Хроника вчерашних событий I

ХРОНИКА ВЧЕРАШНИХ СОБЫТИЙ
или мемуары обывателя
*** ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ ***
                "Никто не знает настоящей правды"
                А.Чехов. Дуэль.
** Этот текст был написан много-много лет назад и выложен практически без изменений **

ВСТУПЛЕНИЕ

Эти "Хроники" составлены по медийным публикациям из открытых источников; первоначально материал предполагалось расположить хронологически, но оказалось, что некоторые кардинальные события – например, приватизация, так "размыты" во времени, что надо либо вводить перекрестные ссылки, либо подготовить электронное издание, либо поступиться принципами и часть материала расположить хронологически, а часть – событийно, что и сделано.
Сообщения информационных агенств, дайджесты радио и ТВ в ту доинтернетовскую эпоху  распостранялись в электронном виде несуществующими в настоящее время изданиями и агенствами – Постфактум,WPS, АНИ и  только в таком виде и доступны сейчас для использования, образуя электронный  банк  данных из 44 тыс. сообщений - от  интервью и аналитических обзоров до коротких, на пару строк, заметок – как эта

# 12.12.1991 : Издание: "ВЕСТИ"
: 12 ДЕКАБРЯ ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ СОЮЗНЫЙ ПАРЛАМЕНТ, НА КОТОРОМ ДЕПУТАТ САМАРИН ПОДВЕРГ НЕПАРЛАМЕНТСКОЙ КРИТИКЕ Б.ЕЛЬЦИНА.

Текст к сожалению отсутствует, так что какими именно словами пользовался депутат Самарин осталось неизвестным - может репортер чего не разобрал, а может и впрямь все ясно и без текста.
Проверить их все невозможно, поэтому материал публикуется в соответствии с международной практикой КАК ЕСТЬ И БЕЗ КАКИХ ЛИБО ГАРАНТИЙ – т.е. снимая с себя всякую ответственность за все и вся, а также торжественно заявляя, что всякое совпадение событий, фамилий, дат и стран является случайным – к примеру Горбачев, Ельцин, Россия, Прибалтика и приватизация не имеют ничего общего с реальными Горбачевым, Ельциным, Россией и приватизацией, самые полные, точные, тайные и явные сведения о которых можно найти в школьных учебниках и телепроектах.
* * *
Как-то возник у нас спор, почему так часто цитируют Сталина даже вполне приличные и образованные люди – все эти лапидарные "Кадры решают все", "Оба хуже", "Нет человека - нет проблемы","Сын за отца не отвечает"*
* Последнее – принесшее столько надежд! высказывание отца народов – почти дословная цитата из Библии (хоть и бывший, а все же семинарист) "Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.  Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается." Иез, 18: 19-20.
 
Почему они сидят в подкорке и чуть что срываются с языка?
Прямо как пушкинские или грибоедовские строки – но их-то мы учили в школе, слышали по радио – а эти откуда?
Видимо, мы инфицированы ими из информационного пространства, "инфосферы",  которая незаметно всасывается нами, и в нужный момент мы, как медиумы, транслируем нужную цитату …
И ведь что интересно, почему-то выскакивает именно это.
Процитируешь так не к месту что-то вроде «О, Русь моя! Жена моя!» -  и самому неудобно станет, и окружающие косятся - мол, выпендриваешься, а «Хотели как лучше, вышло как всегда» - вроде и в самый раз, родное чудится …
Наша память оставляет почти произвольные вещи - казалось, что мы всегда будем «поименно помнить всех», а сегодня единственная мысль: "Боже, кто это!"
А некоторые и посейчас витийствуют*.
В коротких интервью они поучают и обличают, в солидных трудах- сводят счеты, цитируют и подсчитывают, но что-то недосказанное ощущается в их словах, что–то в их построениях не так, и это "не так" то, что никто из них не говорит о цене, о тех наших соотечественниках, которым стало хуже, словно единственный способ оздоровления – рвать заболевший зуб без анестезии.
* Это текст 2000 (?) года, но убирать не стал
Ясно, что историк всегда умнее самого проницательного политика, в его руках море документов, но вот вопрос- как быть простому человеку, обывателю, кому верить, за кого голосовать?
Куда повернуть витязю на распутье ?
Инфосфера как раз и определяет выбор -  и мы хотели показать, что могли видеть не сытые создатели мифов, а слушатели, простые люди, обыватели – словом, население, он же электорат, народ, от которого и исходит власть, которому вот сейчас либо диктор сообщил, либо в газете прочел – но сейчас.
* * *
Тогда казалось, что мы делимся на демократов, коммунистов и патриотов – оказалось, что есть богатые и бедные, москвичи и питерские, славяне, азиаты, кавказцы – и уж совсем неожиданно, есть владельцы и наемные работники.
Время действия – с конца 90-х по конец 1995  -  от перестройки  и образования новой России до второго президенства Б.Ельцина, когда все надежды на новую Россию,  похоже, и кончились.
________________________________________
Маршала Г.К.Жукова я видел всего один раз, студентом, – он был приглашен "поделиться воспоминаниями" ко  Дню Победы; незадолго до этого вышла его книга воспоминаний, я чудом раздобыл ее для отца, провоевавшему солдатом от звонка до звонка,  но сам читать не смог – все эти копии приказов и перечисления частей и сел мне были неинтересны – а вот послушать –другое дело. Актовый зал, уходящий амфитеатром по крышу на три этажа, был забит – большую его часть заняли преподаватели, студенты жались на галерке. Жуков сделал доклад, ответил на записки и пошел к двери, провожаемый проректором, который, вполголоса, что-то пытался сказать. Вдруг маршал резко повернулся к проректору – зал мгновенно стих и возмущенно сказал "Да иди ты …! Я приехал мальчишкам рассказать о войне, но если уж эти забыли …" – дома я восторженно рассказал отцу, но он только задумчиво сказал "На фронте, если приехал Жуков, знали – начнется наступление и, значит, мало кто уцелеет" – такая вот солдатская правда … 
Так и здесь – только то, что могли читать обыватели, без этих секретных протоколов, выступлений, обещаний и прочая – оказалось, что одна общедоступная и открытая пресса сполна показывает "истинную" историю – жаль только, что героического в ней год от году становилось меньше…
Но, как было сказано, другого народа у нас нет.
Как и другой истории.
 
Часть 1. До великого перелома.
Если в СССР сохранятся темпы роста населения последних 15 лет, то число жителей страны составит примерно 315 млн.
д.э.н. А.Вишневский. Так сколько нас будет в 2000 году? Лит. газета, 01.01.1986

В нумерологии есть что-то завораживающее.
Когда диссидент и историк А.Амальрик написал свою футурологическую "Доживет ли Советский Союз до 1984 г.", он всего лишь имел в виду  классическую антиутопию Д.Оруэлла "1984" – но теперь, оглядываясь назад, разве не начнем мы отсчитывать кончину Союза с этого года, когда к власти пришел Горбачев?
"… если бы футурология существовала в императорском Риме," писал Амальрик, " где, как известно, строились уже шестиэтажные здания и существовали детские вертушки, приводимые в движение паром, футурологи V века предсказали бы на ближайшее столетие строительство двадцатиэтажных зданий и промышленное применение паровых машин. Однако, как мы уже знаем, в VI веке на форуме паслись козы"

***

… родословие же Горбачева таково: Брежнева сменил Андропов, Андропова-Черненко,Черненко – Горбачев …

Новай генсек М.Горбачев был неприлично молод, образован и женат на красивой женщине с ученой степенью.
Не доктор философии, как Зюганов или Жириновский,не экономист, как Гайдар, но – окончил не ВПШ, а МГУ. 
И начал новый генсек немыслимую на Руси борьбу с зеленым змием – своим ли умом дошел, советники ли насоветовали или И.Глазунов нарисовал в образе Михаила-Победоносца, только борьба эта  всколыхнула всю страну, показав на деле, что все мы – независимо от пола, возраста и проч. – новая историчическая общность – советский народ.
…Одно из нововведений  состояло в том, что  купить полную бутылку можно было только сдав пустую. Это надо ощутить самому - вечером вылезти на захламленный балкон, найти пару грязных   бутылок, с остервенением вымыть и положить в портфель, чтобы завтра, по пути домой, купить. Как это бесило! Раньше заходишь в магазин, видишь пустые прилавки и мах на что способен – выругаться да хлопнуть дверью. Но тут в очереди стоят десятки озлобленных людей – ругань, потасовки да еще и унижение – если уж это не революционная ситуация, то что это ?
Причем – редкий случай! В таком положении оказались даже те, кто никак не был к нему готов.
Я помню рассказ Э.Рязанова – по телевидению – о том как он зашел в туалет и вдруг увидел пустую бутылку – и заколебался "Брать или нет – ведь никто не видит" – помню, я сразу вспомнил знаменитый вопрос Достоевского, могли бы Вы совершить недостойный поступок на Луне, о чем никто и никогда не узнает на земле, – так вот, Рязанов преодолел соблазн, выпрямил спину "Я н.а. СССР! Лауреат! " – и вышел один. Это могло бы стать сюжетом картины чаплинского масштаба о сохранении человеком в себе человека один на один, о первой капле "выдавливания из себя раба", – но Рязанов прошел мимо …
________________________________________
Долго ли коротко, но через  пару лет кончилась борьба победой змия, а на Русь вместо свободы, равенства и братства нагрянули ускорение, перстройка и гласность …
Невыездные становились выездными, появились кооперативы, жить стало если не лучше, так веселее.
… Из Америки приехал Жванецкий "Жизнь-там, но люди –здесь.", писал он, и еще писал о полных витринах, о клубнике ранней, что появляется в 6 утра, о работе на износ, о неберущих полицейских – словом, о той сказке, которую так хотелось сделать былью.
Уже волшебное слово "рынок" заполнило газеты,  и он уже входил в нашу жизнь, но пока не "дикий или "цивилизованный", а привычный, колхозный.
________________________________________
# 1988 :: Сколько стоит кастрюля борща , если продукты купить на рынке ? (Неделя, №40,)

Картофель 0.68 Помидоры 1.14
Говядина 5.09 Свинина 4.73
<...> Судя по этой табличке, не менее 3-х рублей уйдет в кастрюлю. Если же все продукты купить в магазине, можно уложиться и в рубль. <...>
В Москве, впрочем, эти цены раза в два выше – так и зарплаты от 150 до 200 руб.м-ц,  конечно, каждый день на рынок не походишь, но ведь не борщом единым питаешься!

# 19.09.1988. Известия, Что мы читаем. Литература из макулатуры
<...> Как показывают опросы, макул. серия  [книги, купленные на талоны от сдачи м-ры. – БР]  вот уже многие годы воспроизводят реальный спектр читательского спроса. <...> А.Дюма,Т,Драйзер, Ф.Купер, И.Ефремов, М.Булгаков,А.Конан-Дойль, Майн-Рид, Э.Ремарк, Э.Золя,А.Толстой, М.Дрюон  … 17% опрошенных собирают книги этой серии, столько же собирателей строит на этой основе свои домашние библиотеки
________________________________________

Пройдет пару лет, и станет не до книг – в жизнь войдут забытые ныне талоны, купоны, распродажи, заказы – воистину.
Теперь некоторые даже путают талоны с карточками.
Разъясняем – по карточкам Вы должны были получать продукты в строго определенном месте, талоны  же давали право войти в магазин и поговорить с продавцом
- "Сахар есть?"
– "У вас есть талоны?"
- "Есть"
- "А сахара нет"
– а еще были визитки - небольшая картонка с фотокарточкой, дававшая право делать покупки в родном городе – они, талоны и визитки, действовали еще и после распада Союза.    
________________________________________
# 6.2.1992 ::  В МОСКОВСКИХ МАГАЗИНАХ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ БУДУТ ОТОВАРИВАТЬ  ТАЛОНЫ  НА САХАР 1991 ГОДА
Источник: "Вечерний клуб"
Текст: Как сообщил Вице-мэр Москвы Юрий Лужков в московских магазинах в течение 10 дней будут отоваривать талоны на сахар 1991 года.
________________________________________
 # 12.2.1992 :: С 11 ФЕВРАЛЯ САХАР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОДАЕТСЯ СТРОГО ПО ВИЗИТКАМ БЕЗ  ТАЛОНОВ  ПО ЦЕНЕ ОТ 31 ДО 39 РУБ/КГ Дата:
Текст: 11 февраля мэр СПб Анатолий Собчак подписал распоряжение, согласно которому с 11 февраля сахар продается строго по визиткам без талонов по цене от 31 до 39 рублей за килограмм, норма отпуска в одни руки - 1 кг.
________________________________________

Но это будет потом, а пока мы жили в Стране Советов, и жаждали перемен
________________________________________
# 1.4.1991 :: В Перми 31 марта прошел полуторатысячный митинг под лозунгами "Долой СССР - империю насилия и ограбления народов!", "Парламенту России - реальную власть!".
Источник: PF
Текст: Митинг был организован координационной группой представителей ряда политических организаций Перми. Участники акции приняли резолюцию в поддержку политики Председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина. Собравшиеся потребовали также избрать нового председателя Пермского облсовета, создать городской фонд социальной защиты населения, отоварить талоны на I квартал с.г. в апреле по старым ценам и выделить жителям Перми земельные участки.
________________________________________
Тогда казалось, что свергнув могучей рукою гнет империи и избрав нового председателя облсовета, мы – население – сможем получить земельные участки, покупать продукты – оговорился, отоваривать талоны  по старым ценам и наши социальные блага – жилье, больницы, школы обеспечит фонд социальной защиты населения.
А ведь так уже было, когда библейскому фараону приснился сон, где  за полными ( ну, не такими уж худыми) коровами последовали тощие,  за тощими - должен был придти голод, если бы не нашел фараон "мужа мудрого" Иосифа.
Давно это было, а у нас так даже имени этого страшились, что выбрали Ельцина  …
 
Часть 2. Давайте после драки помашем кулаками
В этом разделе две статьи бывших премьеров.
Как известно, поражение – всегда сирота, а сиротство как-то странно очеловечивает бывших – они вдруг становятся электоратом, плотью так сказать от плоти …
________________________________________
# 8.12.1994 :: ИНТЕРВЬЮ  НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА РЫЖКОВА
Источник: "Советская Россия",N131
Текст: Думаю, что ошибка перестройки, начавшейся в 1985 году, состояла в том, что надо было в первую очередь заниматься селом. Препятствовал этому Горбачев, прикрываясь Продовольственной программой, принятой в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС, о которой сейчас стараются не вспоминать. Надо начинать с сельского хозяйства! А похоже, что правительство надеется - будет продавать нефть, газ, лес, нефтепродукты, руду и за счет этого покупать продукты питания. Абсурдная политика, но целенаправленная и разрушительная. Антинациональная политика.
   Наша экономика давно нуждалась в реформировании. Неизбежность реформ была. Другое дело - каких. Я считаю, что до 1987 года мы шли правильно. Шаг за шагом было намечено реформировать экономическую систему, но нельзя было раскачивать страну. Второе. У перестройки есть разные фазы. Не надо все смешивать. А пресса это делает.
   Горько бывает читать, когда все, начиная с 1985 года и по нынешний день, мажется одной негативной краской. Создается впечатление, что до сих пор идет перестройка. Я не могу с этим согласиться. Есть два этапа развития страны. 1986 - 1987 годы - это взлет перестройки, 95% людей поддерживают этот процесс. 1988 - 1989 годы знаменуют спад в общественном настроении: ждали быстрого улучшения экономической ситуации в стране, его не последовало. 1990 - 1991 годы - это агония перестройки, и ее смерть. Формально перестройка умерла в декабре 1991 года, когда в Беловежской пуще разрушили Советский Союз. Дальше, после декабря 1991 года, началось постперестроечное время.
 <...>  Я пришел к выводу, что предательство, постигшее перестройку, надо разделить на две части: 1) предательство из-за неправильных действий, 2) предательство по злому умыслу.
 <...>  Думаю, что украинский народ оболванили так же, как и русский. Но люди все больше и больше начинают понимать, что Украине без России не выжить.  <...> на Украине все обернется еще более тяжким положением народа, чем в России. Если у нас есть сырье, которое можно продать, то у Украины и того нет.
 <...> Своей нефти на Украине нет - она традиционно держалась на нефти из Тюмени. Газ тоже кончился. В Советском Союзе донецкие шахтеры жили нормально: богачами не были, но и бедными тоже. А сегодня что там творится? Из семи шахт только в Дзержинске работают три шахты, остальные закрыты. Люди выброшены на улицу.
 <...> Не знаю, есть ли хотя бы несколько серьезных экономистов в стране, которые искренне поддерживали бы программу "500 дней", как разумную экономическую программу для страны.  <...>
   Что в ней говорилось? "За полтора года переведем страну на новые экономические отношения без всяких потерь". Люди поверили. В программе, разработанной крупнейшими специалистами, которую выдвигало правительство СССР, предлагался период в три этапа по два года. За шесть лет без шоковых потрясений страна вышла бы на новые экономические отношения. Нет! "Рыжков - консерватор".
   Мы доказывали тогда: наш умеренный вариант не ведет к социальным потрясениям. Снижение жизненного уровня для значительной части населения можно будет компенсировать социальными программами. Как правило, население связывает свой жизненный уровень с ценами. Может быть, именно поэтому в программе правительства вопросу о ценообразовании отведено одно из центральных мест. Это было четыре года назад. Решение парламента России в сентябре 1990 года открывало возможность осуществить все, что было намечено в программе "500 дней". Со 2 января 1991 года Гайдар "повел реформы", которые вобрали все ключевые положения программы "500 дней". Если бы меня спросили год назад, что делать, - я бы ответил: нужна корректировка реформ. Сегодня я этого не могу сказать. Сегодня корректировка не поможет: нужен государственный план восстановления народного хозяйства. За три нынешних невоенных года потери составили 52% производства.
   У нас есть все, что Бог дал человеку. У нас огромные людские ресурсы - 150 млн человек, у нас высокообразованный народ. И если к этим компонентам мы еще и голову приставим, рачительно будем хозяйствовать - у нас есть все основания верить в свою державную будущность. Поэтому я верю в Россию.

