Отпуск в деревне. Случайная встреча

Отпуск в деревне мне представлялся иначе. Я сижу в мягком кресле, читаю книжку, сборник стихов Евтушенко, укутываюсь в тёплый плед, а под ногами спит кот. По утрам бужу себя крепким кофе с деревенским молоком и выбегаю лёгкой трусцой чистить снег перед домом. Всего каких-то две недели и рай в моём сердце.
С первых минут кот Саймон отказывался вписываться в мою идиллию. Он сразу меня невзлюбил. Фыркал и отказывался есть, сердито наблюдал за моими телодвижениями.
А деревенское молоко? Его просто не было. Соседка, милая женщина, держала коз. А козье молоко меня не впечатлило, к слову, совсем. А ближайшая корова жила в полутора километрах от родительского дома. Так что утренний кофе заваривался голым кипятком.
Снега валило столько, что впору было загружать в работу тяжёлую артиллерию. Чего в доме не было, но я придумала, что подарить отцу на день рождения. А пока единственная лопата — мой друг и товарищ по битве со снегопадом.
И это всё ради чего? Ради наглого невоспитанного кота, который не умел себя вести в гостях, портил обои, драл все углы и демонстративно гадил по середине зала, на самом дорогом ковре.
Зная, его скверный характер, я рискнула провести отпуск в родительском доме, обещая родным, что ни один волос не выпадет с их любимого кота. Чем были родители довольны и с чистой совестью уехали на первый свой отдых, а именно небольшое путешествие в тёплые края в честь сорокалетней годовщины совместной жизни в браке. Сколько же сил пришлось вложить нам с братом, чтоб родителей выгнать из дому.
И вот я, 14 дней заперта в глухомани, вместе не с самым приятным собеседником в лице ворчливого кота Саймона. Да-а, брат умеет, уговаривать, и как только я на это согласилась?!
Хотя, минутку, деревня наша — не самая глухомань, всего-то в часе езды от города и это, если ты соблюдал технику безопасности на дороге. В деревне много дач, маленьких домиков размером три на три. В огороде у родителей такого размера стоит баня. И магазин у них есть, школа, и даже небольшое кафе, где часто останавливаются путники, отдохнуть у дороги. В прошлом году построили новый ФАП.
Утро было морозным. Окна украсили снежным узором, и я подняла температуру в газовом котле. На маминых тапках спал кот, и мне пришлось предпринять попытки стащить их из-под него. Но Саймон всего лишь перевалился на другой бок и вытянул лапу, оголив свои коготки. Намёк ясен. Лезть не буду. Он однозначно знал, кто в доме хозяин.
В местном магазине отоварившись на два дня и купив самое важное — корм для кота, я решила зайти в кафе за свежей булочкой.
Несмотря на будний день, в кафе царило безделье. Оно громко тикало часами на противоположной стене у входа, сквозило солнечными лучами среди занавесок на окне, и даже те два человека, сидевшие за столиком, казались случайно забредшими.
Всем безраздельно владела праздность…
– Скорее бы уж 8 марта, – сказала продавщица, когда я расплатилась, кликнув телефоном по терминалу.
— Не знаю, по мне обычный праздник, — ответила я и засобиралась к выходу.
Но в этот самый момент мой пакет порвался, и всё содержимое плюхнулось на пол. И это всё, корм!
— Кошачий, черт его подери, Саймон! — сказала я громче, чем следовало. И с глубокой досадой собрала продукты с пола. Продавщица мило предложила новый пакет, обещая, что он прочнее, чем тот, что порвался. Я кивнула, выложила на кассе три рубля. И под взглядом двух посетителей кафе прошагала к выходу. Со всей силы толкнула дверь и налетела на мужчину.
— Ого, это так здесь плохо кормят или кто-то сильно торопится? — прозвучал баритон над моей головой.
— Э... Проходите... Случайно... Прошу прощения, — промямлила я.
Мужчина пропустил меня вперёд, и я наконец оказалась на улице. Вот это день, прям с утра задался! Я тащила свои продукты и откусывала булочку прямо по дороге домой, как в детстве откусывали по углам буханку свежего ароматного хлеба. Надо прийти в себя и не дать плохому утру окончательно испортить день. Пока я шла в своих раздумьях, рядом остановился кроссовер. Водитель открыл дверцу и предложил:
— Давайте, я вас довезу. Считайте, это моим извинением за случай в кафе.
