Счастливая старость

    У каждого человека свое представление о счастье.  Обычно мы замечаем  его «вслед», ведь реальное счастье – это момент, случившийся и уже ускользающий, тот, о котором приятно будет вспоминать  «в старости».     Счастливая старость  -  тоже понятие зыбкое, я  поняла не так давно.
      Наша тетушка приехала к нам в среднюю полосу РФ из Владикавказа в 2003 году. Смена климата, смена питания, смена окружения – мы слишком долго списывали ее причуды на эти стрессовые факторы, хотя профессионал бы заметил гораздо раньше. Но она не любила врачей, категорически избегала любой встречи с ними и порой довольно агрессивно. Мы напряглись и поняли, что виноват не ее вредный характер слишком поздно, только когда начала «пропадать пенсия» и ей разонравилось умываться и причесываться.  Оглядываясь сейчас, я понимаю, что ее отказ от чтения книг; необоснованная злость на соседок и нас; сборы и перепрятывание одежды, вещей, продуктов питания по сумкам, шкафам, «темным» углам; раздевание догола  – это уже была болезнь, съедающая характер, привычки, личность -  Альцгеймер…  Поведение тетушки менялось по всем правилам: страх пользоваться электричеством, газовыми приборами чередовался с детским интересом «а что, если взять и…», а  в моменты просветления, как человек деятельный, она ухаживала за кошкой – своей подругой, мыла полы,  в остальное время у нее пропадал интерес даже к гигиене. Попытки поменять одежду, подмыть - вызывали сопротивление, и самыми страшными врагами ее стали мы – уговаривающие, упрашивающие или, в конце концов,  грозно угрожающие. Прокладки и памперсы она не любила, и оставленная без присмотра, тут же их снимала и развешивала сушить, как и гипс, который после перелома руки на 2-ой день был самостоятельно снят и повешен.  Дни просветления наступали все реже, рвать и пачкать обои, обдирать диванную обивку, разрывать в мелкие кусочки любое тряпичное изделие, попавшееся на глаза, было привычнее. Где–то в это время я стала замечать насколько светящимися и счастливыми становились ее глаза, стоило только положить ей еду на тарелку. Она не голодала, но вид еды всегда дарил ей ощущение счастья, каждый раз… а потом оно накрыло ее совсем -  постоянное  счастье: пропало недовольство, спесь, злость, агрессия - ничто не тревожило, ничто не беспокоило, даже на мой вопрос: «Тут болит?» «Да! - с радостью отвечала она мне, где бы я не трогала,- да!». Чуть легче стало за пару месяцев перед кончиной, когда она слегла в 2020 году.
   P.s. Вспоминая, я ужасаюсь, как это, оказывается, страшно! А насколько тяжелы и страшны были заботы для нашего 13 летнего сына, который обязан был принести ей завтрак до школы, заставая бабулю нагишом, не желавшую вставать и одеваться в такую рань? Сколько негатива доставалось ему после школы, спешившему  принести разогретый обед? И потом, на протяжении 4 лет делившему с нами эту ношу… но тогда уже у нас появилась в помощь няня – соседка, взявшая на себя большую часть ухода. Что подвигло ее на такой  подвиг? Уж точно не та маленькая зарплата, которую мы могли себе позволить платить, а только человеческое сострадание, жалость и участие, я безмерно признательна милой нашей Ире…  Господь посылает помощь в самые тяжелые моменты, даже если мы не просили.  И, как положено, от испытаний кто-то крепнет духом, кто-то взрослеет, кто-то ломается… только бы не счастливая старость!


Рецензии