Искорки счастья - 1

   Вы заметили, что когда говоришь о счастье, то в самом начале люди слушают тебя с интересом, даже с воодушевлением. Они поддерживают твои высказывания, радуются позитиву, одним словом, мотивируются. Но чем дальше ты продолжаешь эту тему, тем не доверчивее становятся их реакции. Они словно устают от предлагаемого праздника.  А потом и вовсе начинают относиться к твоим  инсинуациям  с подозрением. Трудно сказать, о чем они думают в этот момент. Возможно о том, что ты  разыгрываешь партию  неунывающего весельчака и везунчика. Возможно, о том, что строишь из себя модного  «успешного»  умника, которого  на самом-то  деле нет. Возможно, не слишком деликатного человека, который за собственным счастьем не умеет видеть чужого горя. Возможно, в тебе видят опасность, потому что  к переходу в счастье не все готовы.  Над счастьем же  трудиться нужно не покладая рук.   На самом деле, вариантов не счесть.
 
   Когда я решилась писать «Искорки счастья», то столкнулась с весьма разными реакциями людей  на позитивное отношение к жизни вообще и к своей в частности. И поняла, что это происходит не оттого, что они не хотят быть счастливыми. Это случается оттого, что на каждом этапе жизни понимание, что есть счастье,   меняется. Мне сразу возразят: счастье в понимании не нуждается.  Оно -  чувство, при котором  душа поет.   А вы встречали человека, у которого душа поет с утра и до вечера, из месяца в месяц, из года в год?  Я – нет. Но при этом, есть люди, которые всерьез считают себя счастливыми, и есть, которые себя таковыми не считают. Давно известные оптимисты и пессимисты? Не так все просто…

   Если все-таки принять за основу то, что человек – существо разумное и, при этом, одухотворенное, то счастье становится  похожим  на две половинки  яблока: душа и ум, он и она, радость-горе, успел-опоздал…
 
   Попросите людей описать  счастье словами. Это чрезвычайно интересно.
 
Женщина в 30 лет говорит:

   - Какое счастье быть любимой, иметь мужа и детей, свой дом…

В сорок:

   - Какое счастье, что мой сын успешно окончил школу, поступил в институт, вырос здоровым и крепким. Какое счастье, что у мужа стабильная работа. И мы любим друг друга. Конечно, не так, как в первый день встречи.  Наша любовь теперь другая, но она жива…

В пятьдесят:
 
   - Какое счастье, что у сына семья и дети. Что мы с мужем относительно здоровы и можем им помочь. Какое счастье, что мы отложили немного денег на путешествия и можем поехать в отпуск в любое место. Какое счастье, что мы сохранили свою семью и наши чувства. Любовь? Да, она есть. Просто стала похожа на очень близкое родство двух людей. Мы срослись, как два дерева от одного корня и научились понимать друг друга без слов.
 
И так далее…

Про карьеру, про творчество, про поиски смысла  жизни и многое другое -  спросите и получится тот же результат, который покажет, что счастье – это процесс. Это Путь. Интуитивно  или осознанно выбранный?  Да какая разница?
 
Работаю так, словно мне не нужны деньги,
Люблю так,  будто никто не причинял мне  боли,
Танцую  так,  будто на нас с душой в этот момент никто не смотрит.


Иллюстрация к тексту: художник-минималист Татьяна Марковцева.


Это предисловие к сборнику. Продолжение следует...


Рецензии
Здесь говорит разум и повелевает душа.

Эд Раджкович   29.01.2022 11:57     Заявить о нарушении
Благодарю.

Юрико Ватари   29.01.2022 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.