— Ага, щас! Я сяду в вашу машину, а потом меня разыскивают полиция с волонтёрами...
— Я, конечно, не так трагично себе представлял. Думал, просто довезти вас до дому, без полиции с волонтёрами или народной дружины. Если честно, я — ваш сосед. Вы, наверное, меня не помните, но я знаю вашего брата Максима.
— Хорошо, убедили, — ответила я и села в машину, — Что ещё может быть хуже, чем это утро?! — пробубнила себе под нос
— Как Иван Петрович поживает? Всё ездит на рыбалку?
— Э-э, нет. У него более интересная затея, чем сидеть и тупо лицезреть на поплавок.
— Да неужели, не поверю! — рассмеялся мужчина.
— А откуда вы так хорошо знаете моего отца?
— Ну, я и вашу маму, Елизавету Николаевну знаю.
— Хм.
— Моя мама — ваша соседка.
Тут меня осенило. Я пристально посмотрела на него и вспомнила эти брови, едва заметный шрам на правой щеке и вьющиеся темные волосы. Но он возмужал, плечи стали шире и голос такой бархатный с хрипотцой стал. Да, и я когда-то была влюблена в него, тайно.
— Узнала?
— Хм, — покраснела я.
— Да, ладно. Если бы мы нормально встретились, а не так, налетели друг на друга, то было бы больше шанса, что ты меня узнаешь. Хотя, я тебя сразу узнал, ты не изменилась... — прокашлялся Виктор.
— Не изменилась значит. Ну это мы ещё посмотрим, — размышляла я, но вслух произнесла, — Виктор, какими судьбами?
— Вернулся. Решил, хватит. Да и мама, с каждым годом становится старше.
Тут он завернул к родительскому дому и помог мне донести пакет до крыльца.
— Спасибо! Ну, беги, мама тебя заждалась.
— Заходи вечером, поболтаем.
— Лучше ты, родители уехали в отпуск. Я дома одна.
— Хорошо, приду.
Ну, вот, и чем только я думала, "я дома одна", Боже, ну кто так себя выдаёт! Нет, однозначно, сегодняшний день я запомню надолго.
Виктор закрыл за собой ворота. И сам того не замечая, улыбнулся вдруг.
Остаток дня прошёл незаметно. Единственный плюс, я теперь знаю, как кормить кота: смешать горсточку сухого корма с пакетиком Вискаса. Саймон впервые за три дня нормально поел. Был контрольный звонок родителям, и успокоившись, что они счастливы, я взялась за ужин. Меня трясло, и я отгоняла воспоминания о первой любви. Удивительно.
Раньше моя семья жила в городе, отец работал на заводе. Мама — в ателье. С семьёй Виктора познакомились случайно, нас представил общий друг семьи. После были совместные праздники, и я тайно в него влюбилась, высокого парня с ямочками на щеках. Мой старший брат нашёл себе нового друга, а мне оставалось прятаться в тени, так как они считали меня мелкой. Подумаешь, всего-то разница в восемь лет. А когда родители вышли на пенсию, купили домик недалеко от города. Отец Виктора заболел, и тётя Зоя осталась одна. Так она перебралась в деревню по соседству с нашими родителями. Виктор к тому времени был в армии, а потом не вернулся, остался по контракту. И я забыла о нём, не сразу, но молодая душа не может вечно тосковать по парню, который даже не замечал её. И вот наш первый вечер, спустя столько лет.
Виктор постучал в семь вечера. Я пригласила его к столу.
— Проходи. Ужинать будешь?
— Спасибо, но я не голоден.
— Может чай?
— Если ты не против, я принёс нам пиво.
— Неужели? Разве я доросла до ваших забав с братом? — насмешливо изогнула бровь.
Опять, что со мной творится?! Разве так я представляла нашу встречу?
Он разлил пиво по кружкам.
— Если что, безалкогольное.
Я хмыкнула в очередной раз.
Пару минут мы сидели молча. Я подбирала тщательнее слова, чтоб больше без глупых фраз.
— Чем ты занимаешься? — спросил Виктор, тем самым вытаскивая меня из раздумий.
— Ты о моей работе? Я — массажист.
— Ух ты, классно, — порадовался Виктор.
— А ты чему радуешься? — удивилась я, и тут же прикусила губу, — так Марина, давай-ка мы притормозим, — подумала и невинно посмотрела на Виктора, — Забей! Я не это имела ввиду, обычная работа, хотя, я слишком люблю свою работу. А ты чем занимаешься?
