Встреча

- Ваши мечты не так далеки от вас, как вам кажется, - уверенно и громко произнесла Полина Григорьевна.
Молодая девушка ходила из стороны в сторону по классу, смотря воодушевляющим взглядом на учеников 8 «Б». Она была выпускницей факультета психологии, харизматичная и бодрая, за что администрация школы № 12 пригласила её на урок старшеклассникам вместо урока алгебры.
На второй парте, у окна сидел Семён Воронов, одетый в скромный серый и свитер и чёрные брюки. Он, как обычно, внимательно слушал ведущего урок, подперев голову правой рукой, и старался конспектировать в тетрадь всё до последнего слова. Левая пишущая рука так и норовила отвалится от постоянного напряжения.
- Для осознания, насколько вы близки к успеху, - продолжала Полина, - важно уже сейчас чётко определить картину вашего будущего, но, чтобы это не звучало так занудно, я предлагаю вам сделать небольшое упражнение: попробуйте нарисовать то, какими вы видите себя, допустим, м-м-м… лет десять спустя. Покажите, кем вы работаете и, если хотите, немного пофантазируйте.
Семён незамедлительно отодвинул тетрадь в сторону и вырвал из блокнота чистый лист бумаги. Он с азартом взялся за карандаш и… положил его обратно, став задумчиво смотреть на лист.
Каким он видит себя в будущем? Он затруднялся ответить сам себе, но всё же представил на пару секунд. Крепкий молодой человек идёт по улице, улыбаясь встречным прохожим, и ждёт-не дождётся, когда войдёт в дверь школьного класса и начнёт читать скучающим детям лекции…
"Нет, ну и бред, так не бывает," - подумал Семён.
Мальчику внезапно стало тоскливо и не по себе. Очень хотелось отвлечься от этих мыслей, хотя бы на минуту. Семён повернул голову налево и стал смотреть в окно, покрытое слоем инея. На улице перед школой бушевала метель тёмным утром зимы. При этом всё окружение казалось неживым, оледеневшим. Тут в скромном свете одиноко стоящего фонаря у калитки Семён увидел мужчину средних лет, идущего к школе. Он был одет в обыденное коричневое пальто и потрёпанные чёрные сапоги. Тёмно-зелёный шарф едва не срывался с шеи, сдаваясь перед метелью и извиваясь в её порывах как змея. Мужчина шёл неторопливо и постоянно глядел в  землю.
- Воронов, не отвлекайся! -  крикнула классная руководительница, сидевшая за учительским столом и следившая за уроком с выпускницей.
Как по команде, Семён оторвался от наблюдений за незнакомцем и снова сконцентрировался на слушании Полины Григорьевны.
Урок прошёл спустя пять минут. Воронов покинул класс и пошёл по оживлённому коридору. Он держал почти у самой груди роман «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Семён не смотрел ни на кого, по привычке тупя взгляд в пол. Таким образом он не заметил, как прошёл мимо Леонида и его двух товарищей: Димы и Влада. Леонид был известен в классе своей легкомысленностью и грубостью, учителя его недолюбливали, как и некоторые одноклассники. Тем не менее находились те, кто рад был с ними общаться, даже получая в свою сторону издевательства от него. Это, вероятно, было вызвано тем, что отец Леонида — уважаемый человек при немалых деньгах. Семён постоянно замечал в глазах и манере говорить его сына царскую высокомерность. Дима и Влад были двумя плечистыми парнями несколько выше Леонида, чем вызвали у Воронова ассоциации с двумя здоровыми цепными псами, охраняющими своего хозяина.
Едва завидев Семёна, троица насмешливо переглянулись, и Влад поставил мальчику подножку. Воронов запнулся, но успел удержать равновесие. Хрупкая книга издания 70-ых годов чуть не выпала из рук.
- Не спи в оглоблях, ворона, - произнёс с усмешкой Леонид.
- Не то подстрелят, - добавил Дима.
Влад не знал, что сказать и просто усмехнулся громким басом.
- Потом зажарят, - продолжил Леонид, - ты, конечно, тот ещё дрыщ, но смотри, вдруг кто-то захочет сожрать.
«Камеди клаб, блин» - мысленно проворчал Семён. Он хотел сказать это в слух, буря гневным взглядом Леонида, но сразу передумал. Это могло начать ругань и закончится неравной дракой. Воронов спешно пошёл дальше.