И ведь никто не заметил, что "верю в Россию" прямо цитата из Тютчева, которая правда начинается с "Умом Россию не понять … У ней особенная стать" – а вдруг Рыжков читал Тютчева?
Дела …
________________________________________
# 29.11.1994 :: ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВА
Издание: "Сегодня",N228
Текст: Сваливая всю вину только на советский период, как делают власть предержащие, или только на ошибки российских реформаторов, как поступает оппозиция, невозможно по-настоящему осмыслить истоки нынешних небывалых финансово-экономических трудностей.<...>
   Помню заочную теледискуссию между Горбачевым и Явлинским, организованную ведущим "Итогов" Киселевым. Речь шла о том, совершил ли Горбачев ошибку, не использовав проект Явлинского "Согласие на шанс". <...>  бывший президент СССР, безусловно, прав, а Явлинский огорчил. В тот период Явлинский понятия не имел о том, какие события негласно разворачивались между СССР и США на самом высоком уровне. <...> Явлинский не знал о моих американских встречах с президентом фонда "Призыв совести" раввином Шнайером и госсекретарем Бейкером, когда и родилась знаменитая цифра "24 миллиарда долларов". О существе этих встреч, помимо меня, в СССР легально были осведомлены двое: Горбачев и Яковлев.
<...>
   В упоминавшейся программе Явлинского "Согласие на шанс", разработанной в Гарварде вместе с американскими коллегами, речь шла об инвестировании в экономику России 150 миллиардов долларов в течение пяти лет. А я вел переговоры с Бейкером о кредите в 24 миллиарда долларов и убежден, что в тот период их хватило бы нам сполна! <...>
   А судьба тех 24 миллиардов любопытна. Американцы вновь вспомнили о моих предложениях, посулив их Гайдару в 1992 году. Молодой реформатор, не знавший долгую и драматическую предысторию вопроса, клюнул на обещания. Но они, конечно, оказались спекулятивными.
<...>  На рубеже 90-х годов нам удалось отработать теорию и механизм рыночного перехода. Ее суть сводилась к следующему: постепенно, эволюционно, частями отрезать от централизованного планирования отрасль за отраслью и переводить их в режим рыночной экономики. Начавшись медленно, этот процесс стал бы ускоряться в геометрической прогрессии и, по расчетам, занял бы 5 - 7 лет. Без великих потрясений.
   Одноразовая либерализация цен, проведенная Гайдаром - грубейшая ошибка. Она была поистине волюнтаристским актом. Денежное обращение, стоимостные пропорции, структурная перестройка промышленности - все это совершенно не было подготовлено к либерализации. А потому гайдаровский "шок" не приблизил страну к цивилизованному рынку, а отшвырнул назад, к этапу безудержного бюрократического администрирования.
   Надо наконец понять, в чем заключается роковая ошибка Гайдара, в чем он напортачил сам, а в чем его действия явились неизбежным следствием политико-экономических просчетов Горбачева.
<...>  Гайдару, конечно, досталось тяжелое наследство, тут ничего не скажешь.
   Однако даже в той трудной ситуации можно было бы действовать иначе. Здесь нет возможности перечислить крупные ошибки, совершенные при либерализации цен из-за недоучета особенностей денежного обращения, степени монополизации промышленности и т.д. Но на одну школярскую, ученическую ошибку все-таки укажу. Известно: Гайдар обесценил сбережения населения. Однако не учитывают другое. Ведь именно эти сбережения служили основой кредитования промышленности и сельского хозяйства. И, обесценив их, Гайдар одновременно лишил промышленность кредитов, оборотных средств - вот откуда пошел тот кризис неплатежей и страшный спад производства, которые мучают Россию.
<...>    Вот по гамбургскому-то счету можно с легкостью доказать, что у Гайдара было гораздо больше возможностей выбрать наиболее рациональный вариант перехода к рынку, чем у его предшественников. Ему действительно дали карт-бланш, а над нами довлело политбюро <...>
А что касается роспуска Думы... Этот шаг может стать для президента роковым. Ведь в этом случае ответственность за провалы в экономике полностью ляжет уже непосредственно на него, а не на правительство.
________________________________________
Мы намеренно начали с этих интервью – так ли было на самом деле, как говорит Павлов, или нет для формирования инфосферы не имело ровно никакого значения – упрекать Явлинского и Гайдара в незнании тайных переговоров – все равно, что упрекать полководца в незнании планов противника или ставить в вину Н.Рыжкова, бывшему главе "Уралмаша", бывшему зав. Отд.ЦК, бывшему с 1995 г. премьером бездумное накачивание средств в машиностроение или невыполнение 12-ти экономических програм эпохи Горбачева - но нет,  – и Рыжков, и Павлов, - а затем и Гайдар, и Черномырдин, и Кириенко – все они всегда и во всем правы, а уж не они та-а-ак бы было худо!
Ведь как старались, когда рулили! 
Про это следующее интервью
________________________________________
# 1.11.1990 :: Обзор прессы. Рыжков не оставит страну в беде (по материалам прессы)
Текст: В сегодняшнем номере газеты "Московский комсомолец" опубликовано интервью с Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым.
   Глава правительства заявил, что намерен оставаться на своем посту до тех пор, пока будет чувствовать, что нужен народу. Из его слов следует, что тот факт, что народ требует отставки нынешнего состава Совета Министров, он не считает противоречащим нужности правительства народу.
   Рыжков сообщил, что постоянные нападки на правительство привели к тому, что многие его члены ("не один человек - десяток") неоднократно обращались к нему с просьбой об отставке, однако получали отказ: "Нельзя сегодня уходить правительству. Начинать перетряску - смерти подобно".
   Рыжков считает несправедливым негативное отношение к правительству со стороны народа, который сам не понимает, чего хочет. "Вы еще будете вспоминать это правительство. Слушайте: 6 академиков, 20 докторов наук, специалисты - это люди, которые сегодня держат страну. Вы поймите, день и ночь мы, как музыканты, держим руки на управлении страной. Товарищ Воронин в час ночи уезжает с красными глазами... Мы понимаем, что не те, может быть, методы, но других методов нет".
________________________________________
Про академиков – сильно. Пофамильно не названы, но пройдет всего несколько лет, как А.Чубайс так отзовется о рекомендациях этих академиков, бывших учителях и руководителях Е.Гайдара, - Абалкине, Петракове, Шаталине: "Я думаю, что на академиках отразились преклонные годы"  <...>  По его словам, "Борис Ельцин, сказал следующее - эти люди свои советы уже давали."
А может они уже тогда были того?  Ну, тогда понятно, чему могли они научить будующего премьера…
И красные глаза – сильно. Правда в 1918 г. нарком Цурюпа в голодный обморок упал, потому что голод в Совнаркоме косил людей как мух – даже Ильич вынужден был, оторвавшись от построения социализма в отдельно взятой стране, организовать среди детей сотрудников общество "Чистые тарелки", чтобы голодающие дети не оставляли чего на тарелках… 
От голода, знаете, недоедание часто бывает. Особенно в Совнаркоме.
Кто сомневается пусть перечтет "Хлеб" А.Толстого, где есть эпизод как охранник подкармливает Ильича черной корочкой. 
Или не падал нарком? Или падал, но не он?
И все для нашего же блага. Правда, "не те, может быть, методы, но других методов нет" – а были бы другие, разве стал бы  Павлов проводить обмен купюр старого образца на новые за несколько дней?
________________________________________
# 25.1.1991 :: Глава Ассоциации свободных профсоюзов СССР: пусть будет диктатура, но об этом надо объявить прямо
Источник: PF
Текст:   Президиум Ассоциации профсоюзов предложил увеличить срок обмена денежных купюр предприятиями и организациями до 10 дней, то есть до 1 февраля, а также увеличить размер обмена до 10 тыс. рублей на одного работающего независимо от среднемесячного заработка.
 <...>    Председатель Президиума Центрального Комитета Ассоциации свободных профсоюзов Борис Федоров в интервью агентству "PF" заявил, что Президентский Указ от 22 января нарушил Законы СССР о банках и о собственности. Нарушено также постановление союзного правительства, в котором зафиксировано право граждан страны приобретать товары до 10 тыс. руб. без предъявления каких-либо документов.
"Если сегодня Кабинетом министров и Президентом не соблюдаются законы, то это диктатура. Мы согласны, пусть будет диктатура. Но об этом надо объявить прямо и сообщить, на какой срок приостанавливается действия законов".
   "Но если в стране, официально не вводя диктатуру, нарушают законы, то Президент должен подать в отставку", - заявил Федоров.
________________________________________
… Воротилы преступного мира, спрятавшие награбленное в крупных купюрах подальше от милиции – в дупле старого дуба ли, под камнем ли,  должны были, подобно Робинзону Крузо, перебирать деньги со словами "хлам! Я отдал бы его за топор…"
Забегая вперед заметим, что по Марксу если история повторятся, то как фарс, а не трагедия.
Ошибался основоположник – трагедия и повторяется как трагедия.
Через пару лет для нашего же блага все повторилось – но об этом читайте в хрониках за 93-й год.
________________________________________
Какая великолепная хирургия!
А павловский метод стабилизации – в противоположность Гайдару, "обесценившему сбережения населения" – что истинная правда! Состоял в том, что для их сбережения населению было позволено получать в месяц только небольшую сумму и только по одной книжке – а чтоб население правильно все поняло, в паспорт ставилась соответствующая отметка.
Все эти "реформы" так доходчиво объясняли неразумному источнику власти  (электорат, оно же население) – словом народу – величие 5-7 летних планов, которые знали всего два человека в стране,  что народ доверчиво внял сказкам о золотом рыНке …
 
Часть 6. Плюс приватизация всей страны

Парадоксальный у нас язык! Мало того, что в нем сочетаются  живость италианского, краткость немецкого и галантность французского – так еще и не каждое слово пишется, а уж если пишут одно, то подразумевают другое, да еще и в написанном читают между строк- третье.
Вот раньше были убийцы и душегубы – а теперь киллеры, такое холодно-серебристое слово, вроде как почетное звание, или вот путаны или ночные бабочки -  даже как-то неловко назвать их шлюхами – словно в театр в кирзовых сапогах.
Хакер и вовсе романтическая профессия- эдакий Робин-Гуд интернета – правда на Западе этим Робин-Гудам срока дают предлинные, но что с этих бюргеров взять … 
Или вот камикадзе* – слово японское, так во времена второй мировой войны называли пилотов-смертников, превращавших свой самолет в самонаводящуюся воздушную торпеду – в русском языке эквивалента ему не существует, но что-то фрейдистское есть в том, что именно так определил свою миссию Е.Т.Гайдар при назначении его премьером.
* Камикадзе - букв. - ветер богов, название японского летчика-смертника, действовавшего против кораблей противника во время 2-й мировой войны.
Вместе с командой "лучших экономистов страны"  взмыл молодой д.э.н. на вершины административные и стали они высматривать цели …
А цель одна – приватизация всей страны.
* * *
Как-то в разговоре с N я допустил вопиющую бестактность, осведомившись о ген. директоре ОРТ  Эрнсте "не сын ли он известного журналиста-международника". Собеседник невольно поперхнулся, и, помедлив, веско ответил "Как можно! Он из приличной семьи!" 
Я не нашелся что ответить и только вечером сообразил, что и мне надо было покашлять и веско произнести "А Гайдар ?" - ведь Гайдар в 1992 г. был самый что ни на есть "наш" – экономист, либерал, зять Стругацкого…

# 5.12.1991 :: ЕГОР ГАЙДАР СООБЩИЛ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО Б.ЕЛЬЦИНА В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ОТПУСТИТ ВСЕ ЦЕНЫ, СДЕЛАЕТ РУБЛЬ КОНВЕРТИРУЕМЫМ И СТАБИЛИЗИРУЕТ ЭКОНОМИКУ.
Издание: "РАДИО РОССИИ"

Слышите музыку революции? Этот завораживающий ритм – отпустит, сделает и стабилизирует -  ну прямо придет, увидит, победит – правда на нашей почве все больше "Градоначальник въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки" – а какой русский не любит быстрой езды? Правда, лучше бы не за месяц, а "по щучьему велению", но это и Гайдар не обещал – чего не было, того не было.
Егор Тимурович звал нас в лучезарное будущее, и мы доверчиво внимали "одному из лучших экономистов страны" – ну не слушать же было злопыхателей

Прошло два месяца.

# 4.2.1992 :: Е.ГАЙДАР ОПРОВЕРГ СЛУХИ О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН В ФЕВРАЛЕ НА 450%
Издание: "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА"
:Вице-премьер России Егор Гайдар опроверг слухи о том, что население России в феврале ждет дальнейшее повышение цен на 450%. Темпы роста инфляции в феврале-марте, по его прогнозу, будут низкими.

# 7.4.1992 :: ЭКСПЕРТ ЭПИЦЕНТРА ПОД РУКОВОДСТВОМ Г. ЯВЛИНСКОГО А. МИХАЙЛОВ: "ИДЕЯ БЕЗДЕФИЦИТНОГО БЮДЖЕТА, КОГДА ЕСТЬ 15% ЭМИССИИ, СОВЕРШЕННО АБСУРДНА"
Издание: "MEGAPOLIS-EXPRESS"
Эксперт ЭПИцентра под руководством Г.Явлинского А.Михайлов: "Реформы связаны с таким числом ошибок, что встает вопрос о профессионализме правительства вообще. Сама либерализация проведена очень односторонне: она не упреждалась приватизацией торговли, не согласована с товарными интервенциями Запада, не подготовлена система денежного обращения, не было социальной программы, смягчающей последствия разморозки цен.
   Идея бездефицитного бюджета, когда есть 15 центров эмиссии, совершенно абсурдна. Потерпела провал попытка финансовой стабилизации: общая сумма просроченных платежей предприятий и банков составляет 650 млрд рублей, то есть 2/3 всего внутреннего долга, накопленного за 70 лет советской власти. "

Завистники – а все потому, что не лучшие экономисты страны … Хотя задним числом думается – а кто и как давал эти звания? Вот с режиссером все ясно – скажем, получил премию в Каннах или "Оскара" – значит, лучший, или спортсмены, или математики – но экономисты-то чем славны?  Не экономисты-математики, как Канторович, а те, что делом доказали свою состоятельность.

# 1.7.1992 "Независимая газета"  30 ИЮНЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛА ПРИНЯТА ПРОГРАММА УГЛУБЛЕНИЯ РЕФОРМ, РАССЧИТАННАЯ НА ТРИ БЛИЖАЙШИХ ГОДА
 
  Е.Гайдар заявил, что программа рассчитана на три ближайших года и призвана создать предпосылки роста производства в РФ. Проект предполагает шесть приоритетных направлений: либерализация, стабилизация финансов, приватизация, структурная перестройка экономики, создание конкурентности и активная социальная политика. Гайдар подчеркнул, что финансирование экономики будет ориентировано на привлечение негосударственных капиталовложений. Б.Ельцин пожелал стабилизации цен на потребительском рынке до конца года.
   Согласно программе, стабилизация денежной системы должна в 1992 году снизить инфляцию до 3% в месяц, производство в этом же году упадет на 15%, а в 1993 - еще на 5% . В 1994 спад производства прекратится. К 1994 году должны быть полностью приватизированы торговля, сфера услуг, мелкий бизнес, часть жилья, и до 30% средних и крупных предприятий. Прекращение роста безработицы предполагается в 1994-1995 гг.
# 12.11.1992.: П.Г.БУНИЧ О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Издание: ТВ,"13-й вопрос" Санкт-Петербург
Вопрос: Почему сегодня на первый план вышли люди малоизвестные
   П.Г.Бунич: Разве плохо, что пришли новые люди?<…> я очень положительно отношусь к этим умным мальчикам, у которых прекрасный природный материал. Этот природный материал был мало оплодотворен, за это время они прибавили, и я бы их не заменил.[Курсив здесь и далее мой-БР]
   Вопрос: Если бы Вам предложили сформировать команду, кого бы Вы взяли?
   П.Г.Бунич: Я бы безусловно назвал Гайдара, несмотря на все, что угодно. Это двигатель, мотор, очень упрямый волевой человек, фанатик, который на таких этапах нужен, тряпка не нужна. Я бы обязательно взял Шохина, это фанатик работы и очень грамотный человек несмотря на свой юный возраст. Третьего, кого бы я назвал - Чубайса.
# 10.9.1992 :: НА ФОРУМЕ СТОРОННИКОВ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ
Издание: "ОТКРЫТОЕ РАДИО"
:На форуме было принято заявление, в котором отмечено, что отдельные акты президента Ельцина делают выхолощенной саму реформу, из-под приватизации отводятся самые прибыльные отрасли, чем обесценивается ваучер.
# 19.10.1992 :: В МОСКВЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА НЕЗАВИСИМОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ "МНЕНИЕ"
   Издание: "PF"
По итогам опроса, из 1091 опрошенных москвичей 55,3% считают, что приватизация государственной собственности проводится неправильно. Справедливой считают ее 13,3%, 31,1% не смогли ответить на этот вопрос.
   В государственный банк свой ваучер поместили бы 32,1% москвичей, 30,3% отдали бы предпочтение коммерческому.
   За 10 тыс. руб. согласились бы продать свой ваучер 6,4% опрошенных. За 30 тыс. руб. - 1,4%. За 100 тыс. руб. - 3,6%. За более крупную сумму - 10,9%. 40% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
   В какое-то конкретное предприятие вложили бы свой ваучер 33,8% респондентов, 15,1% поместили бы его в инвестиционный фонд.
   При возможности положить ваучер в банк под 10% годовых поместили бы его 1% опрошенных, 9,9% согласились бы на 50%, под более высокий процент положили бы ваучер 22,9% опрошенных, 32,2% не положили бы его ни под какой процент.
# 12.10.1992 ИНТЕРВЬЮ СОВЕТНИКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ МИХАИЛА МАЛЕЯ:
Источник: ТВ,"Панорама Подмосковья"
Текст: "… Реформы Гайдара необходимы, но они сделаны топором. Можно делать операцию скальпелем, а можно рубануть поперек живота. <…> это супершок. Результат - операция проделана, больной может быть выживет, я так рассчитываю, что точно выживет.<…> Нужно обратиться к опыту государства российского. Народ не знает, чем мы располагаем - это мощнейший в мире экономический и промышленный потенциал, у нас такая стартовая площадка, что только надо начинать работать".
# 2.2.1993 1 ФЕВРАЛЯ: РАБОЧИЙ ДЕНЬ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА РФ РУСЛАНА ХАСБУЛАТОВА
Источник: "Коммерсантъ-DAILY"
   12.30 В университете началась встреча спикера с преподавателями и профессорами Волгограда.
   13.00 Отвечая на вопросы участников встречи, заметил: "Если бы не парламент, мы бы были уже в хаосе гражданской войны, принесенной правительством Гайдара, этим несчастьем всей мировой экономики...".
# 8.2.1993 :: КОНСТАНТИН БОРОВОЙ: "НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ - ОСНОВНОЙ БИЧ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ"
   Издание: "PF"
К.Боровой.: На чековых аукционах представлены практически только предприятия-банкроты. Приватизационные чеки - это просто нечестная игра, под чеки сбрасывается всякое барахло.
 <...>   Вообще приватизация в России будет проходить в два этапа. Сначала все акционируют и поделят, затем значительная часть предприятий разорится и будет куплена реальным собственником. Есть убыточные предприятия, которые сложно перепрофилировать, и в то же время имеющие хорошее оборудование, здание, приличный кусок земли.