— После армии решил попробовать себя в грузоперевозках, потом бросил это дело. Сейчас мы с другом ведём небольшой бизнес, строим дома, недавно открыли строительный магазин.
— И как?
— На жизнь хватает, правда мало времени на отдых. Вот вырвался к матери, хочу проект ей показать нового дома.
— Здорово! Тетя Зоя гордится тобой!
Мы снова замолчали.
— А ты, и вправду, не изменилась. Вся та же.
— Вся та же? Это как? Мелкая для тебя? Вы же с моим братом избегали меня, никуда с собой не брали, говорили, что нос не дорос.
Виктор засмеялся.
— И ты всё помнишь?
— Помню, на память не жалуюсь.
— Вижу, всё же изменилась. Царапаться научилась, но ростом осталась прежней, карманной, и улыбка не изменилась, такая же, лучезарная... — тихо произнёс Виктор. И голос его стал ещё бархатнее, словно обволакивал, и я невольно поёжилась.
— Я? Карманная? Да? — выгнула бровь и зашипела на него, что даже Саймон поднял голову в мою сторону.
— Э, Маленького роста… – имел ввиду.
— Подбодрил. Ненавижу! – оборвала я, — и вообще, женщина должна быть статуэткой, а не пожарной каланчой!
Лгала бесстыдно. Но что поделаешь – при моих доспехах нужно уметь обороняться.
Он весело хмыкнул.
— Говорю же, и коготки появились, царапаться умеешь! Я бы не прочь почувствовать на себе твои царапины, — нагло оборвал мои мысли Виктор.
— Максимум, что ты можешь почувствовать! Мой! Кулак!
Я резко выдохнула и показала пальцем на дверь. Он с грохотом отодвинул стул и, схватив меня за руку, притянул к себе.
– Ты что, с ума сошёл? – холодно проговорила я.
— Возможно и сошёл... Я не удивлюсь... Макс, гад, специально скрывал, что его маленькая сестрёнка выросла и стала такой... — он остановился и прикоснулся большим пальцем к моим губам, — но я думаю, сегодня мне пора, пока дров не наломал. А ты Маришка, спи, спокойной ночи, милая! Ещё увидимся!
Виктор отодвинулся и быстрым шагом пошёл прочь, на секунду остановился, бросил взгляд в мою сторону и закрыл за собой двери.
— Какого чёрта! — произнесла и села на стул. Я сделала глубокий вдох и отчаянно пыталась унять дрожь в теле. Сила волнения пугала меня своей неуправляемостью. Аромат духов Виктора витал в комнате и туманил мой разум. Необходимо сконцентрироваться на чем-то другом, но я никак не могла оторвать свой взгляд от только что захлопнувшейся двери.
То, что день не задался с утра и я его запомню надолго, я уже говорила, но то, как он завершился, даже мне и в голову бы не пришло.

С той встречи прошло два дня и с Виктором мы больше не виделись. Грусть наполняла меня медленным и тягучим разочарованием. А разум с злорадством усмехался и напоминал, что я не имею права влюбляться снова в этого напыщенного эгоцентричного индюка. Честно, избегала встречи.
начало рассказа ЗДЕСЬ
Во дворе образовались сугробы, и чтобы выйти на улицу, мне придётся изрядно попотеть, прежде чем вычистить дорожку. Но я всё оттягивала этот момент, лишь бы больше не видеть Виктора. Кажется, его соседство плохо на меня влияет.
Я читала сборник Бродского, когда зазвонил телефон. Это был Макс.
— Привет, сестрёнка! Как ты там? Жива? Или тебя сожрал Саймон?
— Привет, Макс! Как видишь. Здесь, и кроме Саймона обитают более наглые животные.
— Значит встретились, — резюмировал брат.
Я прикинулась, что не понимаю, о чем он, и спросила:
— С кем встретились?
— Я, прав!
— Ты, о чем? — не выдержала и вспылила. — Прекрати со мной так разговаривать!
— Точно, я — прав!
— Что ты повторяешь, как раскудахтавшийся петух, одно и то же! Я прав! Я прав! – заорала я.
Зря я так выразилась. Никогда не слышала, как петух кудахтал, и вообще он весьма привлекательная домашняя птица.
– Ну, вот и поговорили… – сказал Максим.
— Если тебе, так легче, то да, ты — прав, твой друг ещё тот индюк!
