Азбука шедевра. Щ. Щедрость

Выставка в музее Новый Иерусалим 18.12.21 – 19.06.22.
Азбука шедевра. Русские гении от первой до последней буквы.

/Картинка с выставки:  Щ /

   «Щ» - буква, входящая в суффикс «ищ», придающий словам талантливое увеличение,
он может придавать существительным увеличительное значение:
так человек становится человечищем,
а великое дело всей его жизни –  его великим детищем.
    Эти слова, наверное, в полной мере можно отнести к меценатству,
традиции которого в России берут своё начало в XVII  веке.
Одним из ведущих меценатов на рубеже XIX-XX веков был крупный промышленник
и строитель железных дорог Савва Мамонтов – всё талантливо уместилось в одном человеке.
   Он спонсировал журнал «Мир искусства» и Московскую частную русскую оперу,
открыл для публики Фёдора Шаляпина - на Руси тогда не было второго такого.
В 1870 году вместе со своей супругою Савва Иванович покупает Абрамцево –
бывшее подмосковное имение писателя Сергея Аксакова.
   При Мамонтовых здесь развернулась настоящая артистическая колония.
В усадьбе гостили и работали Репин и Суриков, Врубель и Поленов,
братья Васнецовы и Нестеров,
Коровин и Серов.
   Мир талантливого меценатства помнят многие у нас - много веков.
______
  «Щ» - буква, входящая в суффикс «ищ», который может придавать существительным увеличительное значение: так человек становится человечеством, а главное дело всей его жизни – детищем. Эти слова, наверное, в полной мере можно отнести к меценатству, традиции которого в России берут своё начало в XVII  веке. Одним из ведущих меценатов на рубеже XIX – XX веков был крупный промышленник и строитель железных дорог Савва Мамонтов. Он спонсировал журнал «Мир искусства» и Московскую частную русскую оперу, открыл для публики Фёдора Шаляпина. В 1870 году вместе со своей супругою Савва Иванович покупает Абрамцево – бывшее подмосковное имение писателя Сергея Аксакова. При Мамонтовых здесь развернулась настоящая артистическая колония. В усадьбе гостили и работали Репин и Суриков, Нестеров и братья Васнецовы, Серов и Коровин, Поленов и Врубель...
/Текст с выставки: Азбука шедевра. Русские гении от первой до последней буквы./


Рецензии