Можно в очередной раз вспомнить отца народа, говорившего что "люди – главное богатство", а можно и не вспоминать о такой мелочи …

# 2.2.1994 :: АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС ДОБРОВОЛЬНО УХОДИТЬ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ СОБИРАЕТСЯ
 Издание: "PF"
<...>    А. Чубайс считает себя ответственным перед президентом и людьми, которые поверили в приватизацию, поэтому он уходить из правительства не собирается. По его словам, в ближайшее время на приватизационные аукционы будут предложены интересные пакеты акций - АвтоВАЗа, Единой Энергетической системы России, УАЗа, Новороссийского морского пароходства и других.
   Отвечая на вопросы журналистов, А. Чубайс заявил, что он читал документ, подготовленный группой академиков Абалкина, Петракова, Шаталина, и его оценка однозначна: "Давно не было такого академического труда, напрочь оторванного от жизни.  <...>  Я думаю, что на академиках отразились преклонные годы"  <...>  По его словам, Борис Ельцин, оценивая разработку этого документа, сказал следующее - эти люди свои советы уже давали.
 <...> А. Чубайс также отрицательно относится к предложению академиков Абалкина, Петракова, Шаталина о последовательном сворачивании чековой приватизации как неоправдавшей себя популистской мере. Пусть эти академики, заявил А. Чубайс, пойдут и скажут это тем 40 миллионам россиян, которые не успели никуда вложить свои приватизационные чеки.

# ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСКОМИМУЩЕСТВА А. ЧУБАЙСА 
Издание: "ТРУД"
   А.Ч.: По большому счету, приватизация состоялась, несмотря на жесточайшее сопротивление бюрократических структур всех уровней. <...>  Хотя, действительно, равенства всеобщего нет. Главная проблема - в доступе к информации.
   Корр.: Но где взять достоверную информацию о тех же инвестиционных фондах? Сами-то они вряд ли добровольно расскажут, если собираются обвести вокруг пальца вкладчиков. Может быть, в самом Госкомимуществе создать какой-нибудь консультационный центр?
   А.Ч.: Категорически нет.  <...>  что касается достоверности рекламы, качества работы инвестиционных фондов, то ни в коем случае не должна оценивать их государственная структура. С нашей стороны может быть только контроль за соблюдением законодательства.

# 25.3.1994 :: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИМУЩЕСТВА А.ЧУБАЙС ЗАЯВИЛ, ЧТО ИЗ ВСЕХ КОГДА-ЛИБО ПРИНИМАВШИХСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ КРУПНОМАСШТАБНЫХ ПРОГРАММ (ОТ ЖИЛИЩНОЙ ДО "ЧЕКОВ СЕВЕРЯНАМ") ТОЛЬКО ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА ПОЛНОСТЬЮ, НЕСМОТРЯ НА ИЗНАЧАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ К ИДЕЕ ВАУЧЕРОВ И ПРЕДВЕЩАНИЯ ЕЕ КРАХА.
Издание: "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА"
:- Я рад сообщить, что обещанный крах не состоялся и не состоится,- объявил А.Чубайс.
 <...> Большинство граждан реализовали свои ваучеры и стали акционерами. Их сейчас в стране около 70 миллионов человек. При этом 12 миллионов еще не использовали приватизационные чеки. Для них в последние 100 дней действия программы чековой приватизации, завершающейся 30 июня, на чековые аукционы выставляются акции более 200 крупных, сверхэффективных, по словам А.Чубайса, предприятий. В это же время в региональных аукционных центрах будут предложены к продаже акции еще 4,5 тысячи предприятий. На финишной прямой аукционный механизм заработал с ускорением: если за весь 1993 год через систему всероссийских чековых аукционов прошли предприятия с суммарным уставных капиталом 113,7 млрд рублей, то за два месяца нынешнего года суммарный уставный капитал приватизируемых предприятий достиг 131 миллиарда. Что касается чековых инвестиционных фондов, надежность которых вызывает все больше сомнений у наших сограждан, то А.Чубайс заверил: ряд ЧИФов действует эффективно и грамотно. Таким, согласно последним решениям правительства, предусматриваются  большие льготы. С другой стороны, будет ужесточен контроль за их деятельностью.
   - Мы обязаны не просто вскрыть нарушения и беспощадно наказать виновных, но и защитить акционеров лопнувших фондов,- подчеркнул председатель Госкомимущества.
 <...> в России насчитывается 650 чековых инвестиционных фондов. Сколько из них потенциальных банкротов - неизвестно. Остается верить на слово главе Госкомимущества, что подавляющее большинство ЧИФов - высокоэффективные структуры …

Помню, в метро стояли люди с табличкой "куплю ваучер", и деньги предлагали солидные – не на автомашину (по Чубайсу), а по "рыночной стоимости" – за бутылку. Умные продали – я же, поверив рекламе– как сейчас помню голос Н.Караченцев "Московская недвижимость всегда в цене!" - отдал свой в  ЧИФ. Где этот фонд сейчас – не знаю, а реклама не солгала – действительно "в цене".
И так было везде – от Москвы до самых до окраин …

# 20.1.1993 :: НА ТОРГАХ 19 ЯНВАРЯ НА РТСБ ВАУЧЕР СТОИЛ 5,580 РУБЛЕЙ
   Издание: "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"
На "черном рынке" Москвы ваучер продолжают покупать за 5,5 тысяч, а продавать - за 6-6,5.
# 11.12.1992 :: В ТАТАРСТАНЕ ВАУЧЕР ПОКУПАЮТ ЗА 5-5,5 ТЫС. РУБ.
Издание: "PF"
:В Татарстане увеличилось число уличных скупщиков ваучеров, которые предлагают за приватизационный чек России 5-5,5 тыс. руб. В селах торговля ваучерами идет не только за деньги, но и за спиртные напитки.
   По мнению работников Казанской УБ, шаткое положение правительства Гайдара явилось причиной падения курса ваучера в Татарстане, сообщила газета "Казанские ведомости".

     Прошел год …


# 18.9.1993 :: ЛЮБОПЫТНО ОТРЕАГИРОВАЛ НА СООБЩЕНИЕ БОРИСА ЕЛЬЦИНА О ПРЕДСТОЯЩЕМ НАЗНАЧЕНИИ ЕГОРА ГАЙДАРА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ "ЧЕРНЫЙ РЫНОК" САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Издание: "ТВ "НОВОСТИ", СПБ"
:В течение нескольких часов ваучер подешевел более, чем на 500 руб.  <...>  Любопытный факт: появление вновь на политической арене Егора Гайдара, отца российского ваучера, крайне отрицательно сказывается на его детище.

Так вышло, что колесо фортуны оставило некоторых не у дел – еще вчера они управляли, считали и принимали скучные заявления …

Издание: "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА"
# 5.11.1992 :: ПОЛИТСОВЕТ РДДР ПРИНЯЛ ЗАЯВЛЕНИЕ "О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ"
РДДР во главе с Г.Поповым понимает ситуацию в стране так, что "граждане России хотят реформ, но в системе власти до сих пор не сложился блок сил, способных осуществлять действительно реальные реформы". Члены политсовета РДДР пришли к выводу, что для настоящего момента перспективным будет установление президентского правления сроком на 2,5 года, при котором действие нынешней Конституции прекращается, президент становится главой государства, реальная власть концентрируется в руках исполнительных органов, а Советы и ВС становятся совещательными органами до истечения срока полномочий. По этой концепции при президенте должны быть созданы совещательные органы, с помощью которых он разработает программ-минимум, самые необходимые в настоящее время меры: по аграрной и военной реформам, приватизации, реформам здравоохранения, образования, науки и культуры и т.д. На основе такой программы РДДР и предлагает президенту сформировать правительство конструктивных сил. В него войдут люди, признающие программу и готовые работать над ее реализацией.

В переводе на русский язык призыв "приостановить" Конституцию означает ввести  диктатуру.
Правда не сказано, кто эти " люди, признающие программу и готовые работать", ну да и так понятно что это Г.Попов и иже с ним.
Но вот прошло всего полтора года, призывавшие оказались не у дел и запели другие песни:

# 7.5.1994 :: ГАВРИИЛ ПОПОВ, ФЕДОР БУРЛАЦКИЙ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ.
Издание: "ТВ,МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ, "ДИАЛОГ"
Мнение Г. Попова. " <...>  главное, новое, что определяет новую российскую бюрократию, это дележ собственности, и другая сфера - бесчисленное количество лицензий, которые выдаются с разного рода поощрениями, льготами и тому подобное. Фактически бюрократия осуществляет массовый поход за собственностью и схема приватизации, разработанная г-ном Чубайсом, и другими демократами как раз и создана с такой целью, позволить бюрократии заплатив небольшие суммы, захватить большие куски собственности. Существует также масса демократов, которые пришли к власти и моментально преобразовались в бюрократов. Здесь приводится в пример Памфилова (пример Бурлацкого). Дальше Попов завил, что часто задавал себе вопрос, почему Калининградская область из многого количества кандидатов выбрала для себя в депутаты В. Шумейко, а Мурманская область - министра иностранных дел Козырева, который до этого там ни разу не был, и есть ряд других примеров. Пытаясь разобраться в этом вопросе, Попов натолкнулся на материалы по правительственной проверке Мурманской области незадолго до выборов. А в результате которой был выявлен ряд нарушений. Информация по проверке была направлена Президенту и председателю правительства России. "Что сделали руководители России с полученной информацией - я не знаю. Но знаю, что Мурманская область захотела после этого министра иностранных дел Козырева сделать своим депутатом."

Как ни странно, но мы тоже нашли  результаты проверки – этой ли или другой, не знаем, но Мурманская область – только один из объектов проверки КРУ Президента РФ

#ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 1992 - 1993 ГОДАХ ЯВЛЯЛОСЬ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, А ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЙ ПРАКТИКОЙ
 <...> выручка от реализации нефтепродуктов предназначалась для закупки и поставки в  <...>  продовольствия (сухого молока, сливочного масла, мяса и мясопродуктов). Однако значительная часть выручки (2 млн долларов США) была направлена на приобретение 68 легковых автомобилей "Вольво"…
 <...> выявлены случаи нецелевого использования  <...> обменивавшими рыбопродукцию не на топливо для обеспечения рыболовного флота, как это было предусмотрено, а на автомобили иностранных марок, запасные части к ним, мебель и другие товары.

– а еще там про министерства, которые не вели и не обеспечили, про  миллиарды долларов, сотни миллионов рублей,  аэропорт Щереметьево, коммерческие структуры и прочая, прочая, прочая – нарушения, неуплаты, незаконный ввоз-вывоз …

# 28.1.1993 :: ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЛИТОЛОГ АНАЛИЗИРУЕТ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Издание: "КОМПАС"
:Под общим заголовком "Крушение советской империи и его последствия" в парижской газете "Фигаро" в номерах, датированных с 24 по 28 декабря 1992 года, опубликована объемная серия статей известного политолога, одного из ведущих французских специалистов в области мировой политики, директора Французского института международных отношений академика Тьерри де Монбриаля.
   <…> На момент либерализации цен в январе 1992 года задолженность предприятий составляла 39 млрд рублей, а в июле возросла уже до 3 000 млрд рублей. Предприятия производят продукцию, которая не оплачивается, даже если поставлена. "Банкиры", тем не мене, выдают бесконечные кредиты этим предприятиям, хотя те находятся в состоянии технического банкротства. А поскольку эти предприятия заносят в статью доходов стоимость произведенной продукции, хотя она не продана или не оплачена, то они могут декларировать прибыльность, естественно иллюзорную. Разумеется, банки тоже являются потенциальными банкротами. Однако система продолжает сама себя воспроизводить из-за того, что в бывшем Советском Союзе кредит полностью отделен от денежной эмиссии, которая сводится к бумажным и металлическим деньгам.
   Столь полное отсутствие финансовой культуры имеет многочисленные последствия. Монополии продолжают спокойно, как и прежде, производить, декларируя совершенно искусственные прибыли и одновременно не имея денег, чтобы выдавать зарплату. Денежная эмиссия тормозится лишь нехваткой необходимой бумаги. Только по этой причине в августе 1992 года невыданная зарплата исчислялась 220 млрд рублей. <…>


# 20.1.1993 :: АНАТОЛИЙ МИЛЮКОВ: РУКОВОДСТВО СТРАНЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ НАСТОЛЬКО ОШИБЛИСЬ В СВОИХ ПРЕДСКАЗАНИЯХ РОСТА ИНФЛЯЦИИ, ЧТО ОБ ЭТОМ И ГОВОРИТЬ НЕЛОВКО
Издание: "PF"
:19 января руководитель группы экономических консультантов при председателе ВС РФ Анатолий Милюков дал интервью "PF".
   "PF": Насколько оправдались прогнозы на 1992 г.?
Члены правительства уже в начале января 1992 г. прогнозировали некоторый спад в I квартале, который продолжится во II, а к осени все более или менее стабилизируется, и начнется подъем. Особенно оптимистично прогнозировался уровень роста инфляции и цен. Напомню, что предсказывался рост цен в 2-3 раза в I квартале, затем ожидали некоторого облегчения. Фактически относительно инфляции прогноз был сорван совершенно, и цены выросли примерно 5 раз только в I квартале. А инфляция продолжала галопировать. Руководство страны, исполнительная власть настолько ошиблись в своих предсказаниях роста инфляции, что об этом и говорить-то неловко.
 <...>    Спад производства стал очень сильно нарастать к лету. И если бы не "инъекции" ЦБР в промышленность, особенно осенью, то последствия были бы катастрофическими. В целом объемы производства уменьшились к осени на 20-25%, а по сравнению с началом падения (1988 г.) - на 30-35%. Это, конечно, не смерть, но такого спада никто не ожидал.
 <...>    Относительно того, как закончится 1993 г., можно сказать, что если все сложится более или менее удачно, то отставание составит не 25%, как в 1992 г., а 18%.

#17.9.1993 "ДЕНЕЖНЫЙ ТРОМБ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ" -, ТАК ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОЛИТИКУ МИНФИНА ИЗВЕСТНЫЙ ЭКОНОМИСТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВ.
Источник: "РАБОЧАЯ ТРИБУНА", N169
   В прошлом году цены возросли в 26 раз, в этом прогнозировали сначала - возрастут в 2 раза, потом - в 6 раз, потом - в 10. Думаю, к концу года увеличатся раз в 14. Да что это за экономика, где ни на один прогноз положиться нельзя?!
<…> … в 1992-м, по некоторым подсчетам, 17 млрд. российских долларов ушло и осело на иностранных счетах, потому что в России нет никакой заботы о собственном производстве.

И еще о правительстве Гайдара, этого несчастья всей мировой экономики..
      
