Как заработать миллион

      Внучка Алиса  любит определенность в жизни. Перед днем рождения или Новым годом она обычно оповещает всех, что хочет  получить в виде подарка. Поначалу это коробило дарителей, мы отнекивались, но настойчивость взяла свое – обычно она заказывает вполне практичные и необходимые для нее вещи по разумной цене. Но на этот Новый год  попросила  ограничиться деньгами. Купит  она на них акции и станет миллионером. Если что задумала внучка – отговаривать бесполезно.

        -Ты, дедушка, пока готовься, учись с акциями обращаться, мне потом  покажешь, как правильно богатеть.  Я  уже и сама немного разобралась, как зарабатывать на бирже.  Но важны детали, - и тут она выдала заготовку. – Хочу понять, стоит ли мне ставить  тейк-профит на голубые фишки? Или играть вдолгую?

          Алиса умеет при необходимости блеснуть такими словечками.  Иногда даже на уроках за это ей ставят пятерки.  И меня изредка ей удается провести. Пришлось засесть за биржевую грамотность. Первым делом уяснил для себя, что тейк-профит – ограничение прибыли, достигнув зафиксированной величины,  акции автоматически выставляются на продажу. Торговать  ими  теперь можно онлайн в компьютере или  на смартфоне.  При желании даже подключить робота-советчика. Но в любом случае ты рискуешь своими деньгами.  Проще новичку на бирже проиграть, чем выиграть. Тем более, как выяснилось позже, в январе 2022 года, когда случился на рынке мощнейший обвал акций...

         После Нового года  Алиса подбила баланс -11 тысяч. Еще через пару дней, благодаря гостям,   счет возрос до 19, из них 5 тысяч подарила племяннице тетя Жанна из Ташкента, гостившая у своих детей в Щёлкове.


        -Я, конечно, надеялась, что будет больше, - сморщила внучка гримаску, – но мне проще тебя взять в долю. Тем более, что мне из-за возраста не дадут открыть брокерский счет. 

         -Мне не везет в азартные игры,  попробуй привлечь  родителей.

         -Это худший вариант. Если я заработаю, они все себе заберут.  К тому же я придумала как нейтрализовать твое невезение - будешь партнером без денег.

          -Это как?

          -Раз тебе  нельзя играть на  них, ты мне просто добавишь рубли до ста тысяч, чтобы я на бирже не позорилась  с мелочовкой. А весь выигрыш пойдет мне, чтобы удача от нас с  тобой не отвернулась. – Меня всегда удивляло ее умение  ставить любую проблему с ног на голову.

          -У меня  более безопасный и удобный  вариант для тебя, - теперь я уже огласил заготовку. – Скачал для тебя на  компьютере   специальные приложения, пройдешь  инвестиционную школу для начинающих, научишься  подбирать   акции,  покупать  и продавать их  в деморежиме.  Когда постоянно будешь в плюсе,  начнешь по-настоящему играть на бирже.  Естественно,  буду помогать.

          -Ты  прав, с моим незаконченным пятиклассным образованием  обдерут как липку.  А насчет того, чтобы я забирала всю прибыль  – это   шутка.  Конечно, если захочешь, то  поделюсь с тобой.  Но и  с убытком тоже. – Алиса   очень изящно выходит из переговоров,  умеет не только польстить, но и  незаметно расставить нужные ей акценты.   

          Внучка с легкой скукой прослушала курсы лекций, прочитала прогнозы, разобралась в процедурах и терминах и начала тренироваться в деморежиме. Я предложил выбрать  ей акции известных фирм и  хотя бы месяца два-три понаблюдать,  как  будет меняться их стоимость.  Но брокерша подошла к делу творчески. Ей нравится Илон Маск, вот она и   начала с его фирмы «Тесла». Выяснила сколько стоила ее  акция  года два назад и помесячно  отмечала как росла или падала  цена.   Любо-дорого было смотреть как она,  высунув язычок от усердия, чертила графики. А потом прибежала ко мне.

         -Ура! Я заработала больше двадцати миллионов!  Оказалось все так просто. Вот смотри: акция у Маска тогда стоила 40 долларов. Я  как будто купила  на 10 тысяч   250 штук, а  потом в ноябре прошлого года они взлетели до 1200.  Перемножаем  - 300 тысяч баксов получается! Переводи на рубли и все – я миллионерша! 

