Зигзаг неудачи. сказка

Жил-был на свете Иванушка–Дурачок.  Волосом бел,  лицом светел,  сердцем чист.  Жил себе, поживал,  службу Государеву нёс.  А в свободное от службы время очень любил витать в облаках.  Ну, никак не прельщала его земля-матушка.  Потому-то за Душою не было у него ни кола,  ни двора,  ни гроша  и ни одной корыстной думки…  Ну - чем не дурачок?!
Подошло ему время жениться…
Батюшки своего он не помнил,  дядьёв да братьев старших не имел  –  вразумления родительского на этот счёт не получил  –  так-то.
А дело-то молодое:  кровь кипит,  тело играет,  к продолжению Рода подталкивает  –  вот ведь как.  Тако и взял наш Иванушка себе в жёны девицу сварливую,  заносчивую,  чинолюбивую да корыстную… 
Да не судьи мы ей: ибо в чём росла – в том и выросла,  в чём выросла - того и понабралась.  А матушка её батюшку-то не шибко жаловала,  слова его не слушала,  а больше сама молвили,  да всё с сердцем,  всё под руку… Такова же и доченька получилась:  муж,  не муж -  а её слово первое.
Ох,  и помыкался с ней наш Иванушка!  Может,  и не стал бы терпеть напраслину,  да народилась у них на закате лета красного девочка-малютка.  Волосом бела,  личиком светла…  И прикипел наш Иванушка к своему дитяти сердцем накрепко.  Ради её покоя и радости решил смириться со своею судьбинушкой.  Чтобы не лишать дитё отцовской заботы и ласки - принял на себя непотребное.

Шли годы…  Не случайно ведь реку времени ЛЕТОЙ зовут  -  утекали, как вода, и Ивановы годочки.  Идут года,  а сердце в нелюбви горечью переполняется;  Душу нелюбовь разъедает, как  ржавчина железо;  ум от нелюбви злобным становится,  а тело  -  вялым: будто бы жизнь сама из него по капле истекает. 
И нет Иванушке по жизни ПУТИ-ДОРОЖЕНЬКИ  -  пресекает жена нелюбящая  УДАЧУ  в жизни мужа своего.  За что ни возьмётся Иван - всё прахом идёт.  И только  НАДЕЖДА  лучиком неугасимым в этих потёмках светит, не давая совсем отчаяться.
Потому,  когда встречалась на пути Ивана дева нежная,  ласковая,  понимающая - покидал он свою жену сварливую.  Уходил из дома,  в чём был,  и силился по-новому жизнь выстраивать.  Да только сердце его там,  рядом с дочкой, оставалось.  А как же без сердца можно отношения выстроить?  Какая дева бессердечного любить станет? 
И всё же не принесла доченьке счастья отцовская любовь.  Заболела девочка,  занедужила.  Искривился её гибкий стан  -  изогнулся.
Так и мыкался наш Иван.  И там семьи нет  -  живут с женой, как соседи;  и здесь не ладится,  когда сердце там…  Опостылело ему всё в конец - и отправился наш герой на поиски  СЛОВА  МУДРОГО.  Причину своих несчастий искать да ответа пытать:  как дитя своё исцелить…

Долго ли, коротко водила его дороженька;  далеко ли, близко ли уносили его ноженьки; а только забрёл однажды наш Иван в рощу светлую на праздник весёлый  -  мирское гуляние.  Смотрит:  стоит посреди поляны диво-дивное, чудо-чудное.  То ли  ВЕДЬ-МА,*  то ли  БА-БА  Я-ГА**…  А вокруг неё молодые парубки письмена из её рук принимают,  вопросы задают  -  ОТВЕТА спрашивают. 
Засмотрелся – задивился наш Иван.  – Дай,  -  думает,  -  и я подойду,  счастья попытаю!  - Письмена из её рук принял,  словом обмолвился,  к груди прижал на прощание - и дальше пошёл своею дорогою.  Сам-то пошёл,  а  Душа-то будто бы с нею осталась.  День за днём прочь,  а мысли-думки всё о ней,  да о письменах её мудрых…  И понял Иван,  что, пока не разыщет то чудо-чудное, диво-дивное - не будет ему покоя. 
Почитай, три луны от рассвета до заката шёл он за нею,  силясь отыскать её следы…  Шёл,  шёл и нашёл-таки. Отыскал её в людном городе.  Отыскав,  рассказал ей о мытарствах,  о желаниях и надеждах,  о сомнениях и чаяниях своих.  Поблагодарил,  что не оттолкнула его,  выслушала.  Спросил дозволения рядом быть да по жизни вместе идти…  Спросил - и услышал слова её:
-  Я приму решение,  которое примешь ты,  и окажусь в той точке пространства,  в которой окажешься ты…
Кто вещал через неё?  Какое решение ему следовало принять?  И о какой точке пространства глаголила  ОНА?  -  Ему было неведомо.  Да только отозвались слова её в самой глубине Ивановой Души.  И воспылал он ещё пущим желанием находиться подле неё,  даже если предстоят ему испытания непосильные.

