Ржунимогу

 В  поликлинике поголовно спрашивали у входа в кабинеты врачей: КТО КРАЙНИЙ?

Крайний - находящийся с краю, скажем, дом.  Или крайняя плоть детородного органа. Или крайняя степень чего-либо: крайняя необходимость.

 Ну, давайте еще говорить: "Крайний из могикан", "Крайнее танго в Париже", "Крайний герой", "Крайний день отпуска", "Крайнее дыхание", "Крайняя спичка"

Считается, что говорить "крайний" вместо "последний" - это профессиональное суеверие людей, чья работа связана с риском. Можно еще простить (но не понять) этих парашютистов, летчиков, саперов и космонавтов, но зачем это вам в очереди у кассы супермаркета? Чем вы там рискуете? Что вас обсчитают? Что вы сглазите себя, выйдете на улицу, на вашу голову упадет кирпич и этот поход в супермаркет станет для вас в самом трагическом смысле "последним"?

Оказывается, слово "последний" вместо "крайний" оскорбляет чувства суеверущих.  И только высшая степень суеверности спасает присутствующих от гибели.

 Если кирпич упадет вам на голову, то он не будет для вас "крайним" разом, а будет исключительно "первым и последним".

И вспомнился анекдот; Мужик подходит к очереди и спрашивает: — Кто крайний? — Я! ОТВЕЧАЕТ КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ.


Рецензии
Так их, драгоценная Валентина!

Лев Рыжков   15.01.2022 18:11     Заявить о нарушении
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.

Слово "последний" имеет отрицательный смысл: самый отсталый, убогий, неудачный.
И никак не связано с понятием "риска".

Владимир Потаповский   15.01.2022 18:20   Заявить о нарушении