 В одном из выступлений Е.Гайдар, говоря о самоотверженности своих соратников по кабинету министров, сравнил их с камикадзе, жертвующими своей жизнью (карьерой, кошельком) за свои убеждения.
"Многие из министров" – якобы говорил он - "теперь совсем пали духом. Некоторые читают только объявления о вакансиях, другие требуют  начинать наши заседания с  траурного марша, третьи зовут на них гадалок и предсказателей. И даже мои клятвенные обещания в случае чего их трудоустроить: Авена – кассиром в Альфа-банке, Чубайса – нач. смены на электростанции, Шохина – доцентом кафедры политэкономии - не могут их ободрить." Так ли было или нет, но эти предсказания не сбылись – судьба в очередной раз посмеялась над людьми, без остатка отдавшим себя для нашего блага – помнится, схожую ситуацию описал тесть премьера в "Сказке о тройке", где главный советуется с подчиненными "Чего хочет народ?" и с удовлетворением слышит "Народ хочет чтоб мы ехали на машине, а не  на трамвае" …

#20.5.1995 / ВЛАДИМИР КОВАЛЬ:"МИЛОСТЬЮ АНАТОЛИЯ  ЧУБАЙСА  СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЕГОРА ГАЙДАРА" "НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ ИМИДЖ ИНЫХ КУМИРОВ ПУБЛИКИ" 

Издание: "РАБОЧАЯ ТРИБУНА" ,
 <...>    Вопрос о том, как обеспечить свое будущее отчетливо встал перед Гайдаром именно в ноябре. 11 числа появляется Постановление правительства за N874, подписанное Егором Тимуровичем, о создании (под свое директорство) института экономических проблем переходного периода. Регистрируется институт как некоммерческая, сугубо исследовательская организация с бюджетным финансированием из республиканского бюджета РФ в размере 140 млн.рублей (по ценам того периода), выделенных для Академии народного хозяйства при правительстве России.
   Восьмым пунктом данного постановления Госкомимущества (ГКИ), возглавляемого в то время А.Б.Чубайсом, было поручено разместить институт по адресу: Москва, ул. Огарева, д.3, стр.2 и 3 и дом 5, стр.3, кабинетной площадью в размере 2700 кв.метров.
   3 декабря 1992 г. А.Б.Чубайс подписывает распоряжение N1012, которым обязывает освободить и передать институту площади до... 10 декабря, то есть еще до завершения работы Съезда. Этим же распоряжением и определяется право института на субаренду, которая, отметим, является чисто коммерческой деятельностью.
   В распоряжении ИЭППП оказывается 4651,5 кв.м кабинетной площади только в комплексе зданий по ул.Огарева, 5. Легко подсчитать, что за сдачу в субаренду лишних 4000 кв.м по нынешним расценкам приблизительно 500 долл. США за 1 кв.м офисной площади, чистого навару более чем ограниченный коллектив получает 2 млн.долл. (!) США в год. Что-то из них, видимо, идет на ремонт помещений. Так, только в приемной Гайдара освещение производится 40 лампочками, каждая из которых ценою в 2 млн. (миллиона!) рублей. предназначение же остающихся средств проследить достаточно трудно.
   В настоящее время некоммерческий институт сдает помещения Институту экономического развития Всемирного Банка, АО закрытого типа "Пионер Инвестмент", банку "Национальный кредит".
   Дополняет картину и то, что как некоммерческий и бюджетный институт имеет налоговые льготы, истинная же сумма, получаемая за субаренду "по понятным причинам отражению в финансовых документах не предусмотрена".
   Точно так же институт получает задание по ул.Балтийской в Москве; пансионат "Солнечный" под Звенигородом со всем имуществом и прилегающей землей в размере 20,3 га, причем долгосрочная аренда на 49 лет всего комплекса пансионата предполагает ежегодную плату в государственную казну... в размере 1 (одного!) млн. рублей. Неудивительно, что у некоммерческой организации штатным расписанием предусмотрен коммерческий отдел.
    <...>  может быть, Институт экономических проблем переходного периода гораздо нужнее государству, нежели организации производственные?
   В конце концов каждая бюджетная организация, с завидной регулярностью получающая средства из государственной казны, средства налогоплательщиков, время от времени должна отчитываться о проделанной работе.
   Однако большого труда стоило отыскать отчет ИЭППП за первое полугодие 1994 года.
   Предпослано труду громкое многообещающее название: "Российская экономика в первом полугодии 1994 года. Тенденции и перспективы".
   Экономический раздел предваряет обширная глава, озаглавленная "Социально-политический фон", в которой вы находите оценку сотрудниками института того или иного политического движения. Здесь и уход от политической деятельности объединений, возглавляемых Вольским, и попытка со стороны Горбачева узурпировать социал-демократическую идею, и, конечно же, наибольшие по нынешним временам перспективы "Выбора России" и его лидер, единственно верного выбора россиян.

Мы так Вам верили, Егор Тимурыич, как мы не верили себе …
 
А ведь всего за год назад народные депутаты СССР даже слыхом не слыхивали о баловне счастья Гайдаре – ну как можно было в 93-м не разогнать этих дикарей – но об этом см. в части "Путч-93"


Часть 9. 93-й год.
В этой части:
; Президент или парламент?
; Чемоданы компромата Руцкого.
; Обмен денег.
; Путч №2.
; Выборы 93.

А.П.Чехов однажды заметил, что в жизни перепутаны смешное с трагическим – так вот о том же
":В одном из детсадов Московского района Нижнего Новгорода во время утренней прогулки дети разделились на 2 группы - "ельцинисты" выразили недоверие "руцкистам", а те, в свою очередь, объявили импичмент сторонникам президента. Кончилось тем, что выбранного "Руцкого" изолировали в беседке. До баррикад дело не дошло, так как игру прекратила воспитательница. Впрочем, дети потом пообедали и помирились, сообщила газета "Нижегородский рабочий".
И еще :
"Руководитель белого движения России, депутат Омского горсовета Сергей Хрусталев послал на имя Бориса Ельцина телеграмму, в которой сообщается, что президент избран почетным членом белогвардейской организации. Как сообщил С. Хрусталев это звание президенту присвоено не с проста, Б. Ельцину, по словам лидера белогвардейцев, удалось то, чего не смогло добиться все белое движение времен гражданской войны: разогнать советы и объявить о выборах Государственной думы"
Но трагического было куда больше …

ИЗ ЧЕМОДАНОВ КОМПРОМАТА РУЦКОВА
3.2.1993 :: ГАЗЕТА "ВАШИНГТОН ПОСТ" ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ СЕРИИ СТАТЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ РАСЦВЕТУ КОРРУПЦИИ В РОССИИ.
Издание: "ЭФИР-ДАЙДЖЕСТ", "ГОЛОС АМЕРИКИ"
________________________________________
Расцвет коррупции - нашли чем удивить! Да на наших черноземах она цветет со времен незапамятных, и карамзинское "Воруют" вместе с "Дураками и дорогами"  образуют ту троицу, которую никакой Рублев не изобразит.
________________________________________
5.3.1993 :: 3 МАРТА 1993 ГОДА В МИНЮСТЕ МОРДОВИИ НАРОДНЫЕ СУДЬИ И ЧЛЕНЫ ВЕРХОВНОГО СУДА СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ ПОТРЕБОВАТЬ ВЫПЛАТЫ СВОЕЙ ЗАРПЛАТЫ
Источник: "ВЕЧЕРНИЙ САРАНСК"
ind:dl037570
:По сообщению источника, народные судьи и члены Верховного суда собрались, чтобы выяснить у своего руководства причины, по которым им 3-й месяц не выплачивается заработная плата.
   Особенную актуальность этот вопрос приобрел накануне, когда судьям стало известно, что Минюст России в конце 1992 года перечислил местному Министерству 28 млн руб. По словам министра юстиции Виктора Верюлина, зарплата не выплачивается, естественно, из-за отсутствия у Министерства средств, а 28 млн руб были израсходованы на "материально-техническое обеспечение судов", то есть на эти миллионы Министерство приобрело 4 автомобиля.
   После двухчасового разбирательства с эмоциональным обменом мнениями, судьи единогласно приняли решение обратиться в аппарат Президента и КРУ (контрольно-ревизионное управление) Минфина республики, а также отправить телеграммы следующим адресатам: российскому министру юстиции Н.Федорову, В.Черномырдину и Б.Ельцину.

21.4.1993 :: АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК: СОХРАНЕНИЕ НЫНЕШНЕГО "БЕДЛАМА" ОБЪЯСНЯЕТСЯ ВСЕОБЩЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ В НЕМ
Издание: "PF"
:Председатель комиссии Совета республики ВС РФ по планам, налогам, бюджету и ценам Александр Починок ответил на ряд вопросов агентства "PF".
   "PF": Александр Петрович, в какой степени соответствуют истине факты, приведенные в выступлении Александра Руцкого 16 апреля?
   А.П.: Факты, приведенные в выступлении Руцкого, в принципе, соответствуют истине.  <...>  Однако все эти факты могут быть интерпретированы по-разному, и далеко не все они наказуемы по нашему законодательству. Ясно, что ситуация дурацкая: страна понесла ущерб, а наказать некого.
   "PF": Чем Вы объясняете приведенные в докладе А.Руцкого цифры о том, что Россия реализовала товаров на 38 млрд долларов, а в казну поступило лишь 11 млрд долларов?
   А.П.: Российский экспорт стал убыточным, и эти 27 млрд долларов находятся неизвестно где. Значительная часть их приходится на бартер по заниженным ценам. Любое крупное предприятие готово продавать свою продукцию за 5-10% ее реальной цены в обмен на западный ширпотреб. При этом, в Майами уже бум начался по продаже недвижимости - наши покупают.  <...>  Однако цифры, которые приведены А.Руцким, взяты во многом по-максимуму.
<...>  наше имущество, которое за рубежом,  <...>  не ясно, что в настоящее время принадлежит Российскому государству, а что - частным владельцам. До такой степени все за рубежом уже разворовано. Прощать долги нам, кажется, собираются и впредь, и таким образом помогают держаться на плаву.  <...>  В настоящее время Россия выплачивает не более 2,5 млрд в год, а новых долгов набирает 14 млрд долларов. Хотя только сырья Россия продает на 38 млрд долларов, однако большинство из этих денег "уходит" на сторону. Если раньше, в условиях централизованной системы, воровали в масштабах 3-6 млн долларов, что казалось уже пределом, то сегодня разворовывают большую часть российского экспорта.  <...>
   Главное, что в настоящее время необходимо сделать в экономике - это поднять производство. Для этого необходимо кредитование, но не как в 1992 г.: то не давали денег никому, а потом стали давать всем без разбора. Хотя с июля 1992 г. Егор Гайдар и говорил о целевом финансировании, но его на практике так и не было.
________________________________________

Обмен денег
24.7.1993 :: 24 ИЮЛЯ В ТЕЛЕФОННОМ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ РАДИОСТАНЦИИ ЭКОНОМИСТ АЛЕКСАНДР БЫКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РЕШЕНИЕ ЦБР ОБ ИЗЪЯТИИ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ БАНКНОТ ОБРАЗЦА 1962-1992 ГОДОВ
Издание: "ОТКРЫТОЕ РАДИО"
 <...> Быков отметил, что в отличие от, в основном, конфискационной гайдаровской денежной реформы эта реформа носит, в основном, антиинфляционный характер.

26.7.1993 :: ЮРИЙ ЛУЖКОВ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕШЕНИЕ ЦБР ПРИНЯТО БЕЗ УЧЕТА ИНТЕРЕСОВ КРУПНЫХ ГОРОДОВ РОССИИ
Издание: "PF"
:26 июля мэр Москвы Юрий Лужков высказал свое отрицательное отношение к запрещенному с 26 июля ЦБР обороту денежных знаков образца 1961-1992 гг.  <...>  "в первую очередь этот обмен ударит по пенсионерам и усложнит и без того не простое положение со снабжением города продовольствием из-за неразберихи во взаиморасчетах".

28.7.1993 :: ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РФ ВИКТОРА ЧЕРНОМЫРДИНА
Издание: "ТВ,"ОСТАНКИНО"
:"Обмен купюр старого образца - это акция ЦБ. По закону. Он отвечает. Он не обязан ни с кем советоваться и ни кого спрашивать: ни правительство, ни другие органы. А потом - это его обязанность. В принципе - это все правильно.  <...>  как проводим эту операцию.  <...>  Доложили, что везде все есть, деньги напечатали, родимые монеты есть. День только начался, оказалось, что разменной монеты нет, что две недели - это не тот срок, 35 тыс., оказывается, это не те деньги. Вот президент и принял Указ, и правильно, я считаю, сделал.
   Смею заявить, меня прежде всего волнуют пенсионеры, инвалиды, которые не могут сегодня в очередях стоять, и нужно - на месяц продлили, надо будет и еще продлим, только чтобы не во вред народу было.
________________________________________
30.7.1993 :: ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ СЕРГЕЙ ШАХРАЙ ПРИБЫЛ В ЯРОСЛАВЛЬ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СЕССИИ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА И ПРОВЕЛ КОНФЕРЕНЦИЮ
Издание: "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
:Касаясь обмена денег, по словам Шахрая, явно неудачной акции, вице-премьер выделил два момента, которые послужили детонаторами резкой обострившейся ситуации. Первый - ограничение суммы обмена, второй - "замораживание" сверх сумм на депозитных счетах. Два эти фактора в сочетании с горячим периодом отпусков напрочь, по мнению Шахрая, ликвидировали весь положительный капитал, которая могла бы принести акция. К тому же Центробанк ошибся и в прогнозах относительно объема "старой" денежной массы.
________________________________________
3.8.1993 :: ЗАРУБЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ ОБ ОБМЕНЕ КУПЮР СТАРОГО ОБРАЗЦА В РОССИИ
Издание: "НЕВСКОЕ ВРЕМЯ"
:Обозреватель Би-би-си Кевин Коннели считает, что обмен купюр развязал в России самый крупный политический кризис со времени августовского путча 1991 года.
   Специальный корреспондент гамбургской газеты "Цайт" в Москве рассматривает эту циничную меру как хорошо продуманную политическую акцию спикера парламента Хасбулатова и директора ЦБ Геращенко, направленную против президента Ельцина и правительства, и имеющую целью спровоцировать массовые беспорядки.
   Лондонская газета "Гардиан" удивляется, почему правительство так легко позволило заманить себя в ловушку, ведь премьер-министр Черномырдин, выступая в воскресенье, 24 июля в Новгороде, с похвалой отозвался о решении ЦБР.
   Брюссельская газета "Суар" спрашивает, почему Б.Ельцин так вяло, запоздало и неадекватно отреагировал на эту провокацию.
   Цюрихский еженедельник "Вельтвохе" не разделяет этой оценки и считает, что в сложившейся ситуации Ельцин сделал то, что следовало, поскольку полностью отменить обмен означало бы создать еще больший хаос. "Вельвохе" указывает на то, что Хасбулатов и Геращенко предприняли свою злокозненную диверсию в момент, когда правительство России усилиями министра финансов Б.Федорова начало добиваться первых успехов в борьбе с угрозой гиперинфляции.
   Эти успехи признал и авторитетный лондонский еженедельник "Экономист", и даже экономический обозреватель радиостанции "Свобода" Александр Чернов, обычно относящийся к реформам в России с большим скепсисом.

________________________________________
25.7.1993 :: ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ПРЕДЛАГАЕТ НЕМЕДЛЕННО ОТМЕНИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СУММЫ И СРОКИ ОБМЕНА ДЕНЕГ
Источник: PF
Текст: "PF" предлагает подписчикам заявление известного экономиста Григория Явлинского в связи с решением ЦБР об изъятии из обращения денежных знаков образца 1961-1992 гг.
    <...> Телеграмма ЦБ содержит пункт, который позволяет оценить проводимое по сути чисто техническое мероприятие как вид КОНФИСКАЦИОННОЙ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ. Говорится о том, что граждане РФ могут в течение  2-х недель с 26 июля по 7 августа 1993 г. произвести свободный одноразовый личный обмен изымаемых денежных билетов в любом учреждении Сбербанка России... денежные билеты на сумму до 35 тыс.руб. обмениваются непосредственно при предъявлении в учреждении Сбербанка России. Сумма денежных билетов, превышающая 35 тыс.руб., подлежит зачислению учреждением Сбербанка России на срочный депозит сроком на 6 месяцев с начислением установленных процентов по счету". Этим шагом чисто техническая операция превращается в социальную, затрагивающую интересы многих социальных групп:
   - прежде всего, это средний класс, который в условиях высокой инфляции и отрицательной процентной ставки по депозитам, держит деньги в наличной форме в расчете направить их на покупку промышленных потребительских товаров.
   Ситуация усугубляется тремя обстоятельствами:
   - сейчас лето - период отпусков, и многие люди вынуждены будут прервать отпуск для того, чтобы обменять деньги;
   - только что была выплачена зарплата, и  выплачена она была не только денежными знаками образца 1993 года;
   - сообщение об обмене купюр поступило в субботу утром, когда множество людей уехало на дачи, за город.
   Специфическая категория потребителей - горожане, которые взяли кредиты на строительство домов в пригородах (суммы порядка миллиона рублей), превратили их в наличные деньги (поскольку большая часть услуг и, прежде всего, труд, продаются в этом секторе за наличные). Надо принять во внимание, что лето - пора периода активного строительства, и потому количество наличных денег, направляемое на эти цели максимально по отношению к любому другому времени года.
 <...>    Может быть, главное возражение против такого рода "павловских реформ" заключается в признании государством презумпции виновности всего населения в промахах государственной политики.
   Возникает вопрос - зачем нужен такой порядок конфискации? А в том, что это конфискация, сомнений не возникает. Наши оценки темпов роста цен на последующие полгода говорят, что они будут выше ставки по срочным вкладам. Принудительное помещение всех сумм старых денежных знаков сверх 35 тыс.руб. на срочные счета приведет к потерям для этой категории вкладчиков.
    <...> совершенно бессмысленно делать это сегодня, когда и так ясно, что темпы роста потребительских цен будут держаться на уровне 15-20 процентов в месяц, после июня, когда инфляция опять начала набирать темпы.
 <...>    Доверие - дорогой ресурс. Нынешняя власть много сделала для разрушения доверия к себе. Бессмысленно и просто жестоко наказывать людей за собственные просчеты в макроэкономической политике, наказывать без всякой надежды на хоть какой-нибудь успех".
________________________________________

Я был тогда в командировке – и вот, отстояв на переговорном пункте бесконечную очередь таких же горемык, инструктировал сына-студента "Поезжай домой, в тумбочке, под стеклом …" – а затем в гостинице слушал репортажи о застрявших на курортах, уехавших в турпоездку, о походниках, о стариках и старухах -  ну кто мог знать, что хранить деньги надо было в мелких купюрах!
… Воротилы преступного мира, спрятавшие награбленное в крупных купюрах подальше от милиции – в дупле старого дуба ли, под камнем ли,  должны были, подобно Робинзону Крузо, перебирать деньги со словами "хлам! Я отдал бы его за топор…" – именно так объясняли электорату суть обмена купюр.
Какая великолепная хирургия!