Для начала ОНА явила ему чудеса женского смирения,  терпения и покладистости,  что позволило нашему  Иванушке обратиться к своей  Родовой памяти.  Обратиться к ней и вспомнить свой высший потенциал мужской.
Затем ОНА стала служить Ивану,  создавая для него  образ очага семейного,  дабы почувствовал он,  как важна пристань любому кораблю. 
После ОНА принялась взращивать в нём умение заботиться о той, что дорога ему,  и потребности её обеспечивать.  Ведь только чувствуя свою нужность и незаменимость в жизни своей избранницы,  мужчина веру в себя обретает.
И вот пришло время,  когда  ОНА,  обернувшись в горлицу,  упорхнула из гнезда, ею же свитого. Поскольку нечему больше было учить Иванушку.  Рядом с ней он ощутил силу свою,  чувство дома обрёл,  умение и потребность о любимой заботиться…
И только одно ещё не давалось ему.  По-прежнему пуста была казна Иванова,  по-прежнему  УСПЕХ  в делах не желал сопутствовать ему.  Да только в этом ОНА была ему не помощница.  Это он должен был сам исправить,  опираясь на свои возможности и качества,  вновь обретённые.
Секрет поступка её в том заключался,  что теперь Иванушке следовало самостоятельный выбор сделать:  как он намерен выстраивать судьбу свою дальнейшую?

А выбор его состоял вот в чём:
Иванушка мог продолжать путь свой жизненный зигзагообразный,  что и привело к искривлению спины его дочери.  Ведь состояние позвоночника ребёнка  ПУТЬ  ДУХА  его отца отражает.  А помогает мужчине держаться прямого пути жизненного жена любящая. 
Её любовь к отцу дитяти своего воплощается в мышечном корсете, удерживающем позвоночник дитя.  И сколько бы усилий ни прилагал наш Иванушка, чтобы укрепить этот корсет - было это не в его власти.  А выпрямить позвоночник дочери своей он мог, только выпрямив свой путь жизненный.   
Знала об этом  ЯГИНЯ–ВЕДЬМУШКА,  да сказать напрямую Иванушке это было нельзя.  И рядом с ним оставаться более невозможно было.  Зигзаги его пути жизненного и её движение вперёд замедляли.
Вот и улетела она из гнезда,  дав тем Ивану возможность найти её,  освободить и возвратить,  укрепив попутно  ДУХ  свой.  Доказать ей,  себе и Всевышнему своё право владеть и распоряжаться  ЭНЕРГИЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ…  А как только энергией той овладеет -  так и с  УСПЕХОМ подружится…
М О Р А Л Ь:  Всяк носит в себе  ИСКРУ  БОЖИЮ…  И думать,  что без тебя все погибнут и жизнь остановится  -  это гордыня. 
И жёнушка героя нашего, мужа себе выбирая,  судьбу свою избрала сознательно.  И разрушения она вокруг себя сеяла, понимая,  что творит. 
И девочка  родителей да обстоятельства жизни  себе подбирала,  исходя из качеств Духа,  которые  ей необходимо наработать для выполнения  Жизненной  Задачи.
И уж если наш герой решил с женой расстаться  -  так уходи и выстраивай новые отношения,  а не  бегай туда-сюда.  Ты и себе жизни не даёшь, и ей пространство для будущего перекрываешь.  А дочери своей оба навредили в равной мере  -  нечего теперь вину друг на друга перепихивать.   
ТАК-ТО!
*ВЕДЬ-МА  -  ведающая (обладающая знанием )женщина.  «ВЕД»  -  ведать;  «МА»  -  слог, активизирующий материнскую, женскую энергию,  дающую жизнь. 
**БА-БА  Я-ГА  -  совершенная мудрость.  «БА»  -  слог,  активизирующий энергию мудрости;  «Я-ГА»  -  самосовершенствование,  где  «ГА»  -  слог,  активизирующий энергию движения.
                22 - 23.  04.  2011 год


Рецензии