Репка. сказка

Посадила Баба Репку.
Для себя – думала – посадила…
Мечтала о том, как вырастет Репка и как насладится Баба плодами трудов своих праведных…
Однако Репка и знать не знал, и думать не думал о том, что безраздельно принадлежит Бабе. Были у него, относительно своей судьбы и жизни, свои собственные планы, думки и замыслы…
И, надо сказать, Репка наш был – не простой банальный овощ, а – Корнеплод с большой буквы, в самом прямом смысле. Не знаю, что на этот аспект повлияло: может – экология, может – генная инженерия, а вот результат был таков, что не видел Репка своего предназначения в том, чтобы пройти путь обычного огородного растения и оказаться (среди прочих) заложенным на хранение: кто – в банки, а кто и в погреб.
Мечтал Репка Знания о Мире обрести, себе подобных повстречать и – главное – понять: как он Миру этому послужить может?
Живёт Репка в «огороде», информацию о Мире корнями из почвы в себя втягивает, ботвой – из воздуха собирает, кожурой – из окружающего пространства впитывает, с соседями по «огороду» знакомится. Мир его радует: то солнышко ласковым лучиком обогреет, то дождичек тёплыми струями приласкает.
Да и Баба руку свою к нему прикладывает: то «ядохимикатами» обработает, то навозом «подкормит», то водичкой холодной польёт… Неуютно ему, некомфортно. Не навоза и ядохимикатов Душа просит – к высшим материям стремится.

Однако природный цикл своё берёт. Что назначено тебе природой – хочешь, не хочешь – выполняй! И женился Репка, и Семя взрастил, а Душа не на месте…
Сидит Репка в грядке – думу свою горькую думает. Уж больше на редьку походить стал. Всё ему ни в радость. Кажется – за пределами «огорода» жизнь другая, удивительная… А вся мимо него течёт. Жгут мысли Душеньку, изъедают.
Решил про себя Репка, что он какой-то особенный. Не простая судьба ему предназначена – Участь Великая. Холит и лелеет он думки о Стезе своей высокой. До того додумался, что и «огород» ему – не тот, и земля – не достаточно рыхлая, и влага –не достаточно питательная, и мухи вокруг него – не того роду-племени, и соседи по грядкам – какие-то отсталые и к нему достаточного интереса не проявляют: рассуждения его о высоком слушать отказываются… Один только дружок у него и остался – «червяк» – сидит внутри, нашептывает, Душу бередит… Так они вдвоём гордыню и взращивают.

И вот однажды увидел Репка: идёт мимо его «огорода» Странница. Идёт, солнышку радуется, людям улыбается, каждую травинку да букашку малую привечает… И рванулась Душа Репки навстречу той Страннице.
 - Забери – говорит – меня с собой, Мир посмотреть, себя показать…
- Пойдём, – отвечает ему Странница – возьму. – Что ж не взять? Да только как же ты намерен со мной отправиться – ты ж в земле сидишь?
- А ты меня из земли-то вытяни, – восклицает Репка, – я и освобожусь.
- Я-то может, и вытяну, да только готов ли ты к сложностям Странного Пути? – По Миру с Миром идти следует. Чего на него смотреть? – Он всюду одинаков. Какой творишь – в таком и живёшь. Себя Миру тоже казать не спеши, ибо чего только Мир не видывал! Вот если ты познать себя хочешь? – Здесь тебе Мир самый что ни на есть помощник и будет.
 
Взялась Странница тянуть Репку.  Ведь просит же! – Как не помочь? – Тянет-потянет, вытянуть не может…
Тянет Странница, а знать того не знает, что внутри Репки «червяк» нашёптывает ему сомнения. Мол: «Зачем нам это нужно? И куда нас это приведёт? Здесь нам никто не указ. Ишь, какая учительница нашлась: «С Миром по Миру», – говорит. – А чем нам наш Мир плох???»
А тут и Баба спохватилась: кто это там её Репку и куда тянет?
- Я, – говорит, – его растила, растила… Ночей не досыпала – от воришек стерегла. Куска не доедала – ему на подкормку экономила. Думала: время придёт – он мне и опорой, и подмогой будет. А тут – надо же! И откуда только взялась такая резвая? – Не садила, не взращивала – ждали её тут, как же!
   Вот и тянут они Репку: с одной стороны – Странница, с другой – «червяк» да Баба… Тянут-потянут, вытянуть не могут…
Поняла Баба, что не справиться ей без посторонней помощи. Позвала себе в помощницы жену Репкину. – Давно разошлись их дороженьки. Задачу выполнили – семя взрастили – а поговорить то и не о чем. Так-то оно так, а всё ж, как ни крути – она тоже заинтересована, чтобы Репка в «огороде» остался...
И вновь тянут Репку: с одной стороны – Странница, а с другой – «червяк», Баба да жена Репкина бывшая… Тянут-потянут, а вытянуть не могут! И что это за сила такая у этой Странницы?!
Думали-думали, решили обратиться к последнему средству – к родительским чувствам Репкиным. Кликнули в помощницы дочку его – семя, им любовно взращённое. Решили: ну, уж это аргумент непререкаемый. Не сможет Репка от дитя своего родимого и единственного по Миру уйти.
И опять тянут Репку: с одной стороны – всё та же Странница, а с другой – целая гвардия: «Червяк», что на ухо горделивые мысли нашёптывает. Баба, что Репку для себя растила. Жена бывшая, которая (хоть и бывшая, а всё ж) ему единственное дитя родила. Дочка единственная, поскольку – она ведь единственная – и на отца своего тоже права законные предъявляет. Ну а за ними – прицепом, в качестве «Жучки», кошки и мышки – весь род бывшей жены Репкиной. – А как же? – Ведь они в этой истории тоже персонажи не последние – много к чему руку приложили! Тянут-потянут, а вытянуть-то и не могут! Как же так-то???
Они уже этой Страннице всё, что о ней думают – высказали. А она не сдаётся – тянет и тянет Репку. У неё ведь договор с ним, соглашение. Он попросил – она и тянет…