Незадолго до путча
________________________________________
Удивительно, что никто не додумался рекламировать роман В.Гюго "93 год" как "правдивый отчет о путче".
А ведь там все это есть – заговоры, тюрьмы, смерти.
________________________________________
20.7.1993 :: АНАТОЛИЙ СОСНОВСКИЙ: "ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ..."
Издание: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
:Когда 20 марта 1993 года Борис Ельцин впервые попытался разрубить гордиев узел проблем российской государственности посредством чрезвычайного положения, его инициатива встретила одобрение в далекой Перу. В распространенном агентством Франс-Пресс интервью коллега Ельцина, президент Альберто Фухимори, подчеркнув свой приоритет в изобретении "доктрины реальной непарламентской демократии", посоветовал Борису Николаевичу действовать твердо и последовательно, не давать спуску противникам и добиваться видимых населению успехов (по принципу: победителей не судят). Огорчение Фухимори выразил лишь в связи с тем, что горячо поддержавшие Ельцина Соединение Штаты не проявили подобного понимания в отношении Перу. Вашингтон не только осудил осуществленный Фухимори разгон парламента в апреле 1992 года, но и применил против Перу болезненные экономические санкции.
   Наиболее существенное различие между Перу и Россией состоит в том, что Фухимори выполнил почти все, что он в свое время обещал стране, оправдывая нарушение Конституции. Чего, к сожалению, нельзя сказать о Борисе Ельцине. У нас конституционный референдум, в отличие от Перу, проводится в пожарном порядке. И, видимо, совсем не случайно это делается до того, как станут зримы результаты правления без старого обструкционистского парламента, и до того, как оформятся в парламент вновь избранные депутаты. Тем более что и Запад нас пока поддерживает.


24.9.1993 :: Название: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЛЯ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИИ ОБОЙДЕТСЯ КАЗНЕ В 25 МЛРД РУБ.
Издание: PF
 Бывший народный депутат Александр Починок, комментируя указ президента Бориса Ельцина о социальных гарантиях для народных депутатов РФ, сообщил, что это обойдется государственной казне примерно в 25 млрд руб. По его словам, сегодня выйдет еще один указ, согласно которому все депутаты, которые останутся в стенах ВС, автоматически право на льготы потеряют.

________________________________________
Путч №2, или несколько дней в октябре.
21 сентября Ельцин запретил или приостановил деятельность парламента, вице-президента, Конституционного суда и прокурора, закрыл парламентские издания, ввел самоцензуру на национальных каналах, пригрозил распустить те местные Советы, которые не поддерживают его линию, и вывел на центральную политическую арену вооруженные силовые структуры.
________________________________________
1.10.1993 :: 1.10.1993 :: "РАДИО ФРАНС ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ". ГАЗЕТА "МОНД" ОЗАГЛАВИЛА КОРРЕСПОНДЕНЦИЮ ИЗ МОСКВЫ ТАК: "ПОБЕДА" БОРИСА ЕЛЬЦИНА ОТДАЕТ ГОРЕЧЬЮ
Издание: "РАБОЧАЯ ТРИБУНА"
:"Монд" подчеркивает, что если народные депутаты избирались еще во времена СССР, то ведь и избрание Ельцина восходит к тому же периоду, и именно они, эти депутаты, провозгласили суверенитет России и учредили пост Президента. И если верно, что значительная часть депутатов заботится, главным образом, о сохранении своих привилегий, то что сказать о тактике Президента откровенно подкупающего депутатов подачками и постами в своей администрации?

1.10.1993 :: 1 ОКТЯБРЯ В ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ РАДИОСТАНЦИИ АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ СОЦИОЛОГ ИГОРЬ БЕСТУЖЕВ-ЛАДА ОТМЕТИЛ, ЧТО В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ НАРОДУ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО БЕЗМОЛВСТВОВАТЬ, ПОСКОЛЬКУ МЕЖДУ ВРАЖДУЮЩИМИ ВЕТВЯМИ ВЛАСТИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗНОГЛАСИЙ.
Издание: "РАДИО "НОВАЯ ВОЛНА"
:По мнению Бестужева-Лады, мы видим здесь спор таких же политических единомышленников какими были, например, Горбачев с ГКЧПистами. Это тот же спор между царем и боярами. Обе стороны считают, что они правы, поскольку любой закон для них всех - бумажка. И это будет так, пока в России не будет настоящей партийной системы. Нужны партии с политическими программами, с обозначением цены, которую придется за исполнение этих программ заплатить. У нас же программы и партий и деятелей - туман, за которым скрывается сущность - все рвут себе квартиры, машины и поездки.
   Сейчас, считает Бестужев-Лада, без настоящих программ декабрьские выборы ничего не изменят. По мнению Бестужева-Лады, необходима мощная оппозиционная партия, необходим независимый суд, который бы мог посадить на скамью подсудимых и Ельцина и Хасбулатова.

1.10.1993 :: 1 ОКТЯБРЯ В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВОЕННЫЕ ЗА ДЕМОКРАТИЮ"
Издание: "ОТКРЫТОЕ РАДИО"
:Его председатель генерал Владимир Дудник заявил, что резко осуждает действия "Союза офицеров", участвовавшего в нападениях на объекты министерства обороны. По его словам, военизированные союзы, пришедшие в Белый Дом, берут на себя право говорить от имени всего офицерства. По словам Дудника, когда Аман Тулеев ратует в Новосибирске за создание там Сибирской республики, он забывает о том, что в Новосибирске стоит штаб Сибирского военного округа российской армии. Точно так же, когда в Екатеринбурге объявили о создании Уральской республики, все забывают, что в этом городе размещается штаб Уральского военного округа. По словам Дудника, это очень опасно для России. Генерал выразил сожаление в связи с тем, что когда вице-премьеры выехали в регионы для поддержки действий Ельцина, то никто из министерства обороны в регионы не выехал. Сейчас, считает Дудник, как никогда необходимо единство армии, поскольку разброд грозит страшным кровопролитием. Дудник отметил, что большинство старших офицеров российской армии не поддерживают указ Ельцина, хотя и держат это при себе.

1.10.1993 :: 1 ОКТЯБРЯ В ТЕЛЕФОННОМ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ РАДИОСТАНЦИИ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ ЗАЯВИЛ, ЧТО ОН 1 ОКТЯБРЯ УТРОМ НА СЪЕЗДЕ ВЫСКАЗАЛСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ О ПОЭТАПНОМ СНЯТИИ БЛОКАДЫ
Издание: "РАДИО "МОЛОДЕЖНЫЙ КАНАЛ"
:Руцкой считает, что это была хитрая провокация, поскольку по плану правительства, начать надо было с изъятия оружия. Руцкой считает, что после этого омоновцы должны были ворваться в Белый Дом и устроить там кровавую бойню.

1.10.1993 :: 25 СОСТОЯЛАСЬ УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФРОНТА НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ
Издание: "НАША ПЕНЗА"
:На ней присутствовали 117 делегатов от 13 районов области и 42 представителя от партий и движений патриотической ориентации.  <...>  Шла речь о необходимости создания рабочих дружин для защиты от возможных провокаций во время массовых мероприятий. На конференции выбран состав обкома, исполкома, пензенской областной организации Фронта Национального Спасения. Его председателем стал доцент пединститута П. Лебедев.

1.10.1993 :: 30 СЕНТЯБРЯ В ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ РАДИОСТАНЦИИ ПРЕЗИДЕНТ КАЛМЫКИИ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО БУДЕТ БОРОТЬСЯ С НЕЗАКОННЫМ УКАЗОМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ЕЛЬЦИНА.
Издание: "РАДИО "ЭХО МОСКВЫ"

1.10.1993 :: 30 СЕНТЯБРЯ В ТЕЛЕФОННОМ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ РАДИОСТАНЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕДВЫБОРНОГО БЛОКА "ВЫБОР РОССИИ" СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ ОТМЕТИЛ, ЧТО ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ СИТУАЦИЕЙ В БЕЛОМ ДОМЕ УПРАВЛЯЛ РУЦКОЙ.
Издание: "РАДИО "ЭХО МОСКВЫ"
:У Руцкого хватит благоразумия не применять оружия. Юшенков очень опасается, что руководители парламента сегодня являются заложниками в руках людей генерала Макашова и Ампилова.

1.10.1993 :: ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ "POSTFACTUM", ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ И АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ НЕ КОНТРОЛИРУЮТ СИТУАЦИЮ В БЕЛОМ ДОМЕ ВЫСОКА
Издание: "PF"
:Обстановка внутри Белого Дома все более выходит из под контроля руководства ВС РФ. Фактический перевод его на военное положение резко усилил влияние руководителей вооруженных формирований, защищающих Белый Дом, на принятие политических решений, исходящих от имени Съезда народных депутатов, ВС РФ и назначенного парламентом и. о. президента РФ Александра Руцкого.
   В настоящее время внутри здания ВС РФ и на ближних подступах к нему, по различным оценкам, сосредоточено от 500 до 1 тыс. человек, вооруженных автоматическим оружием. Наиболее крупные подразделения следующие:
   - Департамент охраны ВС РФ,
   - Служба безопасности ВС РФ,
   - батальон "Днестр" (50-70 человек),
   - военизированные формирования Российского национального единства ("баркашовцы"),
   - "Союз офицеров" (200 человек),
   - Рижско-тюменский ОМОН.
   Кроме того, по свидетельствам очевидцев, есть отдельные случаи перехода на сторону "защитников Белого дома" сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих оцепление района здания ВС РФ, а также солдат из частей Московского военного округа.
   Наблюдатели также отмечают, что огромную опасность представляет возникновение вооруженного конфликта внутри Белого дома, т. к. отношения между вооруженными подразделениями, обеспечивающими охрану ВС РФ, принимают конфликтную форму. В частности, особо негативную реакцию вызывают "баркашовцы" из-за их откровенно "фашистских взглядов".

1.10.1993 :: В МВД ОПАСАЮТСЯ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ ГРУППИРОВКИ ЗАЩИТНИКОВ БЕЛОГО ДОМА МОГУТ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ
Издание: "PF"
:Отвечая на вопрос корреспондента агентства "PostFactum" о неподконтрольности ситуации в Белом доме Александру Руцкому и Руслану Хасбулатову, начальник Центра общественных связей МВД Владимир Ворожцов заявил, что такая опасность существует, т. к., по данным МВД, в Белом доме действительно находятся военнослужащие тираспольского отряда ОМОН "Днестр", возможно, бывшие бойцы рижского ОМОНа и др. вооруженные группировки, которые могут выйти из подчинения А. Руцкого и Р. Хасбулатова.
   "Я не исключаю такого варианта, что даже после подписания миротворческого договора некоторые вооруженные подразделения могут выйти из-под контроля и не подчиниться", также заявил В. Ворожцов.
   В. Ворожцов еще раз подчеркнул, что никакого штурма Белого дома не будет [Курсив наш], хотя "с технической точки зрения сделать это не составляет особого труда". По его словам, доказательством вышесказанного служит тот факт, что охрану у Белого дома несут не специальные подразделения типа "краповых беретов", а обычные сотрудники милиции и военнослужащие дивизии им. Дзержинского.

1.10.1993 :: 66 ДЕПУТАТОВ ПЕТРОСОВЕТА ПОДПИСАЛИ ОБРАЩЕНИЕ К ИЗБИРАТЕЛЯМ, В КОТОРОМ СОДЕРЖИТСЯ ПРОТЕСТ ПРОТИВ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ОТ 21 СЕНТЯБРЯ
Издание: "ПЕТЕРБУРГСКОЕ РАДИО,"НОВОСТИ"
:По мнению депутатов, нынешние действия Бориса Ельцина и его сторонников возрождают традиции кнута и пряника, ведут страну к диктатуре. Подписавшие обращение заявили также о своей решимости защищать ныне действующую Конституцию.

1.10.1993 :: АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ ПОДДЕРЖАЛ УСИЛИЯ АЛЕКСИЯ II ОРГАНИЗОВАТЬ НЕПОСРЕДНИЧЕСКУЮ ВСТРЕЧУ В СВЯТО-ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ С "ЛЮБЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТЕЙ" И ВЫРАЗИЛ ГОТОВНОСТЬ УЧАСТВОВАТЬ В НЕЙ
Издание: "КОММЕРСАНТЪ-DAILY"
:Он заявил, что "все вооруженные люди в Белом Доме подчиняются только Руцкому, а не Макашову и Ачалову, оружие там находится на руках у людей, имеющих право на его ношение". Единственное, о чем попросил Александр Руцкой - подключить к зданию ВС все коммуникации. Представитель Руцкого встретился с мэром Москвы и информировал его о предложениях вице-президента.

1.10.1993 :: БОРИС ЕЛЬЦИН ИЗБРАН ПОЧЕТНЫМ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕМ
Издание: "PF"
:Руководитель белого движения России, депутат Омского горсовета Сергей Хрусталев послал на имя Бориса Ельцина телеграмму, в которой сообщается, что президент избран почетным членом белогвардейской организации. Как сообщил С. Хрусталев это звание президенту присвоено не с проста, Б. Ельцину, по словам лидера белогвардейцев, удалось то, чего не смогло добиться все белое движение времен гражданской войны: разогнать советы и объявить о выборах Государственной думы.

1.10.1993 :: БОРИС ЕЛЬЦИН ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ
Издание: "PF"
 <...> Опрос проводился 24 сентября.
  …действия президента РФ получили поддержку 70% опрошенных.  <...>
   Несмотря на выраженную поддержку, лишь 27% респондентов считают, что президент РФ основывался на законе, 45% отмечают незаконный характер его действий, но подчеркивают их необходимость, 47% уверены, что обе стороны преступили закон.
   Ответы респондентов показывают, что в массовом сознании произошел раскол на сторонников президента - 46% и равнодушных - 44%. На стороне ВС РФ лишь 4% опрошенных.
   Прогнозируя последствия нынешней ситуации, каждый третий уверен, что произойдет быстрое движение вперед по пути реформ, примерно столько же надеются на положительные перемены, 12% опасаются хаоса, 18% - прежнего топтания на месте, 37% не смогли спрогнозировать ситуацию.
   К новым выборам готовы только 44% опрошенных.

1.10.1993 :: В БЕЛОМ ДОМЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ О СМЯГЧЕНИИ ОСАДЫ ЗДАНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ОБМАНЧИВО
Издание: "PF"
:По информации, полученной из секретариата Александра Руцкого, 1 октября на 13-30 обстановка в Доме советов была следующей:
   В здании включено электричество. Начала поступать горячая вода. Постепенно начинает повышаться температура в помещениях, которая до этого опускалась до 10 градусов. Включены несколько телефонов, которые работают только на прием звонков. Правительственная связь не работает.
   Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов находится в Доме советов и намерен там оставаться в качестве представителя субъектов Федерации и вести переговоры до полного снятия блокады.
   Александр Руцкой и Съезд народных депутатов РФ считают, что восстановление жизнеобеспечения Дома советов не может являться предметом политических переговоров. А. Руцкой готов выступить гарантом сдачи оружия, находящегося у защитников Белого дома. Условием сдачи оружия может быть только полное снятие блокады Дома советов и вывод из Москвы воинских подразделений, осуществляющих оцепление. В соответствии с этой позицией будет действовать глава делегации на переговорах с правительством зам. председателя ВС Юрий Воронин, находящийся на переговорах в Свято-Даниловом монастыре.
   В здание пропущено около 100 российских и иностранных журналистов.

1.10.1993 :: МАЙК ПЕЙН, ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО БЮРО КОМПАНИИ "VISNEWS: NBC, REUTER, BBC" (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ): - МЫ НЕ ПЕРЕДАЕМ НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕМ, ОГРАНИЧИВАЕМСЯ ТЕЛЕСЮЖЕТАМИ
Издание: "РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ"
:Снимаем улицы, площади, ситуацию вокруг Дома советов и внутри его. Прошли сюжеты, показывающие Руцкого с автоматом и вооруженного Хасбулатова. К сожалению, делать эти съемки все труднее...