— Я смотрю, ты перешла с домашних котов на битву с домашними птицами.
— Я просто констатирую факт, — успокоилась я.
— Маришка, ты же знаешь, Виктор — мой верный друг, а ты — моя родная кровь. Поэтому..., — брат сделал демонстративно паузу и продолжил, — я не против, если у вас что-то получится.
— О, какие мы заботливые! Но смею тебе напомнить, я в твоём благословении не нуждаюсь.
Макс расхохотался. Мне стало обидно, и я нажала на отбой.
— Ясно, спелись!
В это время протяжно замяукал кот, требуя добавки на обед. Я пожала плечами:
— Корма нет, ты всё сожрал. Хочешь есть — лови мышей!
Но Саймон лишь потянулся, подошёл к моим ногам и мягко начал запускать свои когти, впиваясь в мою кожу.
— И ты, туда же! — съязвила я, — и вообще, долго я собираюсь забаррикадироваться и сидеть дома?!
На улице показалось солнце, и свежий снег заискрился на тротуарах. Тонкий весенний запах будоражил душу и заполнял ее ни с чем не сравнимой тоской. Но не ноющей, а сладкой и веселой тоской, словно ты предвкушаешь первые тёплые деньки, первые ручьи, проталины, буйство ярких красок и мягкой зелени. Весну всегда представляешь радостной и светлой. Ликующей.
Я сняла куртку и в теплом комбинезоне продолжила чистить снег. Рядом кот Саймон осторожно ступал по пушистому снегу и оставлял глубокие следы в сугробе. В какой-то момент я его потеряла из виду, обернулась, а его голова торчит над сугробом.
— Провалился? Ничего, давай вылезай!
Кот недовольно фыркнул и остался упорно сидеть в сугробе.
— Как замерзнешь, пулей вылетишь сам. Хотя, знаешь, я тут собралась в магазин за продуктами, а ты можешь пока погулять.
В этот раз всё прошло без приключений. Я быстро сбегала в магазин и ни с каким индюком по пути не столкнулась. На пороге дома ждал Саймон.
— Всё-таки замёрз! А я предупреждала! Пошли домой.
День клонился к вечеру. И в моей душе наступило спокойствие. Словно ничего и не было. К тому же, к моей великой радости родители обещали вернуться через три дня. Я навела порядок, прибралась у них на веранде. Вытащила из-под подполья ящики для рассады. Саймон тут же их решил опробовать и залез спать в них. Сходила в огород, расчистила теплицы от сугробов и накидала снега. Украдкой подглядывала на соседский дом. Заметила расчищенную площадь, вскоре приехали грузовики, и рабочие стали разгружать стройматериалы. Тут появился он, дал какие-то указания, подписал документы. Я прикинулась, что не вижу его. А Виктор молчал, что вероятнее, лучше для нас обоих.
Только что же меня так смущает? Неужели, я хочу, чтобы он заметил меня, поздоровался? Бред! Пора мне выходить на работу и бросить эти дурацкие идеи в закрома.
Мы сидели с котом на диване перед телевизором. Пересматривали фильм "Служебный роман". Тут кот приподнял голову, посмотрел на дверь и громко мяукнул.
— Ты что, Саймон, ждёшь гостей? Твои любимые хозяева вернуться через три дня!
Я погладила его, но он спрыгнул с дивана и подошёл к двери. Сел напротив и стал разглядывать.
— Са-аймон! — позвала его.
Кот не шелохнулся.
Я сделала несколько осторожных шагов. Накинула папину куртку. Приложила ухо к двери, прислушалась и только потом открыла ее. В коридоре царила тишина. И только тут меня осенило, что лампочки здесь нет. Темно и ничего невидно. Я на цыпочках подошла к лестнице, стараясь как можно меньше шуметь.
Вдруг я услышала покашливание и застыла на месте. За мной стоял Виктор. Я сделала глубокий вдох, перед тем как повернуться к нему.
— Ты меня напугал! Кто так подкрадывается!
Я отошла на безопасное расстояние и включила свет на крыльце.
Он оглядел меня с ног до головы, лицо его приятно удивилось. В этот момент я осознала, что на мне лишь футболка, которая едва ли прикрывала зад. Я потянула ее книзу, пытаясь прикрыть ноги и сильнее прижала к груди папину домашнюю куртку.
— Я готов вечно лицезреть на это! — промолвил Виктор и его глаза хищно заблестели.