Проходил мимо «огорода» Путник. Постоял, понаблюдал за тяжбою, и говорит Страннице: «Что же это ты, девонька Репку-то неподкопанную тянешь? Да ещё в одиночку!? Ты что, слаще репы не едала, или у тебя здесь другой-какой интерес? –Ведь вся та гвардия, что по ту сторону тянут, не Репку основным противником видят, а – тебя сердешную. Вся их агрессия на тебя прямой наводкой и направлена. – У тебя что, здоровья некуда девать? – Ты ведь шла куда-то, цель какую-то преследовала, задачу выполняла… А теперь остановилась: и ему не поможешь, и себя потеряешь. А он, коли судьбу свою изменить желает – пусть сначала со своим Миром договорится. Дела свои завершит, долги отдаст, договорённости выполнит, «червя» из нутра своего изгонит. А там, глядишь, и тянуть не придётся – созреет настолько, что сам из грядки вылезет…»
Сказал Мудрец – и отправился своею дорогою: ведь и он куда-то шёл, и у него была своя цель и задача.

Выслушала Слово его Странница, задумалась: «А какой у меня тут интерес? – Не одной по жизни идти? Так дорога-то со спутником веселее и легче, а не с обозом.  Кто в путь готов – того тянуть не нужно! – Что слаще репы не едала? – Так говорят: «кто настоящую репу пробовал – тому ананас не понравится».  Ну, дык это же про настоящую репу. А где её сейчас возьмёшь – в век генномодифицированых продуктов?!  – А наСТОЯЩИЙ – он на тебя свои трудности перекладывать не станет и под удар своих нерешённых проблем подставлять не будет. Его не меньше твоего заботить должно, чтобы у тебя сил и здоровья хватило достичь своих целей и задачи выполнить».
Так поразмыслила Странница – да и отправилась дальше своею дорогою, оставив Репку с Миром своим самостоятельно разбираться…

Сказывают, буд-то видели люди, что катается по дорожкам-стёжкам-тропинкам да просекам колобочек жёлтенький. Катается, да песенку поёт: «Я от бабушки ушёл…». Кто говорит, что это – герой совсем другой сказки, а некоторые мнение высказывают что, мол – Репка это наш – только у него от долгих странствий хвостик обломился, и ботва поистёрлась… Может быть и так. Пусть катается, себя ищет. Только вот кто ему на пути повстречается? Медведь – Мир доброй силы; Волк – Мир грубой силы; Лиса – Мир хитрости и обмана; Заяц – Мир трусости… или какой другой Мир, где царят Лад да Любовь?
Удачи ему на его пути, да и нам – того же!

МОРАЛЬ:  А что же наша Баба? – Сказка-то о ней начиналась, да не про неё написалась…
Сидит Баба в огороде у грядки, где Репка рос, горюет, судьбу свою оплакивает: «Как же так-то-о-о? Я ли его ни любила, ни холила, ни лелеяла-а-а? – Я же всю заботу свою ему отдала-а-а! С чем же я в старости осталася-я-я? Кто же обо мне горемычной позаботится???»
Наудачу мимо тот же Путник проходил. Постоял, посмотрел, послушал её стенания да бормотания – и говорит: «А о чём же ты прежде-то думала? – Кто для себя дитя родит – и себе и чаду вредит! Дитя родить – самостоятельный Дух в Мир пригласить. У него своя задача, свой Путь. Твоя задача была – его на этот Путь наставить. В уважении к Миру и в почитании предков взрастить. Тогда Мир бы и о нём позаботился, и тебя не оставил своим промыслом».

Молва идёт – организовала Баба кооператив. Собрала по округе всех Баб, что прежде овощи для себя растили. Сколотили они артель. Выращивают всякую всячину и отправляют в другие города и веси. А из тех краёв, опять же, им высылают разные диковинки… 
Репка же письма пишет, да семена шлёт. А на днях слух пошёл – буд-то в отпуск с семьёй собирается прикатить. Вот радость-то Бабе!

07.  11.  2013 год.


Рецензии