1.10.1993 :: МАРЕК ЦАР, ЗАВЕДУЮЩИЙ КОРПУНКТОМ ПОЛЬСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА (ПАП): - СРЕДИ ТЕКУЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ БЫЛ И МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Издание: "РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ"
:Я считаю, что президент Ельцин потерял инициативу, и его команда оказалась в тупике, из которого хороших выходов не существует. положение усугубилось его заявлением о невозможности "нулевого" варианта решения проблемы, возвращения в состояние "до Указа". На мой взгляд, единственным выходом из этого тупика могут быть одновременные выборы Президента и депутатов Федерального собрания.

1.10.1993 :: НЕ СПОСОБСТВУЙТЕ РАЗВАЛУ РОССИИ, НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕЗАКОННЫЕ ПРИКАЗЫ, ЗАЩИТИТЕ КОНСТИТУЦИЮ! - С ЭТИМИ СЛОВАМИ ОБРАТИЛИСЬ К СОЛДАТАМ, СОТРУДНИКАМ МИЛИЦИИ, ОФИЦЕРАМ И ГЕНЕРАЛАМ НАЗНАЧЕННЫЕ СЪЕЗДОМ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РУКОВОДИТЕЛИ МИНИСТЕРСТВ ОБОРОНЫ, БЕЗОПАСНОСТИ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В.АЧАЛОВ, В.БАРАННИКОВ И А.ДУНАЕВ
Издание: "ПРАВДА"
:В обращении говорится: в здании Дома Советов, вокруг него собрались защитники закона. В 83 из 88 регионов России указ Б.Ельцина осудили, общественное мнение встает на защиту съезда, Верховного Совета. К Дому Советов идет помощь с продуктами, теплыми вещами. Не блокируйте подходы, не создавайте опасной ситуации - ибо может случиться непоправимое. Еще не поздно остановить гражданскую войну.
   "На карту поставлены ваши честь и достоинство. На сей раз опасность исходит не из внешних пределов нашего Отечества: "враг окопался в Московском Кремле.
   Мы надеемся, что вы не предадите память наших отцов и дедов, погибших на полях сражений за Родину. Позор и презрение потомков заслуживает армия, отказавшаяся защищать свой народ в част смертельной для него опасности", - говорится в обращении.

1.10.1993 :: НЕМЕЦКАЯ "БЕРЛИНЕР МОРГЕНПОСТ" ПУБЛИКУЕТ СТАТЬЮ ВОЛЬФГАНГА ЛЕОНХАРДА, УЧЕНОГО И ПУБЛИЦИСТА, МНОГО ЛЕТ ПРОЖИВШЕГО В МОСКВЕ, СПЕЦИАЛИСТА ПО ВОСТОЧНЫМ ДЕЛАМ
Издание: "БММР"
:В ней говорится: "Жребий брошен. Борис Ельцин взял инициативу в свои руки. Драматические и удручающие события, происшедшие на прошлой неделе, когда погибли два человека, прояснили в первую очередь следующее:
   1. Противники Ельцина и демократов слабее, чем нередко считают. Это касается как "Гражданского союза", руководимого вице-президентом Руцким и председателем парламента Хасбулатовым, который тормозил реформы, так и "Фронта национального спасения", странного союза националистически настроенных коммунистов с правыми национальными силами и правыми радикалами. Обе эти организации представляют лишь меньшинство, и они ослаблены.
   2. Армия, руководимая министром обороны генералом Грачевым, встала на сторону президента Ельцина, за исключением некоторых реакционных полковников и генералов. И правительство, возглавляемое Черномырдиным, стоит на стороне Ельцина.
   3. Парламент - Съезд народных депутатов, состоящий из 1333 членов, и Верховный Совет - полностью дискредитирован. На заседание этих обоих органов явилось менее половины депутатов. Провозглашенное председателем парламента Хасбулатовым снятие Ельцина с должности и назначение президентом Руцкого нельзя воспринимать всерьез, поскольку требуемого большинства не было. В последние дни все большее число депутатов покидают парламент. Парламент стоит накануне своего роспуска; председатель парламента Руслан Хасбулатов, непопулярный во всей стране, скорее всего, больше не будет играть какую-то заметную роль.
   4. И все же - жители Москвы и всей России вели себя очень пассивно - почти не чувствовалось того энтузиазма, который был проявлен в августе 1991 года в борьбе против тогдашних путчистов.
   Как будут развиваться события дальше? Надо полагать, что Борису Ельцину удастся добиться проведения выборов 11 и 12 декабря, как он того пожелал, а также последующих выборов президента летом 1994 года.

1.10.1993 :: РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ОБЩЕЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЕТ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН РОССИИ РАВНОДУШНЫ К ПРОИСХОДЯЩИМ В МОСКВЕ СОБЫТИЯМ
Издание: "PF"
:1 октября на пресс-конференции руководитель аналитического Центра по общей политике администрации президента Анатолий Ракитов сообщил, что по данным Центра, в настроениях граждан по отношению к происходящим событиям преобладает политическая индифферентность. Так, по Москве уровень пассивности достиг 74%. Из оставшихся 26% - 19% однозначно высказались в поддержку Бориса Ельцина.
________________________________________
Пока в далекой-далекой Галактике – ах нет, в Москве делили власть на Дальнем Востоке думали совсем о другом
________________________________________
1.10.1993 :: ПРИМОРСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ВПК БУДУТ ВЫПУСКАТЬ "БУРЖУЙКИ"
Издание: "PF"
:1 октября Приморская крайадминистрация в административном порядке обратилась к директорам оборонных предприятий края с просьбой организовать выпуск простейших обогревательных приборов индивидуального пользования, в простонародье - печек-"буржуек", в связи с возможностью расхода до начала зимних холодов всего запаса угля.
   Из-за отсутствия топлива находятся на грани остановки около 10 крупнейших предприятий ВПК во Владивостоке, Уссурийске и Находке.
   Данное решение принято крайадминистрацией после поездки приморских представителей в Москву, где они добивались поставок топлива и снижения тарифов на электроэнергию, а также после визита Виктора Черномырдина во Владивосток, в ходе которого премьер-министр пообещал снизить тарифы на электроэнергию по Приморью в среднем в 1,5-2 раза, а также снизить закупочные цены на уголь, но обещания не сдержал.
________________________________________
А вот за границей
________________________________________
1.10.1993 :: СЕРГЕЙ ШМЕМАНН, КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" (США): - СОБЫТИЯ В РОССИИ ВЫЗЫВАЮТ У НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС
Издание: "РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ"
:Поэтому ежедневно мы передаем примерно 4 тысячи слов. Что сказало Правительство, какая реакция депутатов, "Белого дома", какие прошли пресс-конференции. Мы не кричим "Ура!" Ельцину и Хасбулатову, а передаем живую информацию. Мы доверяем своим читателям. Верим, что они сами разберутся в этом потоке сообщений.

________________________________________
3.10.1993 :: 15-25. НА БАРРИКАДАХ СТРЕЛЯЮТ. АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ ПРИЗВАЛ ОМОН НЕ ПРИМЕНЯТЬ ОРУЖИЕ
Издание: "PF"
:По данным на 15-25, демонстрация манифестантов, направлявшаяся от Октябрьской площади прорывалась к Белому дому со стороны Калининского проспекта. На баррикаде со стороны Калининского началась автоматная стрельба очередями. Установить с какой стороны произведены выстрелы пока не удалось. В зону прорыва брошено не менее 2 рот ОМОН.
   Александр Руцкой вышел в эфир на милицейской волне, призвав ОМОН не применять оружие.

3.10.1993 :: 15-30. ДЕМОНСТРАНТЫ ПРОРВАЛИ ЗАСЛОН И ПОДОШЛИ К БЕЛОМУ ДОМУ
Издание: "PF"
:Демонстранты прорвали заслон и подошли к Белому дому со стороны Краснопресненской набережной. С противоположной стороны под балконом здания собирается большая толпа людей. Они скандируют: "Руцкой - президент!" и "Вся власть Советам!". У гостиницы "Мир" наблюдается концентрация ОМОН и пожарных.

3.10.1993 :: 16-00. ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВ ВЫСТУПИЛ С БАЛКОНА БЕЛОГО ДОМА
Издание: "PF"
:По данным на 16-00, перед балконом Белого дома собралась многотысячная толпа народа, прорвавшегося к нему с Краснопресненской набережной.
   Как заявил народный депутат Илья Константинов, "если Ельцин откроет огонь, то он будет повешен народом на стенах Кремля".
   Сотрудник милиции, охранявший вход в здание мэрии получил огнестрельное ранение. Информацией о других жертвах "PostFactum" пока не располагает.

3.10.1993 :: 16-10. АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ ПРИЗВАЛ БРАТЬ ШТУРМОМ МЭРИЮ И "ОСТАНКИНО"
Издание: "PF"
:Выступая на митинге перед собравшимися с балкона Белого дома, Александр Руцкой призвал мужчин создавать отряды для того, чтобы штурмовать мэрию и "Останкино". Он отметил, что сегодня может не хватить сил для штурма "Останкино" и мэрии, тогда "сделаем это завтра".
   А. Руцкой также обратился к подразделениям Вооруженных сил России с приказом сформировать отряды для того, чтобы идти в Москву для защиты конституционного строя, для штурма мэрии и "Останкино".
   Илья Константинов заявил корреспонденту агентства "PostFactum" о том, что "мы возьмем все правительственные здания и установим свою власть в России".
   По словам защитников Белого дома, имеются жертвы - 1 убитый и 1 раненый, которому оказывают помощь у 1-ого подъезда здания ВС. Находящимся внутри Белого дома постоянно слышны выстрелы.
   По словам служащих внутренних войск, стоящих в оцеплении, выстрелами со стороны Дома советов убито два офицера ВВ. Военнослужащие ВВ, по их словам, производили лишь предупредительные выстрелы в воздух.
   В данный момент (16-45) митингующие занимают здание мэрии.

3.10.1993 :: 16-10. ПОДХОД К ОКТЯБРЬСКОЙ ПЛОЩАДИ, ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ ОКОЛО 3 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, ЗАБЛОКИРОВАН МИЛИЦИЕЙ И ОМОН
Издание: "PF"
:Большинство из блокирующих стоит перед зданием МВД. Толпа скандирует: "Социализм" и "Ельцин - Иуда". Несколько человек пытались напасть на машину "Жигули", но были остановлены милицией.
   Движение транспорта по Ленинскому проспекту перекрыто. Около памятника Ленину идет неорганизованный митинг. Часть людей выкрикивают проклятия в адрес милиции и собираются идти к Белому дому, чтобы помочь его защитникам. Многие милиционеры вооружены автоматами.

3.10.1993 :: 3 ОКТЯБРЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ РАДИОСТАНЦИИ ВЫСТУПИЛ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ "ДЕМРОССИЯ" ЛЕВ ПОНОМАРЕВ.
Издание: "РАДИО РОССИИ"
:Он опроверг сообщения о том, что начался переход милиции и военнослужащих на сторону парламента. По его словам, имеются только единичные случаи, а слухи по массовым переходам солдат рождаются паникой. Пономарев призвал москвичей прийти 3 октября на Васильевский спуск для защиты законной власти, президента Ельцина.

3.10.1993 :: АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ СОБИРАЕТСЯ УЧАСТВОВАТЬ "В РАЗБОРКАХ" В МОСКВЕ
Издание: "PF"
:2 октября по Тираспольскому кабельному телевидению выступил командующий 14-й армией генерал-лейтенант Александр Лебедь, который, заявил, что, по его мнению, сейчас необходимо, чтобы армия сохраняла нейтралитет по отношению к событиям в Москве. Он подчеркнул, что участвовать "в этих разборках" не будет, и отметил, что выходом из ситуации стали бы одновременные выборы и избрание небольшого профессионального парламента.
   По словам Александра Лебедя, и президентская команда, и "команда Руцкого и Хасбулатова" приглашали его прибыть в Москву и выступить в их поддержку. Однако, генерал Лебедь отказался прибыть в Москву.

3.10.1993 :: ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ГОРБАЧЕВЫМ.
Издание: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
:Указ Президента России антиконституционен. Все разговоры о том, что он незаконен, но легитимен - демагогия. В России в сентябре 1993 го была конституция, на которой, кстати, присягал президент, существовал законно избранный президент такой же законно избранный парламент, функционировал Конституционный суд... Да, демократия только становилась на ноги. Тем более, надо было дать ей возможность окрепнуть.
   Можно говорить об опасности революционного шага Ельцина, исходя не только из общих представлений о законности и демократии. Смотрите, прошло всего несколько дней и что мы видим на практике? Телевидение, большая часть газет уже демонстрируют нам агитпроп в лучших традициях прежних времен. Я слушаю выпуски новостей, но где объективная информация? Одобряем, поддерживаем и только!
   Вот уже девять месяцев мы наблюдаем на политическом ковре не противоборство по правилам, а свалку.  <...>
   На днях меня спросили, готов ли я взять посредническую миссию на себя. Не готов. И уверен, что посредники не спасут ситуацию. Это должно быть решение самого президента. Если президент это сделает, я думаю, он получит очень большую поддержку всего общества.
   Проблемы перед страной останутся те же. Сможет ли их разрешить президент совместно с парламентом, который не будет отражать реальных общественных интересов? Нет, разумеется. И Россия будет обречена на новый виток борьбы за власть, на очередной переворот.

3.10.1993 :: НОВАЯ КНИГА ЮРИЯ НИКУЛИНА БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ "999 АНЕКДОТОВ"
Издание: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
:Об этом прославленный артист сказал на встрече со своими земляками во время торжеств в Смоленске, посвященных 50-летию освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков. На вполне естественный вопрос: "А почему не 1000?" - Никулин ответил: "Тысячный анекдот - про Ельцина - я решил изъять. Президент".

3.10.1993 :: ПО СООБЩЕНИЮ СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА, В 16-30, ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРЛАМЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТАМИ ВЫСТУПИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВС РС ЮРИЙ ВОРОНИН
Издание: "ОТКРЫТОЕ РАДИО"
:Он сказал, что проблема оружия в Белом доме создана искусственно. Съезд просит Патриарха решить основную проблему - заставить президента отменить свой указ о роспуске парламента. Воронин зачитал также заявление спикера Хасбулатова, в котором было, в частности, отмечено, что, по имеющимся данным, под прикрытием переговоров Ельцин готовит штурм Белого дома.

3.10.1993 :: ПО СООБЩЕНИЮ СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА, ВО ВРЕМЯ ШТУРМА ЗДАНИЯ МЭРИИ НА НОВОМ АРБАТЕ БЫЛ ИЗБИТ И ПОЗЖЕ ОТВЕДЕН В БЕЛЫЙ ДОМ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЛУЖКОВА - АЛЕКСАНДР БРАГИНСКИЙ
Издание: "ОТКРЫТОЕ РАДИО"
:По сообщению того же корреспондента, в 18-00 около здания ТРК "Останкино" появились танки, которые привели сторонники парламента.

4.10.1993 :: 14.10. НА УГЛУ ТВЕРСКОЙ И ПЛОЩАДИ ВОССТАНИЯ ОКОЛО 14-10 ВОЗНИКЛА ДРАКА МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ АЛЕКСАНДРА РУЦКОГО И БОРИСА ЕЛЬЦИНА.
: Издание: "PF"
Сторонники президента РФ оказались побиты. По сообщению штаба народной дружины города, на площади Восстания, где в данный момент находится около 1 тыс. сторонников ВС, сложилась опасная ситуация.
4.10.1993 :: 18:51 ПО СООБЩЕНИЮ СЛУЖБЫ РАДИОПЕРЕХВАТА АГЕНТСТВА "POSTFACTUM", В РАЙОНЕ МЕТРО "СМОЛЕНСКАЯ" ЗАМЕЧЕНА КОНЦЕНТРАЦИЯ БОЕВИКОВ БЕЛОГО ДОМА.
Издание: "PF"
:18:54 Продолжается стрельба около Белого дома. Подход дополнительных частей правительственных войск к зданию российского парламента затруднен сопротивлением боевиков.
   19.02 По сообщению службы радиоперехвата агентства "PF", отбито 43 отделение милиции, захваченное ранее сторонниками Верховного Совета.
   19.07 Арестован народный депутат Сергей Бабурин.
   19.08 Усиливается пожар в Белом доме.
   19.10 К Белому дому разрешен подъезд пожарных машин.
4.10.1993 :: 3 ОКТЯБРЯ ВЫСТУПИВШИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ ЗАЯВИЛ: "ЕСЛИ МЫ СЕГОДНЯ ИЗ ОСТОРОЖНОСТИ И НЕЖЕЛАНИЯ ИЗМЕНИТЬ ДОПУСТИМ ИХ ПРИХОДА К УПРАВЛЕНИЮ, ТО МЫ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОКРОЕМ НАШУ СТРАНУ ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ
Издание: "РАДИО "ЭХО МОСКВЫ"
:Е.Гайдар призвал москвичей прийти вечером 3 октября к Моссовету.
4.10.1993 :: 4 ОКТЯБРЯ В ИНТЕРВЬЮ АГЕНТСТВУ "ИНТЕРФАКС" ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ РУСЛАНА ХАСБУЛАТОВА ЗЛОБИН СООБЩИЛ, ЧТО ХАСБУЛАТОВ И РУЦКОЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАХОДЯТСЯ В ЗДАНИИ БД
Издание: "РАДИО "МАЯК"
:Многие этажи здания парламента простреливаются. По словам Злобина, там очень много раненных, в том числе и среди сторонников парламента, пытавшихся укрыться в здании.
4.10.1993 :: 4 ОКТЯБРЯ В ТЕЛЕФОННОМ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ РАДИОСТАНЦИИ КОНТР-АДМИРАЛ, ПРОФЕССОР АКАДЕМИИ ГЕНШТАБА ВАСИЛИЙ ПЕРУНОВ ОТМЕТИЛ, ЧТО ВОЙСКА 4 ОКТЯБРЯ В МОСКВЕ ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ
Издание: "BBC"
:А то, что было в Москве, по его словам, было не политикой, а уголовщиной. В целом, считает Перунов, армия за демократию, но по многим вопросам широкие слои населения России не довольны Ельциным за его нерешительность. В армии сейчас немного найдется тех, кто против демократических реформ. По мнению Перунова, эта стрессовая ситуация многое прояснила для всех слоев населения. Теперь, считает Перунов, общество намного ближе к единству.
4.10.1993 :: 4 ОКТЯБРЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ СКАЗАЛ, ЧТО, МОЖЕТ БЫТЬ, ОН ВЫСКАЖЕТ КРАМОЛЬНУЮ МЫСЛЬ, НО ЕЛЬЦИН НЕ ЗРЯ ВЫБРАЛ СЕБЕ В ПОМОЩНИКИ РУЦКОГО: ОБА ОНИ ОЧЕНЬ РИСКОВЫЕ ЛЮДИ И ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
Издание: "РАДИО "ЭХО МОСКВЫ"
:Но если у Руцкого главная цель - командовать боем, то у Ельцина наблюдаются порывы к принятию экстремальных политических решений.
4.10.1993 :: АМЕРИКАНСКАЯ "САН-ФРАНЦИСКО КРОНИКЛ" СЧИТАЕТ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕТВОРЕНИЯ В ЖИЗНЬ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ, МОГУТ ИМЕТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Издание: "БММР"
:Потребители, по которым наверняка сильно ударят антиинфляционные меры, на которых натаивает Международный валютный фонд, могут отомстить тем, что на следующих президентских выборах, назначенных на июнь, забаллотируют Ельцина. Одним из самых непопулярных последний решений, полагает газета, является привязка цен на хлеб к ценам на зерно, в результате чего к концу года, как ожидается, хлеб подорожает в шесть раз. "Хлеб, - подчеркивает газета, - является главным источником питания для российских семей, которые постепенно перестали потреблять мясо, сыр и яйца, которые раньше они ели ежедневно, но которые стали недоступно дорогими и попадают теперь на стол только по особым случаям".

