Разрушение авторитетов у ребёнка
Что происходит если взрослые при детях ссорятся. Или один открыто, при ребенке нелестно высказывается о другом, или других. Если один взрослый делает ребёнку замечание, а мы вмешиваемся и выгораживаем своего ребёнка. "Я никогда не дам своего ребёнка в обиду!"
Вы, что думаете, что ребенок перестанет уважать только того, кого вы при ребенке унижаете? ВЫ ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ!!! Он перестает уважать абсолютно всех взрослых. А, потом мы начинаем удивляться: Почему, нас ребенок не слушает?! Почему, он нас ни во, что ставит?! А почему вы решили, что вы достойны большего уважения, чем тот, другой взрослый?! Ребёнок делает вывод, что раз тот взрослый недостоин уважения, значит и этот, и этот, и ... вы. И кто от этого страдает? Первый, конечно, это ребёнок, потому, что у него исчезают границы поставленные взрослыми. Внутри которых ему было раньше удобно, тепло, безопасно. Второй это вы, потому, что вы теперь изрядно потреплете себе нервы. Третий - окружающие люди, потому, что они будут сталкиваться с открытым неуважением, и не почтением к ним ваших детей. Почему? Потому, что вы своим поведением разрушили ВСЕ авторитеты. В том числе и свой. Чем это грозит вам в будущем? Стардомом в лучшем случае. В худшем, ваш ребёнок будет открыто издеваться, и насмехаться над вами же. Будет равнодушно наблюдать, как вы побираетесь по мусоркам, или сидите на улице с протянутой рукой.
Я очень благодарна старшей сестре за совет, который она мне дала, и который лично мне очень помог жизни. И, который я тут же дала своим детям, когда заметила, что их пытаются вовлечь в разговор, обсуждающий поступки того, или иного взрослого. Запомните его. Проверьте на своих детях его эффективность. "О взрослых говорят, или хорошо, или вообще никак. Третьего не дано."
Очень скоро вы заметите, что уважение ваших детей к вам будет восстановлено. Не верите? Проверьте! Дети - это все ещё мягкий материал. В умелых руках быстро направляемый на правильный путь. Когда же ребёнок вырастет, будет поздно. И то, что раньше можно было просто согнуть, жизнь будет безжалостно ломать. А, что это?! Разбитые, изломанные судьбы.
Некоторые люди считают, что воспитанием детей заниматься не надо. Что они вырастут такими(какими-нибудь) несмотря на все наши усилия. И приводят примеры, когда у хороших родителей бывают нехорошие дети, и наоборот. Возможно это так. Не буду спорить, хочу поделиться другой закономерностью, которую я заметила. У родителей, которые стараются не говорить о других плохо( Все мы помним Божью заповедь: "Не судите") дети гораздо лучше воспитаны, чем у тех кто не ставит своему языку какую-либо преграду. Может быть это одна из причин, почему Господь нам оставил такую заповедь?
Если у наших детей есть какие-то проблемы - это в первую очередь наше, родителей, упущение. И нам необходимо это признать. Все мы несовершенны. В этом нет ничего удивительного. Все мы можем, что-то упустить из виду. Ведь каждый ребенок индивидуальный. Что подходит одному, может совсем не подходить другому. Вот и откуда получается " В семье не без урода". Но если нам дают хороший совет почему бы не прислушаться к нему?
Свидетельство о публикации №222011301327