— Ты — псих! Кто посреди ночи врывается в чужой дом?
— Разве? — тихим мелодичным голосом спросил Виктор, — мне показалось, что ты сама открыла двери.
Мои щеки запылали.
— Ты... Ты невоспитанный... Наглый... Хищный зверь!
Боже, приехали! Марина, ты только что этого индюка возвела рангом повыше.
Я бросилась вперёд и резко потянула двери. Виктор успел перехватить мою руку, и мы вместе залетели в дом.
— Я абсолютно согласен с тобой, милая! Рядом с тобой во мне просыпается дикий зверь. Я два дня хожу железными я... Хотя, нет, тебе не стоит этого знать.
Он поднял меня на руки и прильнул к моей шее. Моя кожа моментально покрылась мурашками. Мне стоило больших усилий опомниться и грозно объявить ему:
— Ты, сейчас, меня ставишь на пол, разворачиваешься и катишься в свой дом. Уяснил!
Во мне поднималась буря и я готова была метать молниями во все стороны.
— А если нет? Что тогда?
Я не стала отвечать, просто взяла и укусила его прямо за ухо.
Он крикнул, опустил меня на пол. Схватился за ухо и громко засмеялся.
— Дикая, дикая, моя малышка!
— Ты видно не понял! Вон! Вон из моего дома и из моей жизни! — шипела как змея и готова была его ужалить.
— Макс, предупреждал, что ты просто так не сдашься! Хорошо, давай мы сейчас успокоимся! Ты пойдёшь оденешься, но в таком образе ты мне нравишься больше. Так, всё-всё прекращаю. И мы спокойно поговорим.
Я задышала тяжело от злости.
— Как ты смеешь! Может у меня есть муж! И вообще, как ты себя ведешь? И не собираюсь я с тобой общаться.
Виктор сделал шаг вперёд. Я отступила назад.
— Предупреждаю, ещё один шаг в мою сторону, и я заору!
Виктор поднял руки.
— Всё, понял! Видишь, я стою на месте. Маришка, милая, пожалуйста, только оденься.
Я бросилась в комнату и закрылась за собой. Бегло натянула на себя джинсы и, с какого-то чёрта, поправила свои волосы.
За дверью стоял Виктор. Я прекрасно слышала его сбитое дыхание.
— Мариш, я знаю ты меня слышишь. Я был не прав, не с того начал. Давай так, я обещаю больше не наглеть, но и ты мне пообещай одеться потеплее и выйти. Я предлагаю прогуляться, на улице так хорошо и пахнет уже весной.
Я молчала.
— Пожалуйста, Маришка! Дай мне шанс. Я знаю, что у тебя нет мужа, и с парнем ты рассталась до нового года. Пожалуйста...
Виктор вышел. Я слышала его удаляющиеся шаги и как захлопнулась за ним входная дверь.
— Ну, вот, можно и присесть, успокоиться. Разве днём я не хотела его внимания? Вот, на тебе, получай. Не нравится?! Ну, ты в следующий раз лучше загадывай! Цветы там, букет из сто одной розы, галантного кавалера, а главное воспитанного и... щедрого, это же так по-человечески. Нет, тебя вечно, куда-то заносит! То бывший, тот ещё фрукт, вегетарианец, сыроед и ужасный ревнивец. То этот, дикарь, и брат ему подстать, всё выдал! А-а-а!
Я прооралась и стало легче. Подошла к окну. Виктор стоял перед домом.
— Ждёшь? Ну, жди–жди, а вот тебе, — показала кукиш, — не дождёшься!
Я отошла от окна, вышла в зал и закрылась, чтоб меня не беспокоили больше семейство самовлюбленных индюков. Села на диван и продолжила смотреть конец фильма. Саймон же, скотина домашняя, дрыхла, вытянувшись на весь диван, будто это не он виноват в случившемся.
Виктор простоял перед домом два часа. А я порывалась выйти к нему раз пять, одевалась и снимала комбинезон с курткой три раза. Но всё же здравый ум восторжествовал, и я осталась дома. Правда, долго не могла уснуть перед сном. В голове вертелись разные мысли, я прокручивала снова и снова разные варианты событий. Так и не найдя подходящий вариант, уснула крепким сном.
На следующий день ближе к обеду рядом с домом остановилась машина. Из него вышел курьер. В дверь постучали.
— Добрый день! Виноградова Марина Ивановна?