Тут бы и вспомнить библейское что не хлебом единым, но вспомнил радость сына, что достал батон и охватила привычная злость.
4.10.1993 :: АНАТОЛИЙ ТЯЖЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ГУБЕРНАТОРОВ РОССИИ: НЕОБХОДИМО ВСЕМ СТОРОНАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В КОНФЛИКТЕ, СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ, ПОТОМУ ЧТО И С ТОЙ, И С ДРУГОЙ СТОРОНЫ - РОССИЯНЕ
Издание: "КОММЕРСАНТЪ-DAILY", ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК"
:Сегодня мужество не в том, чтобы хвататься за оружие, а в том, чтобы сохранить спокойствие. Я не могу согласиться с позицией Гайдара, который зовет людей на баррикады защищать президента и правительство с оружием в руках. Я за каждый синяк на жителе Московской области отвечаю лично. Поэтому сделаю все, чтобы люди из Подмосковья не пошли в Москву.
4.10.1993 :: БОРИС ЕЛЬЦИН: ВООРУЖЕННЫЙ МЯТЕЖ БУДЕТ ПОДАВЛЕН В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
Издание: "PF"
:4 октября в 9-00 президент РФ Борис Ельцин сделал заявление по ТВ, в котором, в частности, сказал: "Происходящие события в Москве - это запланированный переворот. Вооруженный мятеж обречен. В Москву входят войска, я прошу москвичей морально поддержать их. Генеральная прокуратура получила указание возбудить уголовные дела против преступников. Вооруженный мятеж будет подавлен в кратчайшие сроки."
4.10.1993 :: ВЫСТУПЛЕНИЕ ВИКТОРА ЧЕРНОМЫРДИНА
Издание: "ТВ,"ВЕСТИ"
:"Уважаемые соотечественники, дорогие москвичи!
   Я начну свое выступление словами, которые не звучали много лет. Москва в опасности! Каждому понятно, если в опасности Москва, то и Отечество в опасности. Вы уже знаете о том, что преступные элементы, подстрекаемые из Белого Дома, пролили в Москве кровь. Создалась чрезвычайная обстановка, подожжен Останкинский передающий центр, сделана попытка захвата зданий ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, захвачено одно из зданий московской мэрии и сотрудники милиции, по вполне понятным причинам не применявшие оружие, были оттеснены от важнейших объектов. Сейчас потребуются большие усилия для того, чтобы эти объекты снова были в руках тех, кому они принадлежат.
   Так называемые боевики ведут стрельбу из автоматического оружия. При штурме зданий используют в качестве таранов тяжелую технику, захватывают пассажирские автобусы, перевертывают и поджигают машины ни в чем не повинных москвичей. Тысячи людей, случайных прохожих, до сих пор не понимающих, что происходит, подвергаются смертельной опасности. На улицах Москвы есть убитые и раненые. Я не нагнетаю обстановку - ее уже до предела сумели обострить экстремисты. Тем не менее, в этой обстановке президент и правительство делают все, чтобы ликвидировать очаг напряженности, не допустить массового кровопролития в Москве.
   Сегодня в Москве введено чрезвычайное положение. Это сделано в соответствии с Конституцией. Правительство принимает решительные меры для наведения в Москве порядка. Сегодня как никогда необходимо понимание всеми гражданами России зловещего смысла происходящего, беспредельного экстремизма с применением насилия и террора. Мир потрясен кровавым террором, развязанным рвущейся к власти кучкой политиканов, которые в своих действиях перешли все разумные пределы. Несмотря на всю сложность обстановки правительство держит под контролем всю ситуацию. И мы надеемся, что россияне не только поймут, но и одобрят самые решительные конституционные действия, которые нас вынудили предпринять. Я призываю Вас к сохранению спокойствия, к созидательному труду, к пониманию и поддержке всех мер, которые предпринимает правительство. Сегодня вечером в Москву вводятся войска, но вовсе не для того, чтобы направить свои штыки против мирного населения. Войска вводятся для того, чтобы пресечь новые бандитские вылазки, обеспечить мир, покой москвичам, всем согражданам. Я прошу верить своему правительству и поддержать те меры, которые мы вынуждены предпринять. Ваша поддержка - это самое главное  условие для того, чтобы мы все могли спокойно жить и работать".
4.10.1993 :: ВЫСТУПЛЕНИЕ ЮРИЯ ЧЕРНИЧЕНКО, ЛИДЕРА КРЕСТЬЯНСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ
Издание: "РТВ"
:"Хасбулатов и Руцкой давно предали крестьянство", - сказал Ю.Черниченко. Обращаясь к президенту он добавил: "Отберите землю у коммунистов и советов. Ликвидируйте организацию "Аграрный Союз". До выборов необходимо издать ряд законов о земле, которые дадут почувствовать русскому человеку себя дома. Филатов, Черномырдин, Шумейко прекрасно знают какие это законы. Не дайте ускользнуть плодам этой победы".

4.10.1993 :: ИГОРЬ САФАРЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ "БРОК- ИНВЕСТ-СЕРВИС": ВСЮ ЭТУ СИТУАЦИЮ МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕДЕЛЕЙ РАНЬШЕ ДВУМЯ ПУТЯМИ

Издание: "КОММЕРСАНТЪ-DAILY", ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК"
:Первый - политический. Масса представителей регионов России, масса центристских организаций придерживались мнения, что если бы Ельцин согласился на одновременные выборы и парламента, и президента, то все могло бы разрешиться политическим путем.
   Второй: коли власть объявила о своем категоричном, бескомпромиссном решении, то все нужно было доводить до конца, не боясь крови. Ситуация же развивалась в полном соответствии с русской пословицей: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Очень обидно, что в роли этого мужика выступили демократы, большевики же действовали сплоченно.

4.10.1993 :: ОБРАЩЕНИЕ АМАНА ТУЛЕЕВА К ПРЕЗИДЕНТУ РФ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
Издание: "PF"
:Пресс-центр Кемеровского облсовета распространил обращение председателя облсовета Амана Тулеева к президенту РФ Борису Ельцину и премьер-министру Виктору Черномырдину:
   "Обращаюсь к вам может быть в последний раз. Путь, которым вы идете, к победе привести не может. Вы плохо знаете обстановку в России. Многие предприятия в Кузбассе практически не работают, многие работают неполную рабочую неделю. Люди живут в страхе за будущее. Утрачивается смысл жизни. Разве не ясно, что ваша возможная победа будет Пирровой.
   Прошу одуматься, сделать все, чтобы людей прекратили убивать на улицах Москвы. Начните цивилизованные переговоры с целью восстановления законности, нормальной работы всех ветвей власти. Долго обманывать, дезинформировать людей через проправительственные СМИ невозможно. Люди обязательно прозреют. Еще раз обращаюсь к Вашему разуму. Аман Тулеев."

4.10.1993 :: СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, РЕЖИССЕР: СОСТОЯЛАСЬ ПОБЕДА ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕЧАТИ
Издание: "КОММЕРСАНТЪ-DAILY", ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК"
:Оболванивали народ два года и оболванили. И теперь врут напропалую. Я был сегодня с народом у Белого дома и на телевидении. А теперь, приехав домой и включив телевизор, увидел грубую, безнравственную ложь. Гибнут мирные граждане, а не какие-то мифические боевики "красно-коричневые". Нынешняя власть - власть преступников, воров и негодяев. Беда Хасбулатова в том, что он чеченец, если бы он был русский, никто не посмел бы с ним так обращаться. А беда Руцкого в том, что он просто честный офицер.

4.10.1993 :: С МЕСТ ИЗ РОССИИ ПОСТУПАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВЕРНУТЬСЯ К НУЛЕВОМУ ВАРИАНТУ
Издание: "ТВ,"ВЕСТИ"
:Комментарий этого факта политическим обозревателем Николаем Сванидзе: "Это даже не цинизм, а очаровательная наглость. Ельцин в долгу перед россиянами. Он очень долго проявлял нерешительность и медлительность, которую его враги приняли за мягкость. Этим он во многом спровоцировал ночное выступление. Если в нынешней решительной ситуации, когда Ельцин имеет полное моральное право разговаривать со своими противниками языком ультиматумов, он отпустит их, это во многом осложнит его положение на выборах".

4.10.1993 :: РУКОВОДИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА РОССИЙСКОГО БАЛЕТА ПРИСЛАЛИ В ШТАБ ОХРАНЫ ГОРОДА ЗАЯВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ СОДЕРЖИТСЯ ПОДДЕРЖКА БОРИСА ЕЛЬЦИНА.
Издание: "PF"
:"Мы утверждаем, - говорится в заявлении, - что поступки Б.Ельцина являются последовательными действиями честного политика. Мы уверены в том, что его роль далеко не исчерпана, и что он способен вывести страну из жесточайшего кризиса".
   Заявление подписали народная артистка России Л.Касаткина и заслуженный деятель искусств России В.Васильев.

4.10.1993 :: ШВЕЙЦАРСКАЯ "СЮИСС": НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ УЖЕ НЕ ТО, ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ
Издание: "БММР"
:Если вчера у "хозяина Кремля", как говорили тогда, появлялся легкий насморк или приступ кашля, Запад тут же объявил самую срочную тревогу, межконтинентальные ракеты, что называется, дымились в своих шахтах, пилоты горели нетерпением в ангарах, а подразделения пехоты - в десантных блоках. А сегодня Ельцин может распустить Съезд народных депутатов, или, наоборот, этот Съезд может сместить Ельцина, и только средства массовой информации на Западе еще реагируют в какой-то степени на это качание маятника: что же касается общественности, то ей это безразлично, так же как и правительственным деятелям. Короче говоря, Россия больше не внушает нам страха, а царящая в ней разруха даже начинает нам надоедать.

4.10.1993 :: КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО РАДИОСТАНЦИИ, РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ И АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ ЗАЯВИЛИ ВЕЧЕРОМ 4 ОКТЯБРЯ, ЧТО ОНИ СОГЛАСНЫ СДАТЬСЯ, НО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ИХ ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БУДЕТ ГАРАНТИРОВАНА ОДНИМ ИЗ ПОСЛОВ ЗАПАДНЫХ ДЕРЖАВ
Издание: "ОТКРЫТОЕ РАДИО"
:Позже состоялась сдача Хасбулатова и Руцкого при участии одного из послов. Арестованы также генералы Макашов, Ачалов, Баранников и Дунаев. Все они доставлены в тюрьму Лефортово.
5.10.1993 :: "ЛЮДИ, НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ ЗАЩИТНИКАМИ "БЕЛОГО ДОМА", ПРИМЕНИЛИ СИЛУ, СПРОВОЦИРОВАЛИ КРОВАВЫЕ БЕСПОРЯДКИ, БОЙНЮ И ТЕМ САМЫМ ЛИШИЛИСЬ ВСЯКИХ ОСНОВАНИЙ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ЗАЩИТНИКАМИ ПРАВА, ДЕМОКРАТИИ, КОНСТИТУЦИИ", - ЗАЯВИЛ ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИСТ И ПОЛИТОЛОГ ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ
Издание: "РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ"
:Выступая по российскому телевидению, он сказал, что главная задача Бориса Ельцина на сегодняшнюю ночь - применить все силы правопорядка "для подавления фашиствующих, экстремистских, бандитских формирований, собранных под эгидой "Белого дома". Если этих сил будет недостаточно, необходимо рассмотреть вопрос об использовании регулярных вооруженных сил, считает Григорий Явлинский.
   "Президент должен проявить максимальную жесткость и твердость в подавлении бандитствующих элементов", - подчеркнул Григорий Явлинский. Он призвал всех, кто не утратил совесть, и у кого не помутился разум, отстоять будущее нашей страны.
   "Будущее - вот ради чего мы должны сегодня убрать насильников с наших улиц, выкинуть их из нашuих городов".

________________________________________
 АМЕРИКАНЦЫ ЗНАЛИ О СОБЫТИЯХ В МОСКВЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОСКВИЧИ.
 АНАТОЛИЙ ПАНКОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "КУРАНТЫ": "ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ КОММУНИЗМА".
________________________________________

5.10.1993 :: ФРАНЦУЗСКАЯ ГАЗЕТА "ЛИБЕРАСЬОН": "ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОМАНДА В ХОДЕ НЫНЕШНЕГО КРИЗИСА ЕЩЕ РАЗ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ВОПИЮЩУЮ НЕХВАТКУ КООРДИНАЦИИ"
Издание: "ТРУД"
:В то время, как первый заместитель премьера Е.Гайдар призвал москвичей выйти на улицы, мэр столицы Ю.Лужков просил их же оставаться дома.

5.10.1993 :: ВАЛЕРИЙ ВЫЖУТОВИЧ: "В МИНУВШУЮ НОЧЬ ВЛАСТЬ ОКАЗАЛАСЬ НЕСПОСОБНОЙ СВОЕВРЕМЕННО И НАДЕЖНО ЗАЩИТИТЬ ГРАЖДАН И СЕБЯ"
Издание: "ИЗВЕСТИЯ"
:Только утром, когда кровь убитых и раненых удостоверила, что происшедшее ночью - не очередная "дискуссия о путях выхода из конституционного кризиса", а вооруженный коммунистический и фашистский путч, - Россия услышала своего президента. К чему иному готовилась власть, к чему готовились силы правопорядка, когда озлобленная, на все способная толпа прорвала кольцо ОМОНа и милиции у Белого дома, когда Хасбулатов и Руцкой открыто и громогласно призывали "боеспособных юношей и мужчин формировать подразделения, идти штурмом на мэрию и "Останкино" и захватить их"? К чему готовились министры Ерин, Грачев и Голушко, когда бывший депутат Илья Константинов оповестил на всю страну: "У нас есть оружие, вплоть до бронетранспортеров"? Почему так долго молчал президент, замещаемый на телеэкране то Юрием Лужковым, то Виктором Черномырдиным, то Егором Гайдаром?
 <...>    На мой вопрос, чем занималось в минувшую ночь Министерство безопасности, начальник Центра общественных связей МБР Алексей Кондауров ответил: "мы осуждаем политический бандитизм и авантюризм. Но у нас нет воинских подразделений".

Издание: "ИЗВЕСТИЯ"
5.10.1993 :: МИНИСТЕРСТВОМ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ 4 ОКТЯБРЯ ЗАДЕРЖАНЫ И ДОСТАВЛЕНЫ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР МБР В ЛЕФОРТОВО Р.ХАСБУЛАТОВ, А.РУЦКОЙ, В.БАРАННИКОВ, А.ДУНАЕВ, В.АЧАЛОВ, А.МАКАШОВ
:Об этом сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей Министерства безопасности России.

