Попутчица. Глава 24
Время двигалось к декабрю, когда в один из ничем не выдающихся, непримечательных дней, всё пошло не так, как обычно. Спозаранку позавтракав, они с Савелием Петровичем отправились в свой регулярный обход. По плану надо было наполнить дальние кормушки и, обойдя квадрат по границе, вернуться восвояси к полудню. Но, когда подошли к нужному месту, лесничий насторожился, сделал помощнику знак молчать, а сам принялся рассматривать какие-то следы, судя по тому, что не припорошенные утренним снежком, свежие. Потом дед Савелий, молча показал рукой, следовать за ним, и побежал по своей же лыжне назад, периодически оглядываясь. Макс, ничего не понимая, второго приглашения дожидаться не стал и послушно потрусил следом, уж, больно встревоженный вид был у его начальника. А лесничий, опасаясь неизвестно чего, бежал вперёд и, оборачиваясь, всматривался мимо Максима за его спину…
Вдруг, лыжа лесничего зацепилась за что-то в снегу, и он, перелетев через себя, свалился в яму, не замеченную из-за веток, присыпанных снегом, но достаточную, чтобы серьёзно в ней застрять.
- Савелий Петрович, Вы как? – встревоженно спросил Макс, упав на колени, рядом с ямой.
- Не, знаю, - простонал старик, - помоги выбраться.
Макс, выпроставшись из лыж, лёг на живот около края и протянул старику руку, тот пытался дотянуться, но подняться так и не смог. Максим не знал, что и делать? Съехать в яму вслед за дедом, было плохой идеей, там бы оба и застряли. Петрович велел ему найти какой-нибудь ствол с ветками и, обрубив их покороче, но оставив сучки в виде ступенек, опустить в яму, а уж потом, спускаться. Максим так и поступил, благо, топорик всегда был в рюкзаке.
- Савелий Петрович, - спросил молодой человек, спустившись вниз, - а, чего Вы побежали-то так? От кого?
- Хреновы наши дела, Максимка, - прокряхтел лесничий, стараясь, хотя бы чем-то помочь напарнику, чтобы облегчить собственное высвобождение из плена.
- Что, стряслось?
- Медведь объявился на нашем участке, шатун…
- Это опасно?!
- Ещё как! Наши то, все вовремя в спячку забрались. Это чужак, пришёл с другой территории, судя по следам, крупный! Боюсь, учуял нас уже, пойдёт по следу, а я тут застрял! – волновался старик…
После таких новостей, парень активизировался не на шутку, откуда и ловкость взялась, и силы. Взвалив тяжёлого старика на спину, Макс буквально на руках и зубах вылез со своей ношей наверх, хорошо, хоть Петрович за шею его держался крепко! Однако, на ногах стоять, почему-то не мог.
- Если бы не эта проклятущая яма, встал бы, отряхнулся и дальше побежал, а тут, когда падал, в пояснице что-то хрустнуло, ног не чувствую, - обречённо говорил старик.
- Давай, Савелий Петрович, учи, что делать! Рассуждать потом будем! – торопил его Максим.
- Бери лыжи мои, связывай вместе, верёвка в рюкзаке есть. И потащишь волоком. Далековато, правда. Если, эта скотина за нами увяжется, решать, что делать, будем на ходу!..
Максим, не теряя ни минуты, сделал всё, как велел лесничий, сверху на лыжи нарубил лапника, чтобы старику потеплее было, устроил его на импровизированной волокуше, закинул себе на второе плечо дедов рюкзак и потащил…
Двигались медленно. Нечего говорить, чтобы добраться до дому засветло. Старик, тем временем, рассказывал Максиму об опасности встречи с шатуном и учил, что делать,
- Медведь-шатун всегда пребывает в ярости и постоянно ищет еду, он видит пропитание в любом живом существе, не важно каких размеров. Почему он не впал в спячку? Не накопил жира за осень из-за болезни или недостатка питания, если пожары на его территории, например, или если человек вмешивается в привычные места его охоты. Зверь измождён и голоден! Прозвище шатун получил, потому что шатается в поисках пропитания. Он испытывает сильное чувство голода и бросается на всё живое. Уснуть в таком состоянии до весны он не может. Ты, пойми, Максимка, зимние условия для него не сахар: лапы мёрзнут, трескаются от холодного снега. Он, чтобы согреть их макает в ледяную воду.
- Как он их там согреет, интересно? – пропыхтел Макс себе за спину.
- Так, вода теплее морозного воздуха и снега, вот он и греет их так. Шкура у него вперемешку со льдом и снегом сваливается в колтуны, превращаясь в панцирь, такого зверя, бывает, и пуля не берёт!
- Так, значит, он обречён? До весны не доживёт?
- Если, не нажрётся, то обречён. Бывали случаи, когда такой медведь ворошил берлогу другого медведя, убивал его, съедал и засыпал вместо него. Или к жилью может выйти, нападает на людей и скот, по помойкам шастает…
- Короче, если он нас нагонит, то спасётся, - сделал выводы Макс, прибавляя скорости, насколько это возможно.
- Выходит, так, - вздохнул дед, - но у нас же, есть ружья!
Дедова лекция, Максу совсем не понравилась, он торопился, что есть мочи, добраться до кордона и, не оглядываясь пёр свою ношу по лыжне…
Мороз становился всё сильнее, снег скрипел под лыжами, дед кряхтел на своей волокуше, и шуршащая ткань куртки добавляла звуков, поэтому помощник лесничего, чуть не лишился чувств, услышав выстрел за своей спиной!..
Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/15/1318
Полностью произведение можно прочитать здесь: https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно)
Активная ссылка на мою страницу с новинками в Литнет внизу моей титульной страницы.
Свидетельство о публикации №222011301412