будьте тогда у нас воеводами.
К утру войско собрали преогромное, выстроились перед мостом и думают как быть самим идти на ту сторону, или здесь Мурзу подождать пока он к ним с войском явится. Пока думали, Мурза их с того берега углядел, удивился может они тоже под его руку просится решили? И отправил послов узнать. Те прибежали:
- Нет, под твою Мурза власть они не хотят, на тебя войной идут, а за главных у них твой воевода и казначей.
- Вот воры предатели, и в реке не утопли, ну уж я вас сейчас! Велите войско мое собрать, сам во главе стану.
И вот вышел к ним Мурза князь впереди своего славного войска, оробели немного заволжские, может не надо сражения. А давайте отправим мы воеводу и казначея пуская они договорятся, ну те и пошли. Вышли на середину моста, Мурза к ним подошел и говорит:
- Вот как вы меня за мое добро благодарите, войско против меня вывели?
- Так ты же нас потопить велел.
- Велел, осерчал потому, а потом передумал, хотел было простить.
- А теперь, что опять передумал?
- Прощу, если вы опять под мою власть вернетесь, и против меня больше умышлять не будете, - сказал а сам подумал вот только вернетесь так я сразу псам прикажу, что бы вас разорвали.
Но и воевода с казначеем не лыком шиты:
- А зачем нам твоя власть, мы в Заволжье сами себе князья, стало быть ровня тебе.
- Как так ровня, я и богаче и знаменитей.
- Так то у себя, а в Заволжье иначе, так что кто из нас теперь князем будет давай решать.
- А чего тут решать, кто выше тот и князь! - сказал Мурза и встал на задние лапы, мало того, что и так был выше их.
- А так я выше! - сказал воевода и прыгнул на деревянные поручни.
- А я, а я, - задыхаясь зашипел казначей, -  еще выше. - И прыгнул, на доску которую плотник не закрепив оставил у поручней стоять, а Мурза с воеводой как увидели, так тот же миг к нему влезли, доска не удержала их веса и свалилась в воду вместе с ними, еле еле они в неё вцепились, вскарабкались продолжая ругаться и поплыли в низ по течению. Коты смотрели им в след пока видели, а потом скрылись они вдалеке.
 Постояли еще коты на разных берегах, потоптались, а потом спрашивают друг у друга:
- Вы нас воевать будете?
- Нет, на что вы нам! А вы нас будете?
- Тоже охоты нет!
- Так может разойдемся?
- Давайте! Только раз навсегда порешим больше князей и воевод себе не выбирать!
Так и сговорились, и с тех пор живет вольно кошачье племя, своим разумением, живет и не бедствует, пошло всему их роду в прок это учение. Им пошло, а людям все без толку, вот и думай кто из них разумнее. А еще говорят, что с тех пор и пошла привычка называть котов Мурзиками.


Рецензии
Ганс, очень хорошо написано.

Изначально была ошибка в том, что будущий князь обещал котам защиту от собак, что выполнить не мог в принципе. Вообще задача князя защищать свой народ в обмен на выплату податей.

А так похоже всё на людей.

Григорий Рейнгольд   11.01.2024 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.