Издание: "РАДИО "ЭХО МОСКВЫ"
5.10.1993 :: 5 ОКТЯБРЯ В ИНТЕРВЬЮ АГЕНТСТВА ИНТЕРФАКС МЭР МОСКВЫ ЛУЖКОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ НЫНЕШНЕГО ПУТЧА ПОВТОРИЛ СУДЬБУ СУДА НАД ГКЧП.
________________________________________
8.10.1993 :: КОРРЕСПОНДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С КОМАНДИРОМ КАНТЕМИРОВСКОЙ БРОНЕТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛОМ Б.ПОЛЯКОВЫМ
Издание: "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"
:Корр.: Испытали ли Вы, а также солдаты и офицеры колебания?
   Б.П.: Воля президента России - это воля народа России, а воля народа - это закон для Российской армии.
   Корр.: Но Руцкой - Ваш бывший  коллега, тоже генерал, назначенный самим ВС исполнять обязанности президента.
   Б.П.: Для меня Руцкой - это Лжедмитрий.
   Корр.: Куда передислоцируются стоящие перед Белым домом части Кантемировки?
   Б.П.: В указанный командованием район. Но могу заверить - Москву в беде не бросим.
   Корр.: Есть ли в дивизии потери?
   Б.П.: Ни раненых, ни убитых нет.
________________________________________
8.10.1993 :: РАССКАЗЫВАЕТ ВЯЧЕСЛАВ ТЕРЕХОВ
Издание: "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"
   В.Т.: Руцкой был в своей полевой форме, чрезвычайно возбужден.  <...> Хасбулатов был рядом, в соседнем маленьком кабинетике. Он был каким-то съежившимся и удрученным. Вероятно, понял, что все проиграно.
   Вопрос: Как начинались переговоры?
   В.Т.: Руцкой был неумолим. Он требовал прекратить огонь, вывести женщин и детей и лишь потом начать переговоры.  <...>  В Белом доме уже были готовы выйти. Но тянули время, из переговоров охранников, я понял, что ждут "свою" авиацию. Мне дали в руки белую простыню, и я пошел к 20-му подъезду. Вслед мне на разных этажах шла брань. Эти люди не хотели сдаваться, получив оружие, они хотели с ним еще поиграть.
________________________________________
11.10.1993 :: БЕСЕДА СОТРУДНИКОВ РЕДАКЦИИ "АИФ" С ПРЕЗИДЕНТОМ ГУМАНИТАРНОГО И ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "СТРАТЕГИЯ" Г.БУРБУЛИСОМ ПРОИЗОШЛА 30 СЕНТЯБРЯ
   Издание: "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"
Вопрос: Не боитесь ли Вы, что Государственная Дума будет еще более антиельцинской, но распустить ее будет уже нельзя?
   Г.Б.: Народ должен сделать выбор - а каким он будет, это другой вопрос. Новый законодательный орган, сформулирует полномочия главы государства, чтобы президентские выборы состоялись на правовой основе.
   Вопрос: Похоже, все идет к запрету компартий, "Трудовой России"?
   Г.Б.: Соблазнительная идея. Но недопустимо запрещать любую идеологию. <...>  Мы не можем мириться с тем, что Конституционный суд не только вышел за конституционное поле, он давно вышел за правовое поле.
   Вопрос: Но своим Указом от 21 сентября Ельцин тоже вышел за конституционное поле?
   Г.Б.: Злом для страны был продолжающийся конфликт федеральных властей.  <...>  Большинство же депутатов фактически представляли старую, отжившую власть. Верховный Совет дискредитировал депутатскую деятельность.
   Вопрос: Но разве можно внушить уважение к депутатскому корпусу, если сначала был разогнан Верховный Совет СССР, а потом России?
   Г.Б.: Я активно уговаривал союзных депутатов распустить союзный съезд. Я им говорил, что ВС России примет специальный закон о бывших депутатах Союза, в котором к ним отнесутся самым уважительным образом. А Верховный совет России, возбужденный тем, что поле для него расчистилось, "послал" все это подальше. Я сказал тогда, что за это должно быть возмездие. И вот оно наступило.
   Вопрос: Из всех "персон", засевших в Белом доме, Хасбулатов - самая значительная. Что Вы думаете о нем?
   Г.Б.: Есть три категории людей: моральные, аморальные и внеморальные. Хасбулатов внеморален.  ________________________________________
11.10.1993 :: КОРРЕСПОНДЕНТ П.ВАСИЛЬЕВ ЗАДАЛ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ В.ЧЕРНОМЫРДИНУ
Издание: "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"
:П.В.: Что ждет лжепрезидента и бывшего спикера?
   В.Ч.: Суд.
   П.В.: Не затянется ли процесс над ними, как это случилось с гэкачепистами?
   В.Ч.: Не думаю. Слишком явны были замыслы и действия, слишком много свидетелей, а главное - крови.
   П.В.: Чем Вы будете заниматься на этой неделе?
   В.Ч.: Наводить порядок в стране.
________________________________________
ПОСЛЕ ПУТЧА
28.9.1993 :: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ДЕТСКОМ САДУ
Издание: "PF"
:В одном из детсадов Московского района Нижнего Новгорода во время утренней прогулки дети разделились на 2 группы - "ельцинисты" выразили недоверие "руцкистам", а те, в свою очередь, объявили импичмент сторонникам президента. Кончилось тем, что выбранного "Руцкого" изолировали в беседке. До баррикад дело не дошло, так как игру прекратила воспитательница. Впрочем, дети потом пообедали и помирились, сообщила газета "Нижегородский рабочий".
________________________________________
Право, не знаю как это комментировать – разве что посетовать на отсутствие воспитательницы.
А в остальном так потом и было (разве что не обедали перед примирением)  - 26 февраля 1994 года Руцкой и другие "октябристы" были освобождены в связи с постановлением об амнистии, принятом новой Государственной Думой 23 февраля 1994 года.
Руцкой, правда, предстал перед судом и дело проиграл!
________________________________________
8.4.1995 :: ХАМОВНИЧЕСКИЙ СУД МОСКВЫ УДОВЛЕТВОРИЛ 7 АПРЕЛЯ ИСК О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА СПИКЕРА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ ВЛАДИМИРА ШУМЕЙКО К БЫВШЕМУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ АЛЕКСАНДРУ РУЦКОМУ
Издание: "КОММЕРСАНТЪ-DAILY"
:Напомним, что конфликт разгорелся после того, как Руцкой, будучи председателем Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией, выступая 16 апреля 1993 года перед депутатами Верховного Совета России обвинил Шумейко (тогда - вице-премьера правительства России) в том, что курируемая им программа "Урожай-90", по которой правительство закупало у крестьян хлеб, расплачиваясь импортным ширпотребом, была аферой. Руцкой обвинил Шумейко в том, что он 4 января 1993 года незаконно перечислил из бюджета $10,4 млн на счет немецкой фирмы Waldheim Elektronik, поставлявшей товары под эту программу. Оратор утверждал, что расчеты с фирмой из госказны - преступление, и он якобы отменил это решение. Как известно, по итогам выступления Руцкого в отношении некоторых высших должностных лиц России, в том числе и Шумейко, Генпрокуратурой были возбуждены уголовные дела. Однако затем их прекратили за отсутствием состава преступления.
   Оскорбленный Шумейко подал в суд иск о защите чести и достоинства, потребовав у Руцкого извинений и выплаты 100 млн рублей за понесенный моральный ущерб. Суд неоднократно переносился. Выступая на процессе, доверенное лицо Шумейко, адвокат Борис Кузнецов представил документы, свидетельствующие о том, что его доверитель, распорядившись перевести деньги на счет немецкой фирмы, лишь исполнял указание президента, а сама сделка была абсолютно законной. Представитель ответчика возразить против этого ничего не смог. В итоге суд удовлетворил иск Шумейко, однако с учетом тяжелого материального положения пенсионера Руцкого обязал его выплатить истцу только 1 млн рублей.
________________________________________
А ведь какое громкое было дело!  А  млн рублей.- это всего десяток бутылок водки, да и то не самой дорогой.
________________________________________
8.9.1993 :: ИНТЕРВЬЮ АДВОКАТА БОРИСА КУЗНЕЦОВА
Издание: "НОВАЯ ГАЗЕТА"
   Корр.: Как Вы относитесь к обвинению Вашего доверителя в том, что его деятельность на государственном посту способствует безбедному существованию его родственников за рубежом?
   Б.К.: В выступлении на сессии 24 июня один их депутатов Натапов, высказался - деньги утекают за границу, потому что там родственники Шумейко. Этот пункт мы тоже включили в исковое заявление. Пусть доказывает, что между материальным положением родственников и переведенными даже с санкции Шумейко деньгами есть причинная связь.
   Не докажет - будет отвечать перед судом. Тогда даже согласия Верховного Совета не потребуется, потому что речь идет о гражданском иске, гражданско-правовых отношениях, и депутат предстанет перед гражданским судом как ответчик.
________________________________________

И впрямь – ну как доказать "что между материальным положением родственников и переведенными даже с санкции Шумейко деньгами есть причинная связь" – вот если бы купюры пометить да потом накрыть в момент расплаты – да и такие дела не всегда выигрываются, а тут – разумеется, презумпция невиновности, хотя, честно, как в известном анекдоте "ложки нашлись, а осадок остался".
Но адвокат и впрямь хорош– всего только заменил "безбедное существование" на  "материальное положение" – и сразу  как-то все вопросы отпали, а все потому, что в русском языке можно сказать о тяжелом материальном положении, а безбедного материального положения нет – вот что такое нейролингвинистическое программирование!
Вот теперь - все.

Выборы №2, или несколько дней в декабре.
Те, кто победил парламент (в алфавитном порядке ) : Бурбулис, Гайдар, …, Шахрай, Шокин – лихорадочно готовились к выборам: организовывали блоки и партии,публиковали программы, давали интервью, ездили по стране.
В газетах печатали опросы – и по всему выходило, что теперь-то они выиграют последний и решительный за явным преимуществом 
________________________________________
26.10.1993 :: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ АМЕРИКАНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РОССИИ, ПРОФЕССОР ИСТОРИИ ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РИЧАРД ТАЙПС ОПУБЛИКОВАЛ СТАТЬЮ В ГАЗЕТЕ "НЬЮ ЙОРК ТАЙМС" ПОД ЗАГОЛОВКОМ "ДА БУДЕТ ЭТО ПОСЛЕДНИМ ВЗДОХОМ РОССИЙСКИХ КОММУНИСТОВ"
   Издание: "НЕВСКОЕ ВРЕМЯ", СПБ"
Опираясь на данные опроса общественного мнения, Пайпс высказывает предположение, что в новом российском парламенте сторонники реформ имеют шансы завоевать до 2/3 всех мест, примерно 10% мест, согласно его прогнозам, достанется представителям непримиримой коммунистической и националистической оппозиции, а еще 25% будут, вероятно, представлять ту часть электората, которая испытывает ностальгию по прошлому, но отдает себе отчет в том, что оно ушло безвозвратно, а потому склонна примириться к демократизации общества и к приватизации государственной собственности.
26.10.1993 :: ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА БЛОКА "ВЫБОР РОССИИ" ПРАКТИЧЕСКИ НИ У КОГО НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ
Издание: "СЕГОДНЯ"
:Основными его конкурентами окажутся ПРЕС (партия Сергея Шахрая) и блок, созданный бывшим вице-премьером Григорием Явлинским, бывшим начальником контрольного управления при президенте Юрием Болдыревым и послом в США Владимиром Лукиным. У всех 3 блоков схожая электоральная база, и они могут поделить между собой голоса тех избирателей, что высказались за доверие президенту и правительству на апрельском референдуме. <...>
   Если смотреть по итогам апрельского референдума и по результатам социологических исследований, больше 65 процентов голосов "демократам" получить вряд ли удастся. В этом случае маловероятна и абсолютная победа (получение более 50 процентов мандатов) "Выбора России".
________________________________________
9.11.1993:ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
Источник: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"
<...> Сегодня вопрос стоит в несколько иной плоскости: в принципе сделать все, чтобы в России появился нормальный парламент.
    <...>  Я не предполагал, что мои оппоненты так открыто создадут партийно-правительственный блок. Вдобавок они заявили, что одновременно могут быть и в парламенте. 16 членов высшего руководства идут на выборы. И тот принцип, что в верхнюю палату могут избираться губернаторы, а в нижнюю - члены правительства - очень хорошо нам знаком. Этими методами прийти к тем целям, которые декларируются, невозможно. То есть опять у них цель оправдывает средства.
   Я же хочу объединить людей, для которых средства так же важны, как и цель.
 <...>    Все, что произошло, можно разделить на ряд этапов. Октябрьские события начались в 92-м году, когда президент перестал работать с парламентом: в течение всего года он, в период сложных реформ, даже не пытался вести парламент за собой. Наконец, около семидесяти своих сторонников Ельцин отозвал из парламента. Ясно, что в результате парламент просто выродился. Безусловно, апрельский референдум выразил поддержку президенту и реформам. Но он не сказал, что нужно закрыть парламент,- значит, это был наказ президенту искать способ реформировать парламент.
   Фраза о том, что "я вас закрою", прозвучала уже после съезда в апреле 92-го года. Попытки такого рода были и в декабре, и в марте, были и странные выверты на весеннем съезде 93-го года. Все это нагнетало конфронтацию. В результате совместных усилий, прежде всего самого парламента, но также и президента, к сентябрю Верховный Совет стал абсолютно неработоспособным. Когда наступило 21 сентября, под знамена парламента собрались все экстремистские силы, которые есть в обществе.
   При этом они заявили, что защищают конституцию и закон. Но если Руцкой и Хасбулатов профессионально занимались политикой, они должны были понимать, насколько важно то, каким силам отдаются такие символы. В течение 10 дней омоновцы не пускали в "Белый дом" официанток, машинисток, но какие-то вооруженные люди и отряды там постоянно накапливались. В конце концов все в "Белом доме" оказались их заложниками, и диалог стал невозможен. Мы же знаем, что такое партийно-правительственный блок. Представьте, какими возможностями располагают 16 членов правительства: техника, помещения, автомобили, самолеты...
   Я надеюсь, что хотя бы подписи они не будут собирать вместе с ведомостью на зарплату. Пока лично у меня со средствами массовой информации нет особых проблем.

________________________________________
В редакционной статье под заголовком "Выборы" на вопрос о том, какую партию или предвыборный блок выделят избиратели в бюллетене 12 декабря есть один очень простой ответ: не исключено, что взгляд избирателя остановится на том формировании, название которого он хотя бы смог запомнить в это рекордно короткое для обдуманного выбора время.

… и после
13.12.1993 :: БОЛЬШИНСТВО ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПОДДЕРЖАЛИ ЛДПР
Издание: "PF"
:Согласно предварительным итогам голосования жителей Нижнего Новгорода по партийным спискам, первое место занимает ЛДПР, набравшая 17,6% голосов, второе место - блок "Выбор России" (12% голосов), третье место - блок "Явлинский - Болдырев - Лукин" (10,4% голосов). КП РФ, заручившись поддержкой 10% избирателей, занимает четвертое место. Избирательные объединения "Женщины России" (8,3% голосов) и Аграрная партия России (7,8% голосов) занимают соответственно пятое и шестое места, сообщили корреспонденту агентства "PostFactum" в пресс-центре администрации Нижегородской обл.

13.12.1993 :: ПОДВЕДЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ ПО ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНЫМ ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ ПО ШЕСТИ РЕГИОНАМ РОССИИ
Издание: "PF"
:Как сообщил корреспонденту агентства "PF" 13 декабря начальник управления по работе с территориями администрации президента РФ Николай Медведев, уже можно говорить о предварительных результатах выборов в Федеральное собрание по общефедеральным партийным спискам по шести регионам России: Амурской, Магаданской, Сахалинской, Томской, Курской и Смоленской областям. В среднем, проценты и места, занимаемые партиями, выглядят следующим образом: ЛДПР - 26%; КП РФ - 13%; "Выбор России" - 12%; Аграрная партия - 8%; "Женщины России" - 7%; блок "Явлинский - Болдырев - Лукин" - 6%; ДПР и ПРЕС - около 5%.
   Комментируя ситуацию, Николай Медведев заявил, что можно говорить о прохождении шести партий, отметив, что аналогичная тенденция, очевидно, будет складываться по всем остальным регионам России.

13.12.1993 :: ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ: ИТОГИ ВЫБОРОВ В РОССИИ - УРОК ДЛЯ ВСЕХ НАС
Издание: "PF"
:Как заявил в радиоинтервью глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе, "итоги выборов в России, в том числе то, что в первой тройке набравших большинство голосов оказалась партия Жириновского, - это урок не только для России, но и для многих стран мира".
   В качестве положительного итога выборов Э.Шеварднадзе отметил то обстоятельство, что "российский народ проголосовал за Конституцию России". "Это большая победа президента Ельцина и российского народа", - считает глава государства.
30.12.1993 :: СТАНИСЛАВ КОНДРАШОВ: "ЧТО ПЫТАЕТСЯ ПОДПРАВИТЬ ВАШИНГТОН ПОСЛЕ РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ"
Издание: "ИЗВЕСТИЯ"
   Главное внимание иностранных наблюдателей все-таки обращено на итоги голосования по партийным спискам. Именно оно, предоставляя избирателю выбор не между личностями (как в одномандатных округах), а между партиями и блоками, дает картину политических предпочтений народа, наиболее обобщенным способом выявляет его оценку происходящего в стране. Первые свободные выборы - это наиболее репрезентативный, поголовный опрос общественного мнения.
   И в этом смысле успех ЛДПР, партии Жириновского - самая бросающаяся в глаза часть картины. Однако, она не оставила для иностранных наблюдателей в тени другую, не менее важную часть - поражение "Выбора России". Он был уверен в победе, но по партийным спискам за людей, олицетворяющих реформу в ее нынешнем виде, проголосовал лишь один из каждых семи избирателей.
   На выборах российские граждане, грубо говоря, отвергли в своем большинстве тот вариант движения России к демократии и рыночной экономике, что был изначально подсказан американскими советниками при Гайдаре и рекомендациями МВФ. Не случайно первый практической реакцией на выборы стало смягчение рекомендаций МВФ в отношении допустимых темпов снижения инфляции.


Рецензии