— Да, она самая.
— Распишитесь, пожалуйста, здесь напротив галочки. Наша компания вам доставила цветы. Куда будет удобнее поставить?
— Да, просто занесите в прихожую.
Курьер вышел. И уже обратно вернулся с напарником с огромной охапкой цветов. Я уставилась на них, за букетом цветов не было видно мужчин. Они аккуратно поставили цветы в прихожей и ушли обратно. Через пару минут один из них вернулся и рядом с другими цветами поставил ещё одну корзину.
— Приятного дня, Марина Ивановна!
Прихожая была завалена цветами: огромный букет нежно-розовых хризантем, ярко-алого цвета розы и милые нежные подснежники в корзине. Словно ко мне приходил Апрель из Двенадцати месяцев и подарил весну раньше времени. В корзине с подснежниками я нашла записку "Я думаю, эти цветы тебе понравятся больше. Виктор. Р.s. ты самая нежная и хрупкая, и в то же время стойкая, как эти первоцветы. Прости за прошлый вечер".
Я чувствовала, как по лицу прокатилась слеза. Задел... Умеет же быть джентльменом, когда постарается.
Мобильник звякнул. На экране высветилось сообщение от незнакомого номера.
"Очень надеюсь на совместную прогулку. Обещаю быть воспитанным и добропорядочным. Буду ждать во дворе в 14.00. Прихвати варежки и шарф, на улице ветрено. Виктор".
Наверное, не стоит говорить, что я недолго раздумывала. Да, кого я обманываю, с его стороны был благородный жест. Он извинился, подарил цветы, задел тонкие струны моей души и назначил свидание. И если что... я умею кусаться.
В 13.30 я стала собираться, натянула кашемировый мягкий свитер, тёплые легинсы и сверху мой любимый комбинезон с курткой. Прихватила варежки и снуд. В 14.00 закрыла за собой двери и вышла на прогулку. Виктор, как и обещал, ждал во дворе. На нём был зимний спортивный костюм, и тёплые ботинки немецкой фирмы, а в руках он держал тюбинг.
— Отобрал тюбинг у детей?
— Привет! Я так рад, что ты согласилась.
— М-м, надеюсь и я.
— А тюбинг я одолжил у соседского мальчика. Точнее взял в аренду на три часа. Если бы я так умел зарабатывать в их возрасте, то был бы уже крупным магнатом.
— И куда мы?
— Кататься. Я всю ночь думал, куда тебя пригласить, но раз у нас нет ни кинотеатров, ни ресторана или других мест для отдыха, придумал только это.
— Неплохо.
Мы шли рядышком. Я слышала его аромат, который способен был вскружить мне голову. Нотки цитруса, запах мокрого леса и ещё чего-то такого знакомого, но я не могла понять.
— Я не помню, когда в последний раз каталась. Это было так давно. У меня в детстве были разноцветные санки.
— А на тюбинге каталась?
— Один раз. Мы с девчатами отмечали день открытия нашего салона за городом, в горнолыжном развлекательном центре. Там были огромные качели, горка и подъёмник. Желающие могли на лыжах покататься или на тюбингах. Мы выбрали тюбинги, было весело. Но это было так давно.
— Так, кажется, мальчик меня обманул. Что-то не вижу гору?
Виктор смотрел по сторонам, пытаясь найти место катания.
— Гору? Ты, конечно, загнул. Холм. И идти ещё минут десять.
— Значит, ты знаешь, куда нам? Тогда, веди.
Виктор протянул руку. Я смотрела на его ладонь и раздумывала, а стоит ли мне брать его за руку. Он подошёл ближе. Осторожно взял мою руку и тихонько пожал её.
Горка и впрямь была небольшим холмом. Дети утрамбовали всю площадку. Везде были следы детских сапог, внизу у подножия валялась ледянка.
— Кто-то забыл. Вот и отлично, я на тюбинге, а ты на ледянке.
Не успела я схватить тюбинг, Виктор сел в него и потянул меня за собой. Я свалилась прямо на него, и мы скатились с горки. Он крепко меня удерживал и мне казалось, я растворяюсь в нём. Боже, этот аромат, он волнует меня.
Черт бы его побрал! И почему бы ему не пахнуть чесноком или противным сигаретным дымом? Нет, этот чудный запах мокрого леса так обаятелен, словно только что после весенней грозы. Запах можжевельника, листьев смородины... Нет, я не могу устоять и готова упиваться ароматом парфюма Виктора бесконечно.
