Кислота

КИСЛОТА
Начало 90-х. Страна разваливалась. Группа амбициозных чиновников типа Ельцина, Собчака и Березовского  рвали страну на части, набивая свои карманы.
 Не осталась в стороне от событий и армия. Личному составу месяцами не выплачивалось денежное содержание. Поставки эксплуатационных материалов для поддержания боевой готовности сократились. Воинские части не получали пополнения личного состава. Отцы-командиры с семьями выживали, как могли.
Не миновал чаша сия и техническую ракетную базу, её подразделения напоминали кадрированные структуры. В строю были только офицеры и прапорщики. Караул стал офицерским. Если караульные были лейтенантами и старлеями, то начальником караула  назначался  старший офицер, а если – прапорщики, то начкаром был либо капитан, либо старший лейтенант.
Пост в карауле оставили один у склада стрелкового вооружения. Склад с секретным оборудованием ракетного комплекса передислоцировали в монтажно-испытательный корпус, где дежурили офицеры технической смены.
Вот так и несли караульную службу. Однажды в караульном помещении засорилась  канализационная труба. С таким недостатком смена караула стала затруднительной. Поскольку бойцов - срочников не было, то и содержание и обслуживание  инженерных систем было брошено на самотек.
Вот и пришел начальник караула, с утра,  с просьбой о помощи к командиру подразделения хранения.  Таких средств как «Трубочист» в те времена не было в обиходе, и начальнику караула была предложена бутыль азотной кислоты. Но, с условием вернуть пустую бутыль. Вся тара из-под технических жидкостей подлежала возврату на базы снабжения Министерства Обороны. Офицеры соседнего, от склада, подразделения дотащили бутыль до караулки. После обеда пустая бутыль стояла у входа в склад. Офицеры – караульные, соблюдая все меры безопасности, в антикислотных костюмах заправщиков и в противогаз ПРВ, небольшими порциями сливали кислоту в унитаз. Немало вонючих газов прорывалось через сифон унитаза. Пришлось организовать в помещении хороший сквознячок. Канализацию кислотой прочистили. Караул, вечером, сменился без проблем и замечаний.
Прошло несколько недель. Караулы менялись. В один из дней на технической зоне появился начмед части – начальник лазарета. На техничке доктора никогда и никто не видел. Чего ему тут надо? Доктор объяснил, что с недавних пор в караульном помещении появилось много комаров. Летом ещё можно было объяснить их появление. Но зимой? Вскрыли пол в помещении, где был умывальник и стоял унитаз. Труба канализации заканчивалась недалеко от унитаза. Кислота сделала свое дело. Дальше в земле была сточная канава, с идеально цилиндрическими стенками. Канава эта была с уклоном, и постепенно переходила в круглое отверстие. Вокруг этой канавки грунт был мягкий, местами были и лужи. Вот это и был комариный роддом, детский сад и обиталище. Доктор извел это скопище насекомых и провел полную дезинфекцию и дезинсекцию помещений,  заодно и дератизацию. В  мастерской  изготовили сток из стальной трубы меньшего диаметра, чем были чугунные канализационные трубы. Вот так, быстро и эффективно кислота очистила канализацию вместе с трубой.
P/S.  А вскоре и караульное помещение было списано по ветхости и развалено.

1995 г.                военный городок Слава - 6


Рецензии