Троица любителей охоты крикнула ему вслед что-то ещё, но мальчик старался их не слышать. Глаза закрылись, вдох, выдох, и гнев немного прошёл. Семён дошёл до конца коридора, где было меньше всего людей. Мальчик облокотился спиной об подоконник и открыл «Капитанскую дочку». Сразу почувстовался расслабляющий запах старых страниц, сравнимый с запахом орехов. Семёну не терпелось продолжить чтение с четвёртой главы и узнать, какие ещё испытания ждут Гринёва на пути взросления, но тут внутри мальчика снова поселилась какая-то меланхолия, причину которой не мог понять. Воронов закрыл книгу и обернулся к окну.  Он ожидал увидеть в отражении своё задумчиво-мрачное лицо, но вместо него он снова заметил на улице того незнакомца в коричневом пальто. Почему-то он снова привлёк внимание. Мужчина всё ещё шёл к крыльцу школы. Тут без предупреждения где-то из-за угла одного из домов выскочил роскошный красный кабриолет, сиденья которого были заняты тремя юношами, одетых в лёгкие спортивные куртки (зимой!) и зачем-то чёрные очки. Они едва не сбили мужчину, но тот, услышав рёв мотора, отскочил в сторону и упал в снег. Шины кабриолета проехались по грязной луже и послали несколько коричневых брызгов на пальто незнакомца. Парни, смеясь и крича что-то неразборчивое в сторону пешехода, скрылись где-то за высокими новостройками. Мужчина поднялся, отряхнулся, недоумевающе посмотрел им вслед и продолжил идти ко входу в школу.
В коридоре раздался звонок. Он заставил Семёна забыть про незнакомца и побежать сломя голову к кабинету.
Урок литературы шёл сухо и медленно. Невысокая сухощавая и на вид робкая учительница Евгения Борисовна писала на доске очередной тезис по поводу одной из глав «Капитанской дочки». Половина класса даже не имела перед собой текст, а задние парты почти тряслись от разговоров и усмешек. Это мешало не только учительнице, но и Семёну, который с трудом концентрировался на переписывания тезиса в тетрадь. В какой-то момент он положил ручку, вздохнул и поднял недовольные глаза. Он увидел стоящую на кафедре лицом к классу Евгению Борисовну, которая слабым голосом (видимо, она простудилась, но пришла на урок) диктовала оставшийся текст.  В её глазах и вялой мимике читалась усталость и измученность, что не могло не вызвать сочувствия у Семёна. Воронов обернулся на задние парты. За одной из них сидел Леонид и разговаривал со своими «сторожевыми псами», а также ещё с несколькими ребятами, сидевшими рядом. Семён оценил их осуждающим взглядом и повернул голову к кафедре.
В этот момент его взгляд почему-то привлекло небольшое квадратное зеркало на стене смежной с той, на которой была зелёная доска с записями. В его отражении была не Евгения Борисовна. Это был какой-то худой мужчина в сером пиджаке и чёрных штанах. Глаза Семёна переключились на кафедру. Ба! Перед учениками действительно стоял другой человек. В его чертах лица и фигуре мальчик узнал того самого незнакомца, которого заметил два раза до этого на улице. Теперь Воронов мог разглядеть его получше. Волосы и щетина на лице казались неухоженными. Наверное, он не успевает привести себя в порядок. Во взгляде читается та же вымотанность. Несмотря на это, он старательно привлекал внимание живой жестикуляцией левой руки и чётко поставленным голосом, но увы. На задних партах тот же балаган. Лишь несколько учеников с первых и вторых парт прикованы вниманием.
Тут Семён тонко почувствовал, что учитель вот-вот сорвётся на крик. Его правая рука, параллельная телу, сжалась в кулак, в голосе стали слышны нотки агрессии, слова стали раздаваться сквозь зубы. Преподаватель остановился. Затишье. Вдох, выдох, и он продолжает читать как обычно. Семён в свою очередь, слушал дальше, но вдруг почувствовал, как его тело немного пошатывается само по себе. Кто-то тихо назвал его имя. Семён поглядел по сторонам -  никто явно не обращал на него внимания. Тело снова пошатнулось и веки сами собой опустились.
