Борьба за мир и силовой покер

                Борьба за мир и силовой покер
        Войны никто не хочет, но и доводы разума никто слушать не готов... Мир из сферы политики перемещается, странно даже такое произносить, в мир Искусственного Интеллекта. На первое место выходит Теория Рисков: "Любой вид деятельности потенциально опасен. Из этой аксиомы следуют два вывода: невозможно разработать абсолютно безопасный вид деятельности; ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека. Опасность – это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь человека посредством нанесения ущерба здоровью человека непосредственно или косвенно. Количественной характеристикой опасности является риск". Математика включается серьезнейшая, главный недостаток - простому, да и непростому человеку невозможно растолковать, почему следует верить решению, принятому "железякой из редкоземельных элементов", собранной в Китае. Поэтому особую ценность приобретают бытовые интерпретации непостижимого в принципе процесса.
        А на пальцах - все предельно просто. Страны больше не разговаривают друг с другом, потому что это не просто бесполезно, но и очень опасно. Они объявляют свою военную стратегию. Россия объявила, что первой свои ракеты запускать не будет. Всех это настолько устроило, что остальные страны промолчали, даже те, у кого своих ракет нет. Затянувшееся молчание - это тоже ответ. Это своеобразный покер. Первый игрок первым ходом может сразу все карты выложить, но, как правило, выкладывает одну карту, но если второй тянет время, отказываясь от своего хода, то первый имеет право выложить ещё одну карту.
        Карту, которую мы имеем право выложить, это следующий шаг в нашей стратегии борьбы за мир. Ввиду того, что он однозначен, я, извините, его сформулирую: если ракета, находящаяся уже в полете, движется к нам, то одна из наших ракет будет запущена в ответ (это не обсуждается - это аксиома). Пока ракеты летят, военные, разумеется, могут пообщаться друг с другом по телефону, не Конгресс же по этому поводу беспокоить. Быть может они сообщат, что произошла роковая ошибка, извините мол пожалуйста... Однако они понимают, что на том конце не журналисты их слушают, а люди которых интересует цель, время и мегатонны, которые вот-вот взорвутся. Поэтому от того, что они сообщат, и насколько это согласуется с действительностью, будет зависеть содержание ответа, который их, в свою очередь, интересует (дипломатические выкрутасы тут не уместны). Военные, в принципе, уже помирились.
        Продлится ли после этого обмен ударами? Теория рисков "хайли-лайкли" говорит, что - нет, потому что в этом случае проигравшей оказывается та, страна, которая начала, так как защищающаяся страна способна, в принципе, "смягчить последствия неизбежного удара", тогда как нападающая без объявления войны, вынуждена нести невосполнимые потери и после завершения ответного удара.
        И не надо стесняться, время от времени напоминая простым американцам, что совершенно случайный ядерный взрыв на территории Еллоустоунского супервулкана, не важно откуда что прилетело: из Китая ли, Северной Кореи, или Ирана, - способен озаботить каждого из них на всю оставшуюся жизнь.


Рецензии