Учитель

Не так давно жил Учитель. Слова его всегда были для учеников истиной. Правдой жизни. Ему верили. Знали, что он идет впереди всех.

«Мой сын, я хочу услышать твою беседу с учениками. Почему они идут за тобой? Почему верят твоему слову?» Она гордилась своим сыном. Его слава затмила многих.

И сын взял ее. Она встала рядом с учениками. Их было великое множество. Прохожие подходили, вставали рядом с учениками. Они жаждали услышать Учителя.

— Когда враги напали на нашу землю, их было больше нас. Неприятель был хитер, коварен и силен. Но мы, — Учитель приложил руку к груди, — но мы все поднялись на защиту своей земли. Нас не остановили голод и лишения. Наши глаза горели праведным огнем. Мы стояли! Почти безоружные, против коварного, хорошо вооруженного врага. И выстояли...

Трибун взял стакан родниковой воды, отпил глоток. Его мать, воспользовавшись паузой, воскликнула на латыни, которой не знали ученики:

— Мой сын! Когда наш народ сражался с врагом, ты готовился стать учителем. Ты с детства хотел быть им. Мы никогда не мерзли, у нас всегда была пища. Дом наш уютный и красивый. Мы никогда не знали лишений, даже в то трудное время. Говоря о лишениях, ты оскорбляешь память твоего отца. Отец делал все, чтобы в нашем жилище было тепло.

Учитель ответил также на латыни:

— Мама, помолчи, пожалуйста, это не для нас с тобой, это для них, — показал он взглядом на своих учеников.

Ученики не поняли этого разговора. Они были вдохновлены словами Учителя.

— Враг разрушил наши города. Сжег наши села. Он растоптал наши хлеба, поля наши пусты. Мы живем и сегодня впроголодь. Последний кусок хлеба мы отдаем детям, нашим женам. Это может продлиться долго. Пока мы не восстановим города, пока в наших селах мы не постро¬им дома, пока не заработают наши ремесла, а поля снова не будут засеяны пшеницей.

Мы выстоим!

Глаза Учителя горели ярким пламенем победы. Ученики сжимали кулаки. Учитель увидел свою мать, стоящую с гордо поднятой головой, готовую к лишениям, так же, как и его ученики. От переполняющих чувств Трибун разорвал на своей груди тунику.

Слова, произнесенные учениками, были слышны в городах и селах земли:

— Мы выстоим! Мы выстоим!..

Земля эта была восстановлена. Спустя некоторое время люди начали жить как прежде. Города стали еще красивее. Селения — богаче, хлеба — щедрее, вино лилось рекой.

Вскоре Учителя покинули ученики. Они помнили о своем Учителе. Но все осталось в прошлом. Теперь у каждого была своя жизнь, своя дорога. Учитель с грустью вспоминал о лучших своих годах...

В глубине души он надеялся на то, что народ, которого он настроил на победу, запомнит его как великого Учителя навеки, а еще придет время... и он снова будет востребован в своей стране.


Рецензии