— Маришка, всё нормально?
— Что?
— Тебе не больно, не ушиблась? Ты словно не здесь?
— Ты зачем так вкусно пахнешь? — спросила и тут же поняла, дура-а, что я несу?
Я вскочила и побежала наверх. Ну, вот, как так! Что ни слово, то глупость не просветная. Рядом с ним, у меня сносит крышу. Я слышала, как Виктор бежал за мной.
— Маришка! Стой, подожди! Не убегай!
Я ускорилась, быстрее домой, под замок. Но он настиг меня, схватил и прижал к себе.
— Не убегай, прошу. Останься.
Я молчала. Это лучшее с моей стороны, иначе что ни слово, то попаданка.
— Мы — взрослые люди, и это прекрасно, что нас тянет друг другу. Если честно, я сам очарован. То как ты шутишь, смеешься или злишься, то как ты пахнешь сногсшибательно. Я четвёртый день не нахожу себе места. Мне хочется всё время быть с тобой. Мне словно 17 лет, я влюблён! Влюблён по уши в маленькую сестрёнку своего лучшего друга.
Виктор расстегнул куртку и приложил мою ладонь на грудь.
— Послушай, как бьётся моё сердце. Оно готово выпрыгнуть из груди в твои объятия.
— Да ты только что бежал? — прорезался мой голос.
Виктор расхохотался.
— Ты — неисправимая!
Я улыбнулась. И мне так стало хорошо.
— Скажи ещё что-нибудь про свои чувства, мне понравилось..., — смутилась я.
Наши глаза встретились и не отрывались друг от друга. У меня забилось сердце. Он приник губами к моему виску. Я вцепилась за его ворот. Он немного наклонился. Его лоб прильнул к моему. Я не могла справиться с дыханием, а внутри живота скрутился тугой узел. Его губы коснулись моих в первый раз. Он обнял меня, крепко поцеловал, и я... ответила на его поцелуй. Всё пропала...
— Смотри, бабушка, там целуются! — мальчик показал пальцем в нашу сторону.
— Бесстыжие, посреди улицы, нашли место! Ладно бы подростки! Срам!
Мы засмеялись и зашагали прочь. На крыльце дома, он ещё раз обнял меня и поцеловал в щёчку. Я застыла, мне больше всего хотелось, чтоб этот момент никогда не заканчивался. Но в тоже время, меня пугали мои чувства, они вспыхнули как пожар.
— Зайдешь?
Это что, я спросила? Я перестала думать? Виктор явно плохо на меня влиял. А может отдаться этим чувствам? Ну что может быть такого, чего я не переживу? Любовь? А разве она кому-то мешала? Разве не это счастье, полюбить? Мы слишком торопимся? Но кого это должно волновать, кроме нас? И нам не двадцать лет? И что если всё изначально было неправильно? А что вообще это слово значит — "правильно"? Кто-то год встречается и расстаётся. Кто-то обязательно проживает конфетно-букетный период. А кто-то как мы стремительно, резко, как прыжок с тарзанки. Сначала страшно, коленки дрожат, но вот ты схватился за палку, отталкиваешься и летишь над оврагом. Внизу река, подначивающие друзья, где-то далеко не подозревающие родители, а ты летишь и чувствуешь себя победителем.
— Я сейчас уйду. Мне кажется, тебе, м-м, нам надо подумать. Я сам виноват, всё слишком быстро завертелось. Мариш..., останови меня, пожалуйста, я... не хочу уходить, — прошептал он.
— Если не хочешь, тогда останься. У нас один вечер, завтра родители приезжают.
Тут я засмеялась, и Виктор меня подхватил, мы смеялись вместе, отпуская тяжесть сомнений.
— Звучит, словно я боюсь родителей. Проходи, — я посмотрела в его глаза и сказала, — и я не хочу, чтоб ты уходил.
Мы сидели за столом и пили чай.
— Знаешь, что я вспомнила?
— Нашу первую встречу?
— Можно и, так сказать. Я в тот день думала, что мой день не задался с утра и когда ты пришел вечером, всё закончилось, я думала, это самое ужасное завершение дня. И я запомню этот день надолго.
— Маришка, мы оба этот день запомним надолго и будем рассказывать всем, кто спросит, как мы встретились. Я даже больше скажу, я благодарен тому дню, я встретил тебя и влюбился!


Рецензии