        Я перепроверил –  Алиска взяла период, когда акции компании еще не начали расти и день, когда они достигли пика. Потом, правда,  «Тесла» резко сползла вниз.
       -Возможно, в будущем ты сможешь с акциями повторить нечто подобное, - не стал я разочаровывать внучку. - А пока покупай, как договорились,  в деморежиме  и наблюдай за результатом. Он может как обрадовать тебя, так  и огорчить. Скорее, последнее.

        -Дедушка, у тебя нехорошая привычка - умеешь настаивать на своем. Нафиг мне сдался этот  деморежим, ты про него уже раз сто повторил…

      Но  Алиса все же  отобрала  несколько акций российских и иностранных компаний и начала активировать заявки на их покупку.  Третьего января   заработали биржи. Сперва некоторые котировки росли, а через некоторое время началось снижение почти по всем позициям, которые она отобрала.  На мониторе мерцали в основном красные цифры, а зеленые, когда цена росла, почти не зажигались.

       -Дедушка, мы что – проигрываем наши денюшки? – заволновалась внучка.
      
      - Пока да.

      - И ты ничего не можешь сделать?

      -Есть  две тактики: можно не паниковать и дождаться когда акции вырастут или
продавать прямо сейчас по более низкой   цене нежели мы купили. Какую  выберешь? Да и не волнуйся ты особо, это же виртуальные деньги.

      - Если это игра, давай снова начнем ее.  Обнули  все. Ты мне неправильно подсказал, какие акции надо было покупать.

     -Алиска, как тебе не стыдно – ты же сама их выбирала, - усовестить внучку мало кому удается – у неё своя логика.

     -Ты  мне  подсказывал, а  я привыкла тебя слушаться. Теперь сама попробую. А ты пока отдыхай.

      Началась второй раунд. К вечеру внучка  опять оказалась в очень большом  минусе. На следующий день падение усилилось. Я курсировал неподалеку, искоса поглядывая на монитор – дело катилось к Алискиному разгрому.

     -Посмотри  на это сплошное надувательство, - позвала она меня вскоре. – Как только  куплю какие-нибудь акции, они сразу падают в цене, а если продам – растут. Это не программа, а какая-то фигня! Давай скачаем настоящее приложение и я попробую всерьез  поиграть.

      -Хорошо. Садись и пиши, что в случае проигрыша  будешь во всем одна виновата, раз без опыта и тренировки решила рискнуть своими деньгами.

      -Но мы же договорились, что ты убыток мой покроешь?! К тому же я теперь знаю, какие акции  не надо покупать.
      
      -Насчет убытка мы не договаривались, это раз, а во-вторых, ты, как минимум, должна была месяца два-три тренироваться, так?

      -Ладно, - сползла со стула Алиска. – Пока отложим миллионные доходы до лучших времён. Я поняла раньше тебя, что на акциях сейчас не заработаешь - в нашей экономике очень много проблем из-за санкций. Об этом постоянно по телевизору талдычат.   А теперь и по бирже вижу.  Очень хорошо, что я не вкладывала свои  деньги – найду им лучшее применение.

      За вечерним чаем Алиса рассказывала  матери о попытках заработать миллионы.

      -Могло получиться, но дедушка в пух и прах проигрался  в первый же день. -Внучка оглянулась  на шум моих шагов и быстренько отредактировала фразу, уже готовившуюся сорваться с ее уст. – А потом я  сама попробовала  и у меня тоже неудачно пошло.  В стране кризис,  в этом вся проблема.

       -Ты проиграла  все деньги, - охнула сидевшая рядом бабушка.

       -Биржа это не казино, - блеснула внучка пройденной подготовкой. - На ней деньги не проигрывают, а неудачно вкладывают в акции.  К тому же они были виртуальными. Дедушка меня сразу предупредил, что ему в азартные игры не везет. Поэтому я  свои ему не доверила. 

        Все с облегчением вздохнули. Но, видать, поспешили.

       -Кстати, мне пришла в голову отличная идея, - вновь  зазвенел Алискин голосок.- В казино, если повезет, можно  неплохой куш снять.  И кризис не помеха, и тренироваться не надо.  Как считаешь, дедушка?...


        В комнате воцарилось тревожное молчание….


Рецензии