- Воронов, проснись!
Мальчик открыл глаза и поднял голову. На него смотрела немного насмешливым взглядом Евгения Борисовна и трясла за плечо.
- Воронов, ты прямо на уроке уснул. Звонок даже не разбудил, - с доброй улыбкой сказал она. - Все уж ушли! Урок-то последний!
Семён огляделся — и вправду, парты были пусты.
Воронов, одетый в тёмно-коричневую куртку и чёрные штаны, распахнул металлическую дверь парадного входа в школу, шагнул через порог и вдохнул холодный зимний воздух. Улица перед школой, на удивление, казалась замороженной как тогда, во время урока с Полиной Григорьевной. Тут он увидел перед собой уходящего с крыльца учителя в коричневом пальто и зелёном шарфе. Снова.
- Постойте! - сразу крикнул мальчик.
Незнакомец остановился, затем медленно повернулся в сторону Воронова. Семён тем временем сбежал по ступенькам и подбежал к нему.
Они стояли и смотрели друг на друга молча какое-то время. Тишину между ними нарушал тихо завывающий ветер.
- Я хотел… я хотел, - начал разговор Семён, - сказать…
Снова холодная пауза. Судя по терпеливому взгляду учителя, он никуда не торопился.
- Я хотел сказать вам спасибо за сегодняшний урок, - наконец-то договорил Семён. - Это было очень интересно!
- Правда? - с улыбкой ответил учитель. - Ну ладно, тебе тоже спасибо. Ты внимательнее всех слушал.
Затем они направились к калитке вдвоём. Семёну очень хотелось поговорить с этим человеком, найти причину чему не мог.
- Скажите, а вам нравится, чем вы занимаетесь?
Учитель отвёл взгляд в сторону, задумчиво вздохнул.
- Сложно сказать, - начал он. - С одной стороны, я ещё с восьмого класса решил, что хочу преподавать литературу. С другой, я и не думал тогда, что у меня будет столько трудностей. Зарплата низкая, большинство учеников самим предметом не интересуются, а система образования… Думаю, сам знаешь.
Семён понимающе кивнул и промолчал какое-то время. Они с учителем были уже почти у калитки с двора школы. Когда они оказались под белым светом уличного фонаря, острый вопрос будто сам выскочил из губ Семёна.
- А вы не считаете, что совершили ошибку, став преподавателем?
Учитель снова задумался над ответом, а затем с улыбкой посмотрел в глаза мальчику.
- Думаю, нет. Как-никак я занимаюсь тем, что мне нравится. Взрослая жизнь бывает скучна и несправедлива, но в ней всегда будет что-то хорошее.
Они остановились. Метель снова начала нарастать.
- Я знаю, что ты боишься своего будущего. Не стоит. Ты умный парень, и твои способности многим помогут.
Учитель даже потрепал Семёна по щеке.
- Скажите, - немного помрачнел Воронов, - почему вы так уверены? Честно говоря, вы меня пару минут как видите.
После этих слов добродушная улыбка учителя стала шире и в ней начала чувстоваться какая-то загадочность. Он наклонился к мальчику и сказал так, будто стеснялся:
- Меня зовут Семён Сергеевич Воронов, но мне тридцать лет.
Он сказал это, и метель усилилась. Усилилась так, что учитель сделал шаг назад и словно растворился в ней. Мальчик Семён остался один в свете фонаря. Он стоял, будто оледенев от последних двух фраз. Метель кусала щёки. Затем мальчик понял, что он один и медленно зашёл в калитку.
- Спасибо, «старший брат», - сказал он себе под нос.


Рецензии
Виктор. Прочитала с удовольствием. Словно перенеслась в давнее время. Здесь встреча с тем временем, которое наступит. Можно идти в разные стороны. От любой точки.

Екатерина Адасова   04.05.2022 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Екатерина. Вы удивитесь, но я не ожидал именно такой оценки этого рассказа. Я не имел мыслей, что смог передать время, в котором, на самом деле, живу сейчас. Видимо, творческий процесс полон дверей, о существовании которых не задумываешься.

Виктор Копаев   04.05.2022 22:02   Заявить о нарушении
Иногда эти двери открыта, а бывает, что не откроешь. Но так ли это важно. Главное пробовать что-то делать. Главное, самостоятельно.

Екатерина Адасова   04.05.2022 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.